Новые колёса

ОФШОР СКУПАЕТ ЗЕМЛИ ЗА БЕСЦЕНОК.
Следы хозяев ведут в правительство Калининградской области

С таким счастьем и на свободе

В своё время власти нас убеждали, что проведение аукционов - панацея от коррупции. Мол, именно благодаря открытым торгам будет обеспечена конкуренция на рынке. И тогда все граждане вставшей с колен России заживут счастливо. Идут годы, аукционы проходят регулярно, а счастья всё нет. Почему? Достаточно посмотреть - кто и каким образом скупает землю в Калининградской области.

На днях прошла информация: “Земельная инновационная компания” выиграла очередной аукцион в Гусеве на покупку участка площадью 3,9 тысяч квадратных метров. Под жилую застройку, естественно.

Мероприятие проходило традиционно - на торги были допущены всего две фирмы. После объявления стартовой цены представитель “Земельной инновационной компании” чуть-чуть поднял цену, и его конкурент незамедлительно “спёкся” - вышел из игры. В результате администрация Гусева выручила от продажи земли всего 340 тысяч рублей (8.700 деревянных за “сотку”).

И что самое интересное: “Земельной инновационной компании” так дико и противоестественно везёт не первый раз. В апреле 2011 года эта же фирма выиграла аукцион на покупку участка площадью 38,7 гектаров (опять-таки в Гусеве и опять-таки под жилую застройку), заплатив 23,7 миллиона рублей (6.100 рублей за “сотку”). А в октябре 2009 года (когда нынешний губернатор Николай Цуканов являлся главой Гусевского района) эта же компания приобрела десять гектаров (под строительство жилья, как вы догадались) всего за 2,2 миллиона рублей (2.200 деревянных за “сотку”).

Везёт же людям! Как говорится, с таким счастьем и на свободе!

Везунчик Михайлов

Секрет удивительного везения прост. Согласно данным ЕГРЮЛ, “Земельная Инновационная Компания” принадлежит кипрскому офшору “Спилкома Трэйдинг Лимитед”, генеральным директором которой является... руководитель аппарата областного правительства Евгений Михайлов.

Любопытно, что “Земельная инновационная компания” зарегистрирована в Гусеве по адресу: Правобережная, 12. По этому же адресу зарегистрирована компания “Гусевский микродвигатель”, которая, не имея специализации по строительству жилья, недавно исполнила контракт областного правительства по строительству двух квартир стоимостью 3,2 млн. рублей. По данным областных СМИ, в конце 2010 года юристом в этой компании числился сын губернатора Николая Цуканова Юрий.

Но это ещё не полный список “везунчиков”. В июле 2011 года на торги были выставлены сельскохозяйственные угодья Гурьевского района площадью 113 гектаров - рядом с автобаном “Приморское кольцо”. Торги проходили точно так же, как и в Гусеве (см. выше). В результате победителем стала компания “Дженерал Сателайт-НТ”. Земля, находившаяся в собственности правительства Калининградской области, ушла с молотка за 5,4 миллиона рублей (47,6 тысяч рублей за гектар).

Отметим, что известный нам господин Михайлов длительное время был руководителем одного из инвестиционных проектов корпорации “Дженерал Сателайт” в Калинин­градской области - “Технополис-Гусев”.

“Белый ключ” в “Солнечной долине”

Евгений Михайлов

Думаете, солидная корпорация решила заняться сельским хозяйством? Ошибаетесь! Основными направлениями работы “Дженерал Сателайт” на территории региона являются производство радиоэлектронного оборудования (“Цифровые телевизионные системы” и “Пранкор”), а также изготовление гофротары (“Первая Картонажная Фабрика”) и блоков для строительства коттеджей (домостроительный комбинат “Белый ключ”).

Так что речь идёт всё о том же прибыльном жилищном строительстве. Занятно, что из продукции “Белого ключа” строит коттеджи и “Земельная инновационная компания”. (Привет господину Михайлову!) Мало того, компания скромного чиновника зарегистрирована по тому же адресу, где “прописан” не только “Гусевский микродвигатель”, но и “Дженерал Сателайт-НТ”. Хорошее соседство.

Неудивительно, что в настоящий момент “Земельная инновационная компания” занимается строительством сразу трёх коттеджных посёлков: “Солнечная долина” (Гвардейск) - 87 домов, “Серебряные ключи” (Советск) - 257 домов, “Сосновый бор” (Гусев) - первая очередь посёлка, 73 дома. И это, не считая новых приобретений.

Размах впечатляет. Особенно с учётом того, что в Калининград­ской области уже годами пустуют тысячи квартир и прочих коттеджей. Нет покупателей. Бизнесмены-строители несут убытки, разоряются... Однако за “холдинг Михайлова” можно не переживать - его “продукция” простаивать не будет. Скорее всего, строительные объекты выкупит... региональное правительство. На бюджетные деньги, разумеется. И через конкурс-аукцион, конечно.

Дешёвые отношения

Примечательна реакция губернатора Николая Цуканова.

- Вы считаете, что я должен отслеживать планы глав администраций в каждом муниципалитете? - ответил журналистам вопросом на вопрос глава янтарного рая.

Короче, знать не знаю, ведать не ведаю. Хотя торги по продаже сельхозземель в Гурьевском районе были санкционированы отдельным постановлением регионального правительства, а реализованные земельные участки находились в государственной собственности Калининград­ской области. Кроме того, перед аукционом дополнительным постановлением Николая Цуканова стартовая цена земли была снижена с 7,5 до 5,1 миллионов рублей.

Но и в этом ничего криминального не усматривается.

- Цена та, какая есть, - объяснил происходящее губернатор. - Это рыночные отношения.

То есть - никакой коррупции. Просто некоторым бизнесменам удивительно везёт.

Х. ИВАНОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля