Новые колёса

“ОБУЛИ” НА 30 000 И ОСТАВИЛИ С НОСОВОЙ.
Экс-президента “Балтики” едва не лишили машины

Уже хорошо знакомый читателям “НК” экс-президент ФК “Балтика”, а ныне вполне обычный пенсионер Корней Шперлинг оказался в непростой жизненной ситуации. Два года назад он вместе с сыном собрал все свои сбережения, где-то занял и купил подержанный грузовой микроавтобус - чтобы сын на нём подрабатывал. Заплатили ни много ни мало - 230 тысяч рублей. А когда пришла очередная пора проходить тех­осмотр, выяснилось, что автомобиль заложен в банке...

Оказался крайним

- Судебные приставы сказали, что один из предыдущих владельцев этой машины (некая уроженка Орла, 30-летняя Юлия Носова) взяла кредит в национальном банке “ТРАСТ”, - рассказывает Корней Андреевич. - А в качестве залога предоставила этот микроавтобус. В итоге судебные приставы наложили запрет на отчуждение машины и на прохождение техосмотра.

Один из предыдущих владельцев (некая уроженка Орла, 30-летняя Юлия Носова) взяла кредит в национальном банке “ТРАСТ”. А в качестве залога предоставила этот микроавтобус

Естественно, при покупке Шперлинг и подумать не мог, что машина где-то заложена - ПТС на руках, документы в порядке, всё оформлялось через ГАИ. Даже договор купли-продажи заключён (правда, не с Носовой, а со следующим собственником - Дмитрием Логиненко). Причём, одним из пунктов в договоре прописано: “автомобиль освобождён от требований третьих лиц”.

Пришлось Корнею Андреевичу обратиться к услугам юриста. Началась судебная тяжба, а машина тем временем восемь месяцев простояла на улице, не принося ни копейки.

- Уже шесть раз прокалывали колёса, - жалуется Шперлинг. - А сколько я до этого в её ремонт вложил! В общем, сплошные расходы...

Суд заслуги не учитывает

- В гражданском кодексе сказано: не важно, сколько раз поменялся владелец, право залога всё равно переходит, - объяснил нанятый экс-президентом “Балтики” юрист калининградского центра “Человек и закон” Евгений Куликов. - Единственный вариант - доказывать, что Корней Андреевич является добросовестным приобретателем. Но и банк, по идее, не виноват, ведь он предоставил кредит не под имущество должника, а конкретно под этот автомобиль. Судебная практика здесь очень разная...

Корней ШперлингЕвгений Куликов

Злополучный микроавтобус стало нельзя ни продать, ни снять с учёта. А банкиров меньше всего волновало, кто оказался крайним. Они потребовали автомобиль изъять, чтобы продать и частично компенсировать долг Носовой, который, кстати, на сегодняшний день составляет 200 тысяч рублей. Банк определил и начальную стоимость микроавтобуса - 80 тысяч рублей.

- Суд Светловского района даже не берёт во внимание, что я пенсионер, ветеран труда, заслуженный тренер России и живу за чертой бедности! - возмущается Шперлинг. - Не учитывают и мои заслуги перед городом (в своё время Корней Андреевич помог вывести “Балтику” в высшую лигу, был тренером и первым президентом нашего футбольного клуба, - прим. ред.). Суд даже не принимает никаких мер по розыску Носовой!

Отличился и банк “ТРАСТ”: ПТС у своей заёмщицы не забрал, а с требованиями в суд обратился только через год после того, как та продала эту машину.

- Можно было бы расплатиться по долгу Носовой, после чего подать на неё гражданский иск, требуя возместить убытки, - продолжает Евгений Куликов. - Только толку от этого не будет. Ну поступит решение суда к приставам... Ну будет исполнительное производство... А что с неё возьмёшь? Если уж банк с ней не справился... Как поведали сами приставы, у Носовой это не единственный долг, а правоохранительные органы уже собирают на неё материалы по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Всех банкиров не обзвоните

Корней Шперлинг: “Я пенсионер, ветеран труда, заслуженный тренер России и живу за чертой бедности!”

С февраля 2010 года по делу микроавтобуса Шперлинга прошло не меньше восьми судебных заседаний. И недавно эта история, наконец, завершилась. Банк “ТРАСТ” не отказался от своих требований, но согласился снизить их до 30 тысяч рублей. Уплатив эту сумму, Корней Шперлинг стал полно­правным владельцем купленной машины.

Понятно, что оказаться в подобной ситуации может каждый покупатель подержанного автомобиля. И, как говорят юристы, проверить, в залоге машина или нет, практиче­ски невозможно.

- Все банки вы не обзвоните, да и не факт, что они ведут базу данных по залоговым автомобилям, - сетует на несовершенство российского законодательства Евгений Куликов. - Забирать ПТС до погашения собственником кредита банки тоже не обязаны. К тому же ничто не мешает владельцу сделать дубликат. Правда, об этом будет соответствующая отметка. Что касается ГИБДД, то каких-либо предупреждений об обременении (как это делается в документах на недвижимое имущество) они не делают. Единственное, что остаётся: посоветовать покупателям подержанных автомобилей - не приобретать машину по доверенности. Потому что в этом случае вы и собственником-то не становитесь. И, конечно, будет нелишним заключить с продавцом договор купли-продажи, где будет указано, что автомобиль не в залоге.

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля