Новые колёса

ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ СВОИХ НЕ СДАЮТ.
Военный пенсионер поймал мошенника, а полиция его отпустила

Житель Калининграда Зайцев Николай Никитович был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения дивизии. В 1986 году ушёл на заслуженный отдых - в звании подполковника. В свои 73 года он много чего повидал. Прошёл, как говорится, огонь, воду и медные трубы. И никогда бы не поверил, что станет жертвой мошенников.

Гони 140 тысяч

Вечером 20 марта 2009 года в квартире раздался телефонный звонок. Николай Никитович взял трубку... И обомлел.

- Ваш внук разбился на машине, - говорил незнакомый мужской голос. - По его вине пострадала женщина. Она требует заплатить 140 тысяч рублей. Нужно всё уладить до приезда “скорой”...

Николай Зайцев

Разговор внезапно оборвался.

“Не может быть! - пронеслось в голове деда. - Внук ездит очень аккуратно. Надо с ним поговорить, уточнить...”

Но тут телефон снова зазвонил.

“Дед, мне очень плохо, - бормотал в трубку уже другой человек. - Не могу говорить... У меня разбито лицо... Надо заплатить деньги”.

Разговор опять прервался. У пенсионера не осталось сомнений - это был его 27-летний внук. Голос - один в один!

В панике Зайцев стал звонить на мобильный внуку, потом своей дочери... Но оба телефона молчали.

Через полчаса домой снова позвонили. Незнакомец опять потребовал 140 тысяч рублей.

“У меня нет таких денег, - взмолился Николай Никитович. - Только сорок тысяч. Деньги находятся в гараже”.

“Хорошо. Назовите адрес. Сейчас за вами приедет человек в “Шевроле” белого цвета. Это Виктор, друг вашего внука”.

“Нас обули”

Николай Никитович всё же сомневался. Но времени на раздумья не было. Назвав улицу и номер дома, он вышел во двор. К подъезду №90 на Московском проспекте уже подъезжал белый “Шевроле”. Дед открыл дверь автомобиля:

- Вы Виктор?

- Да.

За рулём сидел крепкий мужчина лет 38-ми.

- Садитесь в машину, - предложил он.

“Шевроле” рванул с места и помчался по Московскому проспекту в сторону ул. Гагарина. Водитель всё время разговаривал с кем-то по телефону. На пассажира внимания не обращал. Лишь заметил, что за поездку получит от кого-то 100 рублей.

В гараже на ул. Стрелецкой Зайцев взял свёрток с 40 тысячами рублей и отдал водителю. Тот довёз его до дома и был таков.

У дверей старика ждала жена. “Дед, нас обули. Наш внук жив-здоров! И никакой аварии!” - ошарашила она мужа.

Зайцев обрадовался: “Да хрен с ними, с деньгами! Лишь бы с внуком было всё в порядке”.

Тут в квартире снова зазвонил телефон. “Вы отдали деньги?” - спросил тот же мужской голос.

Зайцев возмутился и сказал всё, что думает, не стесняясь в выражениях: “Вы меня раздели... Верните деньги! Иначе позвоню в милицию”.

Но деньги, естественно, никто возвращать не собирался.

В тот же день Николай Никитович вместе с внуком отправился в ОВД Ленинградского района на ул. Клиническую - с заявлением о мошенничестве. В милиции их слушать не хотели: дескать, таких случаев - полно.

Но потом всё же взяли заявление - помог авторитет внука (он работает следователем в Светлогорском районном ОВД).

Тогда же дежурный съездил в гараж, где зафиксировал протекторы колёс белого “Шевроле”. По заявлению Зайцева 26 марта 2009 года было возбуждено уголовное дело №020809/09 по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору). С тех пор прошло три года, а мошенников так и не поймали.

Муж соседки

- Эти аферисты всё так быстро обтяпали! Я пикнуть даже не успел, - возмущается Николай Никитович. - За полчаса выманили деньги! Впопыхах я даже номер машины не запомнил. Перед глазами только две последние цифры - 45.

Через некоторое время я позвонил в милицию, чтобы узнать, как движется расследование. А мне говорят: “Их поймали. Идёт следствие, вас вызовут в суд, как потерпевшего”.

Я ждал месяц, два... Меня не вызывали. Потом я узнал, что суд по этому делу уже состоялся. А подозреваемый, Максим Владимирович Крякунов, отбывает срок. Он выдавал себя за милиционера. Приходил к пожилым женщинам, показывал поддельное удостоверение и вымогал деньги. Но это ведь совершенно не мой случай!

Тогда же я узнал, что телефон, с которого звонили мошенники, зарегистрирован в Новосибирске: 8-913-91-65-247.

- Выходит, ваше дело так и не раскрыли...

- Да. Но представьте! Как-то раз я возвращаюсь домой и вижу у своего подъезда ту же машину - “Шевроле” белого цвета, номер 245. А рядом стоит человек, которому я отдал деньги! Он тоже меня узнал, потому что сразу сел в машину и уехал. А потом я столкнулся с ним на лестничной площадке. Оказалось, он - гражданский муж соседки, которая живёт в квартире напротив моей.

Обвинили в клевете

- Я написал заявление уже в полицию, где всё это рассказал. Его вызвали в ОВД. Состоялась очная ставка. Но этот мужик всё отрицал. Мол, ничего про деньги не знает. 20 марта 2009 года был у какой-то своей родственницы. Белая машина - не его, ездит по доверенности. Работает главным инженером на пивзаводе.

Мне даже показали его трудовую книжку!

- Может быть, вы всё же ошибаетесь?

- Нет. Я его тогда хорошо разглядел.

- Странно, что человек, который вас облапошил, поселился рядом с вами. Может, он в этой истории не замешан, а просто передал деньги...

- Но он ведь знал тех, кому их передавал!

Вскоре после очной ставки ко мне пришёл участковый. Оказывается, сосед обвинил меня в клевете и в том, что якобы я не даю спокойно жить его семье. Хотя ещё вопрос, откуда мошенники узнали мой номер телефона, адрес и то, что у меня есть внук с машиной. Значит, был наводчик... И этот сосед не боялся разоблачения, потому что был уверен: полиция его не будет преследовать.

Трижды возбуждённое

В декабре 2011 года Зайцев пожаловался в прокуратуру Ленинград­ского района Калининграда. В марте 2012 года получил ответ. Оказалось, уголовное дело №020809/09 три раза приостанавливали по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (из-за невозможности установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого). И три раза же возобновляли.

Заместитель прокурора Ленинградского района Калининграда, младший советник юстиции К.А. Нелюбин пишет:

“Прокуратурой района выявлены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства РФ в части нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства. В адрес начальника 1-го отдела СУ России УМВД по Калининграду 1 марта 2012 года направлено требование об их устранении... 21 февраля уголовное дело принято к производству следователем 1‑го отдела СУ УМВД России по Калининградской области Майнцер Т.Е. В настоящее время ведётся предварительное расследование”.

Военный пенсионер не теряет надежды - мошенников найдут и накажут. Хотя его близкие в это не верят.

“Брось, старик, это дело, - говорит жена. - Всё равно ничего не добьёшься. Глядишь, и тебя в суд поволокут...”

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля