Новые колёса

ОН ПРОСТО ДОСТАЛ ДРУГОЙ ПИСТОЛЕТ… Киллеры трижды пытались убить бизнесмена Лаптева

Сегодня мы продолжаем нашу “сагу” о людях “заказанных”, но счастливо избегнувших смерти.

Говорят, самым большим везунчиком на свете был бизнесмен из Сан-Диего, которого в конце 70-х годов прошлого века “заказывали”... одиннадцать раз. Его - последовательно - пытались подстрелить (и пуля, направленная в грудь “клиента”, странным образом срезала ему мочку уха, ударилась о металлическую трубу за его спиной и, отрикошетив, насмерть поразила соседскую таксу). Опять подстрелить (и в самый патетический момент он поскользнулся на шкурке банана, упал - и пуля, просвистев над его головой, застряла в предплечье случайного прохожего). Взорвать в автомобиле - и устройство вовремя не сработало. Автомобиль разлетелся на молекулы четвертью часа позже, чем должен был (в это время “клиент” объяснялся с полицейским, тормознувшим его за превышение скорости). Обломками взорванной тачки покорежило еще и полицей­скую машину (на “клиенте” - ни царапины). Сжечь вместе с бунгало, когда мишень отправилась снимать стресс на остров Бали (вместо того чтобы угореть и зажариться, бедолага спросонья ломанулся в окно... и очутился на лужайке с оконным переплетом на шее, но - живее всех живых). Его травили ядом - но аккурат за час до того, как выпить отравленный коктейль, обреченный успел съесть слегка подпорченную пиццу, и его бурно стошнило раньше, чем яд успел всосаться в пищевод.

В. Лаптев

...Навязчивый “заказчик” за полтора года “охоты” сменил пять киллеров! Наверное, он все-таки добился бы своего, но... “попали” все трое. Последняя попытка исполнить заказ оказалась роковой для пятого “профи”: его сбила машина на подходе к той точке, откуда должна была вестись стрельба. Когда полицейские осматривали место происшествия (а оружие было, в классических традициях жанра, упаковано в футляр из-под музыкального инструмента), они обратили внимание на растерянного мужчину, неподалеку вылезшего из автомобиля и стоящего в полной прострации...

Это и был “заказчик”: увидев полицейские машины, он обрадовался - наконец-то, мол, СВЕРШИЛОСЬ. Но буквально впал в ступор, когда понял, что РЕАЛЬНО произошло. И на первый же дежурный вопрос копа (дескать, как вы себя чувствуете - чего-то на вас лица нет) сразу во всем сознался. И - через некоторое время - оказался на скамье подсудимых.

Ну а неистребимый предприниматель тоже попал. В книгу рекордов Гиннесса. И - вроде бы - расстался со своим бизнесом. Резонно полагая, что ресурс удачливости им уже выработан.

Калининградцу Владимиру Лаптеву, конечно, далеко до везунчика из Сан-Диего. Но... трижды и он не был убит.

Лаптев - бизнесмен-загадка. В свое время он, коренной калининградец, уехал в Якутию за длинным рублем. Работал в шарашке, грузчиком в порту. Потом устроился в ресторан учеником официанта - и за пятнадцать лет сделал фантастическую карьеру, окончив два экономических вуза и став директором одного из самых дорогих и престижных в Якутии ресторанов. Принимал у себя VIP-персон, был на дружеской ноге с тогдашним президентом республики и мэром Якутска Павлом Бородиным (тем самым, который потом стал управделами президента России и реставрировал Кремль). А в 1991 году вдруг вернулся в Калининград. И занялся инвестициями в разные сферы бизнеса.

В начале 90-х в Кёниге много трубили о его баснословном богатстве. Ссылались на то, что будто бы Лаптев предъявил где-то официальную декларацию из налоговой: заработал $500.000 за год. Утверждали, что он занимается водкой и сигаретами, обеспечивает “перевалку” через российскую границу якутских алмазов и вообще - что он хитроумный и дерзкий делец по кличке Якут. Спорили и о том, кто и почему с маниакальной одержимостью пытается убить предпринимателя, вроде бы стоящего особняком и в конкурентных дрязгах ни с кем не замеченного. И почему он, несмотря ни на что, не уезжает ни из страны, ни из города.

Потом говорить о Лаптеве перестали. Покушаться на него (тьфу-тьфу!) - тоже. Но ощущение того, что в городе несколько лет происходило кровавое криминальное реалити-шоу, которое осталось, так сказать, с открытым финалом - есть. (Ни одно из трех возбужденных уголовных дел по факту покушения на Лаптева до сих пор не раскрыто. “Глухари” - пожизненные и бесповоротные?)

...Все попытки убить Лаптева были гениально задуманы и отрежессированы. Первая - была предпринята 20 марта 1998 года. Тогда Лаптев приехал домой, на улицу Льва Толстого. Вечером он собирался по делам, поэтому свой навороченный джип “Лексус” в гараж решил не ставить. Но... по телевизору шел интересный футбольный матч, и Лаптев засиделся перед экраном, а когда все закончилось, глянул на часы и понял, что в двадцать минут одиннадцатого уже никуда не поедет. Решил поставить машину в гараж, а делами заняться завтра.

В. Лаптев

Выходя на крыльцо, Владимир услышал чьи-то осторожные шаги: в полнейшей тишине у кого-то под ногами похрустывала галька. (Двор тогда не был заасфальтирован, а на месте сегодняшнего здоровенного забора стояла невысокая ажурная изгородь.) Лаптев подошел к джипу. Вдруг из-за ворот его окликнули:

- Мужчина, вы не знаете, где живет Александр Петрович?

- Здесь такой не живет, - ответил Владимир. И, подняв голову, увидел молодого человека в шапочке, из-под которой торчали волосы до плеч. Явно парик. Стоял парень, небрежно засунув руки в карманы куртки. Лаптев спинным мозгом почуял: сейчас что-то будет. И со словами: “Хотя стойте, сейчас я вам скажу” - сделал пару шагов назад...

Киллер понял, что расшифрован. Дальше все происходило почти одновременно: наемный убийца, быстро выхватив пистолет, начал стрелять. Первая пуля попала Владимиру в бедро правой ноги, он упал, но тут же инстинктивно перекатился кубарем... Вторая пуля впилась в землю рядом с его головой. Лаптев подтянулся на руках, чтобы уползти в сторону гаража. Третьим выстрелом ему разнесло колено правой ноги...

Из последних сил он уполз в тень. Затаился за бугорком из песка. И прикусил язык, чтобы не выдать себя стоном. На дворе - за исключением освещенного пятачка у машины - было темно. Киллер потерял жертву из вида. Заметался. Начал бегать вдоль забора, попытался перелезть через ворота, стрелял в темноту наугад, просто по площади. Лаптев отсчитывал: четыре... пять... шесть... семь... восемь... Патроны в обойме кончились. По идее, убийца должен был перезарядить оружие, что дало бы какую-то передышку. Но он просто достал другой пистолет!

Жена Лаптева выбежала на звуки выстрелов. Киллер открыл огонь по ней. И, оставив себе один патрон на отход, не спеша удалился по улице Льва Толстого.

...“Скорая”, вызванная женой Лаптева, ехала минут двадцать. Обалдевшая медсестра (тогда, в девяносто восьмом, заказные убийства и покушения еще не стали прозой дня в Калининграде), увидев человека, лежащего в луже собственной крови с ногой, вывернутой пяткой вверх, попыталась стянуть с него брюки - вместо того, чтобы их просто разрезать. Лаптев чуть не умер от дикой боли. Наконец ему вкололи промедол, привезли в областную больницу, он перенес две сложнейшие операции... в промежутке между которыми в реанимации “нарисовался” тогдашний заместитель начальника уголовного розыска области полковник Александр Емельянов. И язвительно осведомился: “Это кто тут пострадал? Бандит Лаптев, что ли?” А потом, подойдя к койке раненого, злорадно добавил: “Ну что, вот вся твоя крутизна и кончилась?!”

В больнице Лаптев провел два с половиной месяца. Следственные действия (какие-то, наверное, проводились) ни к чему не привели.

Полтора года после первого покушения Лаптев ходил без охраны. На костылях. Потом - с палочкой. Оружия не покупал. О чем, наверное, ему пришлось пожалеть 6 сентября 1999 года. В тот день он заехал в аптеку на Советском проспекте. Около двух часов дня. Выходя, он обратил внимание на человека, стоящего к нему спиной. На улице таких десятки. Но после полутора лет спокойной жизни внезапно пришло ощущение смертельной опасности.

Владимир, постоянно оглядываясь на подозрительного типа, пошел к своему “Лексусу”, припаркованному на обочине улицы Кирова. Мужик не обернулся ни разу - видимо, наблюдатели с другой стороны Советского проспекта показывали ему, куда движется объект.

Лаптев сел в “Лексус”, вставил ключ зажигания - и в ту секунду, когда мотор завелся, киллер бросился к джипу, на бегу доставая пистолет, и открыл огонь в упор, через стекло двери. Лаптева шарахнуло, приподняло с места, бросило на руль... Почти теряя сознание, он все же включил коробку передач, вывернул руль вправо, нажал на газ - и въехал во двор, задев колесом стену. Обернулся - и увидел абсолютно спокойного парня, который посмотрел на него ничего не выражающими глазами убийцы и, не торопясь, проследовал мимо обалдевшего гаишника к ожидавшей его “бэхе” у подъезда Дома офицеров.

...Лаптев сидел в “Лексусе”, обливаясь кровью. Потом выяснилось: одна пуля пробила ему левую лопатку, но, не войдя в сердце, а отрикошетив о кость, поднялась вверх и застряла в шее, в миллиметре от сонной артерии. Вторая пуля попала в затылок и прошила шею, чудом не задев позвоночник.

Сильный же у Лаптева ангел-хранитель! В 99 случаях из 100 смертельный свинец перебил бы артерию.

...К Лаптеву на помощь никто не спешил. Хотя буквально в ста метрах - управление внутренних дел Калининградской области. Видимо, три громких и отчетливых выстрела на людной улице плюс удар тачки о стену здания - еще не повод, чтобы вооруженные менты высыпали из управления толпой и кинулись в погоню за стрелявшим.

Милиционер-охранник на ступеньках банка индифферентно наблюдал за происходящим, гибэдэдэшник, торчавший на Советском, продолжал стоять как вкопанный. Люди замерли на тротуаре в причудливых позах. Решили: идут серьезные разборки. Никому не хотелось попасть под чужую раздачу.

Наконец к машине осторожно приблизился какой-то военный. Лаптев попросил его подать мобильник. Прерывающимся голосом позвонил друзьям, жене... Друзья приехали раньше, чем “скорая”.

Лаптева вновь оперировали. И снова милиция никаких “резких телодвижений” не предпринимала - “глухарь”. Сыщиков не насторожило даже то обстоятельство, что покушение было хорошо спланированным и непривычно для нашей области дерзким. (Позже именно так убили предпринимателя Трянина: долго следили, стреляли на улице в момент, когда заводится двигатель автомобиля.)

...Лаптев взял охрану - себе, жене, дочери. На контакт с ним периодически выходили разные люди, предлагая купить информацию о заказчике (ту самую, которую так и не смогли собрать сотрудники правоохранительных органов). Друзья советовали “найти сволочь и рассчитаться”. Устроить кровавую баню. Он - отмалчивался. Жизнь вроде бы продолжалась.

Третий акт драмы наступил 28 апреля 2000 года. Наверное, это проклятье везучих людей - не все в их окружении являются такими же любимцами Фортуны...

Апрельским вечером Лаптев, его жена и дочь были дома. Дочь сидела у себя наверху, жена возилась в кухне, Владимир Смотрел телевизор в зале. Взрыв прогремел, когда супруга отвлеклась от стряпни и присела рядом с мужем.

...По дому Лаптева шарахнули из двух гранатометов РПГ-7. Стреляли по окнам с пригорка от котельной (метров шестьдесят от дома). Куммулятивными гранатами (такие штучки не просто способны пробить любую броню - они выжигают внутри помещения все живое, металл плавится как воск). Попади хоть одна из них в дом - не уцелел бы никто. Но... семье Лаптева было суждено жить. Одна граната отклонилась от заданной траектории (хвостовым оперением зацепилась за ветку дерева) и не взорвалась. Другая - попала в кирпичный козырек над окном кухни, упала и рванула внизу.

Владимир швырнул жену на пол, позвал дочь и велел укрыться, а сам схватил охотничье ружье и выскочил на крыльцо, чтобы встретить нападающих. На тот случай, если вслед за “артподготовкой” начнется штурм дома... На земле, под самым крыльцом, Лаптев разглядел фигуру своего знакомого. Тот лежал, раскинувшись. Владимир кинулся к нему, схватил его за руку: “Что с тобой, ты ранен?!” Рука была безжизненной. А еще через секунду Лаптев увидел, что у товарища... нет головы. Оторвало гранатой. Бедняга решил навестить Лаптева - и подошел к двери именно в тот момент, когда раздался залп...

И снова - милиция, “скорая”... И снова возбуждение уголовного дела, и объединение его (теперь уже в областной прокуратуре) с предыдущими двумя, и снова... птичка с красными бровями. Глухарь.

...Что было дальше - неизвестно. Или Лаптев, доведенный до последней черты, вычислил-таки “заказчика” и послал ему свинцово аргументированное аллаверды... Или заказчик, убедившись, к вящему своему изумлению, что убить Лаптева непросто, был вынужден облечь свои претензии в слова и договориться. Или... заказчика, в свой черед, заказали - иногда случается и такое. Или - исчез повод для “обмена мыслями на растоянии”. Так или иначе - Лаптев ВЫЖИЛ. Еще и потому, что в критические минуты не “умирал раньше смерти”, а пытался бороться. А этого умения - сопротивляться до последнего - многим из нас так не хватает!

Ну а наша “сага” - продолжается. В следующий раз мы расскажем о человеке, убежавшем от киллера с пулей в груди. И обо всем, что предшествовало нападению.

Н. Полякова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля