Новые колёса

НИ СЛОВА О КИЛЛЕРАХ! Прокуратура полагает, что заказные убийства экономике не вредят

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Прокурор, и было у него два ока: одно - дрёманное, а другое - недрёманное. Дрёманным оком он ровно ничего не видел, а недрёманным видел пустяки.            

Генерал-губернатор

М.Е. Салтыков-Щедрин

Массовые   увольнения “по собственному желанию”

В.Самсонов

С изумлением осознав, что мировой финансовый кризис касается даже такого “островка стабильности” как Россия, руководство страны начало яростную борьбу с негативными последствиями этой западной заразы. Недавно в ряды борцов с глобальным экономическим катаклизмом стройными рядами влилась прокуратура РФ. По этому поводу прокурор Калининградской области Алексей Михайлович Самсонов собрал пресс-конференцию. Во время общения с журналистами, Алексей Михайлович и два его заместителя - Юрий Михайлович Сафонов и Валерий Валерьевич Войнов - поведали, как “око государево” намерено содействовать процессу “оздоровления ситуации в финансовом и других секторах экономики”.

Оказалось, что работа в этом направлении уже идёт полным ходом. Действует прокуратура испытанными методами - надзирает, следит, мониторит ситуацию. Особо пристальное внимание, по словам Алексея Михайловича, уделяется задержкам зарплат на предприятиях, увольнениям рабочих и служащих, а также прочим нарушениям трудовых прав граждан.

- По поводу увольнения 300 человек в порту вы проводили проверку? - тут же задал вопрос один из журналистов. - Это же массовое сокращение рабочих мест!

- Мы провели соответствующую работу, - сообщил Алексей Михайлович, - все уволились по собственному желанию. Никаких нарушений нет. Вот если бы рабочих заставили это сделать - тогда другое дело.

Далее главный прокурор области пояснил, что оптимизацию штатов сейчас проводят многие предприятия. Это их личное дело - и прокуратура не может вмешиваться в бизнес.

Вопрос полностью прояснился. Если массовые увольнения назвать “оптимизацией штатов” и грамотно провести работу с сотрудниками, то они толпами начнут уходить “по собственному желанию”. Всё будет законно, и прокуратура останется довольна.

- А что вы собираетесь делать с обанкротившимися фирмами, которые имеют долги по выплате зарплат? - не унималась пишущая братия. - Как вернуть деньги работникам?

- Такие ситуации тоже бывают, - развёл руками Самсонов, - когда платить нечего...

Но с задержками зарплат на действующих предприятиях прокуратура борется активно. В этом году за такие нарушения трудового законодательства к административной ответственности уже привлечены 7 руководителей разного уровня.

Если на родине украсть уже нечего...

В.Самсонов

В новых условиях прокуратура стала более тщательно надзирать за исполнением закона о миграции.

- У нас в области около 20.000 гастарбайтеров, - сообщил прокурор Самсонов, - число рабочих мест для них сокращается, а домой они возвращаться не хотят, потому как там экономическая ситуация ещё хуже - даже украсть нечего.

- Каким образом вы проверяете мигрантов? - заинтересовались журналисты.

- Проверяет их миграционная служба вместе с милицией, - ответил Алексей Михайлович. - А прокуратура контролирует законность действий этих структур.

- Вот я один заброшенный детский садик знаю, - проявил гражданскую ответственность сидевший в последнем ряду мрачный корреспондент, - где целая куча гастарбайтеров незаконно живёт!

- Понятное дело! - заулыбался главный прокурор. - Они даже в Доме Советов ночуют!

И принялся рассуждать о трудностях выдворения из Калининграда незаконно прибывших иностранцев. Оказывается, на отправку таких людей домой попросту не хватает средств. В общем, скажите спасибо, что они не в действующем Совете депутатов ночуют, а в недостроенном здании. Как от них избавишься?

Получив столь обнадёживающие сведения о методах борьбы с набирающим обороты кризисом, журналисты заскучали. После небольшой паузы они перешли к другим проблемам янтарного рая.

- Губернатор говорил, что вырубкой голубых елей в сквере у Нижнего озера займётся прокуратура, - озаботилась состоянием окружающей среды представительница одного из печатных изданий. - Каковы результаты?

- Все процедуры получения разрешения на вырубку были соблюдены, - в очередной раз развёл руками Самсонов. - За нанесение ущерба уже выплачено 800.000 рублей. Всё законно.

В общем, если бы окружной Совет депутатов Калининграда своим постановлением отнёс данный сквер к местам общего пользования, то строить там было бы нельзя. А Совет почему-то не отнёс. Видимо, депутаты решили, что сообща таким лакомым куском земли пользоваться невыгодно. Поэтому всё и повырубили. Так сказать, дело закрыто, виновных нет. Ждём следующего инцидента.

Пустили козлят в огород...

Журналист “НК” воспользовался случаем и напомнил прокуратуре о скандале с контрабандой сигарет. Российские и зарубежные СМИ уже не раз сообщали, что Европу буквально наводнили нелегально завозимые туда сигареты “Джин Линг” (с изображением козла на пачке). Ни для кого не секрет, что производителем “козлят” является “Калинин­градская табачная фабрика” (Правая набережная, 10). Практически вся продукция этого предприятия прямо с конвейера отправляется за рубеж. Нелегально. В этой связи интересно было бы узнать о действиях прокуратуры по борьбе с международной мафией.

- Мы читали статью об этом на сайте “Иностранная пресса”, - успокоил собравшихся заместитель прокурора Калининградской области Валерий Валерьевич Войнов. - По данному факту проведена проверка. Нарушений закона не выявлено.

- Да пусть этот Запад куревом травится... - патриотично заметила одна из журналисток.

Валерий Валерьевич улыбнулся.

А что вы скажете по поводу срыва национального проекта газификации в Калининградской области? - перешёл от глобальных проблем к региональным представитель “НК”. - В посёлке Мельниково Зеленоградского района ООО “МонтажГазСервис” (ул. Дмитрия Донского, 7) не выполнило договорных обязательств перед гражданами. Деньги с владельцев домов взяли, а газ не подключили!

- Вот как?! - удивился Войнов. - Прокуратуре об этом факте ничего не известно. Но я обещаю, что будет проведена проверка.

- Когда? - продолжал приставать журналист.

- Обратитесь ко мне лично через неделю! - установил сроки Валерий Валерьевич.

Неужели выявят нарушения? Прямо не верится. Будем ждать. С таким мажорным настроением я и покинул холодный зал заседаний прокуратуры Калининградской области. Как добродушно по этому поводу пошутил Войнов, в условиях кризиса его ведомство экономит на отоплении. Так что, хотя зарплаты, автотранспорт и штаты сотрудников в прокуратуре сокращать не собираются, кризис добрался и до этих коридоров.

Да, чуть не забыл. О заказных убийствах, коррупции, бездействии судов и произволе милиции, понятное дело, в прокуратуре не говорили. Какое это имеет отношение к экономике? Правильно, никакого.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля