Новые колёса

МОРДОБОЙ НА ОХОТЕ.
После схватки с пограничниками леснику Клевцову сожгли джип

Больше, чем у немцев

Калининградская область традиционно славится своими лесами и охотой - так повелось ещё со времён Восточной Пруссии. Тогда главной фигурой был лесничий, которого готовили к этой должности долго и тщательно: два года учёбы и два - практики. Лесничими руководили лесные инспекторы, которые, в свою очередь, подчинялись управляющему лесным хозяйством.

Народу было мало, но все - специалисты высшей пробы. Так что порядок был отменный.

В советский период и сразу после развала СССР в нашем эксклаве тоже существовала вполне осмысленная система надзора за лесами. Чиновников, правда, стало значительно больше, чем у немцев. Но требования к руководящему составу были тоже строгие: “высшее профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности” (“Лесное хозяйство” или “Лесное дело”). Даже лесничие должны были иметь обязательное высшее специальное или среднее специальное образование.

В общем, с лесным хозяйством в те времена дела обстояли вполне нормально. Беда пришла позже, в тот момент, когда Россия решила “подняться с колен”.

Быстрее кроликов

Игорь Клевцов

Наступило благословенное время для чиновников, и они принялись плодиться быстрее кроликов. Эта тенденция не обошла стороной и лесное хозяйство. Для “эффективного управления” таким сложным направлением в 2015 году специально создали целое Министерство природных ресурсов и экологии. Возглавил его большой специалист своего дела Юрий Шитиков: за плечами министра - академия ФСБ и оперативно-следственная работа в органах.

В принципе ничего удивительного нет. Чекисты могут профессионально заниматься чем угодно - хоть таможней рулить (Бельянинов), хоть банковским делом (Патрушев-младший), хоть мочой спортсменов (Блохин).

Но вернёмся в янтарный рай. Заместителем министра природных ресурсов и экологии стал человек нелёгкой полукриминальной судьбы Надир Агаев - выпускник института физкультуры и спорта, мастер по борьбе у-шу.

Вместе с многочисленными и такими же опытными клерками эти люди стали успешно руководить “департаментом лесного хозяйства и использования объектов животного мира”, во главе которого встал бывший мент Александр Соколов.

Ступенью ниже оказалось “управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области”, в составе которого находится оперативный отдел. Он-то и должен заниматься реальной работой - так сказать “на земле”.

Солдафон- охотник

Начальником оперативного отдела уже несколько лет работает бывший армейский полковник Игорь Клевцов.

Ещё будучи на службе в вооружённых силах России, Клевцов прославился любовью к браконьерству и мордобою. Полковник бил зверя пулей, а подчинённых солдат - кулаком. На том и погорел - в 2011 году его уволили из вооружённых сил. Об этом наша газета уже рассказывала (“За убийство беременных. По представлению цукановского правительства награждают браконьеров”, “НК” №326).

И вот, Клевцов нашёл другое дело по душе - возглавил борьбу с браконьерами. Само-собой и сам “пошаливал”. Но поймать его за руку оказалось крайне сложно - человек облечён властью.

Именно в это время в лесах янтарного рая стала особо процветать охота (точнее, организованное браконьерство) для сильных мира сего - бизнесменов, чиновников, силовиков (“VIP-убийцы “в законе”. Среди них оказался председатель комитета по правопорядку обл­думы депутат Сергей Щепетильников”, “НК” №330).

Пострелять и выпить

Неудивительно, чувство безнаказанности у г-на Клевцова росло и крепло. 8 декабря 2015 года “защитник природы” собрал очередную VIP-группу охотников числом в 20 человек и выдвинулся с ними в пограничную зону Нестеровского района. Место хорошее, зверь не пуганый... Что ещё надо для “элитного мероприятия”?

Короче, вооружённый до зубов отряд с тяжелогружёным и позвякивающим обозом осуществил “прорыв в сторону государственной границы РФ”.

Не успели охотники вдоволь пострелять и выпить, как появился пограничный патруль. Возник конфликт, в результате которого погранцам пришлось вызвать с заставы специальную оперативную группу.

На Клевцова составили акт об административном правонарушении. Говорят, что бывший полковник вёл себя буйно. Но ничего - угомонили. Потом Клевцов даже грозился подать иск против слегка помявших его погранцов. Но передумал - лишь попытался оспорить в суде административный протокол.

Новый “Крузак”

10 марта 2016 года Калининградский областной суд выслушал обе стороны. Клевцов пытался доказать, что исполнял в погранзоне свои “служебные обязанности”, пограничники настаивали на своей правоте.

Судья Галина Мальковская обратила внимание, что Клевцов “в погранзоне” не имел удостоверения, был одет не по форме и не удосужился взять разрешение у пограничников (как положено) - решил всё провернуть “втихаря”.

В итоге жалоба Клевцова осталась без удовлетворения. Но он не унывает: продолжает работать на преж­нем “хлебном” месте. Недавно у скромного государственного служащего Клевцова недоброжелатели сожгли шикарный новенький джип “Хэнде”. Знатный “охотовед” быстренько купил себе другую тачку - “Тойоту Лендкрузер-200”. Прямо из автосалона - примерно за три миллиона “деревянных”.

А что? Клевцов может себе позволить! Он же ценный кадр - такими в нынешнее время не разбрасываются.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля