Новые колёса

ОБОКРАЛ ПОКОЙНИКА.
Водитель-мародёр МУП “Альта” снял с банковской карты усопшего все деньги – 753 350 рублей

“Если бы отвечать одним словом на вопрос, что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут”.

Николай Карамзин

Крадут у всех - бедных и богатых, молодых и старых, живых и... даже мёртвых.

Три месяца назад в местных новостях прошло шокирующее сообщение: в Калининграде задержан 32‑летний водитель ритуального агентства МУП “Альта”, подозреваемый в краже 750 тысяч рублей у покойника.

Два месяца велось расследование. И вот следственное управление при УВД передало в прокуратуру обвинительное заключение со всеми подробностями этого преступления.

Отёк мозга

37-летний Алексей Горбушин приехал в Калининград из Самары. С июля 2010 года работал здесь генеральным директором ООО “Балтийский лидер”.

В субботу вечером 9 июня курьер этой фирмы Павел Янков подвёз своего шефа до дома на ул. Генерала Павлова, где тот снимал квартиру. А в понедельник Горбушин на работу не вышел. Во вторник до него пыталась дозвониться из Самары его мать - 56-летняя вдова Наталья Шубина. Сын не отвечал и не перезванивал. В среду 13 июня Наталья Викторовна связалась с коллегами Алексея. Курьер Янков поехал к его дому, звонил в дверь и на телефон - всё безрезультатно.

- С ним что-то случилось. Ломайте дверь! - взмолилась мама.

Во второй половине дня Павел нашёл собственника квартиры, в его присутствии сотрудники МЧС вскрыли дверь и обнаружили Алексея без признаков жизни. Как выяснилось, причиной смерти стал отёк головного мозга.

Затем Янков позвонил агенту “Альты” Геннадию Слепченко и попросил организовать похороны. В том числе вынести тело и прибрать квартиру.

В присутствии Павла и его жены приехали двое мужчин для выноса тела покойного. А позже ещё двое - для уборки. Продолжалась она примерно час, после чего молодые люди получили оплату и ушли.

Явка с повинной

На следующий день, 14 июня, прилетела мама покойного. Перебирая вещи сына, убитая горем женщина вдруг обнаружила, что среди них нет кошелька, в котором Алексей хранил три банковские карты. Одну - “Райф­файзенбанка”, на которую начислялась зарплата, и две - “Бинбанка”, куда Алексей откладывал сбережения.

После похорон, 17 июня, Шубина обратилась в местное отделение “Бинбанка” и с ужасом узнала, что с 13-го по 17 июня (когда Горбушин был уже мёртв) с его карточки кто-то снял 775 тысяч рублей!

Начали разбираться. Обратились к Слепченко. Тот спросил о пропаже у уборщиков. Никто ничего не видел и не знает.

Оставшаяся без сына и без денег пенсионерка обратилась в полицию.

Тем временем из Москвы в Калининград срочно вылетел начальник службы безопасности фирмы Юрий Абрамов. Он пробыл здесь всего один день, получил выписку операций по карточке Горбушина, а через неделю, 27 июня, позвонил Янкову и предупредил, что скоро с ним свяжется один из сотрудников “Альты”, который делал в квартире уборку, и передаст пропавшие карточки и деньги.

И действительно, в тот же день Павлу позвонил некий Валентин Ярков и предложил встретиться в 21.00 возле ТЦ “Маяк”. На всякий случай, Павел пригласил с собой свидетеля - коллегу по работе Кямиля Мещерова.

В назначенный час Ярков передал им все три банков­ские карты и пакет с деньгами - 750 тысяч рублей. Каким образом они у него оказались, Ярков не объяснил.

Впрочем, заявление в полиции уже лежало, так что уйти от ответственности мародёру не удалось. Когда его вызвали для дачи объяснений, он сразу во всём сознался и 28 июня написал явку с повинной.

Уроженец Казахстана

32-летний Валентин Ярков - уроженец Казахстана. С 1997 живёт в пос. Яблоневка Гурьевского района. Ранее не судим. Женат. Имеет троих несовершеннолетних детей. В МУП “Альта” работал водителем.

Как следует из его чистосердечных признаний, 13 июня, во время уборки квартиры Горбушина, они с Виталием Петровым отодвинули диван, чтобы вымыть под ним пол.

В этот момент Ярков заметил там пластиковый чехол с карточкой “Бинбанка” и тайком от напарника сунул находку себе в карман.

Закончив уборку, Ярков взял у Янкова деньги за работу и ушёл. Уже на улице он обнаружил, что в чехле лежат три банковские карты и вкладыш с ПИН-кодом.

В тот же вечер, покупая продукты в “Седьмом континенте”, Ярков попробовал расплатиться чужой карточкой. Сначала он предоставил карту “Райффайзенбанка” - но ПИН-код со вкладыша не подошёл. Тогда он достал одну из карт “Бинбанка”. И вновь код был неверный. А вот на третьей карточке (всё того же “Бинбанка”) сработало.

На следующее утро, через банкомат в ТЦ “Панорама”, Ярков проверил баланс “рабочей” карточки и ахнул - на счету было около 1 млн. 90 тыс. рублей! Он тут же снял 10, 30 и 50 тыс. рублей.

Затем пришёл к тому же банкомату днём и обналичил по 100.000 рублей четыре раза. А в 23.00 того же дня Ярков через банкомат в “Виктории” на площади Калинина перевёл 600 рублей с карты Горбушина себе на... мобильник. После чего снова поехал в “Панораму” и снял там ещё 10.000. Путём таких вот манипуляций Ярков за четыре дня обналичил 753 тысячи 350 рублей 66 копеек.

В протоколе явки с повинной мародёр признался - краденое он решил вернуть после того, как узнал, что пропажу ищет полиция. Однако позже уточнил, что о заявлении в полицию якобы ничего не знал. Просто в какой-то момент ему стало совестно за свои действия - вот и решил отдать деньги. Для этого он узнал в “Альте” данные человека, который заказывал их услуги (Павел), позвонил ему, договорился о встрече, извинился и всё вернул.

Деньги не пахнут

“Своими умышленными действиями Ярков В.В. совершил преступление, предусмотренное п. “в” ч. 3 ст. 158 УК РФ, кражу чужого имущества, совершённую в крупном размере”, - вынес вердикт следователь 2-го отдела СУ УМВД майор юстиции Присак Ю.В.

Эта статья влечёт наказание в виде штрафа размером до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до шести лет.

Конечно, максимальное наказание Яркову не грозит. В его деле одни только смягчающие обстоятельства - явка с повинной, наличие трёх детей и добровольное возмещение ущерба. Свою вину он полностью признал и в содеянном раскаялся.

И всё же что-то подсказывает: если бы мать покойного не знала о существовании у сына банковских карточек, мародёр “Альты” так и остался бы безнаказанным. Ведь деньги, как известно, не пахнут. Даже если это деньги покойника.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля