Новые колёса

ОБОРОТЕНЬ С КИРПИЧОМ.
Жулики-строители отняли у коренных сибиряков мечту и деньги

67-летний Пётр Дмитриевич Староверов родился и вырос в Сибири, в Иркутской области. Тайга, снег, мороз минус 40... А рядом, как в песне: “Славное море - священный Байкал”.

До выхода на пенсию Староверов работал на заводе сварщиком. В 2005 году Пётр Дмитриевич решил круто изменить свою судьбу и переехать жить в Калининград. Надоело прятаться от сибирских морозов в шапки-ушанки, шубы и унты. В Янтарном рае, по сравнению с Иркутском, настоящая благодать. Тёплый климат, рядом - море, да и Европейский Союз под боком.

Потянуло к земле

Специалист по недвижимости Александр Миронов

- Мы продали своё жильё в Иркутске и купили квартиру в Калининграде, - вспоминает Пётр Дмитриевич в редакции “НК”. - Дети выросли, у них - своя жизнь. В общем, всё было хорошо. Но, поскольку я родом из деревни, захотелось на старости лет пожить в собственном доме, на своей земле. Покопаться в огородике, посадить зелень, овощи, смородину-крыжовник, яблони-груши...

Знаете, кто вырос в селе, того всегда тянет к крестьянскому быту.

В общем, жена стала искать в интернете рекламу жилищного строительства в окрестностях Калинин­града. И наткнулась на объявление, что в Холмогоровке Зеленоградского района ООО Инвестиционная строительная компания “Альфарг-Инвест” (сокращённо - ООО ИСК “Альвест”) строит двухэтажные дома на три семьи. Один блок с жилой площадью 79 кв. метров стоит 1 млн. 190 тысяч рублей. Рядом участок земли - 5 соток. От Калининграда всего несколько километров. Нам это предложение понравилось. Мы позвонили по указанному телефону, трубку взял Александр Сергеевич Миронов. Он представился специалистом по недвижимости, сказал, что компания - застройщик ИСК “Альвест” - фирма надёжная, проверенная, что действительно, в Холмогоровке имеется земля, на которой будут строиться дома.

Веранда и терраса

- Миронов свёл нас с директором ООО ИСК “Альвест” Романом Юрьевичем Демченко. 17 мая 2017 года мы встретились на будущей стройплощадке в посёлке Холмогоровка. Демченко (ему на вид лет 45) привёл нас туда, где находится наш участок, отмерил землю шагами: мол, вот здесь будем строить. Махал руками, показывал, где солнце всходит, где - заходит, и как квартира будет сориентирована в пространстве. Сулил “золотые горы”: фундамент - железобетонная монолитная плита, окна - белые стеклопакет, входная металлическая сейф-дверь. У входа в дом - веранда. Крыша 2-го этажа - плоская, так называемая эксплуатируемая кровля - с террасой. Там тоже можно проводить время, поставить столики, стулья... Внутренняя отделка - серый ключ. “В сентябре отпразднуете новоселье!” - пообещал Роман Юрьевич.

20 мая моя жена, Староверова Лидия Ильинична, подписала с Демченко инвестиционный договор. Документы оформляли на третьем этаже по адресу: ул. Черняховского, 6.

Демченко расписывал всё очень красиво: “Стены утеплим, всё будет шикарно... Строить будем из пескоцементных блоков. Видите? Вот из таких”. Роман Юрьевич кивнул на сложенные блоки, которые лежали на полу в офисе. Директор “Альвеста” уверял, что у него на улице Дзержинского в Калининграде есть предприятие по производству таких блоков. Даже приглашал съездить туда - посмотреть.

- Вы ездили?

- Нет. В интернете никакой информации об этом предприятии мы не нашли.

Поверили на слово

- При составлении договора присутствовал архитектор Сергей Сергеевич Леденёв, который тоже стал нас агитировать: “Не переживайте! Мы с Демченко уже столько домов вместе построили”.

Леденёв и Демченко показывали нам проекты зданий на картинках, которые висели в офисе на стене. Ещё они говорили, что строили дома в посёлке Заозёрье, на улице Каштановой. Мол, можете взглянуть.

- Посмотрели?

- Нет. Поверили на слово.

- А с коммуникациями как?

- Система отопления - от электронного котла, электричество с разводкой по дому, водопровод - общая скважина на несколько домов, канализация - септик очистки сточных вод “Евролос био”.

- Круто! И всё это за 1,19 млн.?

- Да. В общем, после оформления договора мы сразу отдали задаток - 200 тысяч рублей. При мне Демченко передал часть денег архитектору, чтобы он начал работу над проектом.

Кормил обещаниями

- Через какое-то время архитектор показал нам проект на цветной картинке. Всё, как они расписывали: два этажа, веранда, терраса и т.д.

6 июня Демченко мне позвонил: “Мы приступили к строительству, нужны ещё 200 тысяч”.

Я ему отдал 160 тысяч, потому что на тот момент 200 тысяч наличными у меня не было. Получилось, мы ему заплатили 360 тысяч рублей. После этого Демченко исчез, а стройка так и не началась. Я ему регулярно звонил, но он трубку не брал. Где-то месяца через полтора он объявился и сказал: “Завтра начинаем строить”. Так он кормил нас обещаниями около полугода. Когда я говорил, что время идёт, приближается срок сдачи (22 сентября 2017 года), он смеялся: “Мы всё быстро сделаем. У меня такие работяги...”

На самом деле на строительной площадке ничего не происходило.

Я позвонил архитектору Сергею Леденёву, который делал проект. Он от Демченко сразу открестился: “Он - такой-сякой, меня обманул! Редиска, нехороший человек, не заплатил за аренду офиса. Я его выгнал и ничего про него не знаю”. Якобы сам Леденёв тут вовсе ни при чём.

Верните деньги!

- К риэлтеру Миронову, который вас свёл с Демченко, обращались?

- Да. Я сказал ему: “Вы же проверяли его фирму, утверждали, что всё нормально!”.

Миронов лишь руками развёл: “Он мошенник, он и нас обманул”.

Я написал Демченко заявление с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. Отправил в его контору в Советске письмо по почте с уведомлением о вручении. Но ответа - не получил. Месяц назад Демченко позвонил: “Завтра приступаю, приеду за вами, вы оцените, как идут работы, составим новый план по оплате”. На что я ответил: “Я обратился в полицию. Деньги когда вернёте?” Он возразил: “Денег нет, я их вложил в дело, я вам дом строю”.

Вчера он позвонил: “На днях приступаем к заливке фундамента”.

- Вы действительно обратились в полицию?

- Да. В конце августа 2017 года мы с женой пошли в ОВД на Иванникова,1. Рассказали полицейским, как всё было. Жена написала заявление (так как договор был оформлен на её имя), в котором потребовала возбудить уголовное дело по факту мошенничества.

Мне дали телефон следователя, но до сих пор прояснить ничего не удалось. Дело передавали разным сотрудникам, в дежурную часть меня не пускали, а дозвониться было невозможно.

Недавно у меня наконец- то получилось поговорить с полицейским. Он сказал, что найти и опросить Демченко пока не вышло. “Вы не один уже такой. Идёт следствие”. Вот и весь ответ.

У нас теперь одна надежда - на вашу газету. Чтобы другие люди узнали про фирму “Альвест” и этого Демченко. И не попадались на обман. А деньги?.. 360 тысяч, наверное, нам уже никто не вернёт.

О. Рамирес

P.S. 24 ноября в интернете появилась информация пресс-службы областного УМВД о том, что в Калининградской области раскрыта серия мошеннических действий в сфере жилищного строительства: “Сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции установили причастность 45-летнего руководителя строительной фирмы к серии мошенничеств. Пяти потерпевшим, клиентам данной организации, причинён ущерб на сумму порядка 2 млн. рублей. Злоумышленник предоставлял гражданам заведомо ложную информацию о якобы находящихся в его собственности земельных участках. Не имея разрешений на проведение соответствующих работ, он заключал с клиентами договоры на строительство индивидуальных домов, получал деньги и не выполнял свои обязательства. Полицейские возбудили в отношении подозреваемого пять уголовных дел”.

Однако фамилию подозреваемого пресс-служба не назвала. А Староверов на днях получил ответ из полиции - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Проверку проводил оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по Калининграду старший лейтенант полиции Т.В. Александров. В своём отказе полицейский написал, что получить объяснение от Демченко “не представилось возможным”. Умысел, направленный на хищение чужого имущества, в рамках проверки установить не удалось. Нет состава преступления!


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля