Новые колёса

ОФИЦЕРА-ТАКСИСТА УБИЛИ НАРКОМАНЫ.
.
Чтобы прокормить семью, капитан Владимир Смыгин занимался частным извозом

Золотое правило таксиста - “фильтруй пассажиров”. 27-летний Владимир Смыгин его проигнорировал. В субботу, 22 августа 2015 года, калинин­градский водитель частного такси ушёл на работу и не вернулся. На следующий день в районе посёлка Русское сотрудники ГИБДД обнаружили брошенным в кювете автомобиль Смыгина со следами ДТП. Водителя не было, а в салоне нашли бутылки водки и пива...

Умер в канаве

Впрочем, сам таксист-частник пропал в районе посёлка Космодемьянского.

Когда его жена Татьяна ночью 23 августа позвонила мужу, трубку взяли полицейские и сказали, что хозяин телефона попал в ДТП в Зеленоградском районе. Утром 26 августа его тело было обнаружено в канаве теплотрассы на ул. Дзержин­ского в Калининграде.

По версии волонтёров-поисковиков, Владимир взял двух пассажиров и повёз в сторону бывшего цыганского табора, там они его стукнули по голове и сбросили в канаву, потом поехали в Светлый, по дороге подобрали третьего (он потом и позвонил в полицию). А затем на Дзержинке попали в аварию...

Раненый Смыгин пролежал четыре дня в канаве и скончался. Жена осталась без мужа, а двое детей - без отца.

В группе “ВКонтакте” волонтёрской организации по поиску пропавших людей “Мама Люда” также сообщается о смерти таксиста:

“Мы выражаем соболезнования семье и близким. Мы надеемся на справедливое правосудие и ждём, что задержанных осудят по всей строгости закона”.

Уволили со службы

13 сентября 2015 года, заседание суда. Справа - убийцы и адвокат, слева - родные и близкие убийц, в центре - жена погибшего офицера Смыгина

Татьяна Смыгина вспоминает: “Я сразу же приехала в отдел полиции, где мне сказали, что произошло ДТП. Инспектор уточнил, не мог ли Вова выпить за рулём. А я ответила, что это исключено, поскольку он вообще не употреблял алкоголь...”

У полиции возникла своя версия, что Смыгин оставил место ДТП. Однако Татьяна её сразу опровергла. Женщина рассказывает, что, когда сдавала на права, Владимир строго приказал ей никогда не покидать место аварии - что бы не случилось...

Владимир Смыгин с женой и детьми приехал в Калининградскую область пять лет назад - по распределению после выпуска из Вольского высшего военного училища тыла. После нескольких лет службы офицера Смыгина уволили, однако через суд 16 июля этого года ему удалось восстановиться в части.

К воспитанию детей Владимир и его жена Татьяна всегда подходили ответственно. 5-летний Семён занимается хоккеем, 11-летняя София за семь лет занятий балетом уже успела не раз победить на международных конкурсах в Болгарии, Франции, Латвии и Литве...

Спасибо полиции

Пытаясь обеспечить семью на время судебных разбирательств и подготовить старшую Софию к школе, Владимир решил подработать извозом.

“Он таксовал всего две недели, - плачет Татьяна Смыгина, - брался за любой заказ, надо было платить за ипотеку, собрать Соню к школе... Мне тоже пришлось устроиться на работу, чтобы помогать Вове тянуть семью”.

Татьяна в ночь исчезновения Владимира самостоятельно организовала его поиски, ей на помощь бросились десятки знакомых и сослуживцев мужа. Были и байкеры, с которыми Владимир дружил долгое время. Несколько дней люди прочёсывали леса в близлежащих районах.

“Спасибо большое оперативникам, они не спали трое суток, искали подозреваемых в пропаже Вовы по всему региону! Полиция сработала отлично, они сделали всё, что могли”, - едва сдерживая слёзы, рассказывает Татьяна.

Напали вампиры

Таксист Владимир Смыгин с женой Татьяной и детьми

Да, убийц всё-таки установили и задержали - ими оказались двое цыган (Константин Матулевич и Януш Брижинскас), ранее судимых (один - за незаконный оборот наркотиков, второй - за хищения). Задержанные пол

ностью признались в содеянном и подробно описали картину преступления.

В тот злосчастный вечер Владимир Смыгин на ул. Черняховского подобрал двух знакомых - они уже были в неадекватном состоянии, в салоне продолжили употреблять наркотики (спайс) и алкоголь.

В районе Берлинского шоссе у пассажира на заднем сиденье начались галлюцинации: ему показалось, что водитель его кусает, как вампир. Спустя несколько минут он увидел в талисмане на зеркале заднего вида в автомобиле чёрта и решил, что нечисть с ним разговаривает.

По словам задержанного, он попросил остановить машину, встал на колени перед автомобилем и принялся молиться. Закончив, обдолбанный цыган вернулся и увидел, что его приятель прямо в машине дерётся с водителем, и кинулся ему на помощь - бил Смыгина через окно.

Врезались в столб

Когда Владимир потерял сознание, преступники вытащили его из машины и ударили ещё несколько раз, а затем оттащили к обочине и скинули тело в канаву. При этом один из душегубов упал в канаву вместе с телом таксиста. Поднимаясь с земли, он потерял тапок и уже без него уехал в машине с подельником в сторону Балтийска. Возле Приморска, изменив маршрут, убийцы отправились в сторону Зеленоградского района, где недалеко от посёлка Русское врезались в придорожный столб, остались невредимыми и скрылись.

В отношении ранее судимых 21- и 28-летнего жителей Славского района было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего.

32 года на двоих

16 сентября 2016 года Гурьевский районный суд вынес приговор двум местным жителям, от рук которых погиб защитник Отечества, подрабатывавший частным извозом. Каждый из обвиняемых осуждён на 16 лет лишения свободы. Хотя 13 сентября прокурор попросил даже меньше - для Матулевича и Брижинскаса 15 лет строгого и 14 лет особого режима.

В результате Константин Матулевич признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и в угоне автомобиля (ст. 166 УК РФ). Его подельника Януша Брижинскаса признали виновным по тем же статьям, а также за разбойное нападение (ст. 162 УК РФ) и по ст. 264 УК РФ.

Сержант Нацгвардии

Каждый из них должен выплатить семье убитого по 5 миллионов рублей: по 1 миллиону вдове, двоим детям и родителям. Однако вряд ли пострадавшие увидят эти деньги. На “зоне”при всём желании столько не заработаешь, а убийцы и на свободе себя работой не утруждали.

13 сентября на заседании присутствовала вдова Смыгина - Татьяна. 16 сентября в зале суда её уже не было: накануне женщина улетела обратно в Москву, где она служит сержантом в войсках Нацгвардии. Закончился отпуск, предоставленный командованием сержанту Смыгиной.

Так что на оглашение приговора пришли только защитник Брижинскаса и три родственницы Матулевича: подруга, сестра и мать. Последняя, услышав вердикт суда, прямо в зале пообещала проклясть приставов.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля