Новые колёса

НАШИХ ВЕРТУХАЕВ ЖДУТ В ЧЕЧНЕ.
Отважатся ли они там отрезать бороду зэку-мусульманину?

Насильно побрили

Руководители вставшей с колен России очень много говорят о необходимости защиты чувств верующих. И не только говорят - делают. Если нынче кто-то сорвёт с шеи православного крестик - будет наказан по полной, не сомневайтесь. Посадят за решётку лет на пять...

А если мусульманину бороду насильно сбрить? Ну, это же совершенно другое дело! Это - пожалуйста! Хотя, в исламе борода, всё равно что у православных - крестик.

Думаете, я преувеличиваю. Ничуть. В российских исправительных колониях такое “оскорбление чувств верующих” происходит регулярно. Зоны-колонии (учреждения исполнения наказания) Калининградской области - не исключение.

В акте по результатам посещения ИК-8 от 23.12.2015 года члены общественной наблюдательной комиссии Калининградской области отметили:

“Мусульманин Б., пожаловался на то, что при поступлении в ШИЗО ему сбрили бороду насильно. Факт не зафиксирован в журнал применения силы”.

Какие выводы? А никаких. Сотрудники колонии объяснили, что желали заключённому добра. У него якобы борода была “не ухожена”. Вот вертухаи и порадели о гигиене и здоровье заключённого.

Конечно, комиссия поверила сотрудникам ИК-8 на слово. Иначе у нас и быть не может.

Мухамед и крестик

Однако жертва бритья Магомед Багандов с таким объяснением не согласен. Магомед считает, что нарушены права человека: как глубоко верующий мусульманин, он обязан носить бороду.

А как иначе? Сам пророк Мухамед, как иудеи и христиане того времени, отращивал бороду и призывал это делать своих последователей: “Подстригайте усы и отращивайте бороду, и не будьте похожи на огнепоклонников”.

Короче, Магомед убеждён: бритьё бороды - это изменение облика мужчины, как творения Аллаха и подчинение воле шайтана.

Надо сказать, что значительная часть современных мусульман считает бритьё бороды грехом (фиск), а её отращивание - обязательным (ваджиб) действием.

Правда, другие полагают отращивание бороды лишь желательным (мустахабб), а бритьё всего лишь порицаемым (макрух), но не запретным (харам) действием.

Тем не менее борода рассматривается мусульманами как символ мужественности и частью первозданного естества человека.

Имеют право. Точно так же, как православные - на крестики и всякие иконки с ладанками. У каждой конфессии свои причуды.

Наследники ГУЛАГа

Магомед бьётся за свою бороду уже не один месяц и сдаваться не собирается. Он верит, что отстаивает своё право на человеческое достоинство. Администрация ИК-8 тоже закусила удила и на компромиссы не настроена.

Вертухаи считают, что защищают порядок, у них давно выработался устойчивый рефлекс: когда слышат слова “гуманизм”, “терпимость”, “толерантность” и, не дай бог, “либерализм” и “права человека”, рука автоматиче­ски тянется к дубинке.

- Я что в концлагере?! - возмущается Магомед. - Я такой же россиянин, как и другие, хочу пользоваться всеми правами, которые даёт гражданам Конституция РФ.

Пункт 14 главы 3 правила внутреннего распорядка исправительных учреждений положения (ПВР ИУ) устанавливают обязанность осуждённого “соблюдать правила личной гигиены, иметь короткую стрижку бороды и усов”. То есть в принципе допускают ношение бороды.

Но на практике всегда можно придраться к длине бороды или к её “неухоженности”. И сбрить к чёртовой матери. Насильно. Чтобы зэк ходил, как все остальные, и ничем не выделялся. А то сегодня разрешишь одному бороду, а завтра...

Примерно так сотрудники колонии объясняют свою позицию. Ничего удивительного: российская система исполнения наказаний построена по лекалам ГУЛАГа - на полном унижении достоинства заключённого.

Так что нынешние наследники сталинских лагерей искренне убеждены: от гуманизации пенитенциарной системы - один вред!

Рамзан научит

Инциденты с мусульманскими бородами регулярно возникают в самых разных колониях России: в Тюмени, на Урале, в Твери... И везде - одна и та же схема конфликта.

Хотя в прошлом году в Алтайском крае был иной случай. Администрация колонии №3 после жалобы заключённого разрешила ему ношение бороды. Правда, речь шла не о мусульманине, а о старовере.

Так что не надо рассказывать сказки, что порядки везде в России одинаковы. Пусть сотрудники ИК-8 в Калининграде на секунду представят, что их отправили служить в аналогичное учреждение в Грозный.

И что? Там наши вертухаи тоже начнут бороды брить? Что-то глубоко в этом сомневаюсь - Рамзан Кадыров не поймёт.

А здесь, вдалеке от мусульманских центров, можно “проявлять жёсткость” и не идти на компромиссы. Проще говоря, крутость свою демонстрировать на тех, кто ответить не в состоянии...

Некрасиво, господа. Глупо и некрасиво.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля