Новые колёса

ОБОКРАЛ РОДНОЙ ПОРТ.
С лёгкой руки Вовы Калиниченко танкер “Измаил” уплыл в оффшор

Арбитражный суд Калининградской области вынес решение в отношении бывшего директора ОАО “Калининградский морской торговый порт” (КМТП) Владимира Калиниченко. Он признан виновным “в бездействии, причинившим ущерб КМТП в размере 34.815.637 рублей”. Всю эту сумму (более 1 млн. долларов) судья областного арбитража Шанько О.А. постановила взыскать с Калиниченко. Нанесённый порту ущерб он обязан компенсировать “из личных средств”. Кроме того, экс-гендиректор должен оплатить госпошлину - 197.078 рублей.

Владимир Калиниченко

Три года назад (опять-таки в ходе арбитражного разбирательства) некое ООО “Калининградская морская судоходная компания” признало, что взяло в долг у КМТП кругленькую сумму денег (сумма займа составила 65.760.000 рублей). В счет его погашения судоходная компания обязалась передать в собственность порта танкер “Измаил” (стоимостью 38.500.432 рубля), а в довесок - автомобиль Renault Scenic (589.800 рублей). Остаток в 26.669.768 рублей судоходы обещали погасить “живыми” деньгами.

14 декабря 2007 года Калиниченко собственноручно подписал акт приёма-передачи судна “Измаил” - хотя оно на баланс ОАО “Калининградский морской торговый порт” так и не поступило.

В 2009 году порт возглавил Владислав Дорофеев. Новый генеральный директор занялся ревизией имущества и обратился в ФГУ “Администрация морского порта Калининград” с просьбой зарегистрировать право собственности на судно. Но в регистрации КМТП было отказано - оказалось, что ещё 1 апреля 2008 года “Измаил” был исключён из российского международного реестра судов. Танкер уплыл в прямом и переносном смысле - перешел в собственность оффшорной компании Baltic investment maritime company LTD (Charlestown, Nevis).

Открылись и другие пикантные подробности. Выяснилось, что за “Калининградской морской судоходной компанией” стоит земляк Калиниченко - Андрей Фёдоров, а оффшорной компанией Baltic investment maritime company LTD “рулила” родная сестра экс-гендиректора КМТП - Лилия Рыбак.

Именно Фёдорову Калиниченко сначала одолжил деньги порта, а потом в счёт возврата долга подписал акт приёма-передачи танкера “Измаил”, но оформлять судно на порт не стал. Вместо этого, 18 марта 2008 года “Калининградская морская судоходная компания”, Baltic investment maritime company LTD и компания “Рюрик AS” (изначальный владелец танкера) подписали дополнительное соглашение №2 к меморандуму от 28 июня 2004 года. Таким образом ООО “Калининградская морская судоходная компания” “вернуло” танкер компании “Рюрик AS”, а та, в свою очередь, вывела “Измаил” в оффшор.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля