Новые колёса

ОНА ОЧЕНЬ ХОТЕЛА… Но Валю Сироштан только чуть-чуть удовлетворили

 

Без чести, достоинства и деловой репутации

Долгая судебная тяжба Валентины Александровны Сироштан и учредителя газеты “НК” Игоря Рудникова завершилась. Напомним, что гражданке Сироштан страшно не понравилась статья “Она берёт деньги ...и не возвращает. Валентина Сироштан работает на доверии” (“НК” №75 от 13 февраля 2008 года). Бизнес-вумен посчитала себя оскорблённой, поскольку брать взаймы деньги у доверчивых граждан, по её разумению, можно, а вот писать об этом - совершенно недопустимо. И подала против “Новых колёс” иск. С целью защиты чести, достоинства и деловой репутации, которые Валентина Александровна оценила в 500.000 рублей (именно такую сумму она намеревалась взыскать с учредителя газеты). Мало того - она потребовала напечатать опровержение. (Видимо, статью с диаметрально противоположным заголовком: “Она не берёт деньги ...но возвращает”) Но мечтам не суждено было сбыться.

Валентина Александровна Сироштан

31 июля 2008 года Ленинград­ский районный суд Калининграда принял решение: в удовлетворении исковых требований гражданке Сироштан отказать. При этом суд учёл показания многочисленных свидетелей, у которых Валентина Александровна действительно брала деньги ...и не возвращала.

Так что опровержения не будет, 500.000 рублей - тем более, и о чести, достоинстве и деловой репутации тёте Вале в данном случае вообще следует забыть. Так что справедливость восторжествовала.

Разбитная разведёнка

Одновременно с первым иском Валентина Александровна подала второй - “о защите нематериальных благ”. Гражданку Сироштан обидела распечатка в “НК” изображения её паспорта, где были указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, а также (что самое страшное) сведения о личной жизни - регистрация по месту жительства и штамп о расторжении брака. Разглашение этих данных Сироштан оценила тоже в 500.000 рублей.

Судья Мусагитова посчитала, что публикация изображения паспорта Сироштан не вызвана необходимостью защиты общественных интересов. Тот факт, что Валентина Александровна сама отдала свой паспорт в качестве залога одному из кинутых ею людей (как гарантия возврата денег), во внимание принят не был.

Проигнорирована и главная причина обнародования паспорта. Дело в том, что Сироштан выдавала долговые расписки с указанием разных паспортных данных (и даже под разными фамилиями). А её развод, по свидетельствам обманутых кредиторов, носит фиктивный характер. Валентина Александровна продолжает проживать в одной квартире с бывшим супругом, а штамп в паспорте о незамужнем положении получила с одной целью - не дать возможности взыскать с неё долги, наложив арест на имущество.

Суд также не обратил внимание на положительный эффект публикации - люди не только узнали о “подвигах” Сироштан, но и стали узнавать её в лицо. Сколько граждан благодаря этому не поддались на уговоры Валентины и не отдали ей свои деньги!

Тем не менее, суд частично удовлетворил исковое требование и решил взыскать с ответчика (“НК”) компенсацию морального вреда. Газета обязана выплатить гражданке Сироштан 3.000 рублей - в такую сумму были оценены обнародованные данные о возрасте “потерпевшей” и информация об “отсутствии у неё мужа”.

Тебя посадят, а ты не воруй!

3.000 рублей - деньги, конечно, небольшие, но Валентине Александровне сегодня, как говорится, не до жиру. Новых кредиторов она вряд ли найдёт, а прежние наседают всё крепче. На сегодняшний день суды уже удовлетворили около десяти исков о взыскании с Сироштан полученных обманным путём денег (в частности, три - в пользу Константина Юрьевича Харченко, один - Мельника Владимира Николаевича, один - Мельниковой Елены Евгеньевны). Помимо этого, ещё одно дело по иску Харченко прекращено “в виду примирения сторон”. В переводе с юридического языка на русский это означает, что Сироштан долг вернула, не дожидаясь судебного разбирательства. Ещё два иска - от граждан Медведева и Берзенкова - будут рассмотрены в ближайшее время. Аналогичная ситуация с исками Сбербанка, где Валентина Александровна тоже “брала деньги ...и не вернула”.

Так что процесс пошёл. Приятно отметить, что не последнюю роль в этом сыграли публикации в “Новых колёсах”. На правое дело и трёх тысяч рублей не жалко. Если бы Сироштан на эти деньги купила уголовно-процессуальный кодекс и библию (или любую другую полезную книгу, пропагандирующую идею “не укради”), мы были бы вдвойне рады.

Вместо послесловия

Валентина Сироштан брала деньги в долг не только у доверчивых граждан. Службы безопасности калининградских банков давно внесли Валентину Александровну в “чёрные списки”. Помимо Сбербанка, предприимчивая тётя Валя “нагрела” “БИН-банк”, “Импэксбанк”, “Трастбанк” и банк “Москва”. Неудивительно, что в последнее время ей неоднократно отказывали в получении новых кредитов. Интересно, что среди должников банка “Москва” числится Фёдор Михайлович Сироштан (так сказать, бывший супруг Валентины), а “Импексбанку” не возвращает кредит ещё один Сироштан - Александр Фёдорович (паспорт 2703 № 26632496).

Х. ИВАНОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля