Новые колёса

«Ну, ЗАЯЦ, погоди!» На наших дорогах не всегда отличишь милицию от бандитов

Грабежи в Калининградской области - обычное явление. Никого не удивишь разбойными нападениями на таксистов... бойцами-спецназовцами, которые стреляют и режут ни в чем неповинных граждан... милиционерами-"оборотнями"... Не удивительно, что когда на пустынном поутру Балтийском шоссе за автомобилем жителя Зеленоградского района Геннадия Зайца увязался преследователь - человек не на шутку испугался.
- Светает сейчас поздно, а 15 сентября еще и дождь шел, - вспоминает Геннадий Витальевич. - Я ехал на службу в Балтийск (Г.В. Заяц - кадровый офицер). В районе пос. Ижевское за мной пристроилась темно-синяя "Шкода" - с гражданским госномером В 101 КТ и... с затемненными стеклами (то есть, кто сидит внутри - совершенно не разобрать). Дистанцию машина держала опасно близкую - всего 5 метров. Не отставала и не обгоняла. Понятно, я напрягся. Мало ли что на уме... у тех, кто в машине. Времена-то сейчас лихие... Так мы ехали километра четыре... Потом преследователи начали мигать фарами... Мол, уступи дорогу. Я прижался вправо... но "Шкода" не обгон не пошла, а стала сигналить.
Из правого окна "Шкоды" высунулась рука пассажира... с черно-белой палкой. И давай махать - мол, останавливайся.
- Это были сотрудники ГИБДД?
- Разобрать, кто машет - было невозможно! Сама "Шкода" без милицейской спецокраски... и потом эти затонированные стекла... В общем, думай, что хочешь. Опять же, жезл - не установленного образца, а обычная раскрашенная палка. С учетом того, что справа-слева лес, а на дороге - ни души... можете представить мое состояние.
- Так вы остановились?
- Да, остановился. И стал ждать, чего будет дальше. В полной готовности ударить по газам, если из машины выскочат бандиты. Через какое-то время из "Шкоды" (с пассажирского места) вышел человек в форме капитана милиции. Подошел ко мне и сходу: "Документы! Выходи из машины!"
- Значит, все-таки милиция...
- Меня насторожило, что человек не представился. Хотя настоящий милиционер обязан это сделать. Дальше - хуже. Когда я попросил этого... "капитана милиции" назвать фамилию, он без лишних церемоний рявкнул: "Выходи из машины и садись в нашу!"
Как быть? Если передо мной сотрудник милиции, тогда я должен подчиниться. А если бандит? "Оборотень"... Вел-то себя этот "милиционер" странно... Отказался представиться, грубит...
Снова обращаюсь к нему: "Извините, ваша машина с обыкновенными, гражданскими номерами, без спецокраски, с затемненными стеклами... Вы не называете свою фамилию... Берите мои документы, но из своей машины я не выйду".
В ответ "милиционер" прорычал: "За мной!.. Садись в нашу машину и все узнаешь!"
Точно, думаю, бандиты... Настоящий сотрудник милиции уже понял бы, что невольно провоцирует меня... и предъявил удостоверение. А этот - нет... гнет свое. Видать, в машине меня ждет расправа. Как только сяду к ним - удавку мне накинут... а потом труп оттащат в лес. До которого - несколько метров. И никто ничего не узнает. Даже если мимо кто будет проезжать - не разглядит, как меня в их машине убивают.
Тем временем "милиционер" с моими водительскими документами сел в свою машину...
И тут... с водительского места в окно высунулся еще один... человек в милицейской форме. С погонами старшего лейтенанта. И хотя вел он себя не лучше первого ("Эй, ты, выходи из машины! Ты чё, не понял?!"), от сердца у меня немного отлегло. Два человека в форме... Нет, наверно, все-таки милиция. И я вышел.
Старший лейтенант окинул меня взглядом и заявил: "Ты - пьяный! Сейчас мы отвезем тебя на Барнаульскую, на освидетельствование!"
Я возразил: "Я трезв. Анализы сдать готов - но поскольку я офицер, нам будет намного ближе и быстрее доехать до госпиталя в Балтийске".
- Есть автостраховка?
- Есть, лежит в "бардачке". Принести?
- Не надо. Техосмотр пройден?
- Пройден, талон - на лобовом стекле. Показать?
- Не надо.
- По какой причине меня задержали?
- Садись в нашу машину. Составим протокол - и все узнаешь.
- Пожалуйста, назовите сначала свои фамилии.
- Из протокола узнаешь наши фамилии. А "права" мы у тебя забираем. На суде узнаешь, за что...
- Простите, что вообще происходит? За что вы отнимаете документы?!
- Вы пересекли сплошную линию и выехали на встречную полосу...
- Где и когда?
- В суде узнаешь, подписывай протокол...
Я отказался подписывать эту бумагу... Милиционеры начали останавливать машины... однако из трех водителей все трое отказались быть свидетелями. Дескать, какие из нас свидетели, если мы не знаем, что тут случилось... Хочу поблагодарить их через вашу газету... что не стали пособниками этих, с позволения сказать, служителей закона.
- Вам вернули "права"?
- Какое там! Старлей сунул их себе в карман и сказал капитану: "Садись, поехали". Я был ошеломлен:
"Куда это вы уезжаете с моими документами? Где потом их искать? Вы же так мне и не представились!"
Старший лейтенант ухмыльнулся: "Ну, так вы сами виноваты. Подписать протокол отказались. Так что копию мы вам оставить не можем. И временное разрешение на управление автомобилем - тоже".
Деваться некуда, подписал я протокол. Но только в графах "временное разрешение получил" и "копию протокола получил". Из протокола узнал и фамилию одного из инспекторов - Мартыненков (инициалы были написаны неразборчиво). Фамилия второго так и сталась тайной.
Раньше я только читал о беспределе милиции. Теперь вот на себе испытал, что это такое. Знакомые говорят, что мне еще повезло - не избили... и жив остался.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля