Новые колёса

МУСОРОК НЕ ИДЁТ ПО СЛЕДУ.
Милиция три года не желает раскрывать банальную кражу

И по-русски, и по-английски словосочетание “мой полицей­ский” пишется одинаково: “му сор”.

Словарь современной

орфографии

С 1 марта 2011 года мы вступили в новую эру, можно сказать, совершили грандиозный рывок в другую жизнь. Теперь правопорядок в стране защищают не милиционеры, к которым прилипло это позорное слово “мусора”, а полицейские.

При слове полицейский перед глазами встаёт киношный образ американского копа (коп - chief of police, шеф полиции). В чёрной форме, со стальной бляхой на груди. К примеру, могучего Сталлоне или стального робокопа. Такие герои не ударят в грязь лицом, сумеют противостоять проискам преступного мира.

47-летний калининградец Олег Владимирович Гусев, у которого украли целый фургон, уверен: если бы его делом занималась полиция, то пропажа быстро отыскалась. К сожалению, эта история случилась ещё во времена пресловутых мусоров.

Сейф на колёсах

- Я купил грузовик “ЗИЛ-130” именно из-за фургона, - вспоминает Олег Владимирович. - Ещё его называют кунгом. Добротный кунг (кузов универсальный нулевого габарита) - это сейф на колёсах. Металлический, с открывающимися створками дверей. Закрыл там товар - и не надо беспокоиться.

Вообще-то я по специальности фрезеровщик. Ещё в советские времена работал на заводе “Союзгазавтоматика”. После перестроечного развала занимался торговлей, потом - извозом. Автомобиль в трудные времена кормил меня и мою семью. Возил стройматериалы - цемент, шифер, доски... Кому что надо! В 2007 году решил фургон отремонтировать - кое-где в днище доски прогнили. Через своего знакомого договорился с руководством деревообрабатывающего предприятия ООО “Золотое сечение”, которое находится на ул. Артиллерийской, 20-а. Там вообще-то несколько арендаторов. Но общая территория ограждена забором. Есть проходная. Имеется мостовой кран, с помощью которого я снял фургон и приступил к ремонту. Начал укреплять днище досками. Договорился с директором А.Н. Вербецом, что в компенсацию за хранение фургона буду убирать их территорию. Потом началась зима - ремонтировать стало невозможно. А на предприятии начались какие-то разборки. В марте 2008 года пришёл новый арендатор - ООО “Энтальгия”, генеральный директор А.Н. Горбачёв. После этого мой фургон там ещё какое-то время стоял. А в августе пропал.

Я обратился к руководству ООО “Энтальгия”: мол, верните фургон. А мне и говорят: “Подпиши бумагу против прежнего директора, тогда мы подумаем об этом вопросе”.

“Что за дела? - возмутился я. - Зачем мне брать грех на душу, чернить прежнего директора?”

В общем, я их слушать не стал, а обратился в милицию с заявлением. Но в возбуждении уголовного дела мне отказали.

“Бесхозно оставленный”

Поиском пропажи занимался и.о. дознавателя УУМ ОВД по Ленинградскому району Калининграда лейтенант милиции К.А. Горбовских-Воронцов. В своём постановлении от 12 февраля 2009 года он написал:

Олег Гусев

“...арендатор территории пояснил, что в марте-апреле 2008 года обнаружил отсутствие кунга. <...> Опросить бывшего арендатора А.Н. Вербеца не представилось возможным. <...> Свидетели и очевидцы хищения отсутствуют”.

Дальше следует очень витиеватая фраза (публикуем с сохранением оригинальной орфо­графии):

“...принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, ввиду того, что нет достаточных объективных данных полагать, что кунг был похищен, а не взят как бесхозно оставленный”.

Получается, никто фургон не крал. Просто взяли, что плохо лежит.

К примеру, увели у вас машину. Со стоянки на улице. Попробуй доказать, что её украли! Кто-то решил, что она “бесхозно оставленная”. И ничего разыскивать не надо!

950 рублей - с учётом износа

Но хозяин кунга не успокоился и обратился в прокуратуру с жалобой. Прокуратура удовлетворила её в полной мере. Постановление милиции об отказе в возбуждении уголовного дела отменили. Материалы отправили на дополнительную проверку, которую проводил и.о. дознавателя УУМ ОВД по Ленинградскому району младший лейтенант милиции Н.П. Эвоян. 25 июня 2009 года Эвоян установил:

“...В настоящее время территорию арендует ООО “Энтальгия”. Гендиректор ООО “Энтальгия” гр. А.Н. Горбачёв пояснил, что с марта 2008 года он принял в доверительное управление территорию у ООО “ЭнергоБалСервис” на ул. Артиллерийской 20‑а. Кунг находился на месте, однако документально это подтверждено не было. <...> В марте 2008 года Горбачёв обнаружил, что кунга не стало. Он подумал, что его забрал предыдущий арендатор А.Н. Вербец <...> В ходе дополнительной проверки осуществлялся выезд в Полесский район по месту жительства гр. Вербеца. По факту пропажи кунга он ничего прояснить не смог, нынешнее местонахождение кунга ему неизвестно.

В ходе проверки была проведена товароведческая экспертиза, согласно заключению которой стоимость кунга к автомобилю “ЗИЛ - 130” с учётом износа (20 лет эксплуатации) составляет 950 рублей. <...> в материалах проверки усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража) однако в силу малозначительности нет оснований для возбуждения уголовного дела”.

То есть, теперь искать фургон милиция отказывается совсем по другой причине.

Гастарбайтерам нужна крыша

- Интересное дело! - возмущается хозяин пропажи. - Как они могли заочно оценить моё имущество? И кто занимался оценкой? Я взял калькуляцию на изготовление и установку металлического кунга. Стоимость - 90 тысяч 365 рублей. И ему на самом деле не 20 лет, а всего 10. Как минимум, 50 тысяч рублей стоит. Я сейчас машину не использую, но налог на транспортное средство с меня требуют! Я принципиально не буду платить.

Сами посудите. Как мог исчезнуть целый кунг с охраняемой, огороженной забором территории? Его в карман не положишь! Не мог же он испариться, как в фокусах знаменитого иллюзиониста Дэвида Копперфильда. Кунг нужно погрузить краном на машину, провезти через проходную... Все это видели и знают!

Рабочие предприятия рассказали, что фургон увезли на одну из строек Калининграда и поселили в нём гастарбайтеров. А перед этим утеплили. Только милиция ничего не знает и не хочет выяснять.

...Тем временем в январе 2011 года прокуратура в очередной раз вернула дело на дополнительную проверку. Теперь таинственным исчезновением фургона займутся те же люди, но уже не милиционеры, а полицейские. В народе их ещё не называют полицаями...

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля