Новые колёса

МУСОРОК В ПОГОНАХ прятался под сиденьем машины, пока женщина истекала кровью

На днях в редакцию “НК” позвонила жительница Калининграда Настя Молева. Она рассказала, что в начале ноября в аварии погибла её старшая сестра, Ирина Акст. “В вашей газете об этом писали, - напомнила девушка. - Дело в том, что за рулём машины, из-за которой произошло столкновение, находился сотрудник милиции. Я боюсь, он может уйти от ответственности”.На переднем плане - остатки "Гольфа" Ирины Акст.

Мы с Настей договорились о встрече. Ожидая её прихода, я открыла “НК” №64 и нашла сообщение об аварии, в которой погибла её сестра Ирина:

“9 ноября 2007 года на 27-м километре трассы Калининград-Полесск произошло столкновение двух “Фольксвагенов”. 31-летняя женщина - водитель “Гольфа” скончалась на месте происшествия”.

Та ноябрьская неделя вообще оказалась рекордной по числу аварий и смертей. С 5 по 11 ноября в 29 авариях на дорогах области погибли 7 человек... 8 ноября - пять ДТП с двумя погибшими и четырьмя ранеными. 9 ноября - четыре аварии (двое погибли и двое ранены)... 10 ноября - четыре ДТП (двое погибли и трое - ранены). За сухими строчками милицейских сводок - людские страдания и боль.

“Не смогу простить”

- В тот день вся моя жизнь перевернулась, - начала рассказ Настя и тут же расплакалась. - Скажите, почему им всё позволено? Почему они могут ездить как попало, садиться за руль пьяными?

- О ком вы говорите?

- О Тимуре Зиганшине, водителе, который выехал на полосу встречного движения... - ответила Настя, вытирая слёзы. - Его белый “Фолькс-ваген-Транспортёр” врезался в машину, в которой ехала моя сестра с мужем. Как мы потом узнали, Зиганшин - сотрудник милиции, работал в Гурьевском ГИБДД, и ехал домой из Полесска. Видимо, они там отмечали День милиции. Потом, когда мы уже похоронили сестру, он приходил к отцу. Каялся, просил прощения, не отрицал, что был пьян. Но как Зиганшин поведёт себя на суде, ещё неизвестно. Я никогда не смогу его простить. Мы с детства с сестрой дружили. Она старше меня на восемь лет. По сути, она была второй мамой для моей дочери, да и для меня тоже.

Всегда такая боевая, весёлая, жизнерадостная. Ей в жизни везло, и вдруг - такое... Ирина приехала в Калининград 9 ноября 2003 года. А 9 ноября 2007-го - погибла.

Смертельная встречная...

- Мы приехали в Калининградскую область из Казахстана. Первым сюда перебрался отец. Его вторая жена - врач. И папа устроился завхозом в Полесскую больницу. Получил комнату в семейном общежитии. Обосновался немного и стал звать меня. Мы с мужем и ребёнком приехали в Калининград в 2003 году. Нам дали вид на жительство. Сначала жили в Полесском районе, а сейчас перебрались в Калининград. Потом мы сюда позвали и Ирину. Она тогда жила в Караганде.

Ира устроилась в Калининграде на работу в парикмахерскую, мужским мастером. Также делала дорогие женские окраски. И буквально за год поднялась. Она так старалась всюду успеть, трудилась в двух местах, училась на курсах повышения квалификации... Сначала работала в “Соланже” на Московском. У неё появились постоянные клиенты. Затем устроилась в ещё один салон - “Кактус” на Невского.

В Калининграде она познакомилась с будущим мужем Димой Дюковым. Они купили квартиру в посёлке Зелёном Полесского района. От Калининграда - 50 км. Ездили на работу на машине. Всё было так хорошо!

...В тот злополучный день они с Димой возвращались домой. Сначала по гурьевской дороге, а потом свернули на Полесск. Дима сидел рядом с Ирой, на пассажирском сиденье. На 27-м километре, между посёлками Добрино и Моргуново, встречный “Фольксваген-Транспортёр” внезапно выехал на их полосу.

Его не было видно - из-за горки. Там проезжая часть всего лишь 6,2 метра. Ира только успела крикнуть: “Что он делает?” Начала тормозить, но тут последовал удар.

Водитель спрятался под сиденьем

- В это время мы с мужем были дома. Вдруг - звонок. Я подняла трубку и услышала голос Димы: “Настя, помоги! Мы попали в аварию, Ира без сознания”. Видно было, что у него истерика, ему плохо.

Ирина с мужем Дмитрием

Я позвонила в “скорую”. Мы с мужем тут же сели в машину и бросились туда. По дороге нам сообщили, что Ира жива, пульс есть. Потом узнали, что “скорая” её повезёт в Калининград. Мы развернулись и помчались назад... И тут нам сообщили, что ехать уже никуда не надо. Ира умерла, так как получила травмы, несовместимые с жизнью.

Мы остановились недалеко от гурьевского кольца. Я разрыдалась. Муж бросил руль, сказал, что не может дальше вести машину. Так мы и стояли - одни, в темноте, посреди дороги.

Позже, спустя несколько дней, я разговаривала с людьми, которые были свидетелями этой аварии. Елена Симанина ехала на машине следом за Ириной в сторону Полесска. И ещё есть парень - Михаил (он дал нам номер своего мобильника). Он двигался за Тимуром Зиганшиным от посёлка Тургенево. Миша сказал, что белый “микрик” ехал чёрт знает как, вилял от обочины к обочине. Не давал им возможности его обогнать. Михаил даже заснял это на камеру “мобильника” и обещал при необходимости представить в суде.

Когда произошла авария, на месте ДТП стали останавливаться машины и собралось очень много народу. Но помочь пострадавшей никто не мог. После лобового удара автомобиль Ирины отбросило в кювет - на 3,5 метра от обочины дороги. Машина была вся раскурочена - удар пришёлся как раз на сторону водителя, Ирину заблокировало в кабине. Дима выбрался самостоятельно, хотя тоже получил травмы и постоянно терял сознание. Потом он лежал в больнице...

А Ирину доставали из салона спасатели. Когда крышу машины отжали, она была уже мёртвой. Её вытащили из автомобиля и положили на землю, а Дима стоял на коленях и кричал: “Ира, поднимайся!”

Все окружающие пережили шок. Они рассказывали, что этого ужаса не забудут никогда.

А Зиганшина сначала не могли найти - он сбежал и где-то прятался. Потом приехавшие гаишники обнаружили его за задним сиденьем салона микроавтобуса.

Милиционера уволили по-тихому

После случившегося было возбуждено уголовное дело. Всё-таки человек погиб. Зиганшина Т.К., находившегося за рулём белого микроавтобуса “Фольксваген-Транспортёр” (госномер Н 388 ТС), отпустили под подписку о невыезде.

Схему ДТП составил его коллега - инспектор ДПС ГАИ Гурьевского городского округа лейтенант милиции Павленко. Из неё следует, что столкновение произошло на полосе движения “Фольксваген-Гольфа” (госномер М 988 СК), ехавшего в сторону Полесска. То есть машины Ирины Акст. Так утверждают и свидетели ДТП.

Поскольку авария случилась на территории Гурьевского района, следствие ведёт Гурьевский ОВД.

Родственники погибшей считают, что расследование - необъективно. Странность в том, что в протоколе осмотра места происшествия (его составил дознаватель Гурьевского ОВД Чепрасов М.А. с участием начальника ГИБДД, подполковника милиции Германа Г.Н., инспекторов ГИБДД Семёнова П.С. и Павленко М.Г.) ничего не сказано о водителе, управлявшем “Фольксваген-Транспортёром”. Кроме того, в протоколе допроса Зиганшин значится... неработающим.

Адвокат потерпевшей стороны Екатерина Никульшина обратилась в прокуратуру Калининградской области с заявлением. Вот что она пишет:

“В протоколе осмотра места происшествия не отражено, что водитель “Фольксваген-Транспортёра” находился в состоянии алкогольного опьянения. Мне стало известно, что Зиганшин на момент аварии работал в ГИБДД Полесска и был уволен задним числом. После аварии никакой помощи пострадавшим со стороны виновного лица оказано не было. Зиганшин спрятался в своём автомобиле под заднее сиденье, где его и обнаружили работники ГИБДД, прибывшие по вызову свидетелей”.

В связи с тем, что эти обстоятельства являются важными при расследовании ДТП, адвокат настаивает на допросе дознавателя Чепрасова М.А.

Адвокат просит областную прокуратуру взять на контроль ход следствия, установить причину увольнения Зиганшина задним числом и определить подследственность, если виновное лицо - работник ГИБДД.

“Я думала, что сойду с ума”

- Гибель сестры подкосила нашу семью, - у Насти опять наворачиваются слёзы на глаза. - Мама (она живёт в Караганде) заболела. За несколько дней у неё выпали все волосы! Отец на эту тему вообще говорить не может. Он теперь всё время молчит.

Ирина незадолго до гибели

Я думала, что сама сойду с ума. Утром в день аварии мы все собрались на совет, чтобы принять решение, как быть дальше, что делать.

А Иру ночью отвезли в судмедэкспертизу на улице А. Невского. Дима вдруг мне говорит: “Настя, поехали туда, посмотрим, может быть, ей холодно. Может быть, она ожила. Она там лежит - совсем одна”. И мы действительно собрались ехать туда - посмотреть. Настолько мы все были шокированы!

...Я стала плохо спать. А если засыпаю, мне снится сестра. Вижу, что она живая, что её скоро выпишут из больницы. Мы с ней постоянно разговариваем. И она мне жалуется, что у неё болят ноги и голова.

* * *

Вот такая история. Честно говоря, от того, что происходит на наших дорогах, волосы встают дыбом. Бьются машины, льётся человеческая кровь. Идёт настоящая война. Ежегодно в России в ДТП гибнут более 35.000 человек. Это в 12 раз больше, чем в среднем по Европе.

Каждую неделю в Калининградской области задерживают около 250 пьяных водителей. А сколько не задерживают?!

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля