Новые колёса

ОХОТНИКИ ЗА “ОБОРОТНЯМИ”.
Как скромные автолюбители разоблачили начальника службы собственной безопасности УМВД

Враг не ведал, дурачина,

Тот, кому всё поручил он,

Был чекист, майор разведки,

И прекрасный семьянин!

Песня Владимира Высоцкого

Шпионские страсти

А. Бикеев

1 февраля 2014 года сразу после полуночи (0.30) в Калининграде на проспекте Мира произошло дорожно-транспортное происшествие. Чёрный джип “Mercedes Gelandewagen G 500” с госномером Е 100 КХ (фэсэошная серия ЕКХ расшифровывается “еду, как хочу”) при обгоне по “встречке” задел колесом скромную “Hyndai Solaris” (госномер Р 190 АК). Ущерб - курам на смех. Ничего экстраординарного. Если бы не одно “но”. За рулём крутого “Мерса” сидел начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД Калининградской области подполковник полиции Андрей Анатольевич Бикеев. Тот самый, который охотится за “оборотнями в погонах”.

А вот из пострадавшей “кореянки” вышли сразу двое: некто Максим Горбатенко и его неизвестный попутчик. Причём оба были экипированы, как в лучших фильмах о Джеймсе Бонде: каждый имел скрытые видеокамеры, замаскированные в одежде, и микрофоны для аудиозаписи. Специальные средства были немедленно включены и работали несколько часов.

В результате все последующие события оказались зафиксированы буквально посекундно. Получился неплохой фильм. Он оказался в редакции “НК”. Постараемся пересказать содержание этого шедевра как можно ближе к оригиналу.

“Давай всё уладим тихо”

Из “мерина” вышел подполковник полиции Бикеев, одетый по гражданке. К нему подъехала вторая крутая тачка (чёрный джип “Тойота Лендкрузер-200”, госномер У 001 УУ), из которой вылез неизвестный (тоже в цивильной одежде). Парочка перебросилась несколькими фразами, после чего Бикеев подошёл к Максиму.

- Давай всё уладим тихо, - предложил подполковник. - Я виноват, я заплачу...

- Лучше вызвать ГИБДД, - не согласился Максим. - У меня автомобиль взят напрокат. Я хочу всё оформить, как положено.

Короче, не договорились. Принципиальный Максим не поддался ни на какие уговоры, отказался от предложенных Бикеевым денег и позвонил гаишникам.

Доплатим “за зрение”

Через некоторое время к месту происшествия примчались аж три машины ГИБДД.

Тут к Максиму неожиданно подошёл невесть откуда взявшийся гражданин (как выяснилось позднее, это был некий Виталий Григорьевич Гнилошкур, ранее судимый за наркотики).

- Ты должен сказать, - Гнилошкур с места в карьер принялся инструктировать Максима, - что за рулём “Мерса” был я.

- Тебя там не было! - отчаянно резал правду-матку пострадавший. - Ты только что на такси приехал. Я что, плохо вижу?

- За зрение мы тебе доплатим, - ухмыльнулся Гнилошкур. - Всё уладим.

- К тебе, Макс, - подтвердил Бикеев, - не будет ни одного вопроса.

Максим мялся, и ни “да”, ни “нет” не отвечал. Тут подъехал “главный гаишник янтарного рая” полковник Андрей Державицкий собственной персоной. Подняли бедолагу с постели!

- Кто был за рулём “Мерседеса”? - сурово спросил Державицкий Максима. - Покажи пальцем!

- Вот он! - Горбатенко бесстрашно указал на Бикеева.

“Он же пьян!”

Раздосадованный Державицкий уехал, гаишники наконец составили схему ДТП, но внесли туда в качестве водителя “мерина” не Бикеева, а Гнилошкура.

- Я не согласен! - покачал головой Максим. - За рулём был другой человек. И потом я требую медицинского освидетельствования. Я считаю, что водитель “Мерседеса” был пьян!

Гаишники нахмурились. Затянувшиеся разборки их явно напугали. Происходящее никак не укладывалось в банальное ДТП.

- Едем на Борзова, 58а. Кабинет №2, - подвёл черту один из сотрудников ГИБДД. - Там будете разбираться.

Гаишники укатили, Максим сел в свою “Hyndai Solaris” и отправился на Борзова. Чуть позже туда же прибыли полковник Бикеев, несколько его друзей (все по гражданке) и “подставной водитель” Гнилошкур.

“Не хочу светиться”

Подполковник Бикеев продолжил уговаривать Максима, чтобы тот указал: за рулём его “мерина” был Гнилошкур.

- Я не хочу светиться, - вкрадчиво говорил Бикеев. - Понимаешь? Я сотрудник. Утром этот рапорт будет на столе генерала. Мне это на хер не надо. Мы тебе поможем.

- А почему вы пьяным сели за руль? - “наехал” на собеседника отчаянный Макс.

- Ну, так получилось, - вздохнул подполковник.

- У нас с ГИБДД хорошие отношения, - вступил в разговор один из друзей Бикеева по имени Илья. - Мы тебе денег дадим. Отблагодарим. Да и потом, в случае чего, прикроем.

Горбатенко помялся, отошёл в сторонку, типа покурить, и... дал дёру. Как он сам утверждает, испугался. Ещё Максим утверждает, что менты за ним долго гнались.

- Уходил дворами, еле оторвался...

Письмо в прокуратуру

Теперь, по словам Максима, он “скрывается”. Боится “оборотней в погонах”. Отправил письмо в прокуратуру с изложением всех обстоятельств случившегося и ждёт “объективного расследования”.

Что делает подполковник Бикеев - неизвестно. Прошёл ли он медицинское освидетельствование - сведений нет. Так что дело ещё не закончено.

В общем, странная история. Определённо можно сказать только одно: почаще бы на дорогах Калининграда полицаям встречались удивительные автолюбители, обвешанные с ног до головы специальной видео- и аудио- аппаратурой. Глядишь, и простым гражданам стало бы ездить спокойней.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля