Новые колёса

ОНА БЕРЁТ ДЕНЬГИ… И НЕ ВОЗВРАЩАЕТ.
Валентина Сироштан работает “на доверии”

К мошенникам у нас в стране отношение сложное. Остап Бендер, знавший “четыреста сравнительно честных способов отъёма” денег у граждан - наш любимый литературный герой. При чём каждый из нас в глубине души (по крайней мере, до тех пор, пока не столкнется с таким вот Бендером) свято верит: “кидают” и “обувают” только “лохов”. А их, дескать, жалеть не стоит. Судьба у них такая, горемычная. И вообще - каждый сам песец своему счастью.

Прибавьте сюда нашу извечную жажду халявы... да привычку надеяться на “авось” - вот и получится “питательная среда”, в которой мошенникам на диво вольготно. И где они, ничтоже сумняшеся, могут плодиться в геометрической прогрессии, называя себя при этом... натурально, честными бизнесменами. Которые оказывают разнообразные “консалтинговые услуги” многочисленным ло... тьфу!.. клиентам.

Есть в Калининграде некая г-жа В.А. Сироштан (Стебунова). Раньше (будто бы) она работала в железнодорожных кассах на Южном вокзале, сейчас представляется директором фирмы “Фрегат” и оказывает услуги по “проталкиванию” автокредитов (разумеется, это называется “помощью в оформлении” всех необходимых для получения кредита бумаг). Офис фирмы располагается в одном из павильонов “Старой башни”. Мы ходили туда - и убедились, что:

а) фирма действительно существует;

б) услуги по “сопровождению кредита” - и не только на покупку автомобиля! - г-жа Сироштан (Стебунова) оказывает;

г) когда мы заикнулись, что нам нужна помощь, она спросила, что у нас “не так”... в смысле, где-то задолженность? Или кредитная история не в порядке?.. А когда услышала, что всё тип-топ, удивилась: “А почему вы не хотите сами?” И скомкала разговор, как бы почуяв неладное.

“Вступать в игру” мы не стали - пострадавших немало и “всамделишних”.

Кстати, своим потенциальным клиентам Валентина Александровна сообщает, что является внештатным сотрудником ГИБДД.

...А клиентов у неё хватает. На ниве отечественного кредитования (прежде всего физических лиц) сегодня творится ТА-АКОЕ, что впору не статью писать, а леденящий душу триллер... с элементами самого чёрного юмора. В следующий раз мы подробно расскажем обо всех подводных камнях и течениях, которые подстерегают человека, возжелавшего получить в банке серьёзный кредит... Особенно если он, этот человек, не может похвастаться идеальной кредитной историей. А пока - вкратце обрисуем типичные ситуации.

Гражданин А. дал г-же Сироштан 25.000 рублей на изготовление водительских прав.

Г-н Б., житель Сочи, заплатил $5.000, дабы ему помогли получить валютный кредит на $130.000.

Калининградка Ирина И. отдала Валентине Александровне 25.000 рублей - та обещала посодействовать в получении кредита на миллион рублей.

Кроме того, в банке “Восточный экспресс” на Ирину (с помощью Сироштан) был оформлен потребительский кредит: 162 тысячи рублей сроком на пять лет, после чего “благодетельница” взяла у Ирины 80.000 “деревянных”, пообещав, что фамилия заёмщицы будет удалена из базы данных банка - а значит, возвращать кредит не придётся.

Аналогичная схема была прокручена с кредитом в банке “Москвы”: у Ирины в то время погибли двое близких людей, она взяла в кредит 60.000 рублей (на похороны), 10.000 рублей сразу же отдала за “ИЗЪЯТИЕ ДАННЫХ”...

Сейчас оба банка готовят на нее заявления в УБЭП и в суд, требуя привлечь к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (мошенничество). А статья здесь рисуется “железно”: с момента получения кредита не было осуществлено ни единого платежа, заёмщица не обращалась с просьбой дать ей отсрочку из-за форс-мажорных обстоятельств и т.д., и т.п.

У другой Ирины г-жа Сироштан взяла 17.700 рублей - в качестве предоплаты за помощь в получении кредита на 700.000 рублей... Плюс заняла 60.000 рублей, якобы на неделю - типа, ей нужно было купить билеты для группы туристов (какой-то там побочный бизнес намечался).

Деньги не возвращены до сих пор.

От телефонных разговоров Сироштан уклоняется (один такой разговор состоялся в нашем присутствии).

- Валя, здравствуй, - говорила Ирина (вторая!) - Идти мне завтра получать кредит? Ты ведь назначила эту дату. И денежки ты мне должна...

- Да-да... - зачастила в трубке собеседница. - Я сейчас освобожусь и тебе отзвонюсь, хорошо? Я чуть-чуть попозже отзвонюсь... (И - короткие гудки.)

Естественно, никакого “отзвонюсь” так и не случилось.

Вы скажете: “жертвы” сами виноваты? Сами сунулись, никто не гнал. Прельстились перспективой и рыбку скушать, и лапок не замочить? (Взять кредит и “выпасть” из базы данных банка - это ведь, извините, не шутка. Остап Бендер - и тот, помнится, чтил Уголовный кодекс.) Но...

Обиднее всего, когда в сети доморощенных “кидал” попадаются люди без всяких там нехороших стремлений. Так, в прошлом году в Балтийск приехал служить новоиспечённый лейтенант Владимир Кирюшин со своей женой Настей. Расписались они сразу после выпуска (Владимир учился в Санкт-Петербурге). В Балтийске молодая семья сняла квартиру... Но вскоре Насте позвонил из Сочи её крестный и сказал, что в Калининград едет его знакомая и он через неё кое-что передаст...

Встретились, пообщались. Женщина - её зовут Ирина - предложила сдать ребятам комнату в квартире своей матери, за 4,5 тысячи рублей в месяц. Те согласились: денег у молодой семьи негусто. Правда, имелся свадебный подарок - 50.000 рублей, но ребята их берегли, рассчитывая потратить на что-нибудь путное. Например, купить машину.

И тут Ирина познакомила их с “очень хорошим человеком” - Валей Сироштан. Та с места в карьер предложила: мол, ну её... эту машину, давайте свои пятьдесят “штук” мне, я их инвестирую в очень прибыльное дело под 10%. Деньжата покрутятся малость - тогда и “тачку” себе поприличнее купите.

Ребята согласились. Сироштан написала расписку, что-де обязуется регулярно выплачивать проценты, а “тело” займа - вернуть по первому же устному требованию кредитора.

Как на грех, в это же время приехал из Пензы родной дядя Насти Кирюшиной. Машину покупать. Валентина и его обработала. Отговорила искать машину на рынке, показала красивые картинки в Интернете, предложила заказать машину в Германии. А пока её будут перегонять - привезённые деньги пустить в оборот под проценты. Дескать, дядя ей сейчас даёт 70.000 рублей - а через неделю получает 77.000!

Дядя согласился. Всё-таки не случайный человек, а хорошая знакомая племянницы. Немного насторожило, правда, то обстоятельство, что г-жа Сироштан в одной расписке указала номер паспорта 2703 847794, а в другой - данной Владимиру Кирюшину - 2703 874497... Но она отмахнулась: мол, цифры перепутала.

(Кстати, в редакцию “НК” приходил человек, которому г-жа Сироштан дала в залог свой ОСОБЕННЫЙ паспорт... очень ловко выполненный. Неопытным глазом и не отличишь.)

Но... упорствовать кредиторы постеснялись. Расписка так и осталась непеределанной. Через неделю Валентина заявила, что машина в Германии куплена, но нужно внести залог. Дополнительно.

- Мы так не договаривались! - ответил ей дядя Насти.

- Значит, машины не будет.

- Ладно. Возвращай деньги.

Не тут-то было!.. Валентина начала отговариваться: мол, деньги брала под заключение сделки, а та не состоялась, “бабки” пропали, теперь надо ждать... Но ждать дяде было некогда: в Пензе оперировали его сына. Уезжая, он велел передать ему деньги через Настю Кирюшину.

Параллельно развивалась другая история.

Владимира Кирюшина, мужа Насти, Валентина Александровна спросила, нет ли у того знакомых, способных дать в долг под проценты 15.000 рублей. Это было ещё до эпопеи с дядей из Пензы, поэтому Володя договорился с приятелем и тот дал Сироштан искомую сумму. А когда через неделю он потребовал обещанные 17.000 рублей - Валя начала вертеться. Мол, ничего у неё не получилось, надо подождать.

Володя, получив зарплату, сам расплатился с приятелем. А когда попросил, чтобы Сироштан вернула ему и эти деньги, и 50.000 рублей - та ответила: “А у меня ничего нет. Меня подставили. В январе прилетит человек из Москвы, привезёт “бабки”, тогда и расплачусь. А пока... ждите. Если пойдёте в милицию, ничего вы от меня не добьётесь”.

В итоге - Кирюшиных вот уже полгода регулярно “кормят завтраками”; квартирная хозяйка требует, чтобы они съехали, Ирина, которая свела их с Валей, от всего открещивается. Дескать, сама тоже пострадала... Дядя в Пензе сидит и без денег, и без машины... а клиентов у г-жи Сироштан, увы, не становится меньше. ООО “Фрегат” открыт для всех желающих.

...Вроде бы буквально на днях г-жой Сироштан-Стебуновой заинтересовались в УБОПе. Но... насколько горяч и продолжителен будет сей интерес, пока неизвестно. А главное, далеко не она одна подвизается в столь “перспективном бизнесе”. Не зря ведь многие российские банки, буквально захлёстнутые волной невозвратов, категорически отказываются иметь дело с физическими лицами... Или - не отказываются. Потому что все кредиты - застрахованы, и за “невозвращенца” расплачиваются даже не страховые компании, а добропорядочные заёмщики, чей долг перед банком существенно утяжеляется.

Но об этом, как уже было обещано, мы расскажем в следующий раз. А пока - берегитесь! Помните бедолагу, который долго пытался вспомнить, где и когда он видел “чистые глаза” Бендера и лишь потом сообразил, что “эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме <...> когда и сам сидел там по пустяковому делу”. Увы, “бендеризм” заразителен.

Е. Степанова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля