Новые колёса

МОЛЧАНИЕ МИРЗОЯНА.
У доктора в СИЗО открылась старая язва и отекают ноги…

Кредитное “дело доктора Мирзояна” - событие неординарное не только в масштабах Калининграда. Не так уж часто в России “разводят на бабки” столь впечатляющее количество крупных банков и солидных людей. Тем не менее, какие-либо подробности об “афере века” узнать практически невозможно. Официальная версия звучит примерно так: лихой врач-одиночка умыкнул воровским манером 1.000.000.000 (один миллиард) евро, за что и был арестован и водворён в следственный изолятор на улице Ушакова.

Там Эдуард Генрихович и продолжает находиться по сей день. В камере. Под охраной сотрудников ФСБ и в полной изоляции. Допускают к нему только жену Наташу, но свидания проходят в специальной комнате, разделённой стеклянной перегородкой. Никто из друзей Эдика ни навестить, ни передать ему записку не может. Прямо, как в итальянских фильмах про мафию, когда за решёткой оказывается крёстный отец, способный дать ценные показания.

А желающих навестить Эдуарда или поддержать его парочкой строк в письме нашлось бы немало. Настоящие друзья от него не отвернулись.

Э. Мирзоян

Например, Лариса Львовна Лесных - психолог, кандидат наук, преподаватель Российского государственного университета имени Канта. Она знает Эдуарда с середины 90-х годов, ещё с того времени, когда он был малоизвестным военным медиком в Балтийске. Поначалу знакомство носило сугубо деловой характер - Эдуард Генрихович уже тогда был интересен, как неординарный специалист, всегда готовый поделиться имеющейся у него научной информацией, современными методическими наработками, опытом. Да и как человек был весьма интересен. С тех пор Лариса Львовна поддерживала контакты с Эдуардом. Не то, чтобы они часто встречались, но хорошо познакомились. Даже подружились. Причём со всей семьёй Мирзоянов.

- На мой взгляд, - говорит Лариса Львовна, - дружба необязательно связана с частым и постоянным общением. Она появляется вместе с уверенностью, что всегда можешь рассчитывать на поддержку.

По словам Ларисы, дружить Эдуард Генрихович умеет. Он относится к тем редко встречающимся в наше время людям, которые всегда готовы бескорыстно прийти на помощь и не способны предать.

- Конечно, моя оценка субъективна, - уточняет кандидат педагогических наук, - но ведь я не собираюсь давать Эдику психологическую характеристику. Просто делюсь своими впечатлениями.

А впечатления эти - самые позитивные. Доктор Мирзоян, по мнению госпожи Лесных, отличается высоким чувством ответственности: за свою работу, за семью и близких. Она утверждает, что в его системе ценностей на первом месте стоит любовь к родителям и детям. Кроме того, он очень отзывчив и всегда готов откликнуться на любую просьбу знакомых. Эдуард - основательный и надежный. В общем, настоящий мужчина.

- Когда я узнала о случившемся, - продолжает Лариса Львовна, - то подумала, что этого не может быть в принципе. Я, конечно, не разбираюсь в финансовых делах и не могу даже представить, что именно произошло. Но одно могу сказать определённо: Эдик не мог хладнокровно спланировать преступление и подставить своих близких. Это на него не похоже.

Рассказ Ларисы Лесных никак не вписывается в образ “врача-вредителя” и гениального афериста-одиночки. Словно речь идёт о другом человеке. А у самого Эдуарда сейчас не спросишь - сейчас это исключительная прерогатива следователя. Невольно на ум приходит мысль: чудо-лекаря содержат в такой строгой изоляции, чтобы он не сказал чего лишнего.

Неудивительно, что тут и там возникают самые невероятные слухи. Их приходится опровергать даже официальным структурам. Управление внутренних дел, например, вдруг взяло и заявило, что министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в Калининград не приедет и лично разбираться с делом Мирзояна не будет.

Калининградский филиал Сбербанка тоже подал голос: мол, его управляющий Юрий Бородин из-за выданных Эдуарду Генриховичу кредитов вовсе не уволен.

- Это ложь, - заявил пресс-секретарь филиала Сбербанка Игорь Зозуля, - Юрий Николаевич на своём рабочем месте, подписывает бумаги. (Неужели кредиты продолжает выдавать?)

Своё веское слово по поводу “дела Мирзояна” сказал и вице-спикер областной Думы Константин Поляков: “Что касается меня, то я не давал Мирзояну взаймы. Во-первых, потому, что у меня нет такого количества денег, а во-вторых, я бы ему просто не дал”. Константин Иванович, как и Мирзоян, по основной профессии – врач. Жаль, что его “диагноз” запоздал.

В общем, у всех всё хорошо, никто никуда разбираться не едет, виноватых, уволенных и наказанных нет. Кроме Мирзояна, естественно. Остаётся только ждать суда. Может быть, тогда удастся услышать Эдуарда Генриховича - и ситуация прояснится. Только вот физическое состояние у него не ахти. Ноги отекают и старая язва желудка открылась. Но в моральном плане - держится.

Ну а мы продолжим публиковать воспоминания тех, кто поможет раскрыть тайну доктора Мирзояна.                       

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля