Новые колёса

«Мы всех вас пересажаем!»- защитникам прав потребителей угрожают хозяева магазинов и… милиция

Встречаю я как-то соседку. Вижу, она чем-то расстроена. "Что случилось? Ты, часом, не заболела?"
- Да нет, в аптеке побывала, в "Формуле здоровья" на Ленинском проспекте. Смотрю, на прилавке лежат какие-то симпатичные перламутровые шарики. Подхожу к продавцу, миловидной девушке с огромными серьгами в ушах и в фирменном халатике. Спрашиваю.
- Это ароматическое масло для ванн, - отвечает она.
- Какое масло? Искусственное или натуральное?
- Сейчас поищу аннотацию… - девушка окидывает взором прилавок, роется в ящиках… Бумаги нет. Тем временем подходит другой покупатель.
Про меня продавщица напрочь забывает. Прикинь! А я стою, как дура, жду, когда она рассчитается с каким-то мужиком!
- Где этикетка? - продолжаю допытываться. - Нет ни цены, ни названия товара. Сами-то вы в курсе, что там внутри? Чем они хотя бы пахнут, эти ваши ароматные штучки?
- Нет, я не в курсе… - раздражается девушка-консультант. - Между прочим, их разбирают очень быстро! Вы что, поругаться хотите? Идите к заведующей… Сами крадут информацию, а потом возмущаются.
Представляешь? Товар у них без цены, без маркировки, а я виновата! Самое прикольное, что это случилось 15 марта, в международный день защиты прав потребителей. Улавливаешь суть? Чихать они хотели на наши права.
В общем, к заведующей я не пошла. Больно надо время терять! Обойдусь без их долбанных шариков. Может, там внутри обыкновенное растительное масло! Настроение испортили на весь день… А фамилию продавщицы я записала. У нее на халате была табличка: Юлия Киселева, консультант.
Выпил водки и… ослеп
Кто из нас не попадал в подобную историю… В цивилизованном государстве за один косой взгляд продавца сразу волокут в суд и требуют компенсацию морального вреда. На российском потребительском рынке царит полный беспредел. Обвес, обсчет, просроченная продукция… Консервы с костями, салаты со стеклом… При нынешнем изобилии товара приобрести что-нибудь без вреда здоровью - это целая наука. Вожделенный предмет надо изучать внимательно, вчитываясь в каждое слово на этикетке. Знать нужно все - марку, страну-производитель, срок годности, ингредиенты… Не досмотрел, не прочел, не обратил внимания - в лучшем случае потерял деньги. В худшем - отправился к праотцам. Об отравлениях некачественным алкоголем написаны тома, а воз и ныне там.
Вот что рассказал Сергей Орлов, врач-нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением Калининградской больницы скорой медицинской помощи, кандидат медицинских наук.
- Полтора года назад к нам в больницу привезли 19-летнего парнишку. Купил в киоске бутылочку калининградской водки, выпил и… ослеп. Потому что это был метиловый спирт! Человек стал инвалидом, навсегда потерял зрение. Производителя того "продукта" так и не наказали. Да и никто не хочет этим заниматься - искать бутылку, проверять, кто ее выпускал, где…
А про аптеки мне и вспоминать не хочется. Там сплошь поддельные лекарства! Уж мы то, врачи, знаем! Объясняем пациентам: «Таблетки такой-то фирмы не берите. Они не действуют».
Сейчас в ходу интересный термин - контрафактная продукция. Выдумают же такое! Надо говорить прямо - подделка, фальсификация. Если аптека торгует подделкой, ее нужно закрыть, а директора посадить в тюрьму. Многие оправдываются: мол, есть сертификат… Вот прямо с этим сертификатом туда, на "зону"! Пусть директор аптеки повесит его у себя в камере на стенке и читает лет десять…
А вот данные о проверках, проведенных Госторгинспекцией в Калининградкой области.
2002 год: из 900 проверенных предприятий только 38 работали без нарушений. В остальных зафиксированы обсчёты, обвесы, обман покупателей, наличие некачественного и просроченного товара.
2003 год: в ходе проверок забраковано почти 95 % продукции. Снято с реализации около 5 тыс. наименований товаров на сумму свыше 35 млн. рублей. Это почти на 10 млн. больше, чем за аналогичный период 2002 года.
2005 год: из 2,5 тысяч проверенных магазинов без нарушений работали лишь 8%. За год забраковано почти 300 тонн продовольствия.
Масштабы впечатляют, не правда ли? Может быть, к мошенникам пора применять жесткие меры? Необходимость назрела. Ан нет. Государственные структуры, призванные контролировать потребительский рынок, воюют совсем с другими людьми.
"Откройте, милиция!"
Недавно в янтарном крае появилась новая общественная организация - Общероссийское общественное движение в защиту прав потребителей. Вот что рассказала председатель Калининградского филиала Людмила Беляева.
- Мы работаем с середины февраля, а нас уже проверяет милиция - УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Калининградской области).
- Почему? Чем общественная организация не понравилась УБЭПу?
- Мы стали проводить плановые проверки торговых точек. Наши инспектора идут в магазин и контролируют выдачу чеков, наличие сертификатов и т.д., и т.п. Посмотрите на результаты. Сплошные нарушения! Вот отчет по 27 торговым предприятиям Калининграда…
Людмила Николаевна показывает мне распечатку таблицы проверок. В большинстве магазинов отмечены нарушения… Нет информации для потребителя, отсутствует книга отзывов и предложений, продавцы работают без медицинских книжек, товар продается с истекшим сроком хранения, нет заключения Центра госсанэпиднадзора, пожарных…
- По результатам проверок мы составили акты и передали их в государственные контролирующие органы: Центр Госсанэпиднадзора, УБЭП, администрацию города и области. Но вместо того, чтобы бороться с предпринимателями-нарушителями, они обрушились на нас!
Три недели назад к нам в офис пришел сотрудник УБЭП областного УВД. Мол, на каком основании вы работаете. Принес повестку с вызовом в милицию для дачи объяснений. И передал нам список документов, которые нужно предоставить. Показать нужно все - вплоть до движения денег на счетах организации!
Две женщины и четыре мента
Я известила об этом наш центр, который находится в Москве. Поэтому в УВД мы пошли вместе с заместителем председателя исполкома ООДЗПП Меседо Алигаджиевой. Она специально приехала из Москвы. Привели нас на четвертый этаж, в кабинет, где сидели четверо мужчин. Из них мы знали только одного - Александра Штатского, капитана милиции, который приносил нам повестку. Разговаривать нормально с нами не стали, а с ходу перешли на крик:
- Кто вы такие!? Самозванцы, мафия, пирамида из Москвы, фирма-однодневка, секта, которая приехала наварить деньги. Кто ваших людей проверял? Они будут продукты пакетами выносить… (А у нас инспекторов 13 человек - все калининградцы.) Вы предпринимателей от работы отрываете!
Я говорю: "Мы защищаем покупателей от некачественного товара. Нам нужны ваше понимание и помощь!"
Но нас не слушают и какой-то милиционер продолжает орать: "Я не пойду тебе помогать!"
- На нас так кричали, что мы, две женщины, совершенно растерялись, - вступает в разговор Меседо Алигаджиева. - Я этого человека попросила: "Представьтесь пожалуйста, кто вы?" А он молча встал и вышел. Оказывается, это был начальник УБЭПа. Больше всего нас возмутило то, что государственные структуры совершенно не заинтересованы в защите потребителей, а прикрывают нечистых на руку предпринимателей. Прямо так и заявляют: "Мы вам помогать ничем не собираемся, а наоборот, уничтожим. Не дадим работать!.. Мы вас пересажаем!"
Вызывали нас и в отдел по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере потребительского рынка УВД (ул. Фрунзе, 6). Там тоже абсолютное непонимание!
Потом начались анонимные звонки в офис с угрозами: "Убирайтесь отсюда, иначе будет плохо!"
"Нам объявили войну!"
- Филиалы общественного движения работают по всей России, - поясняет Меседо Алигаджиева. - Поначалу нас встречают в штыки. Но постепенно процесс налаживается, государственные органы начинают нам помогать. А здесь, в Калининграде, мы столкнулись с совершенно непробиваемой стеной. Сотрудники УБЭПа не хотят бороться с правонарушениями, не хотят сотрудничать с нами, а наоборот, покрывают противоправные действия некоторых предпринимателей.
- А про какие деньги шел разговор в милиции?
- После проведенной проверки мы предлагаем магазину оплатить счет за нашу работу. Оплата счета - дело сугубо добровольное! Документ разработан по смете, куда входит аренда офиса, консультации юриста, канцтовары, почта… После проверки мы приглашаем предпринимателя к себе в офис для беседы и предлагаем в пятидневный срок устранить недостатки. Если результата нет, передаем дело в суд. Нами проверены более 50 объектов, акты направлены в государственные органы. Меры пока не приняты.
Из Центра Госсанэпиднадзора нам все материалы вернули и написали: "Не по адресу". В некоторых регионах подобное случалось. Но мы выходили на прокуратуру - и прокуратура обязывала их работать, принимать меры!
Сейчас мы будем передавать материалы в суды. Во всем мире это обычная практика. Общественные организации пользуются поддержкой власти, для них - широкая дорога. А здесь, в Калининграде, нам объявили войну.
Начальник без полномочий
А вот что говорит бывший начальник Госторгинспекции по Калининградской области Валентина Лемчик:
- Нам звонят предприниматели и жалуются на то, что защитники прав потребителей занимаются поборами. Инспектора-общественники приходят и заявляют : "Торгинспекция ликвидирована, ее функции переходят к нам. Все документы теперь предъявляйте нам". На самом деле они могут действовать только по заявлениям граждан. По закону №134-ФЗ от 8 августа 2001 года проверки государственными органами должны производиться один раз в два года. Если нет жалоб на некачественный товар, обслуживание и т.д. Вместо этого их инспекторы ходят постоянно, отрывают предпринимателей от дела… Они проверили в Калининграде очень много предприятий! Предъявляют счет, кому на 1700 рублей, а кому - 3600. Требуют оплатить!
Я вам это рассказала, хотя фактически не имею права ничего комментировать. Дело в том, что наша организация ликвидирована. С 1января 2005 года ее функции переданы Центру ГСЭН под начало главного врача Т. Груничевой. Создается новое учреждение - территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По поводу деятельности этих "защитников" Груничева тоже обратится в УБЭП.
Правда, под конец нашего разговора Валентина Николаевна призналась:
- С 1 февраля 2005 года мы проверки не делаем. По сути, потребительский рынок остался без контроля. Везде продаются товары с просроченным сроком годности…
Заметим, сами предприниматели никуда жалобы не пишут. Трубить на весь мир о конфликтах с нагрянувшими инспекторами не торопятся. Вот что рассказала директор одного из местных магазинов, где инспектора-общественники провели проверку и предъявили счет на 5000 рублей. (Директор просила не называть фамилию и адрес магазина - и только на этих условиях согласилась рассказать о визите общественных контролеров.)
"В торговый зал пришли четыре женщины. Показали удостоверения. Сначала они ходили по залу, записывали свои замечания, а потом зашли ко мне в кабинет и потребовали все документы, какие только есть на предприятии. Честно говоря, я подумала, что это проверяющие из отдела потребительского рынка администрации области. Они проверили регистрацию фирмы, медицинские книжки, заключения СЭЗ, пожарников… Составили акт. Я подписала все эти документы. Затем мне предъявили счет и сказали: "Если вы не оплатите - пожалеете. Мы отправим акт проверки во все органы".
Я это восприняла как угрозу и обратилась к вышестоящему начальству. Хотя с самими инспекторами не конфликтовала и никаких претензий к ним не имею".
"Мы не волки, а санитары леса!"
Честно говоря, меня тоже насторожил факт предъявления общественным объединением счета. Дескать, мы вас проверили - гоните бабки.
Порывшись в Интернете, я нашла кое-что интересное про Движение защитников прав потребителей. Например, против руководителей Астраханского филиала ООДЗПП, супругов Алибулатовых, было возбуждено уголовное дело. На скамью подсудимых муж и жена попали за незаконно полученные от предпринимателей деньги, которые оформляли как спонсорскую помощь. После составления акта о нарушениях правил торговли Алибулатовы обещали замять дело - в обмен на добровольное пожертвование в фонд организации.
Страх перед ответственностью делал торговцев сговорчивыми. Денежки в кассу текли рекой. Пока очередной "клиент" не придумал, как поймать вымогателей. На разговор с руководителями Движения он пришел с портативным диктофоном. Суд квалифицировал деяния Алибулатовых по ч. 3 ст. 204 УК РФ - незаконное получение денег лицом, выполняющим управленческие функции. По приговору Кировского районного суда Астрахани супруги были лишены права заниматься контрольной деятельностью.
Однако в других регионах России организации защитников работают довольно успешно, сотрудничая с администрациями регионов, городов и с теми же убэповцами.
Как ни крути, поддерживать предпринимателей в тонусе полезно для общества. На диком Западе давно привыкли к злым защитникам прав потребителей. Их адвокаты выигрывают миллионнодолларовые иски в судах. "А ты не воруй!" - как говорил герой известного фильма "Берегись автомобиля". Не обманывай, не обвешивай, не корми людей тухлятиной!
У покупателя есть только одна обязанность - платить. Все остальное - его права. Увы, пока борьба с нарушениями в сфере российского потребительского рынка находится в зачаточном состоянии.
Ясно, что одно государство с такой прорвой работы не справится. Калининградская область в этом плане - непаханое поле. Тысячи магазинов, супермаркеты… А ведь есть еще и предприятия, предоставляющие услуги. Безумно дорогие стоматологии, парикмахерские, косметические кабинеты, солярии… И все зазывают: "Зайди, попробуй!.." Пока вы разберетесь, что загорать в бэушном аппарате совершенно бессмысленно (ресурс солярия - 500 часов - давно исчерпан), денежки ваши… тю-тю…
А если проверить местные видео-салоны с их нелицензированными кассетами? Да это же одно сплошное нарушение!
Как утверждает Людмила Беляева, инспекторы ООДЗПП работают строго на основании Устава организации и законов "Об общественных объединениях" и "О защите прав потребителей". Если это действительно так - флаг им в руки!
О. Рамирес