Новые колёса

НАЗНАЧАТ УБИЙЦЕЙ.
Если у тебя нет папы — настоящего полковника

Не так давно в местной прессе писали о том, что студент РГУ им. Канта И. Кузнецов, убивший возле ресторана “Ольштын” 27-летнего Лаймиса Микуличюса, был приговорен к... двум годам и шести месяцам поселения. Убийство квалифицировали как совершенное по неосторожности, хотя, по словам родных Лаймиса, он был избит до неузнаваемости, а смерть наступила в результате асфиксии (от удушения руками).

Журналисты высказывали различные предположения относительно того, чем обусловлена поразительная мягкость приговора - в частности, упоминалось то обстоятельство, что папа подсудимого - полковник погранвойск в отставке, а старший брат - сотрудник спецслужб. Конечно, что-либо определённое утверждать трудно. И вот - судьба сама подбросила трагический “материал для сравнения”. Как говорят сегодня: жесть.

Рассказывает житель Зеленоградска Юрий Алексеевич Меркулов:

- У моего пасынка Вадима Исаева - домик в посёлке Дунаевка. Это глухая деревня под Зеленоградском, обитатели которой делятся на тех, кто гонит самогон, и тех, кто его пьёт.

Вадим - парень самостоятельный. Мы с его матерью поженились, когда он был уже почти взрослым, и я его не воспитывал. Но парень вырос довольно работящий, денег в долг не просил, судим раньше не был... Книжки читал, да не простые, а, к примеру, Ницше...

В Дунаевке он появлялся наездами. 28 июля прошлого года он в очередной раз наведался домой. Встретил знакомого - Павла Несова, дал ему денег на самогонку: Несов должен был её купить и принести в дом №1 по ул. Игошина (это адрес Вадима, где и предполагалось “принять на грудь”). Однако Несов не пришёл.

Вадим встретил ещё двоих знакомых - Ваню Д. (это неродной сын его, Вадима, родного дяди) и А. Шурупова. Посидели, выпили. Втроём пошли к Несову. Тот был уже изрядно “накушавшись”. Опять сели, выпили. Вадим спросил у Несова, где деньги. Тот спьяну обозвал его и послал на три буквы. Разозлившись, Вадим дал ему пощечину, Ваня его оттащил, и они - Вадим, Ваня и Шурупов - ушли из комнаты Несова. Потом ещё посидели в гостях у знакомой супружеской пары и разбрелись по домам.

...Проснувшись утром, Вадим уехал. И только через неделю узнал, что Несов умер. А его самого разыскивает милиция, чтобы обвинить в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего. Он удивился: ну не мог Несов умереть от одной пощечины! А ему - до кучи, чтоб убедительнее было - приписали ещё какие-то удары. Якобы свидетели сообщили, что Вадим врезал Несову по голове не менее пяти раз (и часть из этих ударов нанёс не то кроссовкой, не то тапком). А потом ещё три, да так, что-де у потерпевшего голова моталась из стороны в сторону, а потом-де избитый не мог встать с пола, ничего не говорил, хрипел, на вопросы не отвечал, глаза были закрыты... А умер он от закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся отёком и сдавлением головного мозга.

Поймите меня правильно: я не защищаю Вадима. При случившемся я не присутствовал, и вся моя информация - со страниц уголовного дела. Но! Надо учитывать, что одного из свидетелей, Ваню Д. (ему тогда ещё и восемнадцати не было), продержали в милиции трое суток. И потом он рассказывал, КАК его допрашивали, чтобы он дал те показания, которые хотелось от него услышать следователю.

Второго свидетеля - Шурупова - тоже крутили не по-детски. Кстати, в суде оба они дали совсем другие показания: Ваня Д. заявил, что видел только одну (!) пощечину. Шурупов (тот самый, которому в ходе предварительного следствия в руке Вадима померещился не то тапок, не то кроссовка), сказал, что один удар по лицу Несова он видел, а остальные - СЛЫШАЛ. (“Повернувшись спиной, он услышал какие-то шлепки в количестве трёх, а потом увидел, что Исаев бьёт ладошкой по лицу Несова, отчего у последнего откинулась голова”). И - никаких тапок с кроссовками.

(Кроме того, на судебном заседании Шурупов пояснил, что к Несову они втроём завалили после того, как искупались на карьере, и по полу в квартире ШЛЁПАЛИ босиком. И вообще - в то время, когда Вадим съездил Паше по физиономии, он, Шурупов, был занят: разливал самогон по стаканам. И кто там чем шлепал, сказать определенно не может.)

Опять же, “избитый” Несов провожал всю троицу, и никаких ссадин на его лице не наблюдалось. Плохо ему стало через двадцать-тридцать часов. Чем он всё это время занимался? Почему в его комнате - когда его обнаружили лежащим практически без сознания - всё было перевернуто?

Кстати, потерпевший в Дунаевке был хорошо известен: он лазил по чужим дачам, его колотили все, кто ловил, и в синяках он ходил постоянно. Мало ли куда он мог сунуться уже после того, как Вадим с приятелями ушёл! Мало ли кто решил его “приласкать” - а заодно поискать что-то в его квартирке! Опять же - инцидент происходит 28 июля. И 29 июля Несов жив. (Его видят соседи - валяющимся на полу возле кровати, но врача почему-то не вызывают. В больницу он доставлен только 30 июля.) Так от чего он умер в итоге: от пощечины - или от того, что медицинская помощь была оказана несвоевременно?

Кроме того, у Несова был целый букет серьезнейших заболеваний: гнойная пневмония, фибриозно-гнойный плеврит, очаговая гипертрофия миокарда, очаги поражения в печени... отёк головного мозга.

Мы задавали вопрос судебно-медицинскому эксперту, могли ли наступить “тяжкие последствия в виде смерти”, если бы не эти сопутствующие заболевания. Ответа не получили.

Спрашивали и о том, как можно причинить тяжкие телесные повреждения, всего лишь ударив ладонью по лицу.

Судмедэксперт начал говорить о том, что мозг у алкоголиков имеет характерную особенность: он-де находится в более жидкой среде, чем у обычных людей. И вот, когда потерпевший получил удар по лицу, мозг его сильно стукнулся о противоположную стенку черепной коробки.

Как вам нравится такое объяснение?

Мы заявляли ходатайство о привлечении к судебному разбирательству независимого судмедэксперта - нам отказали.

...Я консультировался у В. Мордвинкина, тренера по боксу в Зеленоградской спортивной школе - и этот человек, чей стаж тренерской работы тридцать пять лет, выступал в суде как свидетель защиты, говоря, что ТАК ладошкой не ударишь - тут должен быть “хорошо поставленный кулак”.

Но в суде над Мордвинкиным откровенно издевались. Дескать, кто он такой и какое у него образование. Ах, специального медицинского нет? Так что же вы тут, дескать, нам голову морочите?!

На суде вообще все доводы защиты игнорировались. Ещё бы! Прокуратура получила такой великолепный шанс “раскрыть” преступление. Не надо никого искать - есть Вадим, который виноват уже в том, что вляпался в эту историю. Показания свидетелей, с которыми у Вадима по жизни сложились неприязненные отношения, суд заслушивал с энтузиазмом (хотя эти люди ничего не могли сообщить по существу, а только обливали Вадьку грязью).

А вот показания, данные в ходе процесса Ваней Д. и Шуруповым, были отметены - только на том основании, что у свидетелей-де отношения с подсудимым приятельские. И были учтены только те сведения, которые из ребят “вынули” в ходе предварительного следствия. Хотя всем понятно: когда тебя допрашивают сотрудники милиции (или прокуратуры), правда от тебя не требуется. Нужна только та информация, которая вписывается в уже созданную “картину преступления”.

...В общем, Зеленоградский районный суд признал Вадима виновным и приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Мы обратились с кассацией в Калининградский областной суд. Приговор был отменен, дело вернули в суд первой инстанции, к другому судье. Было пять или шесть заседаний - по той же схеме, с “нужными” стороне обвинения свидетелями. Срок Вадиму уменьшили... до шести с половиной лет. 30 октября областной суд опять будет рассматривать нашу кассационную жалобу, но надежды на то, что приговор изменят, практически нет. 23-летний сельский парень, не имеющий ни средств, ни заступников, обречён. Судьба его уже сломана.

Повторяю: я не говорю, что он не виноват. Но он не виноват НАСТОЛЬКО.

...У известного английского писателя Честертона есть фраза: “Пусть будет один закон для всех - или одно на всех беззаконие”. Справедливо, не так ли? Если человека, ЗАДУШИВШЕГО в “приступе неосторожности” молодого крепкого парня, фактически оправдывают, отправляя за УБИЙСТВО всего-то на поселение, на очень смешной срок - то откуда берутся семь лет (ну пусть даже 6,5) для того, кто ударил собутыльника по лицу ладонью? Да, возможно, чересчур экспрессивно - но ведь тоже по НЕОСТОРОЖНОСТИ?..

Спорим, если бы у Вадима Исаева имелся в наличии не отчим - простой и честный работяга, а папа - настоящий полковник, то и приговор был бы... гм... гораздо менее суров?

А самое печальное - вполне возможно, что реальный виновник гибели Павла Несова остался абсолютно безнаказанным. Кстати, свидетель Шурупов не так давно погиб - при странных и до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля