Новые колёса

НЕ ЗАРЕЗАЛИ — ТАК ПОСАДИЛИ.
Хозяин “Фортуны” оказался за решёткой — потому что отстреливался

Не так давно на экраны вышел фильм “Август. Восьмого” - о том, как мать маленького ребёнка борется с чудовищными монстрами. Монстрами с отчётливым грузинским “акцентом”.

У калинин­градки Алины Васичевой - свой “Август. Восьмого”. Восьмого августа прошлого года её муж, Еуджениу Бельчуг, схватился в своём магазине “Фортуна” с несколькими “лицами грузинской национальности”. Политической подоплёки этот конфликт не имел - но события восьмого августа привели 32‑летнего Бельчуга на скамью подсудимых. Хотя - в этом Алина уверена - сидеть на скамье подсудимых должны эти самые лица.

Пистолет “ИЖ-79-9Т”

- Женя работал в нашем круглосуточном магазине на улице Киев­ской, 79 в Калининграде, - говорит Алина. - Район, где находится магазин, непростой. У нас есть собака, которую мы держим в складском помещении, а Женя всегда оставался на ночь, имея при себе лицензированный травматический пистолет (“ИЖ-79-9Т”, - прим. ред.) Но в этот день, как назло, я забрала собаку с собой. (Я тогда была беременна, на небольшом сроке, и вечером поехала домой на такси.)

В час ночи в магазин, где Женя был один, ворвались три человека. Женя в это время собирался выйти покурить - его оттолкнули от двери. Людей он не узнал - они были в надвинутых на глаза кепках. Люди матерились и что-то выкрикивали, мешая русские слова с грузинскими.

Женя понял, что у него требуют деньги. Какие, за что - он не знал. Расценив этот ночной “визит” как нападение, он побежал за прилавок, к кассе - там у него лежал пистолет. Люди побежали за ним. Женя, требуя уйти, выстрелил вверх.

Нападавшие разделились. Один, находившийся метрах в двух от Жени, бросил в него трёхлитровую банку с соком. Не попал - банка разбилась. Другой, стоявший в трёх метрах, вытащил из кармана нож и стал обходить прилавок слева от Жени. Муж, не целясь, выстрелил. Но нападавший продолжал двигаться, зашёл за прилавок, попытался ударить Женю в живот ножом.

Попал в глаз

- Муж выстрелил, опять не целясь, наугад - и попал своему противнику в глаз.

- Тот схватился за лицо, к нему подбежали двое других, вывели его из магазина.

Женя остался за кассой, на всякий случай, перезарядив пистолет.

Через несколько минут в магазин вошёл полицейский с автоматом (патрульная машина проезжала по улице Киевской аккурат в это время). Женя всё ему рассказал, продемонстрировал пистолет и следы разгрома (осколки стекла от разбившейся банки, лужу сока, капли крови ЗА кассой и т.д.).

Полицейский ушёл. Женя закрыл дверь “Фортуны” на ключ. В это время нападавшие загрузились в “Мерседес” (машина ждала их на улице) и уехали. Полицейский автомобиль последовал за ними, а к Жене в магазин забежал Тарасенко, из соседнего дома: он увидел в окно, как в магазин ворвались неизвестные, услышал выстрелы и решил вмешаться...

Казалось бы, ситуация вполне прозрачна. Если ночью, в самое “глухое” время, когда в магазине, как правило, не бывает покупателей, к тебе врывается группа лиц и требует денег - это НАПАДЕНИЕ. И ты можешь защищаться всеми доступными тебе способами. А если нападавший получил травму - сам виноват, нечего было лезть! Максимум, что тебе грозит - превышение пределов необходимой самообороны. Но в нашем случае получилось иначе.

Пиво фирмы “Хейнекен”

- Нам в возбуждении уголовного дела по факту нападения на магазин группы лиц, совершённого с целью вымогательства (они же требовали деньги!), было отказано. Зато в отношении Жени дело возбудили. А грузины, натурально, оказались не обвиняемыми, а потерпевшими и свидетелями! А потерпевшему, к тому же, был причинён тяжкий вред: глаз у него не вытек, но потребовалась серьёзная операция, и зрение сильно пострадало.

По версии “потерпевшего” Р. Шарашидзе, он с Женей познакомился раньше, где-то за год до случившегося. Женя тогда работал торговым представителем фирмы “Хейнекен” и поставлял в магазин Шарашидзе пиво. Потом поставки прекратились, а когда Шарашидзе обратился в фирму, ему сообщили, что за его магазином числится долг в 100.000 рублей. И сказали, что якобы на эту сумму им поставил пиво Бельчуг. Который из фирмы уже уволился.

Шарашидзе попытался тогда связаться с Женей, но не смог его “вызвонить” по телефону. И вот, летом 2011 года, узнав, где теперь работает Женя, он-де решил с ним “поговорить”. ТОЛЬКО ПОГОВОРИТЬ - на этом Шарашидзе настаивал и в ходе следствия, и на суде. Но почему-то “только поговорить” он решил глубокой ночью. Зная - как знает всякий, у кого магазинный бизнес - в какое именно время это можно сделать без свидетелей. И взяв с собой своего брата Думбадзе, своего друга Арджеванидзе и частного “извозчика” Гришанова, на чьей машине вся компания и подрулила к магазину.

Прихватили с собой нож

- Опять же Шарашидзе утверждает, что начал разговор с Женей вежливо - поздоровался, спросил, понимает ли Женя, зачем он, Шарашидзе приехал... И всё - исключительно в парламентских выражениях.

Но я очень сомневаюсь, что это вообще возможно: не разводить же версальские церемонии приехали в час ночи горячие грузинские парни? Прихватив с собой нож!

Да и свидетель Тарасенко говорит, что они сразу ВОРВАЛИСЬ и СРАЗУ ЖЕ послышались резкие гортанные выкрики на грузинском и отборный мат!

Что касается этого якобы “долга” в 100.000 рублей - это вообще отдельная песня! Когда Женя работал представителем “Хейнекен”, он повздорил со своим непосредственным начальником. Из-за него, в сущности, и ушёл. На той накладной, которую в фирме показали Шарашидзе (и на основании которой тот сделал вывод, что Женя их “кинул”), нет подписи Жени. И нет печати магазина. То есть это явная липа.

Я допускаю, что Шарашидзе искренне верил в виновность Жени, но это же не повод врываться в наш магазин с ножом! Существуют другие, цивилизованные способы разрешения подобных ситуаций. Но Шарашидзе с компанией приехали ВЫБИВАТЬ долг. И Женя имел полное право ЗАЩИЩАТЬСЯ!

Но... и во время следствия, и в ходе судебного процесса стали твориться очень странные вещи.

Пуля в потолке

- Во-первых, оказались “утрачены” вещественные доказательства: фотографии с места происшествия (на которых было бы видно, что “кровь” потерпевшего осталась ЗА кассой) “не получились”. Фотоаппарат, дескать, чего-то там не того....

Еуджениу (Женя) Бельчуг

Отпечатки пальцев взять тоже “не удалось”.

Пулю из потолка (доказательство того, что предупредительный выстрел в воздух БЫЛ) не изъяли.

Нож, который был у нападавшего, никто даже не искал (нападавших вообще не досматривали).

Следствие тянулось восемь месяцев. А в итоге судья Московского районного суда Калининграда Остапенко признала виновным Женю. На том основании, что-де “показания потерпевшего Шарашидзе Р.М., свидетелей Думбадзе Э.А., Арджеванидзе О.Р. и Гришанова А.И. <...> логичны и последовательны, являются постоянными, согласующимися как между собой, так и с другими доказательствами по делу”.

Хотя из материалов дела очевидно, что свидетели противоречат друг другу.

Так, Шарашидзе говорит, что в магазин зашли они вдвоём с братом, а водитель и Арджеванидзе оставались в машине. Но водитель утверждает, что сначала они все вчетвером зашли в предбанник магазина, после чего Шарашидзе велел им “подождать на улице” (в смысле, покараулить, чтобы никто ненароком не вошёл).

Вышибали деньги

- Далее: Шарашидзе говорит, что у них с Женей состоялась десятиминутная предварительная беседа. А тот же водитель честно заявляет, что Шарашидзе и Думбадзе сразу стали кричать “про товар” и требовать деньги.

Более того: сотрудники полиции (те самые, что оказались на месте происшествия) в зале суда показали, что окровавленный Шарашидзе и его “сопровождающие” открытым текстом заявили, что приходили “вышибать” деньги, это их дело, и они сами разберутся!

Однако все показания свидетелей защиты судья отмела, т.к. “они являются знакомыми Бельчуга Е.В. и, следовательно, лицами, заинтересованными в благоприятном для него исходе дела”! То есть Тарасенко-сосед, с которым мы даже не были толком знакомы, полицейские, проезжавшие мимо, и т.д., и т.п. - ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ! А брат потерпевшего, его хороший приятель и водитель, который “приятель приятеля” - абсолютно не заинтересованы?!

Опять же: судья не отрицает факта того, что на потолке магазина остался след от пули. Но делает вывод, что “наличие... следа от пули само по себе не свидетельствует о том, что Бельчуг Е.В. находился в состоянии необходимой обороны”. То есть он просто так в потолок палил?! И в человека, зашедшего в магазин, типа, за пачкой сигарет - тоже?

Ну, так делайте экспертизу! Если Женя стреляет ни с того, ни с сего в человека, который с ним изысканно-вежливо здоровается и заводит беседу - значит, он психопат?!

Но об этом судья не говорит. По её логике получается, что не к нему пришли - а Женя куда-то сам пришёл, чтобы “на почве личных неприязненных отношений с потерпевшим” того искалечить. При этом, “не предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий, но сознательно их допуская”.

Прикормить следователя

- Итог печален: Жене дали два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Нам прозрачно намекнули, что судья во всём положилась на выводы следствия. А следователь... один факт прибытия следователя на место происшествия НА ЛИЧНОЙ машине Шарашидзе уже говорит о многом, знаете ли...

За время, пока шло следствие, я родила. Рожала тяжело, мне делали серьёзную операцию. Сейчас моему ребёнку чуть больше месяца. В отсутствие мужа я не смогла записать ребёнка на его фамилию - и оформлена как мать-одиночка. С пособием 2.200 рублей.

На нервной почве у меня перегорело молоко. Мой отец из-за всех переживаний перенёс инфаркт. Мама - инвалид нерабочей группы, но сейчас она вынуждена смотреть за ребёнком, я - должна работать. На мне остался магазин, куда нужно возить товар и вообще - заниматься этим бизнесом, долги по фирме, крупный потребитель­ский кредит, съёмная квартира...

В июне мне, по идее, нужно будет защищать диплом, но это моё второе высшее образование, и оно платное... Помочь мне некому.

Понятно, мы написали кассационную жалобу, но хорошие адвокаты стоят очень больших денег. А у меня денег нет. И главное - я боюсь! Ясно, что сейчас пойдут “наезды” и на меня, чтобы отобрать “в счёт долга” магазин. И тогда я останусь вообще без средств к существованию.

Без веры в справедливость я уже осталась. А мой новорождённый сын - на два года остался без отца.

Чудеса - в кино

...Фильм “Август. Восьмого”, кажется, закончился для героини благополучно. Тем и отличается кино от жизни. Ибо, зная, КАК рассматриваются у нас кассационные жалобы, надежды на смягчение приговора (хотя бы до условного срока - без “реабилитирующих оснований”, но ведь на свободе!) практически нет. Разве только чудо... Бывают же они, чудеса - и судьи в вышестоящих инстанциях вдруг начинают реально ЧИТАТЬ материалы... И тогда запятая в роковой фразе “казнить нельзя помиловать” встаёт на то самое место, куда её и нужно поставить. И по закону, и по справедливости.

Д. Якшина

P.S. Любопытная деталь. В приговоре от 20 апреля 2012 года, которым хозяин “Фортуны” осуждён на 2 года лишения свободы, следом за мерой наказания указывается: пистолет марки “ИЖ-79-9Т”, магазин ёмкостью на 8 патронов, 6 патронов, хранящиеся в камере хранения оружия ОП №2 УМВД России по г. Калининграду, лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны - передать по принадлежности Бельчугу Е.В. То есть, осуждённому... Но прокурор велел - уже после суда - пистолет уничтожить.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля