Новые колёса

НАРКОКУРЬЕР СТАЛ ДЕПУТАТОМ-РЕЙДЕРОМ.
Артур Балаян кошмарит бизнес именем “Единой России”

Обычный рабочий день сотрудников ООО “Сталь-Сервис” прервали крепкие парни в спортивных штанах. Руководил ими депутат-“единоросс” Кутузовского сельсовета Гурьевского района Артур Беникович Балаян и его брат Армен Оганесян.

- Теперь это наша собственность, убирайтесь подобру-поздорову! - заявил с порога “народный избранник”, даже не предъявив никаких постановлений. Да и к чему такие “мелочи” горячим армян­ским парням? На случай несогласия у них есть более весомые “аргументы”. Например, карабин “Сайга”, который депутат Балаян всегда возит в багажнике своей машины...

На переговоры с восемью незваными гостями вышел ошарашенный руководитель фирмы Александр Коротков:

- Ребята, мы не собираемся устраивать с вами “куликовскую битву”. Но все вы понесёте ответственность по уголовному кодексу!

После этих слов решительности в рядах захватчиков заметно поубавилось. Тогда один из охранников Балаяна (видимо, заранее обученный) ободрительно заявил:

- Кодекс - это для вас, а за нами целая партия - “Единая Россия”!

Работникам ничего не оставалось, как собирать свои манатки. Но и этого депутат Балаян им не позволил - он стал судорожно цепляться за руки и пакеты, выкрикивая: “Здесь теперь всё моё!”

Чёрная зависть

Описанные события произошли 10 января 2011 года - как раз в то время, когда секретарь регионального политсовета партии “Единая Россия” Николай Цуканов отмечал 100 дней в должности губернатора янтарного рая. Знал бы Николай Николаевич, как в преддверие мартовских выборов “рекламировали” партию власти её рядовые члены...

- Предприятие у нас небольшое, - поясняет бизнесмен Александр Коротков. - База, которую захватил Балаян, специализируется на производстве абразивов для пескоструйных работ.

- Но мы входим в цепочку других предприятий, которые занимаются металлоконструкциями и судоремонтом. От всей этой ситуации наши клиенты просто в шоке! К тому же, с приходом новых хозяев, стоимость материала для пескоструйных работ взлетела примерно на 100%. А деваться заказчикам некуда - другого такого предприятия в Калининграде нет...

ООО “Сталь-Сервис” расположилось в посёлке Прегольский, на небольшой части территории ООО “Маритим-Калининград”. С 2006 года фирма Короткова успешно развивалась и постепенно стала лидером в своём сегменте рынка. Это и пробудило чёрную зависть у арендодателей, которые решили прибрать успешный бизнес себе.

- “Маритим-Калининград” руководит бизнес-леди Олеся Киселёва и её сожитель Александр Даниленко (в своё время уволенный из правоохранительных органов), - продолжает Коротков. - Эту фирму Киселёвой передал её отец, Сергей Дмитриевич Киселёв, бывший председатель совета директоров Светловского судоремонтного завода.

“Дочки”-паразиты

А. Балаян

Киселёв-старший известен, как настоящий профессионал в разорении крупных предприятий. Так, он в считанные годы довёл до банкротства некогда процветающий и градообразующий судоремонтный завод в Светлом (ныне - ОАО “Судоремонт-Запад”). При нём предприятие обросло “дочками”-паразитами, которые успешно выкачивали из “монстра” все оборотные средства. А владельцами этих “дочек” являлись ближайшие родственники самого Киселёва.

В результате такой работы завод погряз в долгах и в 2008 году был объявлен банкротом.

Едва вникнув в эти дела, новые хозяева схватились за головы и побежали в арбитражный суд, надеясь вернуть убытки и расторгнуть грабительские договоры. Однако суд решил, что “убытки были причинены предприятию не в силу преднамеренных действий Сергея Киселёва, а в процессе обычной хозяйственной деятельности”. Зато по другому иску, в январе текущего года, суд обязал фирму “Маритим-Калининград” освободить занимаемые ныне заводские территории и вы­платить свыше 14,5 млн. рублей “за фактическое пользование имуществом ОАО “Судоремонт-Запад”.

Сам Сергей Киселёв уже отправился на новые “трудовые подвиги”: сейчас он орудует в далёкой Якутии, на должности заместителя гендиректора ОАО “Ленское объединённое речное пароходство” (ЛОРП). Причём, как и в Калининграде, помогает ему его же племянник Вадим Собко.

Из криминала - во власть

Но вернёмся к дочери Сергея Дмитриевича, Олесе Киселёвой. До разорения целых заводов ей, конечно, далеко, а вот захват небольшого предприятия - вполне. Правда, законных оснований для этого не нашлось. Договор аренды со “Сталь-Сервис” бессрочный, в одностороннем порядке его не разорвёшь, да и плату особенно не поднимешь...

А. Коротков

Тут Киселёвой с её партнёром и сожителем Даниленко пришёл на помощь “административный ресурс” в лице депутата-“единоросса” Артура Балаяна.

- Балаян не любит распространяться о своём прошлом, - говорит Александр Коротков. - Ещё в 2002 году он был задержан сотрудниками ФСБ по делу о контрабанде наркотиков в особо крупном размере. В рамках этого дела его повязали на границе с Литвой и в наручниках этапировали в Москву. Однако решение суда было удивительным: мол, простодушный Балаян и знать не знал, что разъезжает от Калининграда до Москвы с тремя килограммами наркоты! Так из разряда обвиняемых он перешёл в свидетели...

Спустя четыре года фамилия “Балаян” всплыла уже в другом уголовном деле. На этот раз польская полиция повязала организованную преступную группу, которая занималась угоном грузовиков в Россию. Одному из главных фигурантов, Андрею Шурунову, светил реальный срок в польской тюряге. Однако благодаря опыту и настойчивости Балаяна, наказание удалось смягчить: угонщик получил всего полтора года лишения свободы, и отмотал их “от звонка до звонка”. А после выхода на свободу, в долгу перед своим “благодетелем” не остался, здорово поддержав Балаяна на выборах в сельсовет.

Став депутатом, Артур Беникович вплотную занялся торговлей землёй в Гурьевском районе. Конечно, он небольшой игрок на этом рынке, но кое-какие участки у деревенских жителей отщипывает. О методах, которые он при этом использует, можно судить на примере захвата пескоструйки “Сталь-Сервис”.

На подхвате во всех делах Балаяна его брат, исполнитель и правая рука - Армен Оганесян. В недавнем прошлом он торговал луком на сельском рынке, и по-русски изъясняется, в основном, только матом.

В семье не без урода

- Не так давно губернатор Николай Цуканов сразу отреагировал на события вокруг оружейного склада депутата-“единоросса” Магомеда Абдусаламова, пообещав инициировать его отзыв, - рассуждает Александр Коротков. - Понятно, что в любой семье не без урода, в том числе, и в рядах “единороссов”. Но что-то уж слишком много неадекватных людей собираются у нас под знамёнами “Единой России”. Не пора ли подумать о чистоте рядов и об имидже партии? Или Калининград­ская область движется в Европейский Союз по пути Гусь Хрустального и станицы Кущёв­ской?

Следствие по делу о захвате предприятия “Сталь-Сервис” уже идёт. Правда, Балаян от вопросов правоохранительных органов всячески уклоняется и постоянно пропадает на совещаниях - то в сельской администрации, то в партийном штабе... В любом случае, продолжение этой истории последует.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля