Новые колёса

МОШЕННИК В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ открыто вымогает деньги за место в детском саду

...Если нечто выглядит как кошка, мяукает, ловит мышей и ест “Вискас” как кошка - значит, оно и есть кошка? Вероятней всего.

А если человек ведёт себя как мошенник - значит ли это, что он мошенник?

Калининградка Раиса Фёдоровна Рысева уверена: ДА! А “компетентные органы” вот уже несколько месяцев пытаются её убедить в обратном.

Обратилась к Цуканову

- Мы переехали в Калининградскую область из Казахстана, - говорит Раиса Фёдоровна. - Дочь, которая живёт в Германии, купила мне и своей второй дочери квартиру. Здесь.

Я сейчас не буду говорить о том, как расходятся обещания, которые давались русскоязычным переселенцам из стран “ближнего зарубежья” (а обещания были очень сладкими), с тем, что ожидало нас на самом деле... Речь о другом. Моя дочь устроилась на работу, но вот отдать своего ребёнка - мою внучку Еву - в детский сад она никак не может. На очередь мы встали где-то шеститысячными. А время идёт, уже и в школу скоро...

Я пробовала обращаться по этому поводу в разные инстанции, в том числе в правительство Калининградской области. 11 марта этого года позвонила по телефону 599001 в приёмную губернатора Цуканова, объяснила ситуацию.

Секретарь Цуканова сказала, что по данному поводу мне нужно в отдел по работе с населением. И дала два телефонных номера.

Георгий Анатольевич

- Я позвонила по одному телефону - трубку не взяли. Набрала второй: 468018 - мне ответил мужчина, который представился как Георгий Анатольевич. Я рассказала ему про свою беду.

Он выслушал внимательно и сказал: “Я мог бы вам помочь. Давайте встретимся в 18 часов в “Кловер-хаусе”. Берите с собой документы”. И дал мне номер своего мобильного телефона: 89003485345.

В шесть часов вечера я была в “Кловере”.

“Георгия Анатольевича” я вычислила сразу. Но на всякий случай позвонила ему на мобильник. А когда он полез за телефоном в карман, подошла. Он быстро посмотрел документы - свидетельство о рождении внучки, бумажку о постановке на очередь в детский сад...

- Я смогу вам помочь. Но это будет стоить денег. 10 тысяч рублей.

Я поинтересовалась:

- Это взятка?

- Нет, что вы! Это спонсорский взнос. Знаете, муниципальные детские садики - бедные учреждения...

10 тысяч за услугу

- Естественно, я согласилась. Тот, чьи дети и внуки годами числятся в очереди, меня поймёт.

12 марта Георгий Анатольевич мне позвонил. Сказал, что я должна прийти в “Кловер-хаус” с деньгами, ксерокопией свидетельства о рождении внучки, ксерокопиями паспортов её родителей.

Я заняла 10.000 рублей. Подошла. Он ждал у входа:

- Всё принесли?

Мы прошли в зал, подальше. Я отдала ксерокопии и две купюры по 5.000 рублей.

Он взял и сказал:

- Я вам позвоню.

Да, ещё он подробно расспросил, в каком районе садик был бы для нас предпочтительней.

14 марта Георгий Анатольевич позвонил:

- 19 марта вас будет ждать заведующая детским садиком на ул. Карамзина, с 11 до 12. Не опаздывайте!

Отдел по работе с населением

- 19 марта я поехала в детский сад на Карамзина, зашла к заведующей. Она посмотрела на меня с недоумением. Я объяснила: мол, так и так... правительство области... Георгий Анатольевич...

Заведующая очень удивилась:

- Я ничего не знаю. Со мной никто на эту тему не разговаривал. Может, какой-нибудь сбой?..

Я поехала на Дмитрия Донского, 1. Там - пропускная система. Я стала требовать начальника отдела по работе с населением. Вышла женщина. Я объяснила, что хочу видеть Георгия Анатольевича.

- У нас такой не работает.

- А номер телефона (4012) 468018 - ваш?

- Номер - наш. Может быть, какой-нибудь сбой?

Я поехала в “Мегафон”, попросила распечатку. Дали. Всё нормально: 11 марта 2012 года в 10.17 зафиксирован вызов с моего телефона на номер (4012) 468018. Никаких сбоев.

Заявление в полицию

- Я поехала в “Кловер” - узнала, где и кем просматриваются залы. Мне объяснили, что запись за 12 марта существует, и в частном порядке мне даже могут её показать. Но вообще - нужен официальный запрос из полиции.

Я написала заявление в полицию. Всё подробно объяснила - и про “Мегафон”, где можно взять официальное подтверждение того, что “Георгий Анатольевич” общался со мной не по какому-то там левому номеру, а по телефону правительства области... и про камеры видеонаблюдения в “Кловер-хаусе”.

Через десять дней пришёл ответ - в возбуждении уголовного дела по моему заявлению ОТКАЗАНО. Хотя от своего участкового я уже знала, что по номеру мобильного телефона “Георгия Анатольевича” уже вычислили. Его фамилия - Асеев.

Я ещё забеспокоилась: а если это не он? Мало ли на кого может телефон быть записан?

Тогда мне показали фотографию этого Асеева: он!

Оказывается, на нём клейма ставить негде, сидел уже за мошенничество! Но уголовное дело - не возбуждают!

Жулик Асеев

- Я снова пошла по всем инстанциям, писала жалобы, требовала. Меня вызвали на Советский проспект, 8. Опросили. Дело возбудили - но опять скинули на участкового. Тот пошёл на Д.Д., 1, опросил в отделе по работе с населением ОДНУ девушку, которая сказала, что никакого Георгия Анатольевича не знает. Двух других девушек-сотрудниц и мужчину из этого отдела участковый опросить “не смог”. Не представилось-де возможным.

Я сама сходила с участковым в “Кловер”. Там сказали: “Делайте запрос в рамках уголовного дела - дадим запись”.

В “Мегафоне” месяц ушёл на то, чтобы сделать официальную распечатку звонков за 12 марта.

Узнать, где живёт Асеев (хотя я и так уже знаю - в посёлке Борисово, с женой и ребёнком), как и “опросить его по факту заявления гражданки Рысевой”, тоже почему-то “не представилось возможным”.

А затем исчез... протокол допроса девушки, работающей на Д.Д., 1. А начальник СУ УМВД Калининградской области полковник юстиции С.В. Кадыков отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

На приём к генералу

- Я записалась на приём к начальнику УМВД генералу Мартынову. За пятнадцать минут до приёма мне сообщили, что к Мартынову идти не надо: уголовное дело снова возбуждено. Правда, в отношении неизвестного лица. Дескать, “достаточных оснований полагать, что этим лицом является Асеев Г.А., не имеется”.

А попутно было отдано распоряжение “аргументировать значительность причинённого Рысевой Р.Ф. ущерба, для чего необходимо истребовать справки о размере её зар­платы, установить источники доходов супруга”.

Я сейчас не говорю о том, что официально разведена (и документы об этом БЫЛИ предоставлены в полицию) и что мне седьмой десяток, то есть уже давно на пенсии. Очень странно, что полиция собирается заниматься МНОЙ, а не человеком, который обманом выманил у меня деньги!

Да, сумма не запредельно крупная - но это ведь “профессионально” ловкий ход. Опытные мошенники так и действуют, рассчитывая, что из-за 10.000 рублей с ними не будут связываться - мол, себе дороже.

Покрывают уголовника

- Меня в полиции даже пугать пытались: дескать, вы же понимаете, что, с точки зрения уголовного законодательства, одинаково виновен и тот, кто брал взятку, и тот, кто давал...

А мне всё равно: пусть я отвечу, но и мошенник не останется безнаказанным. Как вообще можно было через ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ выйти на уголовника?!

Да, может быть, это случайность - никого в кабинете не оказалось, а он схватил трубочку и не преминул воспользоваться ситуацией. Но ведь он как-то попал в КАБИНЕТ. В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ области! Куда вход строго по пропускам! Не потому ли и не “представляется возможным” его опросить, что всплывут ненароком весьма неприятные факты?..

Вот полиция и тянет кота за хвост. Ждут, чтобы по истечении срока хранения исчезла и видеозапись - и нельзя было бы доказать, что имели место и встреча наша с Асеевым, и передача ему денег... Ждут, что мне надоест бегать по инстанциям и я отступлюсь...

Но я не отступаюсь. Снова записалась на приём к Мартынову - теперь на 12 декабря. Посмотрим, сдвинется ли к этому времени дело с мёртвой точки.

“Крыша” преступника

...Раиса Рысева обратилась в нашу газету. А мы, в свой черёд, обращаемся к нашим читателям. Может, кто-то оказался в аналогичной ситуации? А смысле, позвонил по какому-нибудь номеру на Д.Д.,1, а потом оказался на “стрелке” в кафе или магазине... и доверчиво выложил энную сумму человеку в хорошем прикиде и с “чиновничьей” физиономией. За улаживание вопроса - который, натурально, так и остался неулаженным. Возможно, удастся отправить “специалиста по решению вопросов” туда, где ему самое место... А в идеале - установить его покровителей.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля