Новые колёса

«Он бросил нас умирать!» Чтобы не волноваться, водитель «БМВ» Кеворков скрылся с места ДТП

14 июля 2004 года жительница Калининграда Татьяна Лунина спасла жизнь 70-летнему Альберту Гайковичу Кеворкову. Уроженец солнечной Армении в знак благодарности... оставил ее умирать. Прямо посреди автотрассы. А сам удалился по-английски - не прощаясь...
- Мы с подругой, Людмилой Малышевой, на моей "Ауди-80" отправились в гости к знакомым в Озерск, - вспоминает Татьяна Геннадьевна. - Ничто не предвещало беды. Видимость великолепная, движения почти никакого... Только миновали поворот на Знаменск - справа, со знаменской дороги на полной скорости вылетел "БМВ-520". Едва не протаранив двигавшийся впереди нас "Мерседес", которому вообще-то был обязан уступить дорогу.
Пару сотен метров лихач на "БМВ" мчался впереди меня... Затем выкинул новый финт: неожиданно принял влево и... встал поперек дороги, как вкопанный. Перегородив обе (!) полосы. Представляете ситуацию? У меня скорость - 80-85 км/ч, до неожиданно возникшего препятствия - всего 30-40 метров... Счет пошел на доли секунды. Что делать? Тормозить? А если не успею остановиться - и удар придется в дверцу водителя "БМВ"? Вряд ли он остался бы в живых...
- Что вы предприняли?
- Впереди - этот "БМВ", справа - глубокая канава... Выбора не было - я приняла влево. Моя "Ауди" ударилась о дорожный столбик и, перевернувшись, улетела в кювет, разделяющий встречные полосы.
Меня выкинуло наружу. Я пробила головой стекло... и пролетела по воздуху метров пятнадцать. Упала на асфальт... Хорошо еще - не под колеса машин. А водитель "БМВ" уехал!
- Может, он вас не заметил?
- Происшествие случилось буквально перед его носом... Один из свидетелей ДТП - Юрий Игоревич Васельцов - погнался за ним на своей машине. Увидев погоню, через несколько километров "БМВ" остановился. Из него вышли водитель и пассажиры... Водитель "БМВ" заорал Васельцову с характерным кавказским акцентом: "Что хочишь, куда едешь? Ми в аэропорт опаздиваем, мне люди 1.500 рублей заплатили, чтоби я их отвез! Какая авария? Пусть с ней страховые компании разбираются".
Васельцов записал номера машины нарушителя и поехал обратно. А спустя час "БМВ", регистрационный номер В 413 МЕ, был задержан на стационарном посту ГАИ возле мотеля "Балтика". Тогда и выяснилось - водителя "БМВ" зовут А.Г. Кеворков.
- Как же вы уцелели?
- Досталось мне здорово. Закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные раны и переломы. Меня отвезли в Гвардейскую больницу. Только там я и пришла в сознание... через неделю. Первое время не помнила, что случилось. Еще спустя две недели супруг перевез меня в Калининград - в больницу скорой медицинской помощи. Все-таки там специалисты куда лучше. На ноги меня в конце концов поставили... Но теперь я - инвалид.
- Кеворков понес наказание?
- Нет. Хотя его действия подпадают аж под две статьи Уголовного Кодекса - ст. 125 (оставление в опасности) и ст. 264 (нарушение правил дорожного движения... повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью). Однако милиция Гвардейского района отказалась возбуждать в отношении него уголовное дело.
- Они считают, что Кеворков не виноват?
- В милиции мне заявили, что ситуация неоднозначная. Вот если бы я врезалась в машину Кеворкова... все было бы понятно. А так, мол, на его "БМВ" повреждений никаких... обо всем приходится судить только со слов свидетелей.
- А что, этого разве мало? Или свидетели противоречат друг другу?
- Да нет, свидетелей много и говорят они одно и то же... Все очевидцы, включая того же Васельцова, которого Кеворков "подрезал" за несколько секунд до моей аварии, в один голос уверяют: Кеворков грубо нарушил правила - не уступил мне дорогу. Чем создал аварийную ситуацию. А потом еще и скрылся.
Кстати, 9 августа 2004 года старший инспектор ДПС ГАИ старший лейтенант Пожидаев тоже признал: Кеворков кругом виноват.
- Тогда почему не возбуждено уголовное дело?
- В милиции посчитали, что для этого нет оснований. Мол, здоровью Малышевой и Луниной "тяжкий вред не нанесен".
- Ничего себе - не нанесен. Вы же инвалидом стали...
- А милиция Гвардейска глубоко не копала... кто кем стал. Отказ возбудить дело я оспорила. Объяснила, вред моему здоровью нанесен как раз тяжелый.
- И что же милиция?
- Провела новое расследование. По итогам которого... виновата оказалась уже я!
- ?!
- В новом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела все тот же Пожидаев сослался на некий акт экспертизы №463/13 от 18 ноября 2004 года. Согласно заключению неведомого эксперта, во время управления автомобилем я должна быть готова к любым неожиданностям. А раз все-таки влипла в историю - значит, сама и виновата.
- А что эксперт сказал о действиях Кеворкова?
- Судя по постановлению Пожидаева, действия Кеворкова эксперт... не рассматривал! Такая вот экспертиза. Тот факт, что Кеворков уехал, не оказав нам первую помощь, инспектор Пожидаев в своем постановлении и вовсе не упоминает. Ну да это еще не все. На новом постановлении об отказе стоит и подпись начальника ОВД Гвардейского района. Но нет ни одной даты! Как объяснил мне адвокат, без даты данная бумага не имеет юридической силы.
- Почему же милиция так печется об этом Кеворкове? Раз виноват - наказали бы, и дело с концом...
- Начальник Гвардейской милиции носит фамилию... Хачатурян. А Кеворков - его земляк. Оба - армяне.
- А что же сам Альберт Гайкович? Он хоть как-то пояснил... почему уехал с места происшествия и бросил вас умирать...
- На следствии Кеворков сказал, что у него больное сердце, и ему нельзя волноваться. Вот, чтобы не волноваться при виде нас, израненных и истекающих кровью, он и уехал.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 3 =