Новые колёса

НАРУЧНИКИ ДЛЯ ДОКТОРА.
За развал медицины сажают не губернатора, а участкового врача

наручники сзади

Беспредел. Это явление обрело жизнь в лихих 90-х – тогда речь шла о криминальных разборках, когда молодая поросль бандитов отметала прочь казавшиеся незыблемыми воровские "законы".

И вот 2020 год. В редакцию "Новых колёс" пришёл врач со словами:

"Беспредел – это то, что происходит сейчас в нашей медицине".

До некоторых пор медики помалкивали, боялись огласки, отказывались общаться с журналистами. Но в разгар пандемии коронавируса обрели голос.

"Скажи, что хочешь жить"

- В этой стране болеть нельзя, - говорит 53-летний участковый терапевт Александр Лазаревич Бузут. - Система здравоохранения организована так, чтобы создавать видимость бурной деятельности. Она очень опасна для жизни пациентов. Да и врачам не сулит ничего хорошего. Мне, к примеру, грозят уголовным делом.

Бузут Александр Лазаревич Калининград
Александр Бузут

- Расскажите, что произошло.

- 21 июля я, как обычно, вёл приём в амбулатории посёлка Железнодорожный ГБУЗ КО "Правдинская Центральная районная больница" (ул. Коммунистическая, д. 82). Приходит 45-летний мужчина. Давление – 230 на 120. Я срочно назначил анализы: кровь, моча, кардиограмма, рентген...

Первый раз этот пациент был два года назад – с таким же давлением. Я его направил на консультацию в Федеральный кардиоцентр: "Скажи доктору, что ты молодой, хочешь жить. Пусть обследуют! Не может такое давление быть у 45-летнего мужчины".

Он съездил в Родники, но ко мне не вернулся. Ему там ничем не помогли, выписали таблетки. Через год снова обратился в амбулаторию, я его положил в дневной стационар на лечение.

21-го июля он пришёл опять. Давление высокое, жалуется на одышку.

- А нельзя было на "скорой" сразу отправить его в больницу?

- Нет. Состояние – удовлетворительное. У человека всё работало!

"Мы стали сокращать число больничных коек!"

Что такое стационар? За месяц я пятерых пациентов направлял туда с отметкой "CITO" – экстренно. Из них положили только двоих. Согласно правилам оказания медицинской помощи, я должен больного обследовать и уже с диагнозом отправить на лечение.

Удалённый рентгенолог

- Что дальше?

- Через какое-то время мне звонит рентген-лаборант: "Александр Лазаревич, зайдите пожалуйста".

Подхожу к кабинету – мой пациент сидит на стульчике в коридоре.

"Кардиограмму сделали? - спрашиваю. Он показал бумажку: запись на 23-е число. - Не 23-го, а срочно сейчас сделайте кардиограмму!"

Захожу в кабинет рентгенографии, смотрю на снимки… А там – всё плохо.

"Срочно отправь снимок врачу", - попросил я лаборанта.

врачи на пределе

Описывать рентген у нас – некому. Рентгенолог сидит в Калининграде и по совместительству занимается снимками, которые делают в Железнодорожном.

Обычно я звоню: "Ирина Валентиновна, посмотрите пожалуйста, что там у пациента". Она смотрит, пишет результат, и я закладываю больного в стационар.

Но в этот раз я не позвонил. Что-то меня отвлекло.

- А лаборант не мог сам позвонить?

- Он отправил снимок, но Ирина Валентиновна в это время была занята. А рентгенолога, который уполномочен срочно описывать рентгенограмму – нет. Поэтому пациент результат не получил.

Лишили денег

- С кардиограммой – та же история, - продолжает Бузут. - В амбулатории нет сотрудника для срочного кардиографирования. Должность называется: медицинская сестра функциональной диагностики. Елена Юрьевна, которая этим занималась, ушла в отпуск. На её место никого не назначили.

- Почему?

- На собрании, когда обсуждали вопрос, все отказались бесплатно работать. Медперсонал лишён всех доплат.

"Да здравствует оптимизация медицины!"

Анна Алексеевна (врач) встала и сказала: мол, надо войти в положение, люди живые, я буду делать кардиограммы (на условиях благотворительности). Но… 21 июля Анна Алексеевна ушла в отгул. Не повезло парню.

Медсестры функциональной диагностики нет и сейчас. А ведь 3-4 тысячи рублей в качестве доплаты персоналу могли спасти жизнь пациенту.

"Пойдёшь по уголовной статье!"

- Таким образом, рентген никто не описал, а кардиограмму просто не сделали. Больной ко мне не вернулся, а ушёл домой.

22 июля прихожу на работу – меня вызывает главный врач Виктория Олеговна Мурзакаева. Первые слова: "Зачем вы отправили человека домой умирать?"

И началось! Шум, крики…

"Ты у меня пойдёшь по уголовной статье за неоказание помощи, - грозилась Мурзакаева. - Меня уже вызывали в правительство – к министру, к губернатору".

Я написал объяснительную записку, где изложил подробно всё, что сейчас вам рассказываю.

похороны вирус

…Наверное, моя вина в том, что я просто забыл об этом пациенте. Я работаю с 8.00 до 13 00. На приемё должно быть 20 больных, а на самом деле приходят больше тридцати.

- У вас сокращённый рабочий день?

- Да. Я одинокий родитель, воспитываю 5-летнего ребёнка. Получаю 15-17 тысяч рублей в месяц.

- Давно в Железнодорожном?

- С 2017 года. Амбулатория, где веду приём, находится в цокольном (подвальном) этаже Правдинской Центральной районной больницы.

Без ЛОРа и окулиста

- Вас вызывали к следователю?

- Я вас умоляю… По закону, за эту ситуацию несут ответственность министр здравоохранения Кравченко и губернатор Алиханов. Но в итоге всё свелось к приказу №541 – о том, что я несвоевременно оказал медицинскую помощь.

Меня отправили на месяц в отпуск и объявили третий выговор.

"Спасибо, доктор!" советский плакат

- Было ещё два?

- Да. Две недели назад человек получил на работе производственную травму. Обжёг глаза. Пришёл ко мне, к терапевту. Окулиста в больнице нет, а в пяти метрах от моего кабинета принимает хирург. Я его отправил к хирургу. За нарушение приказа об оказании медпомощи мне объявили взыскание.

А первый выговор я получил за нарушение медицинской этики (деонтологии). Девушка обратилась с болезненной шишкой за ухом. Я пощупал шишку, она сказала: "Ай".

Лора – нет. Я её отправил к хирургу. Она туда не пошла, а написала жалобу на сайт губернатору, министру. Мне влепили выговор. Девушка обиделась на то, что я сказал.

- А что вы ей сказали?

- Я уже не помню.

"Ой, я маску не надел..."

- На днях Роспотребнадзор сообщил о смерти 45-летнего пациента от COVID-19. Тяжёлая пневмония, заболевание печени… Это ваш больной?

- Да, это он. У него действительно ещё гепатит "С" был. Я потом видел заключение рентгенолога: полисегментарная (ковидная) пневмония.

Ой, я с вами разговариваю… Даже маску не надел, ха-ха, - спохватился доктор и нервно захихикал. - В Железнодорожном полно людей, которые ездят туда-сюда через границу и привозят заразу.

врачи спасают жизни

- Вас проверяли на ковид?

- Да, каждую неделю берут анализы.

- Вы считаетесь контактирующим с заражёнными?

- Меня уже должны были раз десять отстранить от работы и закрыть больницу на 14 дней. Но кто тогда будет людей лечить?

Беспокоюсь за свою карму

- Я, конечно, эгоист… Очень переживаю и беспокоюсь за свою карму. Но ещё в начале 90-х решил: если то, что я делаю, будет человеку вредить, а не помогать, я с медициной завяжу.

Я сейчас могу кучу объяснений написать. Но факт остаётся фактом. Человек после посещения врача не оказался там, где ему положено – в стационаре. Мне никогда от этого не избавиться...

Но и на роль козла отпущения я тоже не согласен. Родственники умершего приходили на следующий день, грозились меня засудить, посадить… Мол, я буду им всю жизнь компенсацию выплачивать.

очередь в регистратуру

Смертельная оптимизация

- А в заключении о причине смерти что сказано?

- Окончательной судмедэкспертизы пока нет. Предварительно – отравление неизвестным веществом. Такой диагноз поставить – значит, скрыть ту причину, от которой людям умирать не положено. Этот беспредел в здравоохранении приводит к гибели больных. Смерть в 45 лет – это страшно. Завтра в подобной ситуации окажется кто-то другой.

Я, к примеру, знаю, что до конца года в регионе закроют четыре больницы.

- Почему закроют?

- Оптимизация, нет пациентов! А какие пациенты, если медицинские начальники никого не хотят госпитализировать? Когда я сюда только устроился в 2017 году, за ручку заводил своих больных в стационар, сажал за стол и говорил: "Ты отсюда никуда не уйдёшь, тебя будут здесь лечить". Но руководство мне говорило, что это неправильно. И вот – результат.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




14 комментариев на «“НАРУЧНИКИ ДЛЯ ДОКТОРА. За развал медицины сажают не губернатора, а участкового врача”»

  1. Хороший врач, честный, совестливый, ответственный. И в зоне своей ответственности доктор Бузут делает всё, что может. Но обстоятельства нашей паскудной российской жизни, убитого здравоохранения выше возможностей рядового врача. Поэтому, на мой взгляд, Александру Лазаревичу не следует беспокоиться за свою карму. Чтобы доктор не переживал на этот счёт, могу дать координаты опытного биоэнергетика и таролога, лучшего эзотерика Калининграда.

    • Участковый врач не организатор лечебного процесса (здравоохранения), виноват главный врач и министр здравоохранения их и надо судить.
      Но я бы спас этого человека с гипертоническим кризом (угроза отёк легкого). Всё просто. войти в вену и выбрать шприцом 150-200 мл крови и давление снизится на глазах. У многих гипертоников возникает носовое кровотечение, что для них оно является спасением от инфаркта, инсульта и отёка легкого. Врач-кардиолог, пенсионер.

  2. Медицине пришел конец. Даже совковая ,отсталая в техническом плане медицина была лучше.Плюс профилактика,санатории круглый год. А что теперь? Если очень повезет,то 10 дней стационара с дешёвыми капельницами.Люди занимаются самолечением.Нервотрепка дома и на работе.Когда люди умирают,мне кажется,они испытывают облегчение,т.к.устали от всего.Такова действительность в путинском раю.

    • Манюня!
      А до Путина у нас прям медицинский рай был? Или тебя тогда ещё не было?
      И где он вообще существует? Только не лепи горбатого про "ихнюю" медицину - за большие деньги и у нас будут лечить. Долго и упорно...

      Кстати, а почему медики молчат, пока их петушок жареный не клюнет? Или их всё устраивает? До того, как ...?

  3. Вряд ли уместно сравнивать техническую оснащенность совковой медицины 40- летней давности с современной. Она и на Западе была существенно пониже. Совковая медицина сегодня, которую мы потеряли. - это медицина небогатой Кубы, общепризнанно передовая в мире. Отсталость медицины РФ наши люди в массе все же плохо представляют. Я наблюдал в ФРГ, как при глубоком обследовании РЯДОВОГО пациента на биомолекулярном уровне ( аллергические реакции, трудно было поставить диагноз) врачи выяснили, что виной всему укус клеща много лет назад. Сравните со своей практикой. Так что при нынешнем общественном строе, откровенно расчитанным только на богатых, наша медицина отстала навсегда. Даже солнцеликий нацлидер с его конституцией и нацпроектами уже не поможет. И судить, конечно, нужно совсем не врача. И желаю всем поменьше болеть

  4. "...Так что при нынешнем общественном строе, откровенно расчитанным только на богатых, наша медицина отстала навсегда"...

    Нынешний строй - пока ещё недокапиталистический. Но курс держим туда, в капитализм, где медицина давно уже рассчитана только на состоятельных клиентов. И вряд ли РЯДОВОЙ пациент в ФРГ не имел медстраховки, за которую заплатил прилично. А поскольку при его смерти клиника должна столько заплатить родственникам, что им поневоле приходится предпринимать все меры, чтобы в случае суда не подставиться...

    Для справки.

    В 2007 году в Германии провели реформу здравоохранения. Был принят закон об обязательном медицинском страховании, который запретил жить в стране без страховки. На тот момент в стране насчитывалось порядка 400 тысяч человек, которые – из соображений экономии – не были застрахованы вообще. Новый закон позволил значительно сократить число медицинских "зайцев". В 2011 году федеральное ведомство статистики зафиксировало только 137 тысяч человек, не имеющих договора медицинского страхования, а значит, лишенных возможности получить в случае необходимости медицинскую помощь.

    Медицинские страховые кассы в Германии двух видов: государственные и частные. 54 900 евро – таким определен тот доход, который делит всех трудящихся страны надвое. Те, кто зарабатывает меньше, обязаны оформить страховой договор в государственной кассе. А те, чьи доходы хотя бы на один евро превышают эту сумму, имеют право выбора и могут, если хотят, стать членом или государственной, или частной кассы. Вторая дороже, но имеет ряд безусловных преимуществ: "частным" пациентам не приходится подолгу ждать записи, некоторые врачи работают только с такой группой страхователей, да и список покрываемых страховкой услуг не в пример шире...

  5. Да, Вы правы, в ФРГ страховая медицина, есть множество государственных и частных компаний. Та молодая женщина была застрахована в госкомпании BIG, взносы 14,6 %. В аналогичной DAK. - 16,1 %. Откровенно говоря, система запутаная и сложная, не могу в ней разобраться. На поверхности просматривается следующее. Немецкая медицина многое позаимствовала от советской, в частности, всеохватность и профилактику. За бортом не остаётся никто. Сеть мелких Praxis ( аналог поликлиник) в пределах компетенции оказывает медицинскую помощь, в более сложных случаях направляет к узкому специалисту ( адрес, имя и телефон). Да, часто приходится ждать. Работают 4 дня в неделю, среда. - обучение, семинары, конференции и т. д., ведь медицина постоянно развивается, врач должен учиться всю жизнь. Хроники получают лекарство в аптеках бесплатно. Если средств страховки недостаточно, включается принцип софинансирования ( включая стоматологию и дорогие лекарства), где львиную долю оплачивает государство ( скажем, 5% и95%). ------- Но в своём комментарии я все же имел в виду нечто другое, нежели просто организацию , и в чем мы нарастающе отстаём. Это не только организация страховок. Это прежде всего наука, обучение и квалификация, специальные материалы и технологии, медицинская промышленность и разработка технических средств, фармакология, высокий и очень высокий заработок медиков. Вывод сделайте сами. Для финансирования нашей медицины необходимо минимум 10% бюджета. Попробуйте сказать это ЕР- им депутатам из ГД, получите отлуп, они выделяют, по памяти, только три. Причём, что интересно, когда прижмёт, лечиться ездят отнюдь не в Калининград. И даже не всегда в Москву

  6. Паскудная российская жизнь - это зарплата в 15 тысяч деревянных у опытного врача, который окончил вуз и много лет практиковал. Зарплата как у дворника-узбека. ПОЗОР путинскому режиму!

  7. Доктор молодец,не побоялся описать всю ситуацию. Пусть главврач оценит, насколько все плохо,привыкли на русское Авось, парню царствия небесного.

  8. 15-17тысяч зарплата? Вы в это верите? Может он на ребёнка столько получает. Главврача надо менять: Рыба тухнет с головы. С такими врачами как в ЖДР не только в больницу леч ,на лечение, на приём идти не хочется. Где такие кадры подбирают.

  9. Первая жалоба поступила от меня. Он даже не помнит что кроме как потрогать шишку ни чего и не сделал,отшутился мол беги к хирургу он тебе все вырежет и болеть не будет."Что глазками хлопаешь,я тут тебе не помощник" Хирурга действительно не было,я пошла к простой мед сестре в приемный покой и что она обнаружила?!... Ангину...Карл... Надо было просто заглянуть в горло и все встало на свои места,по факту мне не нужен был хирург,а нужен компетентный терапевт. А этот клоун только шуточки отпускать умеет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


7 + 1 =