Новые колёса

НАРКОБАРОН ВОВА ЛЫСЫЙ контролировал 70% оборота героина в Калининграде

Бытует мнение, что бороться с распространением наркотиков - всё равно, что пытаться вычерпать море чайной ложкой. Или наполнить бочку Данаид. Или вкатить на гору пресловутый Сизифов камень.

Резон в этом есть... Да, сотрудники Госнаркоконтроля работают. Но, как правило, на скамье подсудимых оказываются лишь мелкие сошки. Распространители, толкающие “герыч” друг другу, чтобы на вырученные деньги тут же купить себе дозу и “отъехать”. Тогда как организаторы... особенно те, у кого “крупный трафик”... остаются “за скобками”. Точней, за рамками уголовных дел.

Работа за “пайку”

И вот - свершилось. 7 октября этого года Калининградский област­ной суд вынес приговор в отношении десяти организаторов и участников преступного сообщества, буквально заполонивших янтарный рай героином. Пять лет потребовалось оперативникам УФСКН, чтобы все эти “персонажи” плотно уселись на скамью подсудимых.

А предыстория такова. В 2004-2005 годах был, как известно, снесён Табор в посёлке Дорожный Гурьевского района. Эта акция была воспринята жителями области неоднозначно. С одной стороны, все нормальные люди радовались: ведь Табор был наглым в своей очевидности круглосуточным наркотическим рынком всего региона, с “торговыми точками”, прикормленной милицией, таксистами, знавшими, кого и куда конкретно везти и т.д., и т.п.

Наркобароны (слева направо): Арлаускас Михаил (Вова Лысый), Арлавичюс Алексей (Руслан), Гаджиев Гамиз Надир-оглы (Хромой)

С другой стороны, люди опасались, что обитатели Табора, жившие там компактно, расползутся по всей области - то есть “злокачественная опухоль” даст чудовищные метастазы.

Наркополицейские в необходимости уничтожения Табора не сомневались. Его ликвидация позволила порвать преступные связи, которые складывались годами. Рухнула тамошняя система оповещения. А главное - у полицейских появился шанс ухватить за причинное место не только “батраков” (наркоманов, которые сбывали героин, работая за “пайку” прямо на дому у дяди-наркодилера), но и “хозяев”.

Чужими руками

Всей наркоторговлей в Таборе руководил некий “барон” - Михаил Арлаускас, 1961 года рождения.

Личность весьма колоритная. Цыган. Родился в Литве, но сумел обзавестись российским гражданством. Окончил несколько классов средней школы (не то три, не то четыре). Женат. Имел дом в посёлке Шоссейном, где жил без регистрации. Никогда в своей жизни не работал. И, кстати, ранее не был судим. А почему бы, собственно, и нет? Ведь он, договариваясь с поставщиками наркотиков и поручая своим “подчинённым” фасовку и доставку “герыча”, выступал в роли диспетчера. То бишь, устно указывал, какой дом в посёлке и в какое время продаёт наркоту. И главное: Арлаускас НЕ БРАЛ НАРКОТИКИ В РУКИ. И не продавал их лично. Ну и как привлечь его к уголовной ответственности - даже если стопудово известно, что он получает прибыль от наркоторговли?!

Такая возможность, повторяем, появилась, когда по Табору проехались бульдозеры. Арлаускас, лишившись привычного “места работы”, торговлю наркотиками, конечно, не прекратил. Очень уж внушительные дивиденды она приносила. Вместе с Рамизом Гаджиевым, азербайджанцем, живущим в Калининграде, Михаил Арлаускас сколотил целую группу.

Арлаускас отвечал за цыган. (Алексаса Арлавичюса, Януша Муренкова, Александра Грунского), а Гаджиев “подтягивал” азербайджанцев (Талыба и Тарзана Алиевых). Кроме того, оба “вербовали” наркоманов славянской наружности, которым и предстояло работать “в поле”.

“Череп” и “Баран”

Схема была довольно проста.

Гаджиев заказывал цыганам энное количество героина. Затем он, водитель такси, перевозил “доверенных лиц” в район улиц К. Назаровой и Аллеи Смелых (по 500 рублей с носа только за поездку). Причём, с ноября 2006 года он установил для клиентов “прогрессирующую шкалу”. Тот, кто собирается купить до 30 доз, платил ему полтыщи “деревянных” (за доставку). Если от 30 до 50 доз - 1.000 рублей, свыше 50 доз - 2.000 рублей.

Арлаускас, со своей стороны, отвечал за “товар” (добывал, фасовал на разовые дозы, контролировал сбыт, обеспечивал хранение - в квартире на ул. Муромской).

“Полевые бойцы” - Андрей Лапян, Александр Сиротини Сергей Мельник - подыскивали покупателей и работали с “мелким оптом”. Деньги они передавали Арлавичюсу, Грунскому и Муренкову.

Братья Алиевы, водители такси, выступали в роли “контрразведки”: координировали связь между “низовым звеном” и руководством, следили за “собственной безопасностью”, “решали проблемы”. Всё было почти как в кино про шпионов: куча автомобилей, на которых члены ОПГ мотались по Кёнигу и окрестностям; условленные места продажи “герыча”, под кодовыми названиями: “Череп”, “Бочки”, “Баран”, “Пиво”, “Козлы”, “Барак”... десятки мобильников с периодической сменой сим-карт; особый жаргон (“товар”, “камни”, “кирпичики”, “вода”, “шляпа” - всё это обозначения вида, качества и количества героина). А ещё прозвища (Хромой, Рома - это Рамиз Гаджиев; Вова Лысый, Батя - это Арлаускас; Руслан - это Алексас Арлавичюс; Чинарик - Грунский и т.д.) Настоящие имена “наркобарона” и его ближайших подельников в “низовом звене” были мало кому известны.

1.000 доз каждый день

Размах сообщества впечатляет. По данным управления ФСКН по Калининградской области, эти ребята контролировали 70% оборота героина в Калининграде!

Так, в сутки сбывалось около 1.000 условных доз героина. Например, только с 15 по 30 апреля 2007 года участниками сообщества было продано более 13.100 условных доз героина. Если учесть, что одна условная доза стоила в то время 250 рублей, то ясно, доход от продажи героина в сутки составлял более 200.000 рублей. А всего по уголовному делу доказано получение дохода от продажи героина на сумму более чем 3,5 миллиона рублей.

Слева направо: Андрей Лапян, Алиев Тарзан Ахмед-оглы, Алиев Талыб Ахмед-оглы,  Александр Сиротин, Сергей Мельник, Януш Муренков (Натаров), Александр Грунский

5 мая 2007 года сотрудниками управления наркоконтроля была проведена сложнейшая операция - были схвачены Гаджиев, Арлавичюс, Муренков, братья Алиевы, Лапян и Сиротин.

Женщина, осуществлявшая “контрольную закупку”, вышла на “низового бойца” Сиротина. Тот взял с неё 8.750 рублей и сел вместе с ней в “Ауди 100” Лапяна.

Лапян позвонил Тарзану Алиеву и сообщил, сколько требуется “доз”. Тот, с другого телефонного номера, позвонил Арлавичюсу. “Руслан” назвал место встречи - за “Черепом”, т.е. на автодороге между посёлками Поддубное и Полевое (Гурьевский район) и Нивенское (Багратионовский район).

Тарзан Алиев отслеживал все перемещения участников “сделки”. Сиротин приехал к “Черепу” на такси, пассажиром. Из “бэхи” “Руслан”-Арлавичюс передал ему 1,062 грамма героина (35 разовых доз). Сиротин вернулся в Кёниг - и вручил “герыч” клиентке, ожидавшей его под присмотром Лапяна.

Двойное убийство

Были и другие контрольные закупки. Доказательств преступной деятельности Михаила Арлаускаса и Ко - хватало. Пришло время задерживать наркоторговцев. Всех одновременно - иначе разбегутся.

Сотрудники УФСКН знали, что преступники вооружены - и в случае задержания могут оказать серьёзное сопротивление. В том числе - палить из огнестрельного оружия. Поэтому “брали” их быстро и жёстко.

А уже потом, в ходе следствия, выяснилось, что один из задержанных - Муренков (живший в Кёниге под фамилией Натаров) - находится в международном розыске за двойное убийство в Казахстане.

...Параллельно были проведены обыски по двенадцати адресам, изъяты и арестованы крупные суммы денег, драгоценности, дорого­стоящие автомобили.

Расследование длилось 2 года и 2 месяца.

Раньше в Калининградской области уголовные дела о преступлениях, совершённых в составе организованного преступного сообщества в сфере незаконного оборота наркотиков, никогда ещё не возбуждались. И в этот раз сделать это было непросто - прокурор области Алексей Самсонов отменил постановление о возбуждении уголовного дела по факту организации преступного сообщества. Он посчитал, что доказательств - недостаточно.

Тогда к расследованию уголовного дела была подключена Москва - следственный департамент ФСКН России, а само дело передано на изучение в Генеральную прокуратуру России. И только после этого заместителем Генерального прокурора России было отменено постановление прокурора Калининградской области, а дело по преступному сообществу было всё-таки возбуждено. Дальнейший надзор по нему осуществляла Генеральная прокуратура России.

Смертность сократилась в 22 раза

Наркобарон Вова Лысый и его подручные свою вину категориче­ски не признавали. Меняли показания. “Забывали” русский язык. Представители цыганской диаспоры запугивали переводчиков - и тех сменилось пять человек!

Но 15 июня 2009 года обвинительное заключение было утверждено заместителем Генерального прокурора России, а дело - передано в Калининградский областной суд. Обвинительное заключение состояло из 65.000 листов!

В ходе судебного заседания пришлось применять программу защиты свидетелей, а некоторых участников процесса брать под круглосуточную охрану. Процесс длился больше года. В суде было оглашено более 4.000 листов обвинительного заключения. Чтобы доказательств было как можно больше, в суд на допрос вызывали десятки простых наркоманов, приобретавших “герыч” у кого-либо из членов преступного сообщества.

Приговор - внушает. 118 лет на десятерых! Гаджиеву дали 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Арлаускасу - 15 лет, остальным - от 12 до 6. В совокупности наркоторговцы должны будут выплатить 485.000 рублей штрафа.

Но своим главным достижением наркополицейские считают то, что после ликвидации этого преступного сообщества смертность от передозировки наркотика в Калининградской области сократилась в 22 раза!

Может, конечно, оно и ненадолго: доходное место пусто не бывает. Но... Если регулярно сажать не “пешек”, а баронов - место всё-таки не будет казаться столь безопасным. А значит, и в “страну Кокейн” (так называют “продвинутые” наркоманы “страну Вечного Кайфа”) уехать будет гораздо сложнее. По крайней мере, на такси.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля