Новые колёса

МУЖ И ЖЕНА БРАЛИ НЕ ПО-ДЕТСКИ.
70-летнему доценту давали не только студентки, но и студенты

Взяли с поличным

С каждым днём наше политиче­ское руководство борется с коррупцией всё отчаянней, а число мздоимцев продолжает множиться.

24 января 2013 года в Калинин­граде сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции задержали 70-летнего Валерия Аполлинариева и его 59‑летнюю жену Наталью Боровикову. Аполлинариев - заведующий кафедрой прикладной математики Калининградского государственного технического университета (КГТУ), кандидат технических наук, Боровикова - преподаватель той же кафедры. Оба - доценты.

Супруги брали деньги со студентов, которые взамен получали хорошие оценки за экзамен по “Теории вероятностей и математической статистики”. Грызть гранит наук в этом случае было необязательно - оценку выставляли автоматически. В результате только за один экзамен Аполлинариев получил 200 тысяч рублей, Боровикова - 70 тысяч.

Как признаются студенты, в КГТУ проще всего “купить” зачёт или экзамен именно по математике. Зачёт стоит 50 евро, “тройка” на экзаменах - 150 евро. “Четвёрка” обходится дороже - 400 евро.

- Люблю, - не уставал повторять Аполлинариев, - когда подарки дарят на экзамене.

Если студент попадался “недогадливый”, ему предлагались дополнительные месячные курсы: одно занятие - 700 рублей.

После служебного расследования завкафедрой был уволен “за совершение аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы”. Его жена ушла из университета по собственному желанию.

Пустая башка

Студенты по-разному прокомментировали случившееся:

- А-ха-ха, да он деньги брал на потоке, ещё когда я там учился.

- Как вспомню его, аж передёргивает. Его отношение к студентам было отвратительным. Мог оскорбить, глазом не моргнув.

- Очень жаль, что так произошло. Валерий Иванович - очень хорошо преподаёт свои предметы. Студенты тоже виноваты - за дачу взятки нужно отчислять. Я, например, учился в КГТУ в конце 90-х и никому взяток не давал ни одного раза. У Аполлинариева (он вёл два предмета) получил “5” и “4”. Окончил с красным дипломом.

- Не прошло и 10 лет, как это свершилось. Точно выше отметили: брал он не по-детски. И про поведение отмечено верно. Есть и легендарная история, когда студенты ему тумаков навешать хотели за его подвиги. Но не тут-то было: он боксом когда-то занимался...

- Вот же гады, подставили преподавателей. Ну пусть теперь попробуют сами сдать экзамен по “Теории вероятностей”. Валерий Аполлинариев в наше время был твёрд как кремень, семь потов сойдёт, пока сдашь. Я думаю, что это подстава. Раньше Аполлинариев деньги не брал, да и хороший дорогой коньяк ему было не подсунуть. На экзамене на изнанку вывернешься, чтобы сдать. Не верю.

1. Не надо поступать с пустой башкой в ВУЗ за деньги.

2. Если уж поступил, то учись и не пропускай занятия.

3. А подставлять - это подло.

- Свершилось чудо. Мы в свои студенческие годы платили им по той же схеме. Преподаватель кидался мелом и стульями в нас, толком не мог ничего объяснить. Сразу намекал: дескать, можете на лекции не ходить - только заплатите.

- В наше время происходило то же самое. Не ходишь на лекции - плати. Ходишь - сдавай сам. Только мало кому это удавалось. Поэтому в нашей группе платили 98% студентов. Он просто не давал сдавать экзамен!

Заразная коррупция

Тем временем коррупционная зараза продолжает триумфальное шествие по высшим учебным заведениям Калининграда. Следственным отделом по Ленин­градскому району Калининграда регионального СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя Балтийской государственной академии рыболовецкого флота (БГА). Женщина подозревается в получении взятки от студентов. В феврале 2013 года 54-летняя подозреваемая, будучи старшим преподавателем одной из кафедр БГА, на своём рабочем месте получила взятку - 1,5 тысячи рублей. Деньги были переданы студентом заочного отделения - за выставление зачёта без фактической его сдачи.

По данным следствия, получение взятки преподавателем носило не единичный характер.

Для студентов и эта история не стала открытием:

- За последнее десятилетие в БГА расцвела такая коррупция, что в пору разгонять это заведение. Поборы со студентов поставлены на широкую ногу. Больше всего приходится платить заочникам. Расплодилась целая компания “решал”, в основном - из вояк.

Не знаю, как сейчас, но пару лет назад ещё держалась кафедра физики. Там нужно было сдавать самостоятельно. На остальных - все услуги начинаются от сотки баксов.

90% преподавателей участвуют в воровских поборах! Учиться по-чест­ному невозможно. А качество образования резко идёт вниз. Всё это наносит огромный ущерб стране, наши специалисты после БГА не пользуются спросом в иностранных компаниях.

- На радиотехническом факультете система была выстроена таким образом: если ты сессию сдаёшь сам, своим умом, то она стоит в районе 500 евро. Если вообще полный дебил (50% - мамочкиных и папочкиных лицеистов), то можно уложиться в 1.000 евро за сессию. А то, что кого-то поймали за 1.500 рублей - это просто смешно.

- Ещё где-то в 2003 году ректор легализовал взятки - ввёл дополнительные занятия, которые заставляли оплачивать тех, кто стоял в нарядах, болел без справки и т.д. Платили 20 евро за пару, на которую ты не смог прийти - через кассу.

- Именно по этой причине выпуск РТФ-2000 в феврале 2006 года нарисовал краской стрелочки-указатели от входа главного корпуса до кабинета одного из самых наглых преподов-взяточников, а на самой двери кабинета написали слово “касса”. И этот препод утром ацетоном сам затирал стрелочки к своему кабинету и слово “касса”.

Потом наступили репрессии против курсантов-выпускников, пытавшихся заявить таким образом о “гнилости” системы образования на примере данного заведения.

- Делают ещё вот как: препод просит приобрести для кафедры, например, хороший принтер, монитор, системник и т.п. Мой друг покупал принтер. Иначе не сдать было. Друг без взяток учился, но под конец взяточничество было из разряда “не заплатишь - не сдашь”.

- Да, замкнутый круг какой-то получается. Если всех преподов за взятки выгонять, кто же преподавать будет? И так некому уже учить.

Воровская структура

- А никто не интересовался зар­платами старших преподавателей, доцентов и профессоров наших вузов? Не начальства из ректората, где зарплаты и премии с пятью нулями... Открою секрет: зарплата доцента на одну ставку по основному месту работы со всеми накрутками составляет меньше 11 тысяч рублей. И у них нет премий квартальных, тринадцатых зарплат и т.д. И это при резком повышении цен, услуг ЖКХ, транспорта...

- Пятнадцать лет назад зарплата была такая же мизерная, ничего не изменилось в этом плане. Сейчас БГА превратилась в воровскую бизнес-структуру по выкачиванию денег. В прошлом году у меня на собеседовании был один “молодой специалист”, выпускник из этой клоаки. Знания нулевые, полный вакуум. Пришлось взять паренька из Украины. Современной России не нужны спецы, сейчас требуются люди другого плана.

- В 2012 году окончила БГА, ни разу ничего не платила и хорошо училась. Платили в группе только те, кто не хотел учиться, и сами добровольно давали деньги. Насильно их никто не заставлял. В КИТ РМАТ подруга учится на заочке (вторая вышка), она в семестр просто платит 10.000 рублей, чтоб закрыть все экзамены - и так все платят. Вот это уже ужасно.

- Закончил БГА в 1997-м! За 6 лет на радиофаке ни разу не заплатил ни копейки, кроме госа по военке (накрыли стол). Вояки - это святое, их не проскочить! И уже было видно в 1997-м, как создается “касса”. Тогда это всё зарождалось. Сейчас вспоминаю годы честной учёбы с глубокой “ностальжи”. И наряды были, и справки, и т.д. - но была у всех возможность учиться и сдавать без “баблоса”.

- Никто с вас насильно деньги не берёт - кто не хочет учиться, тот и платит. Я согласна, что так делать нельзя, лучше всех отчислить. Но тогда на курсе останется 5 человек, которые реально учатся. А преподавателям ещё и выговор влепят за неуспеваемость. И зарплаты, правда, маленькие. Если бюджетникам поднимают, то БГА это никогда не касалось, потому что они из другого ведомства. Я сама там работала и училась, и если бы я была преподавателем, то тоже бы брала деньги.

- 1.500 рублей? Что-то они мало брать стали. Когда я там учился, такса была, минимум, 100 долларов, а потом вообще на евро перешли.

- Пусть ещё выяснят “папочек и мамочек” этих студентов. Как они поступали, какие баллы у них по ЕГЭ.

- Может, другие студенты задумаются, стоит ли закладывать преподавателя, если в голове не хватает чего-то, и вообще идти в ВУЗ.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля