Новые колёса

«НАДО НАУЧИТЬСЯ НЕ ДАВАТЬ ВЗЯТКИ!» Руководство ГИБДД считает, что инспектор должен жить на одну зарплату – 6.
000 руб.

Встреча руководителей областного управления ГИБДД с журналистами состоялась накануне знаменательных дат - 60-летия Калининградской и 70-летия российской Госавтоинспекций. Однако о праздниках говорили мало, речь шла о буднях.

Начал начальник управления областной ГИБДД Юрий Казаков со статистики, которая констатирует стабильный рост аварийности в Калининградской области - 10-12% в год.

- Ситуация на дорогах сложная - люди гибнут. А административное законодательство, касающееся безопасности движения, не действует. Оно практически уничтожено депутатами Госдумы.

Юрий Дмитриевич назвал несколько крупных аварий за последнее время и привел в пример наших соседей поляков.

- В Польше усиливают ответственность за нарушение Правил. Поэтому кривая аварийности идет вниз. А у нас все наоборот - ездят не по правилам, а как захотят. К тому же Калининград перегружен транспортом. Считаю, что нам не нужно в городе столько автобусов и микроавтобусов. Почему уничтожается нормальный муниципальный транспорт? Его место занимают частники, которые вносят хаос в нашу жизнь. В час пик к каждой остановке одновременно подъезжают пять-шесть автобусов. Куда это годится?

Начальник управления ГИБДД  Калининградской области Ю. Казаков

Один из корреспондентов посетовал на нехватку парковок в центре города. Юрий Дмитриевич отреагировал бурно, вновь обрушившись с критикой на городские власти.

- Центр и так перегружен, а туда продолжают впихивать всевозможные мега-маркеты. Калининград надо расширять - строить торговые центры на окраинах.

- В этом вопросе нас не поддерживает управление архитектуры мэрии Калининграда, - в разговор вступил подполковник милиции Николай Потапчук, начальник дорожной инспекции и организации движения.

- Но ведь вы подписываете согласования проекта на строительство этих самых центров, - не унималась пресса. - Кому-то вы хоть раз отказали?

- Да. “Комплексу-750” на улице Черняховского отказывали. После чего проектировщики увеличили количество стоянок. Здание напротив гостиницы Калининград... Автоинспекцией тоже было высказано особое мнение. Мы предлагаем обустраивать парковочные места из расчета 320 машин на тысячу человек, а мэрия нас в этом не поддерживает. Она опирается на устаревшие СниПы. А вообще... Застройка центра или окраин - это скорее вопрос политики.

Потапчука прервал голос из зала: “А почему, когда эвакуатор забирает старенький “Гольф”, а шикарный джип стоит там же, рядышком - его не трогают?”

- Говорить о том, что забрали “Гольф”, а не забрали джип - неверно, - ответил Потапчук. - На этом деньги никто не зарабатывает. Вы видели - на улице Горького мы убрали всех, кто нарушает. Надо очистить магистрали!

Пресс-конференция напоминала бокс. Удар... еще удар... Несмотря на активное сопротивление гаишников, СМИ продолжали наступать. Кто-то заговорил о практике задержания и эвакуации на штаф-стоянку машин в присутствии их владельцев. Бедняга-автолюбитель мечется (“Отдайте машину, я сам уеду!”), а его машину все равно волокут на эвакуатор.

- Я о таких случаях уже давно не слышал, - отмахнулся Казаков и с горечью добавил. - Вот вы опять нагнетаете, ищете негатив в работе ГИБДД. А нужно прежде всего говорить о благородных целях. У инспекторов очень тяжелый труд - при любой погоде, в снег, в дождь... А представляете, чем наши “дэпээсники” дышат? А тут еще приходится выслушивать от граждан всякое. Нужно иметь железные нервы!.. В связи с юбилеями я бы хотел их поздравить, пожелать им здоровья, выдержки и прибавки к жалованью.

- А сколько инспектор получает? - спросили из зала.

- Шесть тысяч рублей.

Но лирическое отступление полковника не остудило настырных журналистов. Казакова попросили высказаться по поводу престижных номеров. Мол, не пора ли устроить аукцион по их продаже.

- Честно говоря, не думал об этом, - озадачился Юрий Дмитриевич. - Меня лично совершенно не волнуют все эти тройки, “ольги”, семерки... Я приказываю инспекторам наказывать нарушителей вне зависимости от “красивых цифр”.

Не обошли и вопрос о взятках. Журналисты подметили, что на прошлой неделе были опубликованы исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. По взяткоемкости на втором месте после врачей - гаишники. Недавно в Калининградской области автолюбителя привлекли к уголовной ответственности - за дачу взятки инспектору ГИБДД. Отсюда вопрос: кого-нибудь из инспекторов привлекли за взятку?

- Нет, - ответил Юрий Дмитриевич.

- А вы попробуйте не давать! - встрепенулся подполковник Потапчук - Почему дают? Потому что нарушают Правила. Давайте научимся не давать взятки!

Хотелось возразить, что неплохо было бы еще и научиться их не брать. Но пресс-конференция уже закончилась. Напоследок Юрий Казаков предложил СМИ мирное сотрудничество - провести вместе с корреспондентами несколько рейдов по эвакуации машин с центральных улиц. На том и разошлись.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля