Новые колёса

ОН ОБМАНУЛ ВДОВУ ОПЕРА.
Против генерала Госнаркоконтроля возбуждено уголовное дело…

Не так давно один из российских политиков (по совместительству - успешный предприниматель) вещал в телевизионном эфире: мол, в годы перестройки деньги буквально валялись у всех под ногами. Достаточно было нагнуться и взять. И тот, кто не сделал этого, кто “не заработал себе на новую жизнь” - или дурак или лентяй. А значит, не достоин того, чтобы сегодня “господа успешные” поступались чем-либо в его интересах. Да, мол, конечно, трудом праведным не наживешь палат каменных. Но кто-де сказал, что наживать их нужно ПРАВЕДНЫМ трудом?! Это уж как фишка ляжет - и т.д., и т.п.

...Что ж, может быть, он и прав. Особенно насчет каменных палат и праведного труда. История калининградки Ларисы Викторовны Бутейко - горькое тому подтверждение.

Генерал Виталий Демченко со своим первым замом (тоже Демченко) умеют радоваться жизни. После службы,  которая “опасна и трудна”, выехали на шашлыки

- В Калининградскую область Олег с родителями переехал в конце 90-х. Опять же вместе с родителями мужа построили небольшой дом во Взморье. Мой муж - Олег Бутейко - был офицером, сотрудником управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Он служил в специальном подразделении, которое занималось вопросами, связанными с поселком Дорожным.

Работа была трудной, опасной: ночные операции в Таборе, задержание цыган, торгующих наркотиками... Можно было, наверное, ограничиться арестами наркоманов или мелких торговцев. Но Олег и его коллеги стремились к выявлению главных наркодилеров. Были в Таборе и цыганские сходы, и разборки - однажды женщине-чиновнику даже кислотой в лицо плеснули... Кроме того, Олег стал инициатором ночных рейдов по дискотекам, когда сотрудники наркоконтроля с фонариками проверяли все укромные уголки в помещении досугового центра. Уставали страшно.

...В 2004 году у нас с Олегом родилась дочь. Ей было всего семь месяцев, когда случилась трагедия: 25 июля, возвращаясь со службы в восемь утра после очередного ночного рейда, от переутомления Олег заснул за рулем. Недалеко от Взморья, буквально за 500 метров до дома. Его вынесло на встречную полосу, он столкнулся с автобусом и разбился насмерть. Седьмого августа ему должно было исполниться двадцать семь...

На работе Олег стоял в очереди на получение квартиры. Но погиб он при исполнении служебных обязанностей, и по закону жилплощадь должны были нам предоставить вне очереди, не позднее года со дня его гибели.

Мы знали, что технически такая возможность есть. Дело в том, что предшественник Виталия Демченко, генерал Феликс Лапин (бывший начальник управления Госнаркоконтроля, ныне министр экономики регионального правительства, - прим. ред.),начал осуществлять план, по которому не менее 15 сотрудников наркоконтроля должны были бы получить жилье. Лапин договорился с мэрией и получил под застройку два участка земли в центре города - на углу проспекта Мира и улиц Красной и Ермака, и на улице Тургенева, около Верхнего озера. Он заключил инвестиционные контракты: застройщик возводит на “сладких” участках так называемое элитное жилье, а потом энное количество квартир меняется на вдвое большее в других районах города и в менее престижных домах. Схема вполне нормальная, и реализовывалась она открыто.

Олег Бутейко с дочерью

Мы знали, что дом на ул. Тургенева был уже практически готов. И спокойно ждали.

...Меня пригласили в управление в августе 2005 года. Посочувствовали, сообщили, что нам выделяется квартира по такому-то адресу, дали подписать договор социального найма... Я подписала. Ведь я даже представить себе не могла, что там, где служил Олег, его вдову и дочь попытаются обмануть!..

Потом с товарищами Олега мы поехали смотреть квартиру.

Оказалось, что она - в Чкаловске, на пятом этаже “хрущевки”, “убитая” полностью. Однокомнатная. Площадью 34,5 кв. м.

Мы отправились к тогдашнему начальнику управления ФСКН В.В. Демченко. Юрист управления Г.М. Дашковская, которую тот пригласил, сказала: “Пускай спасибо говорят, что им дают хотя бы такую!”

- Но почему?! Ведь по закону нам положена двухкомнатная! И кто, если не я, защитит интересы моего ребенка, дочери погибшего офицера?!

Демченко от наших доводов отмахнулся.

И тогда мы начали консультироваться с юристами, стали поднимать документы... и выяснилась невероятная вещь: для борцов с распространением наркотиков квартир в доме на ул. Тургенева уже как бы не существовало! Оказывается, Демченко распорядился лапинской “схемой” по-своему.

За чьё новоселье они пьют?

Используя свое служебное положение, единолично, в целях наживы Виталий Васильевич прокрутил целую серию сделок с долевой собственностью УФСКН - втайне от жилищной комиссии и всех сотрудников управления (за исключением своего юриста). Впоследствии вскрылось, что по указанию Демченко на счета ООО “Балткоммерцстрой” (застройщика земельного участка на проспекте Мира - ул. Ермака, а также в Балтрайоне - на ул. Кошевого) более 2 млн. рублей.

В результате этих сделок Госнаркоконтроль потерял:

- 740 кв. м долевой собственности в двух элитных домах на ул. Тургенева (204 кв.м) и на ул. Ермака/Красной (535 кв.м) стоимостью более 1500 евро за 1 кв. м.

А что досталось управлению?

Рожки да ножки:

- трехкомнатная квартира на ул. Дрожжевой (58,8 кв. м);

- однокомнатная квартира в пос. Чкаловск (36,5 кв. м);

- около 500 кв. м в панельном доме на ул. О. Кошевого.

Зато генерал Демченко стал счастливым обладателем элитной “трёшки” на улице Сержанта Колоскова, д. 6 “а”, кв. 8 (132,4 кв. м - в пентхаусе - стоимостью более 1500 евро за квадратный метр!).

При этом до сих пор не ясно, куда испарились 300 тыс. евро - разница в рыночной стоимости квадратных метров на улицах О. Кошевого и Ермака.

Итого: даже по самым скромным подсчетам управление на всех этих манипуляциях теряло более $400.000. А это - целых десять квартир для сотрудников, стоящих в очереди не первый год!.. А если бы “проект Лапина” удалось реализовать в первозданном виде, квартир (повторяем!) в распоряжении управления оказалось бы не менее пятнадцати.

Выяснился и еще один прелюбопытнейший факт: чтобы получить элитную “хату”, Демченко включил себя в список на внеочередное предоставление жилья, предъявив в жилищную комиссию управления только справку из управления ФСКН по Краснодарскому краю - об отсутствии факта получения им жилья по прежнему месту службы, в Сочи. Однако он скрыл то обстоятельство, что 7 мая 2003 года он уже получал квартиру в Красногорске Московской области (Оптический переулок, д. 3, кв. 32; “трёшка” площадью 86,6 кв.м), которая затем была приватизирована его сыном Е. Демченко, и еще одну квартиру в Курске.

Только семье погибшего Олега Бутейко - без отца очень плохо

Кроме того, как оказалось впоследствии, протоколы жилищной комиссии в Калининграде (на которой якобы рассматривался вопрос о включении Демченко в список внеочередников) были фальсифицированы: многие члены жилищной комиссии даже не подозревали об их существовании. И о том, что подобный вопрос будто бы значился в повестке дня.

Но Виталий Васильевич Демченко и на этом не остановился. По такой же схеме он обеспечил жильем (конечно же, не из своего кармана, а за счет одного из офицеров-очередников) своего нового заместителя и якобы однофамильца Ю.Б. Демченко, которого перетащил к себе из Пскова.

...В общем, когда эти факты вскрылись, в управлении был создан профсоюз сотрудников - в том числе и для того, чтобы получить доступ к документам жилищной комиссии (которые так засекречены, что даже председателя профсоюза на заседание жилкомиссии Демченко распорядился не пускать).

Мы начали писать жалобы и заявления во все инстанции. Обратились в суд и в прокуратуру. Демченко тем временем пошел на повышение: ему присвоили генеральское звание и перевели в Москву. Теперь он - начальник управления по контролю за легальным оборотом наркотиков ФСКН России. Очевидно, полагая, что в столице его никто уже не достанет, квартиру на Колоскова Демченко приватизировал и, по имеющейся у нас информации, собирался продать. По цене до 2000 евро за квадратный метр, за 450 тысяч долларов (по тем еще временам - сегодня цены вообще взлетели в поднебесье). Однако через суд удалось добиться того, чтобы на квартиру был наложен арест.

Юрист Дашковская, благодаря квартирному скандалу, получила повышение по службе и персональный кабинет. Генерал Демченко ценит преданных юристов, которые служат не закону, а начальнику

...Тут в управлении все и забегали. Меня пригласили к Ю. Демченко. Юрист Дашковская (она теперь является помощником начальника управления, преимущественно по жилищным вопросам), начала меня обрабатывать. Дескать, мы не имеем права на двухкомнатную квартиру, нас-де вообще включили в очередь вне закона, и если мы будем “гнать волну”, то останемся у разбитого корыта. А пока, мол, к нам относятся по-человечески и не надо слушать разных-всяких “подстрекателей” - и т.д., и т.п. То же самое, насколько мне известно, говорилось и отцу Олега, которого пригласили в управление отдельно от меня.

Затем последовала попытка наехать на профсоюз. Товарищ Олега, который занимался расследованием жилищной аферы, был сокращен начальством (его подразделение увеличили, должность де-юре упразднили, а де-факто - просто стали называть по-другому). Он поехал в Москву. Обратился в департамент организационно-региональной деятельности ФСКН, в другие инстанции... И хотя речь шла о целом генерале, но ситуация с получением В. Демченко “элитной” квартиры была настолько скандальной, что произошло буквально чудо: прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сначала - по факту, потом - в отношении генерала.

Такого поворота событий Демченко не ожидал. И когда понял, что серьезно влип, то сделал ход конем: расприватизировал квартиру и вернул её управлению. Полагая, что, если он минимизировал ущерб, уголовное дело может быть закрыто.

Офицеры-оперативники, члены профсоюза, потребовали, чтобы квартира была выставлена на продажу через открытый конкурс, а вырученные деньги пошли бы на приобретение жилья очередникам. Этот вопрос пока еще не решен. Ю.Б. Демченко тоже пытается сохранить за собой право на полученную вне очереди квартиру на ул. Дрожжевой: её хотят “заслужебить”. Но ведь снять гриф “служебная квартира” при желании (а главное, при наличии соответствующих возможностей) так же просто, как и поставить...

На сегодня ситуация такова: уголовное дело в отношении В. Демченко, несмотря на все его усилия, пока еще не прекращено. Трудно сказать, дойдет ли оно до суда, но само возбуждение уголовного дела - концептуально.

Управление проинформировало меня, что отменены решения жилищной комиссии - и о выделении нам с дочерью квартиры в Чкаловске, и о распределении жилья в доме по Тургенева (якобы он еще не сдан в эксплуатацию, хотя Госкомиссия его уже приняла, и пара семей в этот дом уже въехала). Мне и дочери обещают выделить двухкомнатную квартиру в доме, который в конце декабря уже должен был вводиться в эксплуатацию. Но - не ввелся. Нас обещали пригласить на заседание жилкомиссии, но не сделали даже этого.

Генерал Виталий Демченко со своим первым замом (тоже Демченко) умеют радоваться жизни. После службы,  которая “опасна и трудна”, выехали на шашлыки

Самое обидное: нас с дочкой поставили в позу просителей. Прошло уже два с половиной года с того дня, как погиб Олег, а мы так и не получили квартиру, которую по закону нам должны были дать в течение 12 месяцев!.. Олег был честным сотрудником. Товарищи до сих пор его вспоминают, в Калинин­граде ежегодно проводится детско-юношеский турнир по рукопашному бою его имени (Олег был мастером спорта по рукопашному бою, часто выступал на соревнованиях за управление). Наверное, если бы он не так самоотверженно относился к своим обязанностям, то и сегодня был бы жив...

...Сейчас в управлении ФСКН климат тяжелый. Многие поувольнялись. Перед Новым годом в прессе проскользнуло сообщение о том, что некий сотрудник Госнаркоконтроля погорел на взятке... Знаете, я не удивляюсь: молодой парень видит, как беззастенчиво “хапают” его начальники, и знает, что, если он погибнет - никто не будет заниматься его семьей, и его вдова и дети будут обречены на унизительную нищету... на жалкие подачки вместо того, что положено по закону... и сам переступает закон.

* * *

Увы, сегодня большие начальники думают о чем угодно - но только не о моральном климате во вверенных им коллективах. Супер-квартира, отделанная по последнему писку моды, дорогой и пафосный автомобиль... сауны-бани-курорты-банкеты-фуршеты... - да-с. Большому начальнику всегда есть чем заняться. Какое дело ему до вдов и сирот? Новые “схемы” - вот что интересует его в первую очередь.

...Уголовное дело, возбужденное в отношении Демченко - еще один тест на “профпригодность” сотрудников областной прокуратуры (особенно тех, кто на самом верху). Если генерал не ответит за “схемы” - значит, провозглашенная борьба с коррупцией - всего лишь очередная пиар-кампания. А из всех законов реально действует только один: кто раньше встал, того и тапочки. Что в переводе означает: Юпитеру позволено то, за что “быки” получают по шапке.

О. Николаева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля