Новые колёса

“МОЙ СЫН — НЕ УБИЙЦА”.
Алексей Королёв дружил с милиционером и оказался в тюрьме

Россия - страна жестоких чудес. В этом на собственном горьком опыте убедилась калининградка Елена Викторовна Королёва. Её сын Алексей - как по мановению волшебной палочки в руках злой колдуньи - из потерпевшего в ДТП превратился в виновника.

Со скоростью свыше 160 км/час

- Авария произошло 7 августа 2009 года, - говорит Елена Викторовна. - В этот день мой сын встретил своего давнего приятеля Игоря Ковбуха. Тот катался на машине вместе со своей маленькой дочерью. Алексей отпросился с работы (он был тогда администратором в магазине “Ив Роше”).

Алексей Королёв

Игорю надо было на работу в 20.00, он был сотрудником милиции ППС. Весь день они провели вместе. Мой сын - спортивный парень, не алкоголик. Но тут друзья выпили. Игорь - совсем немного, а Алексей - прилично. Ближе к вечеру они поехали в Шиповку Гурьевского района, к тестю Игоря - завезти ребёнка, поменять машину.

Игорь собирался переодеться в форму. Он уже немного опаздывал на службу, а надо было ещё завезти домой Алексея, который принял “на грудь” прилично.

Алексей загрузился на заднее сиденье “Ауди-100”, где продолжал попивать коньяк (это видел тесть Ковбуха). Игорь сел за руль, машина поехала. Ехала она со скоростью свыше 160 км/час. И возле силикатного завода Ковбух не справился с управлением. “Ауди” врезалась сначала в другой автомобиль, затем - в дерево на обочине.

Разбил машину

- Игорь погиб. Алексея зажало передним сиденьем, у него все ноги оказались переломаны.

На место аварии, конечно, приехали и “скорая”, и МЧС, и ГИБДД. Был составлен протокол, сделаны фотографии - всё как полагается в таких случаях.

Алексея отвезли в больницу. Пока он там лежал, к нему несколько раз приезжала мать Игоря.

В первый раз я, помню, сильно напряглась, боялась, что она Алексея расстроит. Но она только плакала и повторяла: “Ты поправляйся. Ты сейчас один остался на две семьи”. Продукты привозила...

Ещё, помню, всё меня преду­преждала, чтобы я не пускала к Алексею её невестку, гражданскую жену Игоря. Дескать, смотри, а то окрутит!..

Мать Игоря вообще его жену сильно недолюбливала, не признавала ни её, ни дочку. На этой почве они с Игорем в последнее время практически не общались. А тут ещё был эксцесс: Игорь где-то за месяц до этой аварии разбил родительскую машину. Вдребезги.

“Заплати, а то хуже будет!”

- Уголовное дело по факту ДТП с летальным исходом было ЗАКРЫТО. То есть на основании всех собранных фактов и показаний свидетелей было установлено, что за рулём находился Ковбух. А мой сын - потерпевший. Ему действительно досталось. Чтобы более-менее привести его ноги в порядок, я взяла четыре кредита! До сих пор по 19.000 рублей в месяц выплачиваю. Алексею дали III группу инвалидности... В ГИБДД ему вернули права.

И тут выясняется: состоялся суд по поводу материального ущерба, причинённого тому водителю, в которого Ковбух врезался. И родителей Ковбуха обязали выплатить 80.000 рублей.

Мать Ковбуха приехала к нашему сыну в больницу:

- Алексей, заплатишь 80.000 рублей?

Он говорит: “Да вы что, тётя Женя?! Откуда у меня такие деньги? Я лечусь, не работаю...”

- Заплати, а то хуже будет!..

И хуже действительно стало. Мать Игоря потребовала пересмотреть дело. И - через два года! - началась дикая свистопляска. Откуда-то возникли свидетели, которые заявили, что-де за рулём сидел не погибший Ковбух, а мой сын. Дескать, они проезжали мимо и разглядели “светлый силуэт” Алексея за рулём - при том, что машина была вся затонирована и летела по трассе со скоростью небольшого самолёта!..

В бронежилете и с кобурой...

- В показаниях этих “свидетелей” сплошная путаница. Один говорит, что Алексей, когда его доставали из разбитой машины, сидел на месте водителя и был пристёгнут. Другой - что пристёгнут не был. Третий - что водительского сиденья вообще не было: его срезало деревом, а Алексей “обнимал” это самое дерево. Кто-то видел, что Ковбух был в бронежилете и с кобурой, кто-то - что без бронежилета....

Тесть Игоря говорит, что, когда машина уезжала из Шиповки, за рулём был Игорь. А вот в показаниях матери Игоря значится:

“Во время похорон сына, когда все находились в кафе, где были поминки, кто-то говорил о том, что в посёлке Взморье Ковбух остановился у магазина, купил сигарет. После чего за руль сел молодой человек, одетый в гражданское, а Ковбух сел рядом. Кто это говорил, в настоящее время сказать не могу, т.к. не помню”.

С какой стати более трезвый Игорь, торопившийся на службу, посадил бы за руль пьяного Алексея? И позволил тому мчаться с бешеной скоростью?! При этом все друзья погибшего в один голос говорят, что он НИКОГДА и НИКОГО за руль своего автомобиля не пускал.

Денег не было

- Но судья Октябрьского района Калининграда Алексей Полняков проигнорировал всё, что мешало объявить моего сына виноватым.

Елена Королёва

Мать Ковбуха на суде заявила:

“Мой сын за рулём был двенадцать лет, а Королёв - пять. Это доказывает, что не мой сын был за рулём в момент аварии. Мой муж никогда не ошибается, он сам провёл экспертизу. Королёв - убийца”.

(Следует заметить, что специального образования у отца погибшего нет: да если и было - не может заинтересованное лицо проводить какие бы то ни было “экспертизы”, - прим. авт.)

А по поводу того, что Игорь не допускал к рулю своей машины даже самых близких друзей, его отец сказал:

“Мы проанализировали с женой произошедшее и пришли к выводу, что, скорее всего, Королёв хотел приобрести у Игоря автомобиль, поэтому тот разрешил ему сесть за руль, чтобы Королёв проехался и проверил”.

Пьяный?! Да и не собирался он ничего у Игоря покупать - денег не было!

Разрыв лёгкого

- Судебно-медицинской экспертизой установлено, что Ковбух скончался от несовместимых с жизнью травм. Это закрытая тупая травма груди и живота, ссадины в области правой ключицы и левой половины груди, кровоподтёки на передней поверхности верхней части груди, перелом правой ключицы, разрыв правого лёгкого, почти полный отрыв левой почки, разрыв левой доли печени, кровоизлияние в мозг... трещина кожи ладони “поверхности правой кисти”.

Ясно, что все эти страшные повреждения получены от “прямого удара выступающей части салона, которой является руль автомобиля”.

Если за рулём был Алексей, откуда весь этот ужас? И почему в машине, превратившейся в тонну мятого железа, на ВОДИТЕЛЬСКОМ СИДЕНЬЕ, после лобового удара в дерево, мой сын получил перелом НИЖНИХ (!) конечностей?!

А вот если принять тот факт, что он сидел сзади - всё объясняется. Ноги ему зажало водительским креслом, которое было вдавлено в салон деревом. А Игоря - по инерции - из машины выбросило.

И потом - можно ведь сделать и другую экспертизу. Сын был весь залит кровью. Значит, её следы в салоне “Ауди-100” не могли не остаться. Где? Если на спинке водительского сиденья, то какие могут быть ещё вопросы?! Но наше ходатайство о проведении и этой экспертизы, и той, которая показала бы, принадлежат ли обнаруженные на руле микрочастицы одежде моего сына - судья Полняков отклонил.

Пять лет за решёткой

- Отклонил судья и многочисленные несоответствия в показаниях свидетелей - как “незначительные”. Например, то, что свидетели говорят: они НЕ ВИДЕЛИ Алексея в кресле водителя, а, напротив, видели его на заднем сиденье. (Там же, где, кстати, были найдены и его недопитая бутылка коньяка, и смятый пластиковый стакан). Неужели это не имеет значения?!

В общем, судья Полняков признал моего Алексея виновным. Приговорил его к пяти годам лишения свободы. Я объясняю это лишь тем, что погибший Ковбух был сотрудником милиции. А силовики виноватыми не бывают. Ни живые, ни мёртвые. Система своих не сдаёт.

Мать Ковбуха хотела получить за своего сына 5 миллионов рублей. Но ей присудили 300.000 рублей. Которые должен будет выплачивать Алексей. Как - непонятно.

Он сейчас сидит в Гвардейске (колония ИК-7). У него по-прежнему проблемы с ногами. Образовались свищи, которые вылечить в тюремной санчасти невозможно.

Адвокат взял с меня 120.000 рублей. За эти деньги он побывал у сына всего два раза. О том, что рассматривалась наша кассационная жалоба, я узнала случайно. Алексея на рассмотрение жалобы не привезли. Всё “рассмотрение” заняло минут пять. Прокурор пробубнил что-то - и судья оставил приговор без изменений.

Живые и мёртвые

- Понимаете, если бы Алексей был виноват - я страдала бы, плакала бы, но приняла приговор как должное. Но если он был виноват, почему в первый раз, по горячим следам, дело закрыли?! И почему ничего не говорится сейчас об ответственности Ковбуха, если он и впрямь - вопреки своему обыкновению - посадил за руль пьяного друга?!

Нет, я не хочу “валить на мёртвого”. Но я хочу справедливости. Я хочу спасти своего сына. Который, по сути, “виноват” лишь в том, что на свою беду дружил с сотрудником милиции...

Д. Якшина

Без блата в суде

P.S. Алексей Королёв будет писать кассационную жалобу в Верховный суд России. Может, хоть там вчитаются в материалы дела? Всё-таки наш новый-старый президент призвал Систему - в том числе и судебную - к оздоровлению рядов. А то, знаете ли, совсем неприлично. Если учесть, что недавно за ДТП, в котором были искалечена семейная пара, господин В.В. Эльзессер, судья Центрального районного суда Калининграда, приговорил виновного, сына своего коллеги (Татьяны Сызиной, судьи Калининградского областного суда, члена судебной коллегии по уголовным делам), к штрафу в 2.500 рублей.

Две чересчур большие разницы, как говорят в Одессе. Такие вот жестокие чудеса.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля