Новые колёса

НАРКОТА ОТ МЕНТА.
Борцу с коррупцией подбросили мешки с марихуаной

Полицейский стукач

Екатерина Горелова с мужем Владимиром Тимошенко - заядлые огородники. Супруги имеют дачный участок в СНТ‑9 (ул. Северная недалеко от Московского проспекта в Калининграде). Дачка скромная - ничего примечательного. Но подспорье в нынешнее трудное время хорошее: помидорчики, огурчики, зелень, яблоки, груши...

Можно хорошо сэкономить на дорогих продуктах. Отчасти именно благодаря огороду у Екатерины и Владимира имеются небольшие сбережения. Но эти трудовые рубли и подвели семейство под монастырь.

Пришла как-то к Екатерине её знакомая Скубенкова Лариса и попросила денег взаймы. Горелова дала 60 тысяч. Отчего не выручить человека?

Когда же пришло время возвращать долг, Лариса неожиданно закочевряжилась. Екатерина не отступала. Тогда Скубенкова пошла ва-банк.

- Если не отстанешь от меня, - пригрозила ушлая бабёнка, - упрячу тебя в тюрьму!

Екатерина не обратила внимания на слова Скубенковой. А зря. Лариса являлась осведомителем УФСКН (федеральной службы контроля за оборотом наркотиков) по Калининградской области. Стукачкой одним словом.

Наденем наручники

У сотрудника ФСКН Дмитрия Голомкова (слева) и понятого Бобошко - очень неформальные, близкие отношения

3 августа 2015 года Екатерина и Владимир отдыхали на Куршской косе в посёлке Лесное. Ближе к вечеру у Екатерины зазвонил мобильник.

- Катя, приезжай скорее! - встревоженно кричала соседка Гореловой по дачному участку. - По вашему огороду какие-то люди бродят! Человек пять...

Екатерина особо паниковать не стала: что там особо ценного на участ­ке можно украсть? Разве только лопату да грабли. В общем, в Калининград Горелова с мужем вернулась лишь на следующий день. Вечером 4 августа 2015 года семейство прикатило к своей даче на автомобиле. Посреди участка на хозяйских стульях вальяжно развалились молодые люди.

- Вы кто такие?! - набросилась на незваных гостей Екатерина, пытаясь войти в калитку.

- Стоять! - рявкнул один из “посетителей”. - Мы сотрудники ФСКН (федеральная служба контроля за оборотом наркотиков).

- Удостоверение предъявите, - не отступала Горелова.

- Ещё чего, - нагло усмехнулся “борец с наркотиками” (позже выяснилось, что его фамилия - Литовко). - Оставайтесь за забором. Иначе вызовем спецназ и наденем на вас наручники. Вы тут все наркоманы!

После этого сотрудники ФСКН отобрали у Владимира Тимошенко телефон, на который мужчина пытался заснять происходящее.

Екатерина поняла, что дело добром не кончится и позвонила своему знакомому Александру Лакееву.

Шмон без статуса

Александр Лакеев

Александр Лакеев - правозащитник, член общероссийской организации “Комиссия по борьбе с коррупцией” и бывший депутат Гурьев­ского городского совета - немедленно помчался к месту происшествия. Пока он был в пути, события на дачном участке продолжали стремительно развиваться.

- Не дёргайтесь, никакая полиция вам не поможет, - кричал “борец с наркотиками” на ошалелых садоводов. - Ещё сто раз пожалеете, что права качали и какой-то долг требовали!

Вскоре к садовому участку подъехал автомобиль, из которого сотрудники ФСКН выгрузили какие-то чёрные пакеты и отнесли их к дачному домику Тимошенко. Затем подкатил ещё один автомобиль: сотрудник ФСКН Дмитрий Голомков привёз понятых - Е.В. Бобошко и А.Д. Кют.

Следом появился Александр Лакеев.

- Что вы тут делаете? - поинтересовался Александр у полицейских. - Каков статус у Владимира Тимошенко? Он подозреваемый или обвиняемый?

- Никакого статуса, - отмахнулся Литовко. - Просто обыск делаем!

Дурь в пакетах

- Я в прокуратуру на вас пожалуюсь, - пригрозил Лакеев.

- А ты, собственно, кто такой?! - вспылил Литовко.

Александр предъявил удостоверение члена общероссийской организации “Комиссия по борьбе с коррупцией”.

- Да ты пьяный, - ухмыльнулся Литовко, отобрав предъявленное удостоверение. - А документ твой - фальшивый! В полиции с тобой разбираться будут.

Лакеева затолкали в автомобиль и увезли. Такая же участь постигла Владимира Тимошенко. Как сказали сотрудники ФСКН, в чёрных пакетах на территории садового участка была найдена марихуана.

В общем, ФСКН готовился отчитаться перед начальством об очередном крупном успехе в борьбе с наркомафией.

Понятые-собутыльники

Поначалу у сотрудников ФСКН всё складывалось по хорошо отлаженной схеме. Тимошенко без каких-либо оснований 16 часов держали в камере. Однако потом всё пошло не так гладко. Владимир держался стойко и его пришлось выпустить. Но Тимошенко не успокоился и завалил прокуратуру жалобами на произвол ФСКН.

Попутно выяснилось, что понятые Бобошко и Кют, участвовавшие в незаконном обыске, в тот момент проходили практику в УФСКН по Калининградской области. Более того, понятой Бобошко был другом наркополицейского Дмитрия Голомко. Оба учились в одном университете, являлись одноклассниками и вместе проводили досуг в пивных, саунах и барах.

Тимошенко попытался в судебном порядке признать проведённый у него обыск незаконным, однако суд встал на защиту сотрудников ФСКН. На этом, собственно говоря, всё и закончилось: Тимошенко оставили в покое, но и “борцы с наркотиками” наказаны не были.

Отправить на нары

Зато сотрудники ФСКН с лихвой отыгрались на Лакееве. Правозащитника обвинили в том, что он был пьян и отказался проходить медицинское освидетельствование. Судья Ленинградского района Калинин­града Олег Гонтарь признал Лакеева виновным. Правозащитник схлопотал 10 суток административного ареста и заплатил штраф 4.000 рублей.

Правда, Лакеев обжаловал решение суда и арест скостили до пяти суток. Зато сфабрикованные материалы на правозащитника внесли в базу данных полиции, где Лакеев теперь фигурирует как лицо “употребляющее и распространяющее наркотики”.

С тех пор Александру Лакееву шагу не дают спокойно ступить. Правозащитник находится под постоянным контролем участкового, Лакеева несколько раз пытались силой поместить в больницу “для лечения от наркозависимости”. Александр опасается, что полицейские могут подбросить ему наркотики и отправить на нары...

Вот такие неожиданные последствия оказались у незатейливой истории о небольшом денежном долге рядовой полицейской стукачки.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля