Новые колёса

НАЖИВКА ДЛЯ ЦУКАНОВА.
Сумеет ли жулик Александр Соколов обмануть губернатора

“Фермер - это человек, пробившийся в люди наперекор всем политическим баламутам, баллотировкам и балету, - сказал Энди, - и я не знаю, кого бы мы стали надувать, если б его не было на свете”.

“Развлечения современной деревни”. О Генри

Из аграриев в бизнес

Гражданин России Казимирас Лингис бизнесом заниматься не собирался - он мечтал стать фермером. В 2008 году Казимирас продал квартиру в Калининграде и на вырученные деньги купил домик в деревне. Средств хватило ещё и на земельный участок. А тут как раз родственник, проработавший всю жизнь в колхозе, передал Лингису свой земельный пай.

Лингис Казимирас

Таким образом Казимирас стал владельцем трёх земельных участков сельскохозяйственного предназначения общей площадью 370.000 квадратных метров (37 гектаров). Угодья находились неподалёку от посёлка Ушаково Черняховского района Калинин­град­ской области.

Поначалу дела шли неплохо. Казимирас вырыл пруд, стал разводить карпов, завёл лошадей и коров. В общем, стал настоящим фермером.

Но тут неожиданно наступил кризис и Лингису стало не по силам платить налоги за землю. Что делать? Решил часть угодий продать.

Казимирас дал соответствующее объявление в газету. А так как в расцвет сельского хозяйства в янтарном рае он давно уже не верил, то к размерам земельных участков добавил существенное примечание: “Разведанные запасы песчано-гравийной смеси составляют более 12 миллионов кубометров”. Цена - божеская. 10.000 долларов за гектар.

Не прошло и недели, как к Казимирасу заявился некий предприниматель - Александр Петрович Соколов (зарегистрирован в Калининграде на ул. Ракитной, дом 7). Солидный бизнесмен. Только вот денег на покупку земли у него не было, зато имелось множество идей - одна другой лучше.

- Если мы вместе начнём добывать на этих участках песок и гравий, - рисовал золотые горы Соколов, - то вмиг разбогатеем! Нужно только фирму зарегистрировать. Я за три месяца лицензию оформлю.

У Лингиса от подобных перспектив аж дух захватило. Он выступил в качестве учредителя компании “КС56” (расшифровка - Казимирас-Соколов, 56 километров от Калинин­града). В качестве уставного капитала Казимирас внёс свою землю. Александр Соколов стал генеральным директором. Компаньоны клятвенно пообещали друг другу работать честно и не обманывать друг друга.

- Какой смысл хитрить? - прикладывал ладонь к сердцу Соколов. - Запасов песка и гравия на 200 лет хватит - ещё нашим детям останется!

В общем, Казимирас не мог нарадоваться хваткому компаньону. Прибыльное дело предложил Соколов. Это вам не с сельским хозяйством мучиться.

Царский подарок

Дело шло, как по маслу. Александр Соколов арендовал трактор, экскаватор, прочую технику и принялся добывать песок и гравий. Генеральный директор всё взял в свои руки. Лингис в дела не лез - почивал на лаврах.

Николай Цуканов

- Раз уж мы компаньоны, - вскоре подошёл с предложением Соколов, - продай мне 50% акций нашей компании!

Казимирас и с этим согласился. Соколов тут же взял быка за рога. Уболтал Лингаса принять в счёт оплаты акций некую квартиру в Калининграде.

- Выгодное вложение капитала, - убеждал компаньона Соколов. - Ты уж мне поверь!

А так как наличных у Соколова как всегда не было, он затащил Казимираса в банк и там спешно подписал с ним договоры на покупку недвижимости (квартиры) и продажу 50% акций “КС56”. Наивный Лингас даже документы не прочитал. А через несколько дней бумаги посмотрел его сын.

- Ты что, отец, - удивился Лингас-младший, - кредит в банке взял?

Тут Казимирас схватился за голову. Оказалось, теперь он банку три миллиона рублей должен! Получилось, что квартиру за собственные деньги купил, а 50% компании Соколову просто подарил...

На продажу чиновникам

Не успел Лингас от удара оправиться, как свалилась новая напасть. На его имя (как учредителя “КС56”) пришло заказное письмо из Россельхознадзора с иском на 20 миллионов рублей. Дело в том, что Соколов так и не позаботился о лицензии и добывал песчано-гравийную смесь практически нелегально. Уничтожил плодородный слой сельхозугодий.

Казимирас запаниковал и бросился к Соколову.

- Есть вариант, - плотоядно усмехнулся компаньон. - У тебя ещё один земельный участок остался. Ты передашь его мне бесплатно, а я, как генеральный директор фирмы, улажу дело в суде.

Но Лингас упёрся. Начал правду искать: письма в прокуратуру строчить. Бесполезно. Никто Казимираса и слушать не захотел.

А недавно Лингас обнаружил объявление в газете: “КС56” выставляет на продажу всю землю Лингаса. А приобрести её желает... правительство Калининградской области. В марте 2012 года на сайте регионального правительства появилось сообщение о том, что Николай Цуканов подписал постановление о выкупе у компании “КС56” трёх земельных участков сельхозназначения. Общая площадь составляет почти 37 га, а выкупная цена - 1,1 млн. рублей. Видимо, Соколов весь гравий из сельхозугодий выбрал и теперь решил сбагрить изуродованные участки чиновникам.

Чем дело закончится - до сих пор неясно. Только вот вряд ли Казимирас продолжит бизнесом заниматься. Теперь ему одна дорога - сельское хозяйство янтарного рая поднимать. Как настоятельно советует губернатор Николай Цуканов.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля