Новые колёса

МОШЕННИКИ НА “BMW X5” обули личного шофёра заместителя Ярошука

В нашей стране лучше всего живётся мошенникам. Они придумали миллион способов отъёма денег. Продают несуществующие квадратные метры, получают банковские кредиты по чужим паспортам, навариваются на фиктивных объявлениях о сдаче квартир и поиске рабочих вакансий, втюхивают пенсионеркам чемоданчики с косметикой и пылесосы за баснословную цену...

Аферистам всё сходит с рук! Правоохранительные органы их не ловят. Полиция отказывает потерпевшим в возбуждении уголовных дел. В ответах следователи пишут: найти преступника (опросить, задержать) “не представилось возможным”. Нет состава преступления!

В результате законопослушным гражданам приходится расплачиваться своими нервами и деньгами.

Мечтал о “бэхе”

Дмитрий Телешун: - Меня ограбили средь бела дня, на виду у всех. А преступления - нет! Где искать защиты? Куда ни обращаешься - везде глухая стена...

28-летний Дмитрий Телешун с детства увлекался техникой. После окончания школы поступил в РГУ на факультет автосервиса и туризма.

После университета работал в МЧС, затем устроился водителем в мэрию. Сейчас он возит большого начальника - заместителя главы администрации Калининграда, председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина.

И всё было хорошо! Два года назад Дмитрий познакомился с девушкой, школьной учительницей математики. Ребята собирались пожениться и уже намечали дату свадьбы. Как вдруг спокойная жизнь закончилась...

Дело в том, что всю жизнь Дмитрий мечтал о внедорожнике “BMW X5”. Одна беда - родился парень в простой семье. Ни олигархов, ни высокопоставленных чиновников среди родственников нет. Дмитрий решил сам заработать на машину.

В 18 лет он приобрёл по дешёвке разбитые “Жигули”. Довёл до ума и продал. Затем купил плохонький “Опель-Кадет” - отремонтировал и снова продал. Десять лет Дмитрий шёл к своей цели - крутому джипу “BMW X5”.

И вот - удача. В интернете на сайте avito.ru появилось объявление о продаже чёрного внедорожника “BMW X5” 2001 года выпуска. Хозяйка машины, Анастасия Сергеевна Гришина, предлагала купить подержанную иномарку за 450 тысяч рублей или обменять её на другой автомобиль с доплатой.

В то время в собственности Дмитрия Телешуна находился микроавтобус “Merсedes-Benz Vito” 2004 года выпуска.

Вложил 150 тысяч

- Мы договорились о встрече с хозяевами машины, - вспоминает Дмитрий Телешун. - Они мне показали “BMW”, я им - свой “Merсedes”.

- Вас не смутило, что люди согласились обменять крутую машину? Подозрительно как-то...

- Нет. Сейчас многие меняются. К тому же они объяснили, что у них многодетная семья и им нужен вместительный микрик, как у меня.

Мы договорились об обмене с доплатой - я должен был ещё добавить 50 тысяч.

Я поинтересовался, нет ли каких-то проблем с машиной, не заложена ли она в банке, не брали ли её в кредит... Они заверили меня, что всё нормально, с машиной проблем нет.

В январе 2014 года мы оформили договор купли-продажи. Кроме того, Гришина предоставила мне расписку, что обменяла свою “BMW X5” на “Merсedes-Benz Vito”. Я сразу поставил автомобиль на учёт в ГИБДД. У полиции никаких вопросов не возникло - по базе ГАИ машина была “чистая”.

До сентября 2014 года я спокойно ездил на своём внедорожнике. Привёл его в порядок. Из-за большого расхода масла пришлось заменить двигатель (заплатил 40 тысяч рублей). Отремонтировал подвеску, сделал химчистку. Всего вложил в ремонт около 100 тысяч своих кровных рублей.

И вот в один прекрасный день (5 сентября 2014 года) я, как обычно, поехал на работу. Джип поставил на стоянку (мэрия имеет парковочные места в гараже правительства Калининград­ской области на Советском проспекте, 103-а). Свою машину оставил, взял государственную и поехал за Крупиным.

“Я был в шоке!”

- Вдруг мне звонит начальник гаража: “Приехали судебные приставы, забрали твой внедорожник”.

Я примчался в гараж - действительно, машины нет. Одна лишь бумага - постановление об изъятии. Документ оформлен на мою фамилию, но адрес указан не мой: Звёздная, 39 (я живу на проспекте Калинина, 61).

Я поехал к судебным приставам в ОСП ФССП Ленинградского района. Но Руслана Олеговича Григорьева (он забирал мою машину) на месте не оказалось. Полдня его прождал. К концу работы приходит этот молодой человек. Я его спрашиваю: “С какой стати вы забрали мой автомобиль?! Это незаконно!”

Григорьев покачал головой: “Да... Вас подставили. Мне вас очень жаль”.

Я был в шоке! Оказывается, некий гражданин Подшивалов взял в кредит в “Сетевом нефтяном банке” - миллион рублей под залог “BMW X5”, а затем продал эту машину другому лицу. Заведомо зная, что продавать её нельзя, так как “BMW X5” находится в залоге.

Этого Подшивалова я знать не знаю, никакого отношения к нему не имею.

Я попросил у пристава дать возможность забрать из машины мои личные вещи. Он ответил, что сегодня это сделать не получится. Дескать, автомобиль находится на ул. Запорожской, 5. Там охраняемая стоянка, собаки, забор...

Позвонил Руслану на следующий день - в субботу. Тот же отказ.

Меня обули на 600 тысяч

- Что было в автомобиле?

- Два байкерских шлема (у меня ещё есть мотоцикл), куртка мотоциклетная, рыболовные снасти, банные принадлежности (в бассейн хожу регулярно).

Я и письменно обращался к приставам, и звонил - никакого результата. Вещи мне так и не вернули. То есть у меня забрали всё! Машину за 500 тысяч рублей, 100 тысяч рублей, которые я вложил в ремонт, и ещё мои личные вещи!

...Я посоветовался с адвокатом и подал заявление в суд Ленинград­ского района об оспаривании действий судебного пристава. Ведь я являюсь добросовестным приобретателем и не мог знать, что машина находится в залоге.

Дело ведёт судья О.В. Ушакова. 19 сентября состоялось предварительное заседание. Выяснилось, что суд по возврату машины состоялся ещё в 2009 году. Вынесено решение: вернуть банку предмет залога, а затем продать машину с торгов.

Но тогда приставы почему-то никак не отреагировали. Затем арбитражный управляющий банка продал долг Подшивалова некоему частному лицу, гражданину Мурашову. А теперь он требует вернуть “BMW X5”.

Мурашов занимается коллекторской деятельностью, постоянно судится с кем-то. Он нашёл мой джип, а приставы изъяли.

На предварительном заседании судья Ушакова вскользь заметила, что, к сожалению, пока нет практики по заложенному имуществу, и подобные ситуации будут повторяться.

И ещё! Оказалось, что с 2009-го по 2014 год “BMW X5” продавали шесть раз. 4 января 2009 года её приобрёл Сергей Александрович Подшивалов, 5 июня 2009 года он продал машину Ольге Олеговне Козловой, 13 июня 2009 года она продала джип Жалуту Джабалудиновичу Муртазалиеву, 9 января 2010 года автомобиль приобрела Сейгюль Наильевна Айфарова, 14 июля 2012 года - Анастасия Сергеевна Гришина. А 18 января 2014 года эту “BMW X5” купил я.

Глухая стена

Я обратился в следственный комитет, оттуда документы направили в прокуратуру Ленинградского района. Ответ пока не пришёл - заявление рассматривают.

Обратился в полицию. Проверку проводил оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД России по Калининграду старший лейтенант М.Р. Пленюс.

Вот что он написал 29 сентября 2014 года в своём постановлении:

“По данному факту необходимо опросить Мурашова А.А., Подшивалова С.А. и Гришину А.С., а также приобщить к материалам проверки документ по изъятию автомобиля судебными приставами и определение судьи Московского района Калининграда, что не представилось возможным в установленный законом срок...

...В возбуждении уголовного дела - отказать на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 (отсутствие события преступления)”.

Получается, меня ограбили средь бела дня, на виду у всех. А преступления - нет! Где искать защиты? Куда ни обращаешься - везде глухая стена.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля