Новые колёса

ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ ЗАВАЛИЛИ МЕНТА.
По приказу полицаев майора Сухих оговорил многократно судимый стукач-наркоман

“Посажу обязательно!”

В ноябре 2011 года сотрудник Западного ЛУ МВД РФ на транспорте майор Андрей Сухих расследовал уголовное дело по факту хищения рельсов на железной дороге (в т.ч. мобилизационных, на случай войны, ресурсов).

Андрей Сухих

Ущерб составил восемь миллионов рублей - сумма немалая. Однако у проходимцев из коммерческой фирмы ООО “Внешторгметалл” оказались сильные покровители. Об этом наша газета сообщала ещё в январе 2013 года (“Расправа над опером. Майор Сухих схватил за руку жуликов, воровавших под крышей прокуратуры”, “НК” №328).

К начальнику Западного ЛУ МВД РФ на транспорте Павлу Корманов­скому пришли представители УМВД (в частности, начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД Калининградской области подполковник полиции А. Бикеев) и попросили “отпустить фирму”. Но Сухих продолжил расследование. Не учёл, что между транспортной полицией и УМВД натянутые отношения.

Вскоре Андрею сообщили, что на него зол лично транспортный прокурор Смирнов, который в гневе кричал: “Я этого Сухого посажу обязательно!”

24 августа 2012 года машину майора тормознул гаишник. Тут же невесть откуда выскочили 12 (двенадцать!) сотрудников управления собственной безопасности УМВД Калининградской области. Они принялись потрошить автомобиль Сухих.

Надо сказать, что Андрей настоял, чтобы обыск проходил по всем правилам. В результате полицаи ничего не обнаружили. Облом.

Упекли на нары

Прокурор Е. Смирнов

Но полицейское начальство зашло с другой стороны. Менты попытались лишить Андрея водительских прав. Сухих обвинили в том, что он был пьян за рулём. И хотя майор после “шмона” сам поехал на Барнаульскую и прошёл медицинское освидетельствование (заключение экспертов - трезв), его всё равно потащили в суд.

В суде Сухих лишили прав, а январе 2013 года уволили со службы. Дело о похищенных рельсах, естественно, развалилось.

Бывший майор направил письмо - заявление на имя министра внутренних дел России, в котором рассказал свою историю.

- Я так просто не сдамся, - горячился Сухих. - Буду добиваться справедливости. Хотя и понимаю, что противостоять “очень большим людям”, которые звонят и требуют расправы, очень трудно.

10 мая 2013 года Андрею пришёл ответ от министра МВД генерала Колокольцева. В нём сообщалось, что его заявление поручено рассмотреть департаменту собственной безопасности МВД РФ.

А 15 мая 2013 года Андрея Сухих задержала полиция, и бывший майор попал в СИЗО.

Подбросили наркоту

Полиция действовала по старому сценарию - Сухих тормознули, когда он был за рулём. Но на этот раз полицейские учли прежние ошибки: тачку Сухих шмонали в отсутствие хозяина. Андрея отвели в сторону и наблюдать за обыском он не мог.

В результате в автомашине Сухих обнаружили-таки наркотики! Так сказать, со второй попытки. Но теперь полиция обставила всё грамотно. Даже свидетеля преступления нашли.

Им оказался Сергей Николаевич Казеннов. Кристальной души человек - за плечами несколько судимостей (за воровство и сбыт наркотиков) и длительная работа стукачом и штатным понятым полицей­ских. На основании только его показаний следователь СУ УМВД Карцева возбудила уголовное дело и упекла Сухих в СИЗО, где он и находится до сего времени.

Письмо прокурору

Сергей Казеннов - живая легенда сыска. Полиции он содействует не один десяток лет. Ничего удивительного, что стукача знает отец Андрея Сухих - Фёдор Петрович Сухих, в прошлом - полковник милиции, руководитель УБХСС УВД Калининградской области. С ним Казеннов тоже работал...

В общем, через несколько месяцев после ареста Андрея его отцу позвонил Казеннов.

- Оговорил я сынка вашего, - покаялся стукачок. - Взял грех на душу. Прошу простить...

- Нечего передо мной извиняться, - ответил отставной полковник. - В прокуратуру заявление пиши.

Казеннов так и сделал. Сообщил, что ему угрожали полицаи, и он оговорил Андрея Сухих.

Но сотрудники УМВД об этом узнали быстрее прокурора (неужели, прослушка?) и первыми вызвали Казеннова на “беседу”. И так убедительно поговорили со своим подопечным, что тот сразу же отказался от заявления в прокуратуру.

Сухих-младший остался в СИЗО.

Кража со взломом

Сергей Казеннов

Но на этом история не закончилась. 3 марта 2014 года в отделении полиции №2 Калининграда зарегистрировали заявление от гражданина Андриановского. Неизвестные взломали дверь его квартиры и похитили одежду, кухонные весы и ноутбук.

Полицейские быстро нашли одного из преступников. Им оказался уже знакомый нам Казеннов. Оперативники доложили начальству. Мол, своего ненароком загребли. Что делать?

Стукачу оформили явку с повинной. Написали в протоколе, что домушник покаялся и даже сдал трёх подельников. Более того, у Казеннова не стали проводить обыск, не направили на наркологическую экспертизу (если станет известно, что агент - наркоман, он не сможет работать свидетелем и понятым). Вора даже задерживать не стали - отпустили на волю.

В середине марта 2014 года следователь вызвал Андриевского и торжественно вручил потерпевшему ноутбук. Гражданин внимательно осмотрел предмет и удивлённо приподнял брови: “Это не мой!”

- Берите, какой есть, - настоял следак.

- А если окажется, что ноутбук краденый? - насторожился Андриевский.

- Другого не дадим! - отрезал следователь. - Если что, сошлётесь на уголовное дело. В нём всё указано...

Андриевский забрал чужой ноутбук и в полном изумлении ушёл домой. Ему было невдомёк, что Казеннова просто прикрывают. А ведь статья нешуточная: групповая кража по предварительному сговору. Подельникам светили серьёзные сроки - до 10 лет.

Криминальная малина

Андрей Бикеев

Дальше - ещё интересней. Трёх соучастников кражи полиция почему-то не нашла. Похищенные вещи - тоже. Казеннова под стражу так и не заключили. То есть “доверенное лицо полиции” может совершать любое преступление - всё равно ему ничего будет. Наказанию не подлежит! Очевидно, это плата за “правильные” свидетельские показания. В том числе, против Андрея Сухих.

Кстати, следователем по делу о краже была ещё одна наша знакомая - Ирина Онохова. О ней мы рассказывали в статье Криминальная малина обортней в погонах. Школьная учительница обнаружила логово бандита в семье следователя полиции” (“НК” №383). Там шла речь о том, что Онохова спустя рукава исполняет свои обязанности. Мало того, не исключено, что на квартире Оноховой долгое время скрывался вооружённый грабитель - её преподаватель в институте МВД капитан Олег Крючковский.

Забавно, не правда ли? Честный мент Сухих давит клопов на тюремных нарах, а похитители железнодорожных рельсов, вор со стажем Казеннов с подельниками, следователь Онохова, (совершившая должностное преступление - подлог ноутбука) и прочие доблестные полицаи (подбрасывающие наркотики) - разгуливают на свободе.

Всё в наших краях шиворот-навыворот!

Сожрут друг друга

Остаётся добавить, что наезжавший на Сухих начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД Калининградской области подполковник полиции А. Бикеев уволен со службы (“Охотники за оборотнями. Как скромные автолюбители разоблачили начальника службы собственной безопасности УМВД”, “НК” №381).

1 февраля 2014 в Калининграде на проспекте Мира “Мерседес Геленд­ваген G500” (за рулём нетрезвый Бикеев) задел колесом “Хэнде Солярис”. Водитель скромного “корейца” и его попутчик оказались волшебным образом оснащёны спецтехникой - скрытыми видеокамерами и микрофонами.

Потерпевшие наотрез отказались от предложения Бикеева замять инцидент за солидное денежное вознаграждение. В результате официального разбирательства Бикеева уволили со службы.

Наши силовики продолжают “мочить” друг друга - им не до ловли настоящих преступников!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля