Новые колёса

ОБЩАК ТАМОЖНИ.
УБОП не добрался до VIP-взяточников

 

Похоже, Калининграду светит очередная роль “пилотного региона”. Теперь мы - “впереди планеты всей” по части борьбы с коррупцией.

Борьба внутри коррупции

О том, как лихо удается сотрудникам наших правоохранительных органов вязать-мочить лиходеев, даже сюжет прошёл по Центральному телевидению. Не смотрели передачу “Человек и закон” на Первом? Двадцать третьего октября. А жаль. Много чего интересного можно было увидеть. (А ещё любопытнее то, что осталось за кадром. Но об этом - чуть ниже.)

Правда, сам сюжет - о том, как в июле этого года были задержаны одиннадцать (!) сотрудников таможенного поста (известного в народе как “Туруханка”) - сенсацией для нас уже не является. Только ленивый в свое время об этом не написал. Причём в большинстве СМИ - как местных, так и федеральных - ситуация была представлена под одним углом зрения: задержание таможенников “позиционировалось” лишь как удачная операция калининградского УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью). Об иных “нюансах” речь предусмотрительно не шла.

Зато об этих нюансах рассказала наша газета: мы говорили о том, что успешность борьбы с коррупцией в регионе изрядно “подмочена” сознанием того, что реально борьба ведётся не с коррупцией, а ВНУТРИ неё. И точнее все эти силовые действия можно было бы обозначить как борьбу за сферы влияния. Или - специфическое выяснение вопроса о том, кто из силовиков круче... и чья “крыша” надёжнее.

Журналист Журналистыч

Итак, в телеэфире ведущий программы “Человек и закон” А. Пиманов хорошо поставленным голосом - разоблачает коррупцию.

(О-о, как мне нравятся эти столичные голоса! Сидит он, Журналист Журналистыч, в небрежно расстёгнутой рубашке от Armani... ну или там, от Hugo Boss, простите... и смотрит с экрана усталыми, проникновенными глазами... И хочется верить, что да! Именно он! Трое суток не спал, трое суток шагал ради нескольких строчек в газете! И что совсем не принесли ему этот сюжет на блюдечке с голубой каёмочкой. И не намекнули, какие именно он должен расставить акценты своим красивым мужественным голосом.)

Так вот, г-н Пиманов говорит:

- Реалити-шоу из жизни таможенников... Жанр реалити-шоу появился у нас в стране недавно. На телевидении. В жизни работников спецслужб он появился гораздо раньше. Мы не знаем дня, когда первым героем невидимого фронта была поставлена первая прослушка... Потом изобрели скрытую камеру - и началось. Мы по роду своей деятельности таких реалити-шоу отсматриваем по нескольку за неделю. Но подобного тому, что посчастливилось снять режиссёрам из Калининградского УБОПа, видеть не приходилось.

Скрытую камеру удалось установить в одной из комнат местной таможни. На несколько суток. Получившийся шедевр можно, на наш взгляд, отправить на Кан­нский фестиваль. Фильм называется “Таможня берёт добро”. В главных ролях - целая смена калининградских таможенников. Сценарий - их же. Озвучка и компьютерная графика не понадобились. Премьера - на Первом канале.

“Встать всем! Руки на стену!”

...”Фильм” начинается с эффектной “картинки” задержания. Человек в чёрной маске зычным басом орёт: “Спокойно, руки! И к стеночке сюда!”

Сзади доносится ещё один истошно-омоновский вопль (интересно, учат их ТАК вопить или само собою получается?): “Встать всем!!! Руки на стену!!!” (Недоговорённое “мля” повисает в воздухе - таком густом, что, кажется, его можно резать, как масло.)

Люди в форме таможенников растерянно-покорно выстраиваются вдоль стен, чьи-то ноги в форменных ботинках уже торчат из-под стола (пока их обладатель “отдыхает”, уткнувшись носом в грязный пол). В общем, всё как в таких случаях полагается.

Корреспондент А. Сулейманов, фланируя по коридорам таможенного поста, рассказывает:

- То, что произошло в Калининграде 11 июля 2008 года, вполне возможно, скоро изменит всю систему работы российских таможенников. 11 сотрудников Калининградского таможенного поста взяты в их рабочих кабинетах. Попались на взятках. Такого в России ещё не было! Сотрудники областного УБОПа арестовали таможенников в конце рабочей смены, когда накопленное таможенниками добро приятно грело карманы их брюк...

Не светились только руки уборщицы

Идут следующие кадры.

У таможенника В. Мартынюка - единственного, кстати, кто будет в эфире “засвечен” - спрашивают:

- Каким образом делились собранные денежные средства между государственными таможенными инспекторами?

- Равномерно, - отвечает тот.

Вторая “мизансцена”: обыскивают сотрудника таможни.

- Что в карманах?

- Здесь документы. Здесь деньги. Мои деньги.

- Сколько? Сумма точно какая?

- Ну... пятнадцать тысяч было на ремонт машины...

Пауза.

- Про такие задержания, - продолжает корреспондент, - обычно говорят: “Не светились только руки уборщицы и лапы у пса”.

И снова идёт картинка: задержанному демонстрируют меченую, светящуюся в ультрафиолете купюру, он трясёт головой: “Вот этих у меня не было денег!”

- Мы же у вас из кармана достали! - говорит ему оперативник.

Чёрная папка

Далее следуют фотографии начальника таможенного поста Юрия Чепляускаса, его заместителей. И снова фрагменты оперативной съёмки.

Ю. Чепляускас

- Максимыч, что у тебя? (Кабинет, вид сверху: спины таможенников, их руки, перебирающие купюры.)

- Гостинцы. Это надо положить туда, да?

(“Имеется в виду чёрная папка, в которой скапливалась незаконная дневная выручка - общак”, - комментирует корреспондент Сулейманов.)

- Ну, потом, когда потом всё разложишь.

- В кучу, что ли?

- Ну, смотри, кучками. Да, а эти пять тысяч туда...

- А, так это тебе лично?

- Ну, да, да...

(“Этот шум, - снова комментирует Сулейманов, - шелест пересчитываемых денег. Он непрерывно слышен на протяжении практически всей записи”.)

И снова “картинка”: сотрудник таможни говорит “держателю общака”:

- Давай, Максимыч, пойду, всё соберу. У кого я ещё не был?

- Любимова.

- У Михалыча был. У Евгении Петровны был...

- У Евгении Петровны не был.

- Был. У Галины Ивановны не был...

Пауза.

Пожарники и “жучки”

- Это было распространено на всех постах Калининградской таможни, - появляется в кадре Д. Михайлов, начальник отдела по борьбе с коррупцией УБОП УВД по Калининградской области. - Получение денежных средств в отделе оформления грузов от участников внешнеэкономической деятельности за беспрепятственное и ускоренное оформление товара. Когда в областной УБОП поступило заявление о вымогательстве, мы решили рискнуть: поставить “жучки” в кабинеты инспекторов. Но просто так попасть на территорию таможни невозможно. Сработали как в старом добром детективе...

- Под видом специальных рабочих, проверяющих пожарную сигнализацию над интересующими нас объектами, - улыбается в кадре убоповец М. Баженов, заместитель Михайлова.

- Таможенники шутили, - говорит Михайлов. - Мол, сейчас вы нам тут понаставите чёрт знает чего... Но серьёзно к этой перспективе они не отнеслись. Поэтому у нас всё получилось.

- Две недели, - продолжает корреспондент, - велась оперативная съёмка. Суммы и наглость таможенников впечатляют. Все таможенники делали ЭТО. В среднем за один день только в одном отделе собиралось до 500 тысяч рублей. 200.000 - откладывалось начальству, 300.000 - делились между собой, по 20.000 на брата. За смену каждый инспектор делал не более двадцати шагов, перемещая накопленные деньги по цепочке в общак. Вот и выходит, что каждый шаг таможенника стоит 1.000 рублей.

Проблемы со слухом

...И ещё один фрагмент записи.

- Максимыч, “морские”, я знаю, они вообще умные. Они вообще в конце за два дня собирают. И всё. Чтобы меньше светиться.

- Может, и нам так делать?

“О каких-таких “морских” идёт речь, - комментирует журналист, - можно только догадываться. Когда в УБОПе накопилось более 50 часов оперативной съёмки, решили: пора брать”.

(Кстати, при прослушивании становится ясно: речь в реплике таможенника идёт не о каких-то абстрактных “морских”... Там отчётливо слышно: “ИНМАРСКИХ”. То есть говорится о сотрудниках Московского таможенного поста, расположенного на окраине Калининграда в районе ул. Дзержинского. На его территории находится терминал “Инмар”. Так что тут и догадываться нечего - достаточно просто знать предмет “журналистского расследования”, - прим. авт.)

Убоповец Баженов рассказывает:

- Была придумана легенда. Я, как коммерсант, туда (на территорию “Туруханки”, - прим. авт.) прошёл. А ребята из ОМОНа подтягивались - как водители и как перегонщики легковых автомобилей. Мы специально нашли помещение, куда за 6-7 часов собирались по одному, по два человека, туда заранее поднесли спецустройства, форму... Потом к таможенникам зашли люди с мечеными купюрами. Оперативникам осталось только ждать. Скоро меченые купюры от заявителя попали к сотруднику поста, потом - в делёжку. Тут мы и провели задержание.

- А вообще, - интересуется корреспондент, - они понимали, что когда-нибудь цепочке придёт конец?

- Да, мне один из задержанных сказал: “Наконец-то! Я знал, что вы за мной придёте. Я понял, когда вы меняли датчики...” Я спросил: “А чего же ты деньги брал, если понял?!” “Давали, я и брал...”

Отдали дядьку на растерзание

Один из самых пикантных эпизодов связан с “засвеченным” (см. выше) таможенником Б. Мартынюком.

Таможенник Мартынюк должен был жить на одну зарплату. “Засвеченный” убоповцами держатель общака таможенник Б. Мартынюк делил деньги “равномерно”. Правда, и себя не забывал

- Он был принят на работу в таможню два месяца назад, - сообщает корреспондент. - Жил на одну зарплату. По правилам этого поста, новичок в течение первых четырёх месяцев проходит испытательный срок: держит общак, а денег не получает.

Судя по всему, Мартынюк пошёл на сотрудничество со следствием. Он показывает, где хранился общак.

- От этой (т.е. собранной за смену, - прим. авт.) суммы 40% отчислялось руководству поста, - говорит он. - Эти деньги нужно было отдельно завернуть в пакет и положить в указанное место. Для последующей передачи.

А дальше... про Мартынюка в эфире сообщается, что он “крысятничал”. Отслюнивал от сумм, поступавших в общак, по две-три бумажки в свой карман.

“От многого немножко - не кража, а делёжка, - иронизирует журналист. - В воровской среде за это убивают. Но это уже история человеческой слабости. Впрочем, вся коррупция - история о том же”.

А Чебаев белый и пушистый...

И далее в сюжете следуют:

а) рассуждение на тему того, что после ареста таможенников в прокуратуру почему-то не выстроилась очередь из потерпевших, горящих желанием написать заявление. Арестованным таможенникам “светят” серьёзные сроки, до 13 лет лишения свободы. Эти сроки могли быть больше, если бы удалось доказать, что имела место не просто “взятка по предварительному сговору”, но организация преступного сообщества.

Предприниматели понимают, что коллеги тех, на кого они пожалуются, не дадут им спокойно работать: система одинакова по всей стране;

б) рассказ бывшего сотрудника таможни о том, что после 11 июля 2008 года на всех постах появились... ультрафиолетовые лампы. Человек, дающий деньги, должен продемонстрировать, что купюры не светятся, т.е. не помечены.

Кое-где взятки берёт граждан­ский человек, не сотрудник таможни, сидящий в определённом месте ЗА территорией поста.

Где-то деньги вообще кидают в мусорное ведро - которое в конце смены оказывается на столе у начальника. В общем, народ “креативничает” вовсю.

А в финале передачи г-н Пиманов (появившийся в кадре, чтобы расставить все точки над “i”) делает неожиданный реверанс... в сторону г-на Чебаева, который “никак не должен пострадать от прозвучавшей информации, т.к. назначен на должность начальника Калининградской таможни только в апреле 2008 года. Хотя на самом деле Чебаев руководит нашей таможней с августа 2007-го.

“Крыша” подвела

Телепрограмма закончена. А вопросы - остались. Почему таможенники вели себя так беспечно, что дали себя поймать?.. Согласитесь, сотрудник УБОП всегда виден опытному глазу - даже если ненавязчиво “закамуфлирован” под пожарника. А если ты ворочаешь “нелегитимными” миллионами - нюх на опасность должен быть ого-го!

И почему НИ У КОГО из сотрудников поста не возникло желания проверить, какие там датчики-шматчики им навтыкали аккурат над местом, где хранится заветная чёрная папка? Шутили-смеялись-зубоскалили - потому что ГЛУПЫЕ? Оборзели? Им что, лень стремянку было поставить - настолько отяжелели от своих шальных баксов?.. Или просто таможенники были уверены в своей непротекаемой “крыше”? Знали, что не они одни кормятся от “штрих-пунктирной” границы - но и другим дают “заработать” на кусок хлеба с чёрной икрой?.. А “крыша” неожиданно подвела. Точнее, интересы “крыш” в верхах схлестнулись, а обломками черепицы посносило головы тем, кто внизу.

Ещё один момент: если бы доблестные убоповцы прошлись по всей цепочке и подсадили бы в камеру СИЗО к Чепляускасу и его коллегам ещё с десяток-другой вышестоящих начальничков (тех самых, кому полагалось отстегивать 40% дневной выручки) - вот это была бы СЕНСАЦИЯ.

Теперь дерут втрое больше

А если попутно “грохнуть” и другие посты таможенного оформления (где всё обстоит точно так же, как и на Туруханке)? Вот тогда и впрямь господа из УБОПа, рубанувшие по щупальцам таможенного “спрута”, достойны были бы звания “комиссаров Каттани”.

А так... не сенсация получилась, а паллиатив. Временная, то бишь, мера. Причём не влекущая за собой даже временного улучшения. Напротив, с участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности) теперь дерут втрое - за риск.

И вот ещё что. Начальник отдела по борьбе с коррупцией Калининградского УБОПа Д. Михайлов, насколько можно видеть, ездит по городу на новой “Тойоте Лэнд­крузер Прадо”. Цена такой тачки в московских салонах - от шестидесяти тысяч долларов. Сколько, интересно, десятилетий г-н Михайлов копил деньги на покупку своего автомобиля? Или в каком-нито продвинутом банке ему дали автокредит... на всю оставшуюся жизнь?..

(О недавней операции, проведённой оперативной таможней, по перехвату “левого” BMW Х6 - и об участии в ней убоповцев, буквально угнавших “нелегитимную” тачку, мы недавно писали.)

Так что и хотелось бы порадоваться тому, как активно ведётся борьба с коррупцией в нашем милом регионе. Но... увы и ах. Больше знаешь - хуже спишь. И меньше веришь в существование Рыцарей Без Страха и Упрека среди российских силовиков. Потому что в большинстве случаев их Белые Плащи - совсем по Стругацким - всего лишь тщательно наведённая галлюцинация.

А таможня... по-прежнему даёт добро. Если перед этим ей самой ДАЛИ.

О. Крылова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля