Новые колёса

НАЧАЛЬНИК СИЗО-4 ОСУЖДЁН ЗА ВЗЯТКИ.
Феликс Усольцев проведёт за решёткой 7,5 лет и обязан выплатить 19 млн.
рублей

Кипятил бы ты, начальничек, у себя на кухне чайничек... Однако 46‑летний подполковник внутренней службы Феликс Усольцев, руководитель СИЗО-4, предпочёл шантаж над невольниками своего следственного изолятора в посёлке Славяновка.

Летом 2014 года он потребовал 300 тысяч рублей у одного из осуждённых. В случае отказа вертухай угрожал, что создаст зэку невыносимые условия содержания в колонии-поселении.

Узник был вынужден согласиться. Но затем сообщил о вымогательстве в компетентные органы.

22 августа 2014 года на автозаправочной станции в посёлке Васильково Гурьевского района начальник СИЗО получил от зэка требуемую сумму. Едва деньги оказались в руках рэкетира в погонах, он был задержан оперативниками полиции. От дачи показаний старший офицер УФСИН категорически отказался.

Тем не менее в отношении Усольцева было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки за действия, входящие в его полномочия, в крупном размере, сопряжённую с вымогательством (п. “б” и “в” ч. 5 ст. 290 УК РФ).

В ходе расследования сотрудниками отдела экономической безопасности УМВД были выявлены другие случаи получения взяток. Полицейские установили, что в сентябре 2013 года начальник СИЗО потребовал от одного из отбывающих наказание 10 тысяч рублей.

Руководитель следственного изолятора пригрозил, что составит рапорт о нарушении распорядка дня, чего в действительности не было. Понятно, что такой рапорт обернулся бы большими неприятностями для осуждённого - как минимум, зэк уже не смог бы претендовать на условно-досрочное освобождение.

Поэтому на расчётный счёт родственника Усольцева вскоре был оформлен денежный перевод.

Оперативники выявили ещё один аналогичный факт вымогательства, имевший место в октябре 2013 года. По давно отработанной схеме начальник следственного изолятора пригрозил зэку, что представит на него неудовлетворительную и не соответствующую действительности характеристику в суд - при рассмотрении вопроса об изменении режима содержания. Осуждённый был вынужден сделать денежный перевод на 40 тысяч рублей.

Как итог: в ходе расследования проделок подполковника УФСИН в отношении него было возбуждено ещё два уголовных дела. Одновременно полицейские начали подсчитывать всё движимое и недвижимое имущество взяточника в погонах, чтобы наложить на него арест с целью возмещения причинённого вреда.

И вот 4 апреля 2016 года суд Гурьевского района огласил приговор. Ближайшие 7,5 лет подполковник внутренней службы должен будет провести в колонии строгого режима. Также он обязан выплатить штраф в размере 19 млн. рублей.

Сейчас уже бывший начальник СИЗО-4 этапирован в исправительную колонию №13, расположенную в посёлке Славяновка Багратионовского района (Калининградская область). На её территории находится участок для осуждённых сотрудников правоохранительных органов, а рядом - СИЗО-4, которым и руководил Усольцев до своего ареста. Причём камеры бывших офицеров соседствуют с кабинетом начальника изолятора.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля