Новые колёса

НАРКОТА КАК ДРУГ ПОЛИЦАЯ.
Засунул в носок — посадил человека

Прохожий с гранатой

16 апреля 2016 года на улице Комсомольской в Калининграде полиция задержала гражданина Капелюша Олега Владимировича. Задержанный в наручниках был доставлен в участок - “для дальнейшего разбирательства”. Самое интересное в этой истории - объяснения полицейских о причинах этой странной операции.

Полицейский 5-го взвода 3-й роты ОБППСП Калининграда прапорщик полиции Бомолов А.П. в своём рапорте чётко указал:

“В 19.10 я получил сообщение по рации, что по ул. Комсомольской идёт одетый во всё чёрное человек с гранатой”.

В 19.20 прапорщик Бомолов задержал подозреваемого. Специально вызванный кинолог с собакой досмотрел гражданина “в чёрном”, но взрывчатых веществ у него не обнаружил.

Так как при обыске гражданин “грубо и нецензурно выражался”, на него был составлен протокол об административном правонарушении. Личность нарушителя установили на месте. Им оказался Капелюш Олег Владимирович. В протоколе Олег сообщил, что “больше матом не будет”.

По не указанным в протоколе и рапорте причинам гражданина Капелюша в наручниках доставили в полицейский участок.

Наручники и “Беломор”

Совершенно иначе рассказал об этой истории полицей­ский 5-го взвода 3-й роты ОБППСП Калинин­града старший прапорщик Дулов О.А.

Его рапорт тоже начинается с сигнала о “чёрном человеке с гранатой”.

В 19.20 приехали, задержали, взрывчатки обнаружено не было. В своём рапорте Дулов ни словом не обмолвился, что гражданин Капелюш матерился. Зато, согласно версии Дулова, у задержанного удалось найти патроны и наркотики.

- При личном досмотре, - сообщил Дулов, - обнаружена пачка папирос “Беломор” с одной папиросой, свёрток фольги с растительным веществом порошкообразным (на ощупь), свёрток из фольги с веществом вязким (на ощупь) и два патрона.

Далее всё так же, как и в рапорте Бомолова - Капелюша заковали в наручники и доставили в полицейский участок.

Ряд чудесных превращений

Чем дальше продвигалось “разбирательство”, тем более странными подробностями обрастало дело гражданина Капелюша.

Протокол досмотра задержанного в присутствии понятых странным образом осуществлялся в 20.20. На час позже, чем указано в рапортах Дулова и Бомолова.

Дальше - больше. “Свёрток фольги с растительным веществом порошкообразным (на ощупь), свёрток из фольги с веществом вязким (на ощупь)” из рапорта Дулова в протоколе неожиданно превратились в “полиэтиленовый пакет, в котором порошкообразное вещество на ощупь, и свёрток из фольги с влажным порошкообразным веществом”.

А два патрона стали значиться как “полиэтиленовый пакет с двумя гильзами”.

Зато в левом носке задержанного нашли ещё “свёрток из фольги с растительным веществом”.

Ну, и в завершение - пачка “Беломора” уже с двумя папиросами.

Исчезли патроны

17 апреля 2016 года следователь 3-го отдела СУ УМВД по Калининграду старший лейтенант юстиции Рыбина А.С. подписала постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Капелюша.

Творческая компиляция следователем всех полицейских рапортов и протоколов родила на свет ещё один, отличный от прежних вариант этой истории.

- Гражданин Капелюш был задержан за административное правонарушение 16 апреля 2016 года в 20.15, - указала следователь Рыбина. - В ходе личного досмотра в его левом носке обнаружена смесь наркотических веществ 1,25 гр. (крупный размер). А также в сумке обнаружена смесь, в состав которой входит амфетамин общей массой 0,22 гр. (значительный размер). Данные вещества задержанный хранил без цели сбыта.

“Патроны” и “гильзы” вообще исчезли.

Волшебная папироса

В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).

Теперь Олегу Капелюшу грозит лишение свободы сроком до трёх лет.

А что, спросите вы, делать с противоречиями в показаниях полицейских? Следователь Рыбина решила эту проблему просто: подписала постановление о внесении изменений в материалы уголовного дела. Там чёрным по белому значится (только не упадите со стульев):

“В рапорте ОБППС Дулова О.А. от 16.04.2016 года считать действительными одна папироса в отношении двух папирос”.

И всё! Прочие нестыковки следствию вообще неинтересны - лишь бы число папирос совпало.

Джип генерала ФСБ

Путаница в протоколах станет понятной, если познакомиться с подоплёкой дела. Наша газета уже рассказывала, как в Калининграде угнали служебный автомобиль начальника регионального пограничного управления, генерал-майора ФСБ Олега Луцких (“Секретная операция. Как искали джип генерала ФСБ”, “НК” №519).

Бравые чекисты тогда поступили просто: принялись хватать всех, кто когда-то был причастен к угонам автотранспорта. Замели не меньше 100 человек. Причём, от всех требовали помочь в розыске настоящих преступников. За отказ грозились посадить за решётку.

Олег был судим в 2010-м за угон “Тойоты Камри” в составе группы. Вот его и повязали до кучи. Теперь понятно, почему у Капелюша “увидели гранату”, затем задержали “за нецензурную брань”, а после этого вообще “нашли наркотики”. Капелюш утверждает, что его сбили с ног, заломали руки и засунули в носок какой-то пакет. Всё из-за того, что он отказался сотрудничать с полицией.

Посадят кого угодно

В настоящее время джип генерала найден, подозреваемые в его угоне задержаны. Только вот на судьбу Капелюша это никак не повлияло: после нескольких месяцев, проведённых под стражей в камере СИЗО, он помещён под домашний арест. С “браслетом” на ноге ждёт суда, не может работать и кормить семью. У Капелюша - трое детей.

При этом никто не может поручиться, что полиция задержала настоящих угонщиков. Может, они тоже попались случайно, как Капелюш.

Что тут сказать? Пока такие “специалисты”, работают в российских “органах” - на справедливое расследование рассчитывать трудно. Наши “борцы с преступностью” ради “галочки” посадят на нары кого угодно: хоть мать Терезу - за грабёж, хоть деву Марию - за проституцию...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля