Новые колёса

НЕ УСПЕЛИ ВСТАВИТЬ БУТЫЛКУ В ЗАДНИЦУ.
Полицаи-садисты успешно прошли переаттестацию и оказались за решёткой

Пытка на свалке

6 апреля 2012 года в отдел полиции Черняховского района доставили 26-летнего парня - местного жителя, подозреваемого в угоне автомобиля. Чтобы побыстрей добиться признания, полицаи заковали бедолагу в наручники и принялись избивать ногами.

Однако угонщик категорически не желал “колоться” и вины не признавал.

Но и стражи порядка не сдавались. Зря что ли они успешно прошли переаттестацию?! Парня погрузили в автомобиль и вывезли за город - на свалку. Там на голову допрашиваемого надели полиэтиленовый пакет, перекрыв доступ воздуха. Тут жертва изловчилась, вырвалась из лап представителей закона и дала стрекача. Догнать беглеца не удалось.

Но в розыск его объявлять не пришлось - с места экзекуции гражданин прямиком направился в следственный комитет, где рассказал о методах работы полиции. Понятно, что об этом скоро стало известно в управлении УВД Калининградской области.

Высокому полицейскому начальству словно поленом по голове трахнули. Ещё не улёгся скандал общероссийского масштаба, когда полицейские в Казани до смерти запытали задержанного мужика. Его насиловали бутылкой из-под шампанского. А тут - на тебе! - новые садисты в погонах.

Полицаи за решёткой

Региональный следственный комитет немедленно возбудил уголовное дело по п.п. “а”, “б” ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Начальник УВД Калининградской области генерал Мартынов тоже отреагировал - уволил начальника полиции в Черняховске Александра Петрова, начальника уголовного розыска и трёх оперуполномоченных. Как сообщила пресс-служба полиции, решение принято “в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, выразившегося в превышении должностных полномочий и грубого нарушения служебной дисциплины”.

Впрочем, традиционно спрятать концы в воду на сей раз не удалось.

Вскоре были взяты под стражу два сотрудника Черняховского районного отдела полиции, которые лично пытали задержанного. Ими оказались 36-летний начальник уголовного розыска и 22-летний опер­уполномоченный. Ещё один опер получил меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Подрыв авторитета

Таким образом, Калининградская область пополнила список российских регионов, где начальство не смогло скрыть информацию об издевательствах над задержанными.

- И это произошло несмотря на значительный объём работы, связанной с разъяснением рядовым сотрудникам и руководителям позиции руководства МВД и УМВД по вопросу соблюдения законных интересов и прав граждан, - негодовал генерал Мартынов. - Складывается впечатление, что ряд наших сотрудников полностью изолирован от информации, которой наполнены буквально все СМИ.

- В результате мы имеем сломанные судьбы наших коллег, непоправимый моральный урон, нанесённый их семьям и близким, и самое главное - подрыв авторитета деятельности всей калининградской полиции.

Ну, что тут скажешь. Сначала генерал Мартынов назвал “вредной” газету “Новые колёса” (которая, как известно, постоянно бьёт тревогу по поводу полицейского беспредела), а потом удивляется, что его сотрудники “полностью изолированы от информации”. Зато теперь всем ясно, кто больше всего “подрывает авторитет всей калининградской полиции”.

Калёным железом

Народ в интернет-комментариях блистает осведомлённостью:

- Насколько мне известно, Дулуж много раз привлекался за угон автомобилей. В Калининградской области достаточно людей, которые пострадали от автоугонщиков.

- Откуда вам известно о якобы существующих многократных случаях угонов Дулужем автомобилей, за которые он ещё и привлекался? Или вы перепутали этого человека с кем-то из его родственников? Складывается впечатление, что вы готовы “расстреливать на месте”, забивать людей толпой, без выяснения истины.

- Дулуж - автоугонщик знатный. Сидел не один раз, тачки бомбит по чёрному.

Хитрый спец. Чтобы соскочить с зоны, дёру дал от ментяр - и сразу в следственный...

- Менты поступили неправильно, не по закону. И за это они ответят, должны ответить. Но пострадавший вместе со своими подельниками достоин куда более сурового наказания.

- +100 Мартыну. Калёным железом выжигать этих сволочей. Я считаю, что, если у тебя власть и возможности, то наказание должно быть намного жёстче, чем для простого смертного. И не условно, а на зону. И волчий билет - чтобы даже в охранники не взяли после отсидки. При этом отбирать все звания, заслуги, пенсии и медицинские страховки. И если служебное жильё есть - отбирать. А семью - на улицу. Тогда думать будут, и не станут устраивать бизнес из службы.

Редакция “НК”

Вместо послесловия.

Генерал-счетовод

13 апреля глава МВД России Рашид Нургалиев выступал в Госдуме с отчётом “о проделанной работе”. Среди новшеств, направленных на борьбу с противоправными действиями полицейских, министр упомянул видеонаблюдение в машинах для перевозки “спецконтингента”.

- Началось оборудование видеокамерами автозаков, - отрапортовал Нургалиев.

Ещё главный полицей­ский России озвучил количественные показатели выявленных преступлений в рядах МВД. Так, в 2011 году на 100 тысяч населения фиксировалось 2.000 криминальных эпизодов, а на 100 тысяч сотрудников полиции - 20 фактов. То есть, по логике министра, полицейские в 100 раз законопослушнее простых граждан...

Народ восторгается находчивостью Нургалиева:

- Гениально! А оборудовать круглосуточным видеонаблюдением помещения отделов и опорных пунктов ему в голову не пришло.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля