Новые колёса

МОШЕННИКИ ИЗ “ОЛИМПИКА”.
Хозяева аквапарка кинули “Сбербанк” на 200 миллионов

Солидные бизнесмены

В 2008 году юрист Владимир Валерьевич Гак познакомился с пер­спективными клиентами - Олегом Вадимовичем Щепкиным и Владимиром Евгеньевичем Мелиным. Оба - солидные бизнесмены, владельцы развлекательного комплекса “Олимпик” в Калининграде (Московский проспект, 175). Отец Щепкина - известный и уважаемый в Калинин­граде человек, директор “Кварца”, крупнейшего предприятия в регионе.

Комплекс “Олимпик” включал отель, боулинг и единственный в городе аквапарк - по всем признакам он должен был приносить хозяевам немалый доход.

Но на деле у Щепкина и Мелина что-то не ладилось. Бизнесмены взяли в “Сбербанке” кредит 200 миллионов рублей (под залог “Олимпика”), а расплатиться не смогли. Банкиры решили отобрать развлекательный комплекс у должников. Олег Вадимович и Владимир Евгеньевич, естественно, недвижимость отдавать не хотели. Да и деньги тоже.

Дельцы обратились за помощью к Владимиру, а тот привлёк своего отца - известного адвоката. Щепкин и Мелин решили, что профессиональные юристы помогут им выкрутиться из затруднительной ситуации.

Пять лет Гаки бились за интересы клиентов, как львы - затягивали судебную тяжбу. Однако в конце концов всё закончилось, как и должно было: в середине 2013-го хозяев “Олимпика” признали банкротами, а сам комплекс выставили на торги.

Вот тут-то Щепкин и Мелин сделали Владимиру Гаку крайне заманчивое предложение, от которого тот не смог отказаться.

Компаньон банкротов

Олег Щепкин

Олег Щепкин и Владимир Мелин уговорили юриста поучаствовать в торгах.

- Выкупай комплекс! - горячо шептали ушлые бизнесмены. - Потом будем работать вместе! Мы пригодимся в качестве управляющих. Подумай. Мы же этот комплекс знаем, как свои пять пальцев...

Какой бес ткнул Владимира Валерьевича Гака под ребро - сам он умалчивает. Но в торгах Гак участие принял: взял в банке кредит и выкупил комплекс за 40 миллионов рублей. Очень выгодная сделка. Случаются же такие удачи!

Щепкин и Мелин продолжили обхаживать нового владельца “Олимпика”. Дескать, бери ещё кредит - перестроим аквапарк в выставочный комплекс, и отбоя от клиентов не будет! Бабло попрёт в руки рекой. Все работы Мелин и Щепкин пообещали взять на себя.

Уж не знаю, какие соблазнительные слова бизнесмены-банкроты нашёптывали юристу, но Гак взял ещё два кредита на 40 миллионов рублей и поручил своим компаньонам вести перестройку “Олимпика”.

Работа закипела...

Финт ушами

Между новым владельцем и управляющими сложились удивительно (если не сказать подозрительно) доверительные отношения. На чём они основывались - можно только гадать. Но когда Мелин и Щепкин попросили Гака оформить часть доли собственности “Олимпика” на своё доверенное лицо, юрист согласился.

Не будем отягощать повествование скучными подробностями. Главное, что в итоге Владимир Гак оформил 2/3 “Олимпика” на фирму своего отца ООО “Бриз”, а потом передал долю в этой фирме (9%) некоему Сергею Константиновичу Черешневу (брату жены Олега Щепкина).

К ноябрю 2014 года аквапарк был перестроен под выставочный комплекс. И тут Гак неожиданно для себя узнал: “Олимпиком” он больше не владеет!

Катись колбаской

Анна Дьяконова

Оказалось, что Щепкин и Мелин обманным путём переоформили ООО “Бриз” (все 100%) на Сергея Черешнева. Подделали подписи и документы. После этого “Олимпик” официально стал принадлежать Сергею Черешневу и Анне Дьяконовой (дочери Олега Щепкина).

- Комплекс наш, - ухмыльнулся в глаза Гаку Щепкин. - А ты можешь катиться на все четыре стороны!

Владимир Гак обратился в суд. Начались долгие разбирательства, завершившиеся лишь в 2016 году. Арбитражный суд Калининградской области вынес решение, согласно которому Владимир Гак восстановил права собственности на развлекательный центр.

Однако радоваться было рано...

Мошенники на свободе

Когда Владимир Гак вошёл в “Олимпик”, то ужаснулся: комплекс был “убит”. Щепкин и Мелин постарались привести недавно отремонтированное здание в полную негодность: срезали батареи отопления и водопроводные трубы, сорвали облицовочные материалы. В общем, нанесли ущерб на несколько миллионов рублей.

Анна Дьяконова

К тому же захватчики “Олимпика” долго не платили за коммунальные услуги. Видимо, понимали, что придётся уходить. Так что долги у комплекса набежали больше миллиона рублей.

Надо сказать, что Владимир Гак подал заявление не только в арбитражный суд, но и в полицию. Следователь 4-го отдела СУ УМВД России по Калининграду старший лейтенант юстиции И.Д. Жуков даже возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества путём обмана).

Правда, следствие велось недолго. В конце 2016 года следак Жуков подписал постановление “о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого”.

Вот так: мошенники продолжают гулять на свободе.

Письмо министру

Владимир Гак

Владимир Гак жаловался во все возможные инстанции - безрезультатно. Сейчас потерпевший отправил письмо министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву:

“В общей сложности злоумышленники обманным путём завладели моими кредитными денежными средствами на сумму свыше 80 миллионов рублей, а также недвижимым имуществом, рыночная стоимость которого превышает 250 миллионов рублей.

Ранее Щепкин и Мелин уже проделывали аферу со “Сбербанком”, не вернув кредит в 200 миллионов рублей.

Помимо четырёх экспертиз и четырёх судебных актов, подтверждающих совершение в отношении меня ряда преступлений конкретными лицами, следствие располагает показаниями, как минимум, 14 свидетелей, подтвердивших доводы моего заявления о возбуждении уголовного дела.

Но показания самих злоумышленников у следователя отсутствуют по причине их неприкасаемости из-за наличия связей в ФСБ и МВД”.

Угроза расправы

Но Щепкин и Мелин тоже не лыком шиты. Они весьма прозрачно намекнули Владимиру, что, если он продолжит “выпендриваться”, ему не сдобровать!

Бывший “Олимпик”, а теперь выставочный центр “Агора”

- Сам себе будешь яму копать на Балтийском шоссе, - зловеще пообещал Щепкин.

Гак обратился в полицию, но стражи порядка от него попросту отмахнулись. Мол, сам разбирайся.

- От Щепкина можно ожидать чего угодно, - жалуется Владимир. - Он мне неоднократно говорил, что является “выходцем из девяностых”. В смысле, будет поступать согласно старым криминальным рецептам. Тогда со мной разберётся “и полиция, и не полиция”.

Короче, Владимир Гак уже не раз пожалел, что связался с такими партнёрами. Одному богу теперь известно, чем вся эта история закончится.

А. Захаров

УКРАЛИ ДЕНЬГИ “ДРЕЗДНЕР БАНКА”. На ворованные миллионы был

построен аквапарк

Погорел на взятках

Леонид Горбенко

Надо сказать, что комплекс “Олимпик” давно пользуется сомнительной, если не сказать криминальной, репутацией. Ещё в далёком 1998 году “крепкий хозяйственник” губернатор Калининградской области Леонид Горбенко получил под гарантии регионального бюджета кредит немецкого “Дрезднер банка” - 10 миллионов долларов. По тем временам - огромные деньги.

Эта сумма была передана “Региональному фонду развития Калининградской области”, который возглавлял вице-губернатор Михаил Каретный. Кстати, больших способностей человек - позднее погорел на взятках, был объявлен в международный розыск, но выкрутился.

Ныне обитает не то в Израиле, не то в Германии.

Распихали по карманам

“Фонд развития” должен был потратить зарубежный кредит на модернизацию “Балтптицепрома” - бывшей советской птицефабрики. Директором предприятия назначили соратника Горбенко - Николая Талалаева. Тоже весьма талантливый управленец. На деньги, предназначенные для модернизации птицефабрики, Талалаев отгрохал комплекс “Олимпик” и продал его. Нынче бывший чиновник безбедно живёт в Испании.

В общем, как вы понимаете, деньги “Дрезднер банка” раздербанили и распихали по карманам, а “Балт­птицепрому” достались остатки.

Но на этом история не закончилась - когда наступил срок погашения кредита, немцам показали кукиш. Калининградские чиновники в один голос кричали, что деньги были взяты “с нарушениями законодательства РФ”, поэтому возвращать их совершенно необязательно.

Дурная репутация

Затем модернизированный “Балт­птицепром” подвергся процедуре банкротства. И это несмотря на то, что предприятие продолжало работать в полную силу и поставляло продукцию даже в Москву.

“Разорившуюся” птицефабрику прибрал к рукам другой удачливый бизнесмен: Стефано Влахович. Ныне предприятие успешно выполняет программу импортозамещения, снабжая россиян куриными полуфабрикатами.

Комплекс “Олимпик” тоже продолжает функционировать. Однако репутация у него так и не улучшилась. Но это не беда аквапарка - просто общая карма в стране такая.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля