Новые колёса

“МЫ ТЕБЯ ЗАКАТАЕМ!” Банкир Гирзекорн и его сын угрожают отцу троих детей

Не вписался в поворот

Вечером 21 февраля 2009 года предприниматель Александр Пищев возвращался на своей машине из Зеленоградска в Калининград. Ехал аккуратно, скорость не превышал - торопиться было некуда. У посёлка Низовка, правда, обогнал идущий впереди автомобиль - но опять-таки строго по правилам. Уже завершив маневр, Александр увидел вдалеке свет фар мчавшейся навстречу машины.

- Лихач! - покачал головой Пищев. - Не меньше ста километров в час гонит.

Александр Альбертович Гирзекорн

Только встречный автомобиль просвистел мимо, как Александр услышал характерный звук удара. Пищев оглянулся - у обочины вверх колёсами валялся чёрный “Мерседес S500”, 4 matic, W221, госномер Е 221 ЕЕ/39.

Александр остановил свой “Лексус” и бросился к “мерину”. Не успел он добежать до перевернутой тачки, как из неё выбрались трое.

- Никто не пострадал? - участливо поинтересовался Пищев. - Помощь нужна?

- Всё нормально... - ответил один из пассажиров “Мерседеса”.

- Да это же сам Гирзекорн, - удивился Пищев, разглядев собеседника. - Владелец “Сетевого нефтяного банка”, известный в Калининграде бизнесмен и член президиума регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

- Может, вас подвезти? - спросил Александр, а про себя подумал: такому солидному человеку не грех и услугу оказать.

- Нормально всё! - отмахнулся Гирзекорн. - Не надо.

В это время из-под капота перевернувшейся машины (мотор которой почему-то не был заглушен) показался дымок. Гирзекорн хладнокровно смотрел, как следом появились первые языки пламени. Правда, его водитель засуетился в поисках огнетушителя, пока “Мерс” охватывал огонь.

- Застрахована машина, - заметил водитель. - Не стоит волноваться.

Пищев потоптался ещё некоторое время рядом, но никто из пострадавшей троицы не обращал на него внимания. Подъехали гаишники. Александр оставил им свой номер телефона (вдруг понадобится свидетель) и уехал.

- Жаль, конечно, “Мерседес” Гирзекорна, - подумал Пищев, - но, слава Богу, сам банкир и его спутники уцелели. Знакомство состоялось не при самых приятных обстоятельствах. Так что вряд ли ещё доведётся с Гирзекорном встретиться.

Александр даже представить не мог, как глубоко он заблуждается.

“Плати или пожалеешь”

23 февраля Александру позвонил сын Гирзекорна - Максим.

- Слушай сюда! - без предисловий начал отпрыск благородного семейства. - Ты нам должен за машину 180 тысяч “зелёных”. Если неправильно себя поведёшь, мы тебя закатаем!

Пищев даже не нашёлся, что ответить. Какие деньги, за что?! Тут явно какое-то недоразумение. Но холодок по спине пробежал - у Александра семья, жена и трое маленьких детей. Так что с такими солидными людьми лучше быть осторожным. Решил позвонить Гирзекорну-старшему, договориться о встрече.

- Извините, Александр Альбертович, - вежливо начал разговор Пищев. - Ваш сын потребовал от меня 180 тысяч долларов. Тут какая-то ошибка...

- Конечно, ошибка! - хмыкнул Гирзекорн. - Теперь ты мне должен уже 200 тысяч. Моя машина по твоей вине перевернулась.

- Да что вы такое говорите! - ужаснулся Пищев. - Я же ни в чём не виноват! Я...

- Я тебе объясню, как ты виноват, - оборвал разговор нефтяной банкир.

Пищев запаниковал. С одной стороны, правда на его стороне, с другой - нельзя злить влиятельного человека.

- Ладно, - решил Пищев. - Встречусь ещё раз. Личное общение - великая вещь. В конце концов, не зверь же этот Гирзекорн. Объясню ему всё толком, и конфликт будет разрешён.

Короче, Александр Пищев продолжал наивно заблуждаться.

Мне отмщение и аз воздам

Предприниматель Пищев, к слову сказать, человек глубоко верующий. Для него понятие кротость - не пустой звук, а слова “если ударят по левой щеке, подставь правую” - руководство к действию. В общем, сплошное непротивление злу насилием - мне отмщение и аз воздам. К тому же Александр не чемпион мира по карате и прочим боям без правил. Стоит ли говорить, что такой человек - настоящая находка для любого вымогателя.

Понятно, что встреча Пищева с Гирзекорном в офисе “Сетевого нефтяного банка” на ул. Б. Хмельницкого, 57 напоминала общение кролика с удавом. Никакие доводы на сетевого банкира не действовали. Его позиция была проста и прямолинейна, как нефтяная скважина: плати $200.000, и точка.

- Но ведь есть заключение сотрудников ГИБДД, - пытался возражать Александр. - Там чётко сказано, что вся вина за ДТП лежит на вашем водителе Вячеславе Ермилове.

В ответ Гирзекорн только морщился. Какое ГИБДД, когда Я говорю, что виноват - ты! Или неприятностей захотел?

Александр испугался. Начал было говорить, что разбитый “Мерседес” 2007 года выпуска столько не стоит (ему красная цена 100 тысяч баксов), что наличности у него в таких суммах вообще не имеется...

- Как хочешь, так и расплачивайся! - продолжал давить Гирзекорн.

В общем - никаких компромиссов.

Договор по понятиям

Александр ушёл абсолютно подавленный. Навёл справки: мама родная - за сыном Гирзекорна, Максимом, такая слава в городе закрепилась, что волосы дыбом на голове встают. А тут от банкира очередной звонок - торопись, мол, должник. Иначе - худо тебе придётся.

Пищев дал слабину во второй раз - опять пошёл к Гирзекорну на поклон. Предложил банкиру свой земельный участок на Куршской косе, в Морском.

- 12 соток там у меня, - пытался умилостивить банкира Александр. - Их рыночная стоимость никак не меньше 240.000 евро. Готов их вам передать.

- Ладно, возьму, - снизошёл Гирзекорн. - Только по другой цене. За 60.000 евро. То есть, после этого ты мне ещё останешься должен 110.000 долларов.

- Так вы меня по миру пустите! - ужаснулся Пищев. И отказался от сделки.

- Тогда подпиши вот эту бумагу, - наседал Гирзекорн. - Соглашение о признании и гашении долга.

И положил на стол заранее подготовленный документ. А там - всё честь по чести: Пищев признаёт долг 200.000 долларов полностью, обязуется вернуть до 22 апреля 2009 года, в случае просрочки - штраф в размере 50.000 долларов. Далее - подписи сторон.

Пищев вытер холодный пот со лба, но подписывать ничего не стал. Сказал, что подумает, и ретировался.

- Не хочешь подписывать здесь, - проводил его Гирзекорн, - подпишешь в другом месте! Я тебя в любой момент могу “закрыть”.

Наставления Владыки

Душа после этого у Пищева была не на месте. “Закрыть” - это значит в тюрьму посадить. Неужели у Гирзекорна вся милиция схвачена?! Вот влип! Где помощи искать?

Как человек верующий, Александр обратился к священнику. Пошёл на аудиенцию к Владыке Серафиму и рассказал всё, как есть.

Владыка выслушал, ознакомился с материалами дела и дал толковые наставления.

- Всё решай в правовой плоскости, сын мой, - благословил батюшка Александра. - Пиши заявления в прокуратуру, МВД и ФСБ. Сообщи, что тебе угрожают. А к Гирзекорну больше не ходи. Ступай, с Богом.

В общем, иметь мягкое сердце хорошо, но малодушие проявлять не следует.

Александр так и поступил. Заявления отправил, с Гирзекорном “искать компромисс” прекратил. Банкир тоже временно затаился.

Ему сейчас самому, поди, несладко - проблем хватает. “Сетевой нефтяной банк” обанкротился, долгов на Гирзекорне висит куча, а тут ещё верные 200 тысяч баксов мимо рук прошли. Как сам Гирзекорн признавался, в Калининграде ему с первых дней нелегко.

- Местная ментальность другая, - сетовал нефтяной банкир. - В Сибири всё другое. Там, откуда я приехал, порядочность и честность ценились выше денег.

Как только такого кристальной души человека в нашу глухомань непорядочную занесло? Вероятно, увлёкся.

- Я человек азартный, - говорит о себе Гирзекорн. - Очень эмоционален, легко завожусь. И ещё верю в интуицию. На подсознании многое могу предсказать. Иногда сам удивляюсь.

В общем, как говорил Остап Бендер, с таким счастьем - и на свободе. К тому же ещё и в президиуме Российского союза промышленников и предпринимателей заседает. Может, главе этой уважаемой организации Андрею Дровняшину пора поинтересоваться, как “заводной” Гирзекорн “прессовал” предпринимателя Пищева.

Заодно, кстати, можно у обанкротившегося банкира спросить: когда он собственные, реальные долги вернёт? Пусть на подсознании точную дату назовёт. А потом мы вместе с ним поудивляемся.

Просто времени не хватает

Каждому ведь понятно, что Александр Альбертович не какой-нибудь мошенник - он солидный бизнесмен и все свои долги когда-нибудь вернёт. Просто ему напомнить нужно - дел у господина Гирзекорна невпроворот, немудрено некоторые мелочи из вида упустить.

Во-первых, Александра Альбертовича с некоторых пор неудержимо потянуло к земле. Уже несколько лет он с сибирским размахом осуществляет аграрный проект “Новое поле”. Цель - вывести отсталое сельское хозяйство Калининградской области на европейский уровень. Почему нефтяника и банкира заинтересовало растениеводство? Всё дело в фамилии - Гирзекорн с немецкого переводится, как “просяное зёрнышко”.

Так что неудивительно, что дела Гирзекорна с “Сетевым нефтяным банком” не заладились.

В этой сфере, по-видимому, должны трудиться финансисты с фамилиями Гельдзак (Денежный мешок), Тифташе (Глубокий карман) и тому подобными. А нефтью желательно заниматься какому-нибудь Эрдёльману (Нефтяному человеку) или, на худой конец, Пумпе (Насосову).

Во-вторых, Александр Альбертович крайне загружен общественной работой. Помимо изнурительной работы в президиуме Российского союза промышленников и предпринимателей (где он пытается обратить внимание региональных денежных воротил “на пласт среднего и малого бизнеса”), Гирзекорн без остатка отдаёт себя меценатству и благотворительности. А как же иначе? По словам банкира, без его помощи многие процессы в нашем обществе попросту не будут развиваться.

В-третьих, меценат и банкир Гирзекорн с головой погружён в мысли о возвышенном. Это - лошади и архитектура. И то, и другое - требует не только времени, но и денег.

В-четвёртых, это - спорт. Александр Альбертович постоянно занимается футболом (поддерживает духовное и физическое состояние), теннисом (более интеллектуальная игра, чем футбол), мотоциклом (просто удовольствие) и лыжами (естественно, в Европе).

Ну, и в-пятых, путешествия.

- Когда я бываю в Европе, - признаётся Александр Альбертович, - обязательно захожу в шляпные магазины. У меня много шляп, самых разных. Чтобы их носить у нас, надо иметь определённую смелость. Я всю жизнь их ношу.

Вот такой непростой человек - Александр Альбертович. Рядовым гражданам, трусливо носящим кепки, бейсболки, панамы и береты, его не понять. Он всегда на коне и в шляпе. Кстати, на немецком сленге носить данный головной убор означает иметь хорошую крышу. У Гирзекорна она есть. Так что за него можно не беспокоиться - его дело в шляпе.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля