Новые колёса

НАЧАЛЬНИК УГРОЗЫСКА В КАМЕРЕ СИЗО.
В.
Гущян раскрыл воровство 140 бюджетных миллионов и — оказался за решёткой

Вокруг футбола всегда кипят нешуточные страсти. Ибо суммы, которые крутятся в спортивном бизнесе, впечатляют прямо-таки астрономической запредельностью. Так, по прикидкам министра спорта РФ Виталия Мутко, только стройматериалы, необходимые для сооружения на Острове калининградского стадиона “Балтик-арена”, обойдутся федеральному бюджету в 18 миллиардов рублей.

Почему так дорого? Вот всего лишь одна ситуация, в полной мере иллюстрирующая непростой механизм “ценообразования”.

Страшная тайна “Локо-строя”

Понятно, что сооружение такого объекта, как стадион, да ещё на болоте, требует огромного количества песка.

Поставками песка на остров Октябрьский - для подготовки территории к строительству стадиона - с 2013 года занималось ООО “Локо-строй”. Заместитель генерального директора ООО “Локо-строй” Анатолий Сергеевич Попов пришёл в бизнес из полиции. До 2011 года он руководил управлением собственной безопасности областного УМВД. Доверенное лицо и ставленник начальника региональной полиции генерала Кириченко, уроженец Волгограда Попов за восемь лет сделал стремительную карьеру - от лейтенанта до полковника. Но с назначением нового руководителя УМВД не прошёл переаттестацию и был уволен.

Теперь Попов - бизнесмен, “генерал песчаных карьеров”.

Конфликт в офисе

...Летом 2014 года г-н Попов обратился в полицию. Он утверждал, что в один из офисов его компании на ул. Красной, 63 “а”, пришли 29‑летний калининградец Максим Костин и 47‑летний бизнесмен из Гурьевска Владимир Гущян.

Максим Костин - заместитель генерального директора ЧОП “Патриот”, учредитель одноимённого такси, известный в городе спортсмен-мастер по боям без правил.

Гущян до 1997 года служил в милиции, уволился по собственному желанию с должности начальника уголовного розыска Ленинградского РОВД Калининграда. Потом занимался бизнесом: продавал цемент, держал в Гурьевске ломбард и магазин.

По первоначальной версии полиции, Гущян и Костин потребовали от него, Попова, передать под их личный контроль все поставки песчано-гравийной смеси на Остров. В частности, снизить цену со 140 рублей за кубометр до 130. А когда Попов отказался, “гости” начали его избивать...

Спецназ ФСБ и ОМОН

По заявлению Попова было возбуждено уголовное дело по п. “б” ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения, с применением насилия). Якобы Гущян и Костин “будучи осведомлёнными из не установленных следствием источников о намерении <...> Попова А.С. заключить договоры на продажу песка с иными, кроме ООО “Вест”, покупателями, вступили между собой и неустановленными лицами из числа сотрудников ООО “Вест” в преступный сговор <...> Преступная роль Гущяна заключалась в приискании посредством Костина М.В. лиц из числа его окружения, которые <...> путём насилия должны были принудить Попова к совершению сделки по снижению отпускной цены на песок и доминированию среди покупателей песка”.

Костина взяли очень быстро: его автомобиль обнаружили на одной из калининградских улиц. Совмест­но с УФСБ и бойцами ОМОНа полиция провела операцию по задержанию Костина - и он был помещён в СИЗО.

Пришла в ужас

Гущяна не арестовали: он скрылся. Его объявили в розыск. О том, как его реально искали, мы скажем чуть ниже. А пока - о другом.

В ходе следствия на допрос была вызвана бывшая супруга Гущяна - Марина Вячеславовна, в прошлом - также сотрудник милиции. Она пришла в ужас. Но не от того, что “натворил” её бывший муж, а от общей абсурдности ситуации.

Некое ООО “Вест” покупает песок у ООО “Торговый дом Локо-строй” (один из учредителей - отец Анатолия Попова) по цене 140 рублей за кубический метр. В то время как стоимость песка в карьере “Полевое” - 70-80 рублей за кубометр. Себестоимость добычи песка - от 30 до 40 рублей. Рыночная цена в Калининградской области не превышает 70-80 рублей за кубометр.

То есть получается, что на строительство стадиона песок завозят ВДВОЕ ДОРОЖЕ, ЧЕМ “средняя температура по больнице”?

Марина Гущян взяла адвоката, стала обращаться в прокуратуру, полицию, контрольно-ревизионную службу правительства. Ей удалось раскрутить целую цепочку.

Золотой песок

Опер уголовного розыска Владимир Гущян

Итак, ООО “Локо-строй” осуществляет разведку и добычу песка на месторождении “Полевое-II”.

ООО “Локо-строй” продаёт песок ООО “Торговый дом Локо-Строй” по 30 рублей за кубометр. ООО “Торговый дом Локо-Строй” передаёт песок в собственность ООО “Вест” - уже по цене 140 рублей за кубометр.

ООО “Вест” имеет договорные отношения с ООО “УПТК” на поставку на стадион “Балтик-арена” “инертных материалов”.

ООО “УПТК” выступает как субподрядчик ОАО “ГлобалЭлектроСервис”.

“ГлобалЭлектроСервис”, в свой черёд, имеет государственный контракт №0135200000513001339 на выполнение работ по объекту “Стадион чемпионата мира ФИФА в Калининграде” 1-й этап - инженерная подготовка участка 22 га 1-й очереди освоения острова Октябрьский”.

Заказчиком выступает в данном случае ГКУ КО “РУЗКС” (государственное казённое учреждение Калининградской области “Региональное управление заказчика капитального строительства”). Цена контракта - 850 миллионов 55 тысяч 880 рублей.

Распил бабок

Есть и ещё одна цепочка. Тоже с целой кучей фирм-прокладок.

ГКУ КО “РУЗКС” заключило контракт с ООО “Балтийская строительная компания” на сумму 1 млрд. 430 млн. 596 тыс. рублей. Субподрядчиком выступает ООО “Реконструкция”. И вот здесь цена кубометра песка, поставляемого ООО “ТД Локо-строй”, ещё круче: 240 рублей за кубометр!

Марина Гущян поставила в известность прокурора Московского района Е.Б. Латушкину. Но та ответила, что “ТД Локо-строй” “своими силами осуществляет погрузку песка в автотранспорт, вывоз, подготовку <...> производит вскрышные работы”. Всё это, дескать, и влияет на цену кубометра песка (хотя ёжику понятно, что всё вышеперечисленное закладывается в СЕБЕСТОИОМОСТЬ).

Помешал жуликам

В общем, Марина Гущян пришла к выводу, что её бывший муж (который, кстати, песком никогда не занимался и не имел ни соответствующей лицензии, ни оборудования, ни даже завалящего грузовичка) просто кому-то в этом очень сладком бизнесе перешёл дорогу. И вся эта возня вокруг мифического “принуждения к совершению сделки с применением насилия” затеяна с одной целью: отвлечь внимание от РЕАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. В том числе - и от манипуляций с “золотым песком”.

Конечно, доказательства, собранные Мариной, были проигнорированы. Прошёл год. Костин провёл его в СИЗО. В августе истекает предельный срок его содержания под стражей - а значит, будет суд, и будет приговор.

“Стреляйте в него!”

Максим Костин не отрицает того, что насилие действительно имело место. Но в его интерпретации события выглядят совсем не так, как в заявлении Попова.

“Никакого отношения к коммерческой деятельности Анатолия Попова я не имел и не планировал иметь, - сообщил на допросе Костин. - 2 июля 2014 года я совершенно случайно оказался в офисе у Попова <...> я просто ожидал, когда за мной приедет брат, т.е. я поставил свою машину в ремонт и был без машины.

Гущян Владимир тоже оказался в офисе случайно.

Ни в какие сговоры с Гущяном я не вступал, а тем более никогда не исполнял каких бы то ни было его указаний.

Попов ни с того, ни с сего проявил в отношении меня агрессию. Выразился нецензурной бранью. За что я один раз ударил его.

Мне стыдно за своё поведение - мне нужно было себя держать в руках и не допускать применения силы. Но я страдаю психическим заболеванием и не смог с собой справиться.

Гущян вывел меня из офиса. При этом Попов начал ещё сильнее кричать в мой адрес различные гадости, а своей охране велел: “Стреляйте в него!”

Я считаю, что Гущян зря вмешался в мой конфликт с Поповым, т.к. я в приступе агрессии продолжил бы бить Попова до тех пор, пока он не попросил бы у меня прощения за свои обидные слова.

А когда Гущян оттащил меня от Попова, тот решил, что мы действуем вместе <...> Роль Гущяна я описать не могу, поскольку не понимаю, причём здесь вообще Гущян и каким образом он указан, как мой соучастник <...> Не могу себя признать виновным в чем-либо, кроме как в том, что разбил лицо Попову ударом кулака...”

В виде пощёчины

Курсант школы милиции В. Гущян

Эту же версию поддерживают очевидцы (кроме Костина, Гущяна и Попова в этот момент в офисе находились Владимир Петров и Дмитрий Цупа).

Цупа утверждает:

“С Поповым беседовали только мы с Петровым <...> Все между собой были так или иначе знакомы. <...> Гущян сидел на стуле, а Костин стоял, т.к. ему нельзя долго сидеть из-за вставленных в ногу штырей.

Попов внезапно для всех, очень раздражённо, с нецензурной бранью, грубо обратился к Максиму. Он применил такие грубые слова в обращении к Максиму, что мы все ужаснулись.

Кажется, он пытался донести, что его раздражает, когда кто-то стоит и смеётся в то время, как он сам сидит <...> Максим попросил Попова извиниться. Тут началось вообще невообразимое. Слова, которые употреблял Попов, были не просто нецензурными, они были неприемлемы.

Костин нанёс удар Попову, что-то в виде пощёчины. Гущян, увидев это, вскочил с места и вывел Костина на улицу”.

Сожгли машину

В материалах уголовного дела есть и ещё любопытные показания. Так, вторая жена Гущяна, М.Д. Король, приводит возможную причину появления Гущяна в офисе Попова:

“Примерно в начале июля <...> Владимир мне начал говорить о возникших у него непонятных проблемах с бывшими и действующим сотрудниками УМВД по Калинин­градской области, неоднократно звучала фамилия Попов <...> Со слов Владимира, Попов, используя своих друзей в полиции, требовал от него каких-то денег и постоянно угрожал ему. Володя мог поехать к Попову, чтобы обговорить ситуацию”.

Жена Гущяна говорит и о том, как 11 июля был подожжён автомобиль Владимира “TOYOTA Land CRUIZER 200”, а в самого Гущяна стреляли.

“Володя поднялся домой, закрылся на все замки и убрал нас (жену и детей, - прим. авт.) от окна, положив на пол <...> Он сказал мне, что автомашину ему сожгли с целью выманить из дома и застрелить <...> Он очень опасался за нашу с дочерьми жизнь и здоровье, но сказал, что с нами может что-то случиться, только если он будет рядом. Поэтому ему срочно нужно от нас переехать и не возвращаться, пока он сам не разберётся в проблеме”.

Украли деньги у государства

Друг Гущяна, Апиков, в своих показаниях делает особый акцент на том, что:

а) “Гущян знал, что я занимаюсь поставкой и продажей песка на строящийся стадион, но ни разу со мной на эту тему не заговаривал”;

б) “если ему был нужен песок для личных нужд, он обращался ко мне, но никогда речь не шла о больших партиях песка, это не было его бизнесом”;

в) “если бы он и захотел заниматься песком <...> я бы ему, как другу, сделал бы без проблем скидку и продавал бы по 70-60 рублей за куб. Так зачем ему где-то приобретать песок на тот же объект по цене в два раза больше, чем у меня? В чём смысл?!”

г) “песок у меня и у Попова абсолютно одинаковый, а карьеры находятся практически рядом, и у Попова не могло быть затрат на добычу больше, чем у меня <...> Максимальная цена, которую я когда-либо встречал, это 95 руб. за 1 куб. метр, из-за дальности карьера и высочайшего качества песка <...> Насколько я знаю, Попов Анатолий продал на строящийся стадион уже более 2 млн. кубов песка”.

По цене, завышенной в два раза! То есть 140 миллионов рублей сверхприбыли - или попросту украденных у государства денег? И Попов не боится об этом заявлять?

А налоги со 140 миллионов “Локо” и прочие прокладки заплатили?

Его никто не искал

Но все эти нестыковки - не говоря уже об “экономической составляющей” - правоохранительные органы не заинтересовали ни разу. Как, собственно, не интересовал никого и Гущян: почти год он, будучи объявленным в розыск, спокойно жил в Калининградской области, где его многие знают.

Жил не где-нибудь в развалинах средневекового замка, прикидываясь по ночам привидением, и не в подвале, и не в какой-то “тайной комнате”... Он нормально ходил по улицам, покупал еду в магазинах, бывал в кафе. Вероятно, его не раз видели, а он не прятался в подворотню.

Такой классический “неуловимый Джо”, который никому не нужен.

В полицию в итоге Гущян пришёл сам. Добровольно.

Понимая, что если он не сделает этого до начала судебного разбирательства, то приговор ему впаяют автоматически. Есть такое понятие: преюдиция. Если по делу проходят соучастники и одного из них судят, все обстоятельства, указанные в приговоре, вступают в законную силу и не требуют повторного доказывания.

А “ставка” по инкриминируемой статье высока: до десяти лет лишения свободы.

На весах Фемиды

Парадоксально, но факт: одна зуботычина, полученная Поповым, на “весах Фемиды” оказывается куда тяжелее, чем миллионы кубов “золотого” песка, поставляемые на объект федерального значения за огромные бюджетные деньги.

Сотрудник уголовного розыска Владимир Гущян (в центре) с товарищами по службе

А ещё парадоксальнее то обстоятельство, что появлению Гущяна в следственных органах были... не рады.

Конечно, его тут же “закрыли”. И перспектива его ясна: если учесть, что за весь прошлый год калинин­градские суды не вынесли ни одного (!) оправдательного приговора (по крайней мере, если в уголовном деле имелись арестованные).

Но... возникла всё-таки непредвиденная и нежеланная сложность: без Гущяна всё уже замечательно “сложилось”. И то, что Гущян скрывался от правосудия, вполне вписывалось в нарисованную следствием “картину бытия”: беглец априори не прав.

А теперь вину Гущяна НАДО ДОКАЗЫВАТЬ. Объяснять, к примеру, почему Гущян вдруг решил порадеть о снижении цены песка для строящегося стадиона. А главное - надо особенно упорно уводить разговор в сторону от “золотого песка”. С которого, ясное дело, мно-о-огие кормятся (такие трюки невозможно провернуть без солидной “крыши”). И о котором, на самом-то деле, и надо говорить.

Увидел в СИЗО

Гущяна случайно увидел в СИЗО его бывший сослуживец по уголовному розыску Иван Кавун (Кавун находился в СИЗО по своим адвокатским делам). Прочитав в интернете, что Гущян явился в полицию добровольно, Кавун встретился с бывшей супругой Гущяна, переговорил об “обстоятельствах” - и взялся за это дело уже в качестве защитника.

Мы будем следить за развитием событий.

Д. Якшина

ПУТИН ПРИКАЗАЛ РАЗОБРАТЬСЯ. Комментарий адвоката Ивана Кавуна по уголовному делу Владимира Гущяна

Чтобы понять способ хищения федеральных средств и масштабы воровства, мне понадобилось два часа. То, что под видом коммерческих сделок расхищаются бюджетные деньги, выделенные государством на строительство стадиона, у меня сегодня не вызывает никаких сомнений. И речь идёт даже не о десятках, а о сотнях миллионов рублей.

Мошенничество и неуплата налогов

Впрочем, к подобному выводу пришёл не только я, но и оперуполномоченный 5-го отдела УЭБ УМВД майор полиции Яковлев. В своём рапорте на имя начальника УМВД Калининградской области он делает вывод, что “действия представителей ООО “Локо-Строй” подпадают под признаки хищения путём мошенничества и уклонения от уплаты налогов, совершённых в особо крупном размере”.

Схема подобных хищений давно апробирована и не отличается оригинальностью. Суть аферы заключается в следующем: вначале создаются и регистрируются два юридических лица, где учредителями являются одни и те же люди. В нашем случае - это ООО “Локо-Строй” и ООО “ТД Локо-Строй”, где последнему изначально отведена роль прокладки между добытчиками и перевозчиками песка.

Обе фирмы располагаются в одном офисном помещении, обслуживаются одним общим бухгалтером и, по сути, являются сиамскими братьями-близнецами.

Замести следы

По финансовым документам ООО Локо-Строй” якобы продаёт фирме-прокладке песок по цене 30 рублей за 1 куб. метр. После чего у покупателя, которым является ООО “ТД Локо-Строй”, песок становится золотым - он продаёт его уже по 140 рублей за кубометр. Как говорится, почувствуйте разницу!

Именно по такой цене песок отгружается перевозчику. Время идёт, 850 млн. рублей из федерального центра перечислены фирме-прокладке, и все прекрасно понимают, что эта разница осела в карманах предприимчивых дельцов, осуществлявших эту схему.

А перемерять золотой песок на стройплощадке - нереально. Утонул в болоте, на котором строится “Балтик-арена”.

Остался последний шаг - ликвидировать фирму-прокладку за ненадобностью, что вскоре, я думаю, и произойдёт. Чтобы замести следы.

Воровская система

Самое печальное то, что подобный распил бюджетных средств уже стал обычным явлением, так как в России давно сложилась и функционирует воровско-откатная система экономики. Фактически мы живём в полукриминальном государстве, где реальной властью является не народ, а те, кто обладает огромными финансовыми средствами или возможностью ими распоряжаться. В подобном государстве априори не может быть ни независимого суда, ни прокурора, ни полиции. В противном случае, подобные хищения были бы невозможны и пресекались бы на корню.

Президенту известно

Недавно президент Путин, обращаясь к правоохранителям, недвусмысленно заявил, что “ему неоднократно становятся известными факты о внезапных подорожаниях инерт­ных материалов, находящихся рядом со строительством федеральных объектов. Они вдруг внезапно начинают дорожать в цене до 70%, а в некоторых случаях и до 100% от реальной стоимости...”

“Необходимо, - потребовал президент, - выявлять такие факты и возбуждать уголовные дела на таких предпринимателей, пытающихся похитить федеральный бюджет”.

Хорошо сказано, да исполнять никто не торопится.

На кого работает наша полиция?

Возвращаясь к уголовному делу в отношении Гущяна и Костина, приходится констатировать, что полиция пытается переключить внимание общества с дельцов-расхитителей на другой субъект. Вот, мол, истинные воры - держи их!

Но никто до сих пор не задал два прямых вопроса бизнесмену А.С. Попову:

1. Почему при максимальной цене песка по госконтракту в сумме 76 рублей за 1 куб. м. (включая НДС) песок поставляется по 140 и 240 рублей за кубометр? При том, что местом отгрузки является один и тот же карьер “Полевое-11”?

Куда подевались деньги, перечисленные из федерального бюджета на расчётный счёт ООО “ТД Локо-Строй”?

ПРЕМЬЕР ДАЛ ЕЩЁ 2,3 МЛРД. РУБЛЕЙ. Распил и откаты продолжатся?

18 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1401-р. Оно предусматривает выделение в 2015 году Калининградской области 2 миллиарда 328,2 миллиона рублей бюджетных ассигнований на социально-экономическое развитие региона и решение вопросов подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина http://government.ru/docs/18962/ Неужели опять половину денег украдут?


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля