Новые колёса

НА “ВЗЯТКОЁМКУЮ ДОЛЖНОСТЬ” ТРЕБУЮТСЯ ПЬЯНИЦЫ И ДЕБОШИРЫ.
После ареста чиновника-взяточника в мэрии освободилось хлебное место

Трудовые будни

Владислав Пешковский

13 октября 2014 года начальник отдела жилищного фонда управления учёта и найма жилья мэрии Калининграда Владислав Пешковский припарковал свой скромный джип “Мерседес-Гелендваген” (госномер О 343 УА/39) на улице Павлика Морозова. В машину села женщина, передавшая чиновнику пачку денег - 700 тысяч рублей. В тот же момент к джипу бросились полицейские. Пешковского скрутили.

Кроме денег (слуга народа успел спрятать пачку купюр под резиновый коврик на полу в салоне своей тачки), оперативники нашли у Пешковского два тесака, “звёздочку ниндзя” (сюрикэн - японское метательное оружие скрытого ношения), переделанную под российскую версию кастета, и челюсть кабана.

Что касается взятки, то она должна была стать платой за решение об исключении квартиры на улице Черниговской из муниципального жилищного фонда Калинин­града. Это позволило бы приватизировать служебное жильё.

Взят под стражу

Владислава Пешковского положили на асфальт и заковали в наручники

Следствие сразу заявило о намерении взять Пешковского под стражу, и 15 октября суд удовлетворил ходатайство борцов с коррупцией. Так что до окончания расследования чиновник будет находиться за решёткой - в камере следственного изолятора.

В отношении высокопоставленного сотрудника мэрии возбуждено уголовное дело по п. “в” ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий).

Теперь 33-летнему “слуге народа” грозит лишение свободы сроком до двенадцати лет, запрет на работу на государственных постах до трёх лет и штраф в размере 60‑кратной суммы взятки (всего-то 42 миллиона). Если, конечно, не откупится. Судя по тачке чиновника, он уже давно живёт не на одну зарплату...

А практика такая, увы, уже отработана. В Калининградской области сумели избежать реального наказания многие коррумпированные представители власти, взятые с поличным. Сначала в отношении них возбуждались уголовные дела по ст. 290 УК РФ, а потом следователь почему-то менял квалификацию: с тяжёлой статьи “о взятке” - на более лёгкую о “превышении служебных полномочий”. Мол, чиновник брал деньги, хотя изначально не мог выполнить “оплаченной услуги”. Какое же это взяточничество? Просто обман...

И уже на следующий день после задержания Пешковского эта песня зазвучала с площади Победы, 1 - в мэрии утверждают, что у него “не было полномочий давать разрешение на приватизацию муниципальной квартиры”.

Строгий контроль

Глава Калининграда Александр Ярошук также незамедлительно отреагировал на происшествие.

- Налицо вопиющий случай злоупотребления служебным положением, - заявил Ярошук. - Мною будут сделаны соответствующие оргвыводы и ужесточён контроль за деятельностью моих подчинённых! В связи с данным фактом будут проверены все решения, в принятии которых участвовал этот чиновник. Предлагаю гражданам, которым, на их взгляд, было незаконно отказано в реализации прав в отношении специализированного жилищного фонда, обратиться ко мне лично и сообщить о данных фактах.

Ужесточить контроль - это, конечно, хорошо. Не помешает. Вызывает недоумение только одно: а как вообще Пешковского приняли на работу в мэрию Калининграда? Да ещё на такую “взяткоёмкую” должность! Ведь до этого Пешков­ский трудился в следственном комитете, откуда его с треском выперли. За пьяный дебош.

Эта история в 2010 году попала на страницы многих российских СМИ. Или Ярошук газет вовсе не читает?

Задержание Пешковского

Алкаш на борту

Вечером 6 августа 2010 года самолёт “Аэрофлота” готовился отправиться по маршруту “Санкт-Петербург - Москва”. На борту находились 99 пассажиров, включая троих детей. Тут в салон ввалились три человека с банками пива в руках. Один вообще на ногах не стоял, двое других - держались из последних сил. Среди них, как вы уже догадались, был Владислав Пешковский. Он громко матерился, потягивал пивко, на замечания окружающих не реагировал...

Когда стюардесса попыталась призвать Пешковского к порядку, он совершенно распоясался.

- Да ты знаешь, кто мы такие?! - орал дебошир. - Сотрудники следственного комитета! Пошла ты на...

Командиру экипажа пришлось вызвать полицию.

Корочками в харю

Дебош Пешковского (стоит спиной) на борту самолёта

Но полицаи с дебоширами справиться не смогли. Пешковский тыкал стражам порядка своими корочками сотрудника следственного комитета в лицо и орал, что никто не имеет права вывести его из самолёта. Полицейские ретировались.

- Звоните в ФСБ! - посоветовали пассажиры лётчикам.

Через некоторое время в салоне появился чекист. Но и ему не удалось справиться с героическим Пешковским. Сотрудник ФСБ долго вёл переговоры со своим начальством по телефону, после чего благоразумно испарился.

Положение спас только лично дежурный прокурор Санкт-Петербурга. После его прибытия на борт Плешковский с товарищем подняли из кресла третьего “следака” и покинули самолёт.

В результате рейс был задержан на три часа и вылетел только после полуночи, многие пассажиры опоздали в Москве на стыковочные рейсы.

Заслуженный беспредельщик

О случившемся стало известно питерским журналистам. Появились громкие статьи в газетах, начался скандал. Через два дня следственный комитет РФ официально заявил о начале проверки по фактам, изложенным в публикациях. 20 августа проверка закончилась.

Начальство Северо-западного следственного управления СК РФ приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении своих сотрудников. Дескать, в их действиях отсутствует состав преступления - хулиганство.

Тем не менее, Пешковского и его коллегу Рукосуева уволили. По-тихому. Третьего члена их компании (Иванова, который не предпринимал активных действий в силу невменяемого состояния) наказали выговором.

Уроженец Калининграда Пешков­ский возвратился в родной город, где его сразу взяли на работу в мэрию. А что? За­служенный человек!

Забота о дворниках

На новом месте Пешковский взялся за дело с энтузиазмом. Очень радел о расширении полномочий своего отдела. В частности, “слуга народа” был крайне рад, когда его ведомству позволили давать разрешение на приватизацию служебного жилья - для сотрудников муниципальных учреждений.

- Решение о предоставлении работнику служебного помещения в собственность принимает специальная комиссия, - витиевато объяснял журналистам Пешковский в июне 2014-го. - Решение принимается строго индивидуально. Получить служебное жильё может даже дворник...

Кто бы сомневался! Лишь бы у этого дворника имелись 700 тысяч рублей - на взятку.

После того интервью прошло всего четыре месяца, и Пешковский оказался в наручниках.

Теперь дворники останутся без собственного жилья! А главе Калининграда Ярошуку придётся подыскивать нового сотрудника.

Конечно же, мэр справится! В городе полным-полно пьяниц, дебоширов, алкоголиков и тунеядцев. Даже наркоманы имеются. Выбирай на вкус!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля