Новые колёса

“НЕ ВИНОВАТАЯ Я! ОН МНОЙ ПОЛЬЗОВАЛСЯ”.
Соратнице губернатора Г.
Силенко за пропажу 70 казённых миллионов суровые судьи погрозили пальчиком

Доверчивая Галя

Завершился суд над экс-главой Гусевского района Галиной Силенко. Прокуратура обвинила чиновницу в незаконной выплате частной москов­ской компании “МСК-77” бюджетных денег - 78 миллионов рублей за якобы выполненные работы при строительстве школы в городе Гусеве.

Галина Силенко вины не признала. В своё оправдание бывшая чиновница сказала, что “просто не знала, какие работы реально выполнены, а какие - нет”.

- Я же не специалист в области строительства, - развела руками подсудимая. - Я излишне доверилась Цуканову. За это и расплачиваюсь...

Надо сказать, что “школьное” уголовное дело было возбуждено ещё в середине 2010 года, когда Гусевский район возглавлял Николай Цуканов, а Силенко была его заместителем. Но как только Цуканов стал губернатором Калининградской области, расследование заморозили.

Прошло несколько лет, и о растрате денег на строительстве школы неожиданно вспомнили. Главной виновницей объявили Галину Силенко, которая возглавила Гусевский район после ухода Цуканова. Все события, связанные с периодом, когда Николай Николаевич рулил в Гусеве, из обвинительного заключения исчезли.

В общем, отдуваться за все грехи пришлось “излишне доверчивой” Галине и руководителю муниципальной гусевской службы заказчика-застройщика Александру Хомякову (кстати, назначенному на эту должность по просьбе Николая Цуканова).

“Это было шоком!”

Суд над Хомяковым состоялся ранее. Свою вину он признал и был осуждён на четыре года условно - за превышение должностных полномочий.

Силенко же решила не сдаваться без боя.

- Акты о выполненных работах я не подписывала - только справки в форме “КС-2”, - защищалась экс-глава Гусева. - А они вообще не представляются главе администрации на подпись, так как это не предусмотрено муниципальным контрактом.

По словам Силенко, она утверждала лишь те документы, которые были уже проверены и подписаны уполномоченными лицами.

- Объём некачественных работ, выявленный при контрольных обмерах, для меня был шоком! - уверяла Силенко. - На меня пытаются возложить вину других лиц.

Совместными усилиями с адвокатом удалось “скостить” нанесённый бюджету ущерб с 78 миллионов до 70 миллионов рублей.

Бабло исчезло

Тем не менее, Гусевский город­ской суд признал 58-летнюю Галину Силенко виновной по п. “в” ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). 10 июня 2014 года суд приговорил Силенко к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Кроме того, осуждённая лишена права занимать руководящие посты в органах госвласти и местного самоуправления на два года. О возмещении материального ущерба речи даже не заходило.

Вообще-то в мае 2013-го, когда Силенко задержала полиция, следователи вели речь о 180 миллионах рублей. Именно столько бюджетных денег было незаконно перечислено на счета компании “МСК-77”.

Куда пропали эти деньги - до сих пор неизвестно. Да это и неважно: школа в Гусеве стоит, Силенко сидит (условно), Цуканов губернаторствует. Всё в полном порядке!


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля