Новые колёса

МОШЕННИЦА КАРАСЁВА ПОХОРОНИЛА ЖИВОГО БРАТА.
Чтобы выманить у людей деньги, 42-летняя жительница Зеленоградска не останавливается ни перед чем

Нет повести печальнее на свете... чем повесть об обманутом доверии. В смысле, о невозвращённых долгах.

Именно такую - рассказала “НК” жительница Зеленоградска Ольга Николаевна Башакова.

Отец работал в полиции

Ирина Карасёва

- Двадцать семь лет я проработала на Севере, - говорит Ольга Николаевна. - В 2011 году приехала в Калининградскую область, купила в Зеленоградске квартиру. Знакомых, понятное дело, было мало. Одна моя приятельница - ещё по Северу - тоже купила в Зеленоградске квартиру и сдавала её молодой семье. А меня попросила присматривать - и помогать квартирантам “разруливать” возможные проблемы.

Я стала приходить в этот дом - и познакомилась с соседями, Галиной Алексеевной Карасёвой и её дочерью Ириной. Муж Галины Алексеевны работал в полиции. Он давно умер. Сын - в Америке, с семьёй, вроде бы неплохо устроившись.

Понятно, что общалась я преимущественно с Галиной Алексеевной. А Ирина - красивая, хорошо одетая, холёная женщина сорока с небольшим лет, - считала меня “маминой подругой”. От Галины я знала, что Ирина - в разводе, одна воспитывает сына, работает то ли бухгалтером, то ли экономистом, а от бывшего мужа никакой финансовой помощи не получает.

Дала в долг 20 тысяч рублей

- И вот в мае 2013 года мы с Ириной случайно оказались рядом в автобусе и всю дорогу от Южного вокзала до Зеленоградска проговорили. Ира сказала, что компания, где она работает, предложила ей занять должность директора магазина, а в скором времени - ещё и рестораном управлять. Я за неё искренне порадовалась. За время этого разговора мы как-то даже сблизились...

А в начале августа этого же года Ира попросила у меня денег в долг. Мол, срочно требуются 20.000 рублей, чтобы оплатить учёбу сына в колледже. Буквально на три недели... Потом она получит “хорошие отпускные” и всё мне вернёт.

“Только маме не говори об этом, - попросила Ирина. - Не хочу её волновать. Она очень не любит, когда я занимаю”.

И хотя я на пенсии и 20.000 рублей для меня - большие деньги, я отдала Ирине в долг практически все свои сбережения. Мало ли какие обстоятельства бывают у людей в жизни! Да и учёба ребёнка - дело святое...

Но прошли три недели... четыре... Ирина деньги не возвращала и никак не объясняла, почему.

Кормила обещаниями

Ирина Карасёва

- Я стала почаще наведываться к Карасёвым. Интересовалась, когда Ира собирается в отпуск...

Галина сказала, что в отпуске Ира не была и даже уходить не планировала, а учёба сына давно оплачена. Тут я не выдержала и сказала, что дала Ирине в долг 20.000 рублей.

- Зачем дала? - отреагировала Галина.

- А почему ты, как мать, не предупредила меня о том, что Ира может не отдать деньги?

- А что, я должна всем говорить?

Я поняла, что оказалась в очень неприятной ситуации.

Ирина продолжала кормить меня обещаниями. Пряталась. Выключала телефон. Врала напропалую. Мол, сидит в банке, но там исчерпан “лимит” денег.

Два разбитых дивана

- А в начале января 2014 года я пришла к ней домой и заставила написать расписку. Задним числом (я ведь, когда давала деньги ей, расписку не брала, думала, свой человек).

15 января я ей позвонила:

- Ира, даю тебе срок до конца месяца - иначе подам в суд.

Она только засмеялась:

- Ха-ха, подавай! И этого не получишь!

Я пошла в службу судебных приставов, узнать, есть ли хоть какой-то шанс вернуть деньги. И там я узнала, что Ирина была должна разным людям и банкам около двух миллионов рублей.

Я обратилась в суд. Естественно, решение было вынесено в мою пользу. Но - не исполнялось.

Я снова пошла в службу судебных приставов. Но там мне сказали: “А с неё взять нечего. Работает она неофициально, никаких доходов - по документам - не имеет. У них дома - два разбитых дивана”.

Бизнес в Америке

Ирина Карасёва

- Тем временем я узнала, что в службе судебных приставов есть ещё исполнительные листы в отношении Ирины Карасёвой.

Мы - кредиторы - объединились и составили нечто вроде информационного листка. Никаких оскорблений. Только фотография Ирины, взятая из социальных сетей, и текст:

“Если у вас появились лишние деньги, можете отдать их Карасёвой Ирине Николаевне, которая долги не возвращает в принципе” - и т.д. Распечатали и развесили по Зеленоградску.

Кроме того, дали аналогичное объявление - с контактным телефоном - в местную газету. И телефон нам начали обрывать жертвы мошенницы...

Женщина по имени Марина дала Карасёвой 50.000 рублей на похороны брата (того самого, который - тьфу-тьфу - преспокойно живёт себе в Штатах).

Некто Алла дала около 2.000.000 рублей на развитие совместного бизнеса в Америке, куда Ирина якобы собиралась на ПМЖ.

В карман не залезала

- Подруга тётки два года назад одолжила ей 37.000 рублей (из того, что копила на памятник покойному мужу). Некто Виктор дал 70.000 рублей на три месяца под честное слово... Елена Владимировна - 30.000 рублей на оплату “каких-то срочных документов”...

Ирина Карасёва

И это ещё далеко не всё!

Мы пошли в полицию. Но нас там встретили без энтузиазма.

- А зачем вы деньги давали? Я даже родственникам не даю, - сказал полицейский. - И потом, у вас расписка есть? Есть. Значит, Карасёва в карман к вам не залезала?

В общем, правоохранительные органы нам ничем не помогли.

Мать Ирины мне по телефону орала:

- Мы на тебя подадим в суд! Твои “листки” задели наши честь и достоинство!

Я сказала:

- Хорошо, в суде встретимся.

...Собственно говоря, у меня уже нет особой надежды “вынуть” из неё эти деньги. Но и мириться с тем, что меня так нагло обманули, я не собираюсь.

Чёрный список

Ирина Карасёва

- Цель обращения в редакцию проста. Ирина Карасёва “обула” уже половину Зеленоградска и “расширяет сферу деятельности” по всему побережью. Так пусть люди знают, что она собой представляет. Чтобы их не обманули так же, как меня...

Ну а мы, в свой черёд, задаёмся вопросом: а что, собственно, делают судебные приставы? Когда есть решение суда, возбуждено исполнительное производство...

Обвешанная, как новогодняя ёлка, постановлениями судов о взыскании долгов мошенница Карасёва спокойно летает в Лос-Анжелес. И ничего.

Зато мой знакомый был “снят” с самолёта за “долг” в 442 рубля. Недоплатил какую-то там пошлину - и судебные приставы внесли его в “чёрный список”. Оперативненько так. Потому что - на 442 рубля - были затронуты “интересы бюджета”.

А вот 20.000 рублей, на которые затронуты интересы пенсионерки, поверившей ближнему, сию структуру, очевидно, не волнуют.

Или... чем чёрт не шутит, в таком маленьком городе, как Зелено­градск - может, и приставы “в доле”? Вряд ли бы г-жа Карасёва процветала так долго и безмятежно без “крыши”?

Что ж, мы будем наблюдать за развитием ситуации. И приглашаем всех, кто “в теме”, поделиться информацией.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля