Новые колёса

НАРУЧНИКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА.
Бориса Образцова хотят посадить на 15 лет

Итак, в “деле Бориса Образцова” - новый сюжетный поворот. 20 июля издатель и главный редактор газеты “Тридевятый регион” снова задержан сотрудниками ФСБ и теперь уже помещён в изолятор временного содержания.

Опасный “Стриктум”

Мы уже рассказывали о том, при каких обстоятельствах 14 июня 2016 года Борис Образцов был задержан оперативниками ФСБ. Напомним вкратце: Образцов - журналист, главный редактор и учредитель газеты “Тридевятый регион” и журнала “Mnogo”, является ещё и председателем благотворительного “Фонда развития Багратионовского района”.

Как журналист, Образцов в течение двух лет жёстко критиковал в своей газете компанию “Стриктум” (ООО “К-Поташ Сервис”), чья деятельность по добыче калийных солей грозит Багратионовскому району превращением в “зону зеро”, обезвоженную, изрытую ямами и усеянную горами-терриконами.

Как председатель Фонда, он пошёл на контакт с главой Багратионовского района Олегом Иваниным.

Цитируем:

“Иванин, - сообщил Борис Образцов в своём интервью “НК”, - объяснил: на носу - выборы. Наш Фонд вот уже шестой год активно проводит в районе “политику малых добрых дел”. Если Иванин запишет в президенты фонда человека, который будет значиться под номером один в выборном партийном списке “ЕР”, а других кандидатов “сделает” членами правления фонда, это существенно повысит их рейтинг. И поможет “Единой России” избраться в районе. А он, Иванин, готов финансировать все программы Фонда в размере 6.000.000 рублей в год”.

Мухи отдельно от котлет

22 июля 2016 года. Калининград, Центральный районный суд. Адвокат Алексей Суханов и Борис Образцов (в клетке), фото В. Невара, Newkaliningrad.ru

Образцов поинтересовался, где г‑н Иванин планирует взять средства. На что тот ответил, что у него имеется “стратегический инвестор” - компания “Стриктум”. И заверил Образцова, что “мухи” в данном случае будут рассматриваться отдельно от “котлет”. То есть Образцову предстоит (цитируем!) “не хвалить производственную деятельность компании “Стриктум”, а говорить о том, что “Стриктум” выделил деньги на благотворительность”.

На том и порешили. И в течение года Иванин действительно передал Фонду около 1.200.000 рублей. Что было меньше обещанного.

А в мае 2016-го Образцов узнал, что г-н Иванин - по требованию кредиторов - признан банкротом. Иванин перестал выходить с Образцовым на связь, а у того горели сроки: Фонд должен был не позже 25 июня вручить 65 айпадов, айфонов, планшетов и смартфонов круглым отличникам (в рамках программы “Школьный дневник”). О чём было заявлено тремя месяцами ранее, и школьники ждали обещанных наград.

Также предстояло провести в районе чемпионат по футболу среди подростков и наградить победителей конкурса “Багратионовский урожай”.

На эти цели Образцову необходимо было как-то добыть деньги. Иванин-то подвёл.

И Образцов позвонил бывшему директору “Стриктума” Олегу Шайтану, чтобы напомнить об обязательствах Иванина.

От Шайтана - до “Амстердама”

Шайтан свёл Образцова с Кириллом Сюндюковым, новым руководителем проекта ООО “К-Поташ сервис”. Образцов и Сюндюков переговорили, Сюндюков обещал обсудить ситуацию с хозяевами “Стриктума”.

Вечером 14 июня 2016 года Сюндюков позвонил Образцову и сообщил, что “Стриктум” готов выделить необходимую сумму.

Образцов сказал: “Перечисляйте деньги на счёт Фонда”. Но Сюндюков заявил, что ему удобнее отдать наличными и спросил, куда привезти деньги. Образцов предложил приехать к нему в кафе “Амстердам”. В 21.00 Сюндюков появился в заведении.

Образцов подготовил для Сюндюкова расписку, где подробно перечислил, на что предполагается потратить деньги “Стриктума” и на что средства уже потрачены.

В расписке указывалось, что деньги - 1.100.000 рублей - есть “безвозмездное пожертвование на комплекс мероприятий “Фонда развития Багратионовского района” на территории Багратионовского района за период с 01 января 2016 года по 30 сентября 2016 года”.

Провокатор и чекисты

Но Сюндюков расписку не взял, сказав, что между ним и Образцовым - “джентльменское соглашение”. Натурально, в сей же момент в “Амстердам” ворвались и другие “джентльмены” - сотрудники ФСБ. Которые заковали Бориса Образцова в наручники и заявили, что его, Бориса, действия подпадают под статью 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

- И кто меня подкупал? - осведомился Борис.

- “Стриктум” дал вам деньги, чтобы вы про него не писали плохого!

Но повесить такую статью, даже шитую белыми нитками, на Образцова не получалось. Поэтому вскоре “коммерческий подкуп” силовики попытались трансформировать в “вымогательство в крупном размере” (ч. 3 ст. 163 УК РФ). 20 июля 2016 года, после очередного задержания Образцова, это и стало “официальной версией” происходящего - с подачи пресс-службы УВД.

Версия полиции

Данная версия фигурирует и в постановлении старшего следователя 1-го отдела СУ УМВД России по Калининграду, капитана юстиции И.В. Глазковой:

“В период времени с 18.00 часов до 19.30 часов 09.06.2016 года, Образцов Б.В., находясь в помещении кафе “Амстердам”, расположенном по адресу: г. Калининград, Литовский вал, д. 38, подъезд №14, из корыстных побуждений, с целью незаконного получения денег от ООО “К-Поташ Сервис”, незаконно потребовал от представителя данной организации денежные средства за совершение действий в пользу дающего - не размещения в газетах “Тридевятый регион”, “Тридевятый Регион - Область” и “Тридевятый регион - Калинин­град”, публикаций, содержащих информацию об ООО “К-Поташ Сервис”, позорящую потерпевшего, размещение которой могло причинить существенный вред правам или законным интересам данной компании и её генеральному директору Яковлеву П.А. В период времени с 21.00 часов до 21.30 часов 14.06.2016 года Образцов Б.В., реализуя свой преступный умысел, находясь в кафе “Амстердам”, расположенном по адресу: г. Калининград, Литовский вал, д. 38, подъезд №14, незаконно получил от Сюндюкова К.Н., представляющего интересы ООО “К-Поташ Сервис”, денежные средства в сумме 1.100.000 рублей, принадлежащие ООО “К‑Поташ Сервис”, за не размещение в газетах “Тридевятый регион”, “Тридевятый Регион - Область” и “Тридевятый регион - Калинин­град”, публикаций, содержащих информацию об ООО “К-Поташ Сервис”, позорящую потерпевшего, которая могла причинить существенный вред правам, законным интересам и деловой репутации указанной организации и её генеральному директору Яковлеву П.А.”

Образцовая наивность

Но после ночного допроса уголовное дело так и не было возбуждено. Образцов был отпущен и месяц жил вполне спокойно. Теша себя иллюзией, что здравый смысл возобладает, и вся эта фантасмагория благополучно завершилась.

О том, что случилось дальше, рассказывает генеральный директор ООО “Тридевятый регион” Ирина Целицына:

-18 июля Борис Владимирович должен был съездить в Польшу по делам “Польского культурного центра” (наш холдинг включает в себя курсы обучения польскому языку, мы работаем с Сопотской высшей школой, надо было обсудить рабочие вопросы). Эта поездка не была ни для кого тайной. Более того, в течение месяца - с 14 июня по 20 июля - Образцов уже выезжал в Польшу и нормально вернулся...

Но 20 июля мне позвонил человек, который должен был его везти, и сказал: “Образцова взяли”.

- Кто? За что?!

- Непонятно.

Ложь для суда

- Оказывается, Образцова задержали сотрудники полиции - на Каштановой аллее в Калининграде, когда он выходил из подъезда своего дома. Сразу же после этого пресс-служба УВД распространила сведения о том, что-де Образцов попытался скрыться - и чуть ли не был “перехвачен на границе”.

Это - заведомо недостоверная информация. Во-первых, термин “скрыться” - юридический. Он предполагает, что в отношении некоего лица УЖЕ возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ было возбуждено ПОСЛЕ задержания Образцова. По крайней мере, он об этом возбуждении ничего НЕ ЗНАЛ. И подписки о невыезде не давал.

А во-вторых, поездка в Польшу планировалась давно - и оперативники ФСБ, которые прослушивали телефонные разговоры Образцова, лукавят, когда их расшифровки телефонных бесед теперь предъявляются в суде, как “доказательство намерений Образцова покинуть Россию”.

Обыск в редакции

- Задержанного Образцова отвезли в Ленинградский РОВД. Пока допрашивали - следователя Глазкову вызвали “наверх”. Она вернулась и сообщила: “Распорядились “закрыть” вас на сорок восемь часов”.

Образцов сказал адвокату, кому что передать, кого известить, какие вещи собрать и т.д.

Вечером 21 июля мне позвонил сотрудник из редакции газеты “Тридевятый регион”:

- Не понимаю, что происходит! Какие-то люди в офисе бегают, в перчатках...

Приехала. Вижу: двери офиса взломаны. Внутри - оперативники. Проводят обыск и готовятся изъять “различные предметы и инструменты, которые могут иметь значение для уголовного дела”.

Я попросила их не забирать компьютеры, а скачать информацию на жёсткий диск, чтобы газета могла продолжать работать.

- Нет, - отвечают. - Что посчитаем нужным, то и заберём.

Полный беспредел

- “Посчитали нужным” забрать практически всё: серверы, компьютеры, документацию, в том числе не имеющую отношения к газете... все печати... и даже документы людей, которые не являются нашими сотрудниками, а просто иногда бывают в офисе.

Справочная служба “39-й регион” из-за этого не могла работать три дня. Рекламодатели напряглись. Работники - в шоке.

Да, мы люди бывалые. Случались у нас и раньше и обыски, и суды, но всё происходило в рамках закона. А сейчас творится полный беспредел. И я не могу понять, с какой стати Образцовым занимается ФСБ.

“Стриктум” - компания частная. У неё миллиардные активы, руководство имеет серьёзные связи в Москве. И вы поверите, что их, таких крутых, так испугал Образцов, что они повезли ему миллион рублей?! Что у них, таких матёрых, вызвали опасение предстоящие критические публикации?! Видимо, устроена “образцово-показательная порка”. “Стриктум” наглядно демонстрирует, “кто в доме хозяин”.

Скачет давление

- Первое заседание суда состоялось 22 июля. Вот как о нём написал интернет-портал Newkaliningrad.ru (журналист Олег Зурман):

“Судебное заседание должно было начаться в 11 часов утра. Адвокат журналиста Алексей Суханов опаздывал, а без него начать не могли. Уставшие от ожидания секретарь и следователь периодически звонили защитнику. (О начале суда Суханова известили за 40 минут. Адвокат бросил все дела и примчался на процесс.)

В полдень, вслед за Сухановым, в сопровождении двух оперативников ФСБ в зал вошёл Образцов. Двое суток, проведённых в изоляторе временного содержания, кажется, никак на нём не отразились, разве что появилась седая щетина. Образцов был бодр и улыбался в фотообъектив. Ходатайство об аресте рассматривал судья Алексей Полняков. На вопрос судьи о том, есть ли у 45-летнего издателя хронические заболевания, тот ответил, что у него иногда “скачут давление и сахар”.

Это не первое появление Бориса Образцова в суде. Пять лет назад Ленинградский районный суд Калининграда приговорил Образцова к штрафу в 110 тысяч рублей за “унижение православных верующих”. Штраф редактор и издатель оплатил, поэтому судимым его считать нельзя, отметил судья. И приступил к рассмотрению ходатайства по существу.

Капитан в “Вайбере”

Излагать подробности возбуждённого уголовного дела стала следователь 1-го отдела следственной части СУ УМВД России по Калинин­градской области Любовь Савельева.

“...Находясь в кафе “Амстердам”, Образцов из корыстных побуждений, с целью незаконного получения денег от ООО “К-Поташ Сервис”, потребовал от представителя данной организации денежные средства за не размещение в газете “Тридевятый регион” публикаций, позорящих потерпевшего, размещение которых могло повлечь существенный вред интересам данной компании...” - грассировала молодая брюнетка с капитанскими погонами. Речь шла о сумме в 1,1 млн. рублей, после получения которой издателя и редактора и задержали сотрудники ФСБ.

Главным доводом правоохранительных органов в пользу ареста Образцова было якобы имеющееся у него намерение покинуть в Россию “под тяжестью предполагаемого наказания”. Тяжесть и в самом деле немалая: максимальный срок за вымогательство - 15 лет лишения свободы. По мнению следствия, журналист также мог оказывать давление и угрожать свидетелям. После оглашения ходатайства капитан села на скамейку и стала с кем-то переписываться в “Вайбере”.

Прослушку вела ФСБ

В качестве доказательства намерений Образцова уехать из страны следствие приложило к делу расшифровки прослушки трёх телефонных бесед редактора со своими друзьями. Судя по всему, разработка была масштабной: прослушку вели сотрудники ФСБ.

В разговорах действительно упоминалась планируемая поездка Бориса Образцова в Польшу. Адвокат заметил, что поездка в соседнюю страну была запланирована ещё задолго до того, как его подзащитный узнал об уголовном деле.

У прокурора вопросов к ходатайству не возникло, он его полностью поддержал. А вот адвокат попросил у суда дать ему время на изучение материалов, подготовленных правоохранителями. По словам Суханова, о планах следствия взять под стражу Образцова ему стало известно в самый последний момент.

Дело в том, что изначально дело находилось у другого следователя. Однако за день до того, как Образцов должен был выйти из ИВС, уголовное дело по неизвестным причинам доверили вести Савельевой, которая и решила ходатайствовать об аресте.

“Что за бред тут пишут”

Суханов был убеждён, что самая суровая мера пресечения, которая грозит его клиенту, - это домашний арест.

“Мне нужно понять, на каких основаниях следователь решила, что мой подзащитный будет угрожать свидетелями и захочет скрыться за рубежом”, - сказал Суханов.

В зале стало тихо. Образцов и его защитник читали ходатайство и периодически произносили фразы типа “что за бред тут пишут”. На изучение материалов дела, в котором насчитывалось 64 страницы, адвокату потребовалось полчаса.

После перерыва защитник заявил, что для объективного рассмотрения вопроса о мере пресечения суду необходимо знать больше о личности самого подозреваемого.

“Учитывая его положение в обществе, значительный объём мероприятий, проводимых им в благотворительной сфере, занятия политической деятельностью, изданием газет, считаю необходимым всю эту информацию суду рассмотреть”, - сказал Суханов. И попросил суд продлить срок задержания Образцова на 72 часа. За это время защитник обещал предоставить исчерпывающую информацию о личности своего клиента.

Борис Образцов заявил, что полностью доверяет своему адвокату, и попросил суд ходатайство одобрить.

Пока судья в совещательной комнате решал вопрос о мере пресечения, издатель рассказывал корреспонденту newkaliningrad.ru, что уголовное преследование в отношении него есть “провокация и попытка „К-Поташ-Сервис“ надавить не только на него, как на журналиста, но и запугать другие СМИ”. Не стал он исключать и политический подтекст всей этой истории. Однако уточнять, о чём именно идёт речь, не стал.

Ещё минут через 15 судья продлил срок задержания Образцова на 72 часа. Перед тем, как уехать из суда, он попросил адвоката привезти ему в камеру бумагу и ручку.

В камере сидел один

- Сейчас Борис находится в ИВС на Генделя, - продолжает рассказ генеральный директор ООО “Тридевятый регион” Ирина Целицына. - После первого шока он вроде бы пришёл в себя. Сидел в камере один - было время подумать, даже выспаться...

Через адвоката Борис попросил передать ему молоко, шоколад, бумагу... На суде он собирается сделать заявление. Адвокат готовит ходатайство о том, чтобы Образцова выпустили под поручительство - под домашний арест. Если такое решение примут, придётся вносить крупный залог. Понадобятся деньги - а Борис Владимирович не так богат... Так что обратимся ко всем, кто захочет нам помочь. Кстати, многие готовы поддержать Образцова. Хотя (надо сказать) те, на кого я особенно рассчитывала, как-то “смазались”. Мол, “позвони завтра, Ирина”...

Остаётся ждать, что скажет судья. А вообще по статье, которую инкриминируют Образцову, ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля