Новые колёса

НЕ СЫПЬТЕ СОЛЬ НА РАНЫ! В Калининград вернулся полковник Юрий Шогенов

5 февраля 2007 года в Калинин­граде произошло очередное громкое преступление. На перекрёстке улиц Лесная и Молодёжная (около Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота) киллер расстрелял первого заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Калинин­градской области подполковника Дмитрия Маликова.

Ю. Шогенов

Покушение было организовано грамотно. Служебный “Мерседес” подполковника (Дмитрий сам сидел за рулём) снизил скорость на повороте. В этот момент стоявший у тёмного перекрёстка неприметный мужчина вытащил из-под полы пистолет-пулемет (предположительно “Скорпион”). Через мгновение на милицейский “мерин” обрушился град пуль. Маликов получил два ранения. Обливаясь кровью, Дмитрий сумел вывести свой автомобиль из-под обстрела. Более того, подполковнику хватило сил самостоятельно доехать до здания регионального УВД на Советском проспекте. Там он буквально вывалился из машины на руки подоспевших к изрешечённому “Мерседесу” милиционеров.

Маликова срочно доставили в больницу. На счастье убоповца, в тот вечер дежурил “хирург от Бога” Игорь Вайсбейн. Он-то и вытащил Дмитрия практически с того света - извлёк две пули из груди и головы подполковника.

Пока Маликов валялся на больничной койке, рядом дежурили вооружённые до зубов сотрудники СОБРа. Жизни Дмитрия угрожали не только раны - киллеров и заказчиков преступления никак не удавалось найти.

Через несколько дней в прокуратуру явился некий майор милиции (сотрудник УБОПа) и сделал сенсационное заявление: Маликова заказал... его начальник. Юрий Залимгериевич Шогенов.

Д. Маликов

Пикантность ситуации заключалась в том, что при переводе с прежнего места службы - из Волгограда в Калининград - Маликову был обещан пост начальника УБОПа. Но тут, как на грех, в янтарном рае появился другой претендент на эту должность - Юрий Шогенов. А у него дядя - министр внутренних дел Кабардино-Балкарии. Уважаемый человек, со связями. Понятно, что Юрий Залимгериевич и возглавил УБОП. А Маликова назначили его замом. Обидно.

Как складывались отношения начальника и заместителя - объяснять не надо. Жили они, как кошка с собакой. Резкий Маликов в выражениях не стеснялся. Горячий Шогенов тоже в долгу не оставался. В общем, атмосфера была накалена до предела. И тут покушение на Дмитрия. Да ещё такая сенсация в прокуратуре...

Чем закончилась проверка заявления (и проверялось ли оно вообще), неизвестно. Но Шогенова после этого срочно перевели из Калининграда на Кавказ. Поближе к дяде. Ситуация разрядилась.

А Маликова, как только встал на ноги, отправили на реабилитацию в Волгоград. Под защиту старых, проверенных сослуживцев. Вернулся Дмитрий только через год. К тому времени указом Президента России УБОП был ликвидирован - вместо него появилось управление по борьбе с экстремизмом.

Поправившего здоровье Маликова назначили начальником оперативно-розыскной части (ОРЧ) УВД Калининградской области. Подполковник продолжил службу. Казалось, о той кровавой истории все давно позабыли. И вот, в декабре 2009-го Юрий Залимгериевич Шогенов вновь нарисовался в Калининграде. Уже полковником запаса. (Дядю Шогенова в 2009-м уволили, и Юрий Залимгериевич остался без высокого покровителя.) Вот и оставил неспокойный Кавказ, перебравшись в самый западный регион России.

Милиционеры затаили дыхание: как теперь всё обернётся? То ли выпьют заклятые сослуживцы “мировую” да и “зароют топор войны”, то ли...

Короче, напряжённость текущего момента понятна. Тем паче, что киллера, покушавшегося на жизнь подполковника Маликова, так и не нашли. Вот и гадай, чем всё это теперь обернётся...

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля