Новые колёса

Нотариус в натуре.
На проспекте Мира, 136 в Калининграде работает квартирная аферистка

Жительница Калининграда Анна Семеновна Радина всегда считала себя человеком осторожным. Да и как иначе?! Времена-то известно какие... Аферисты, коих нынче развелось не меряно, так и смотрят, как простого человека объегорить! Стоит только зазеваться. Однако... в решающую минуту житейский опыт Радину не спас. Да и не мог спасти - ведь заодно с мошенниками действовало государство!

- История эта началась еще в 1998 году, - вспоминает 67-летняя Анна Семеновна. - Жизнь у дочки не сложилась... и в 40 лет она с несовершеннолетним внуком осталась без мужа и без собственного угла. Начала болеть...

Чтобы помочь дочери приобрести хоть какое-то жилье, сняла я с книжки все свои сбережения, заняла, что смогла, у родственников и знакомых... В общем, удалось собрать 11 тысяч долларов. Тут и подходящий вариант подвернулся - по объявлению в газете. Однокомнатная квартира в Балтрайоне, на ул. Инженерной, 6/39. Владелица - некто Угарова Татьяна Геннадьевна. Посмотрели мы эту квартиру... и ударили с хозяйкой по рукам (за наши деньги все равно лучшую не купить).

- Сделку регистрировали в учреждении юстиции на ул. Соммера?

- В 1998 году этого заведения еще не было. Так что сначала мы все вместе - я с дочкой и Угарова - отправились к нотариусу Елене Леонидовне Шиховой. Она проверила документы Угаровой на квартиру, ее паспорт... Да и заверила наш договор купли-продажи.

Расценки у нотариуса недешевые - визит к Шиховой обошелся мне в 2.500 рублей (дело было уже после дефолта, но все равно это была приличная сумма - почти 250 долларов). Впрочем, с другой стороны - известно, какая на нотариусе ответственность. Ошибешься, недосмотришь - и придется свои кровные людям отдавать...

- И что же, справила дочка новоселье?

- На следующий день с договором и прочими справками я пришла в Калининградское межрайонное БТИ (бюро технической инвентаризации на Московском проспекте, 95). На государственную регистрацию. Там меня ждал страшный удар.

- ?!

- Как пояснили мне в БТИ, днем раньше к ним поочередно явились на госрегистрацию двое граждан... с договорами купли-продажи на эту же жилплощадь! (Их договоры тоже были заверены нотариусами. Другими.) То бишь Угарова продала квартиру на Инженерной трижды! В общем, на квартиру наложили арест... Я поспешила в милицию. А потом - и к нотариусу Шиховой. За объяснениями.

- Ну, откуда было Шиховой знать, что Угарова за день до сделки с вами удостоверила продажу квартиры с иными гражданами. Сами же говорите, что это было сделано у других нотариусов...

- Милиция быстро выяснила, что продавец квартиры Угарова - на самом деле никакая не Угарова! Настоящая Угарова Татьяна Геннадьевна, со слов милиционеров - пьяница, давно потерявшая свой паспорт. Этим паспортом и воспользовалась неведомая мошенница. Сначала купила по нему квартиру на Инженерной (28 июля 1998 года)... а потом, спустя полтора месяца, нам троим продала. Так что нотариус Шихова удостоверила мою сделку по фиктивному паспорту! И либо не разглядела, что лицо на фотографии в документе на имя Угаровой не соответствует оригиналу (а если мошенница вклеила в чужой паспорт свое фото - нотариус не заметила следов подделки)... Либо Шихова и преступница были в сговоре.

Так или иначе, вина нотариуса очевидна...

Хотя признать свою вину Шихова отказалась - и в мае 1999 года мне пришлось подать на нотариуса в суд. С иском о расторжении договора и взыскании с Елены Леонидовны денег, уплаченных мною за квартиру. Да и как иначе? Найти мошенницу, как сказали в милиции - дело нереальное. Неизвестно даже, как ее зовут на самом деле... Кого и где искать? А если бы ее и поймали - обычно в таких случаях оказывается, что вернуть денежки уже невозможно. Они давно тю-тю.

По закону о нотариате, в таких случаях нотариус должен все возместить. К слову, даже при таком раскладе Шихова отделалась бы легким испугом. Ибо ее материальная ответственность перед клиентами застрахована аж в двух страховых компаниях: в "Янтарьэнергогаранте" и в "Военно-страховой компании".

- Так что же решил суд?

- 21 мая 1999 года мой иск был принят к производству в Октябрьском районном суде Калининграда... а спустя несколько дней, это производство приостановили - "на время расследования уголовного дела и розыска мошенницы". Потом поиск лже-Угаровой вроде как прекратили (уж не знаю - искали ли на самом деле, потому как никаких фотороботов при мне не составляли и опознать аферистку по имеющейся в милиции базе данных тоже не предлагали).

Чередой пошли судебные заседания. И только 21 августа 2001 года (!), то есть через два с лишним года после подачи иска, судья М.А. Остапчук огласила решение: взыскать с нотариуса Е.Л. Шиховой в мою пользу 339.339 рублей, с "Военно-страховой компании" - 158.037 рублей, с "Янтарьэнергогаранта" - 13.194 рубля.

- Значит, все отлично? Справедливость восторжествовала?

- Как бы не так! Шихова и страховые компании подали кассационные жалобы.

Ну, страховщики-то еще ладно: по договору с нотариальной палатой они компенсируют убытки только нотариусу. Причем ПОСЛЕ того, как тот по решению суда возместит ущерб потерпевшему.

А вот сама нотариус Шихова привела свои доводы. Да, она должна платить - но только, если нельзя возместить нанесенный клиенту ущерб НИКАКИМ иным способом! Дескать, рано или поздно, когда-нибудь... но следствию все-таки удастся найти мошенницу! Вот тогда и можно будет стребовать с преступницы деньги.

Если учесть, что мне на тот момент (в 2001 году) стукнуло уже 64 года... В таком возрасте до "когда-нибудь" можно элементарно не дожить. Да и мошенница "Угарова" - не вечная. Неизвестно, жива ли...

- Областной суд отклонил кассацию нотариуса?

- Нет. Коллегия в составе судей Москаленко, Поляковой и Николенко приняла слова Шиховой близко к сердцу. 30 января 2002 года решение судьи Остапчук было отменено, а дело вернули в Октябрьский районный суд на новое рассмотрение.

- Почему? Судьи областного суда тоже решили, что найти "Угарову" (и получить с нее 11 тысяч долларов) - проще простого?

- Могу только догадываться, чем так растопила их сердца Шихова. Но далее произошли совсем уж непонятные события. Случайно или нет... но после упомянутого решения коллегии уголовное дело по факту мошенничества (№11309/98) было утеряно! О чем меня 9 июля 2003 года письменно известил зам. начальника следственного отделения Центрального РОВД старший лейтенант А.А. Суханов. А еще Суханов сообщил, что "восстановить уголовное дело... не представляется возможным". (Где, при каких обстоятельствах оно утеряно и наказан ли кто за такое ЧП - Суханов даже не заикнулся.)

А тем временем за дело взялась судья Е.В. Гришунова. Впрочем, после финта с потерянным уголовным делом предугадать ее вердикт было несложно.

"В отсутствие материалов уголовного дела... и паспорта, на основании которого нотариусом была удостоверена личность продавца квартиры, установить... действительно ли от имени Угаровой выступало другое лицо... и было ли это очевидно для нотариуса, невозможно", - постановила мудрая судья.

Дальше - больше.

"Нотариусу Шиховой были представлены все необходимые документы для удостоверения сделки, в том числе документ, удостоверяющий личность продавца, который не вызвал сомнения относительно его личности, в связи с чем сделка была удостоверена", - делает вывод судья.

То есть мошенница продала мне квартиру по чужому паспорту... но, по мнению судьи, все нормально, сделка удостоверена правильно.

Суд я проиграла.

- То есть деньги украдены - и виноватых нет?

- Выходит, что так... Теперь уже я подала кассацию на решение Гришуновой. 11 августа сего года коллегия во главе с судьей Костиковым отменила неправедное решение. Судьи областного суда пришли к выводу, что "обстоятельства совершения сделки, проверка ее законности оставлены судом (то есть Гришуновой) без внимания и какой-либо оценки".

Дело отправили обратно в Октябрьский суд на новое рассмотрение. Состоится оно 24 января 2005 года.

- Так может теперь новый судья разберется, что к чему?

- Не думаю. Дело ведь попало... опять к Гришуновой! Нетрудно догадаться, какое решение вынесет эта судья...

О. Березовский

P.S. Что по-настоящему непонятно: почему бы Елене Шиховой действительно не вернуть бабушке деньги? Ведь ответственность Елены Леонидовны застрахована... и та же "Военно-страховая компания" компенсирует материальные потери нотариуса...

Или нотариус боится расследования, которое в таком случае обязаны провести страховщики? Известно, что в страховых компаниях есть свои детективы... и даже целые детективные службы. В которых работают настоящие профессионалы... бывшие оперативники ФСБ и МВД. И если в итоге выяснится, что нотариус и мошенница - не чужие друг другу люди, то Шихова может оказаться на скамье подсудимых. "Военно-страховая компания" обманывать себя не позволит - и замять уголовное дело не даст.

Р.P.S. Справедливости ради я позвонил Е.Л. Шиховой. Представился, объяснил цель звонка. Мол, хотелось бы услышать ее оценку происшедшим событиям, так что готов встретиться в любое удобное время... "Мне некогда сейчас с вами разговаривать... у меня клиент. Приходите в рабочее время", - ответила нотариус и повесила трубку. Что ж... я приехал в "рабочее время". И получил полный отлуп! Елена Леонидовна была немногословна: "У меня клиенты... очередь... Обсуждать ЭТУ тему (т.е. случай с Радиной) у меня нет времени".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля