Новые колёса

“МОЙ СЫН НЕ НАСИЛОВАЛ 11-ЛЕТНЮЮ ШКОЛЬНИЦУ”.
Мать Ильи Фёдорова утверждает, что полиция выбила у него признание

На днях в редакцию “НК” пришло письмо от жительницы Черняховска Ирины Борисовны Успенской. 22 сентября 2013 года её сына, 33‑летнего Илью Фёдорова, задержали по подозрению в изнасиловании 11-летней девочки в посёлке Большое Исаково Гурьевского района.

Обвинение предъявлено по п. б ч. 4 ст. 131УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

Парню светит серьёзное наказание - двадцать лет тюрьмы.

“Я не видела никаких улик...”

Илья Фёдоров работал автослесарем

“Здравствуйте! Я - мать Ильи Фёдорова, - пишет Ирина Борисовна. - Следователь, который ведёт дело (Александр Викторович Москвин), сказал, что мой сын во всём сознался.

Наверное, полицейское начальство уже отчиталось о поимке “злост­ной сволочи”.

А меня, его мать, до сих пор никто не ознакомил с доказательствами по делу. Я не видела никаких улик, результатов экспертиз и документов.

Почему же все решили, что именно мой сын совершил это тяжкое преступление? Ведь признание у него могли просто выбить.

Уверена - мой сын невиновен!

22 сентября Илью взяли, а 24 сентября привезли в Ленинградский районный суд Калининграда - для принятия решения о мере пресечения. Я с ним встречалась в суде. Сына не узнать! Руки все синие, разговаривает с трудом, хромает... И совершенно подавлен. 22-го сентября он уехал из дома весёлый, здоровый - и вот во что его превратили всего лишь за три дня.

...Мы с мужем наняли частного адвоката, Татьяну Александровну Вальтер. Но она 10 октября куда-то уехала, сказала, что вернётся 28 октября. Объяснила, что никаких следственных действий в это время производиться не будет...

Что же делать, кто защитит моего сына? На мне теперь лежит несмываемое пятно! Задета честь всей нашей семьи. ПОМОГИТЕ!”

Подозрительный автослесарь

О совершённом преступлении в Калининграде известно немного: во вторник 17 сентября в посёлке Большое Исаково Гурьевского района некий мужчина затащил в машину девочку, которая возвращалась домой из школы. Преступник отвёз её в лес и изнасиловал, после чего высадил рядом с мотелем “Балтика”.

Подозреваемого вычислили по машине. В день, когда было совершено преступление, возле школы припарковался автомобиль “Suzuki Wagon R”. Водитель спрашивал какую-то девочку, называл её по имени...

В базе данных УГИБДД Калининградской области числится 59 таких машин. В воскресенье вечером следователи вышли на хозяина одного из “Suzuki Wagon R”. Выяснилось, что 8 сентября он отдал свой “вагон” в сервис, а 18-го - забрал. Словесный портрет слесаря автосервиса и показания жителей посёлка были схожи. Так подозрение пало на 33-летнего работника автомастер­ской Илью Фёдорова.

Фёдоров прописан в одном из посёлков Гурьевского района, но живёт в Черняховске, где и работает в сервисе.

В воскресенье около 23 часов Фёдоров был задержан в Калининграде на Южном вокзале, когда садился в такси. Операцию провели сотрудники уголовного розыска и отдела по расследованию особо важных преступлений регионального следственного комитета.

Пострадавшая девочка находится в больнице. Ей оказывают помощь медики и психологи.

Не идут в отказ

Понятно - каждая мать будет защищать своего сына. Но следует заметить, что в последнее время полицейские подозрительно быстро находят преступников. Буквально за два-три дня. Одевают наручники - и в тюрьму.

И дальше всё идёт как по маслу. Подозреваемые ничего не отрицают, не идут в отказ: мол, я этого не делал, я вообще там не был... Тут же подписывают чистосердечное признание, а порой даже соглашаются (с заломанными руками) всё рассказать корреспондентам - на камеру. Какие-то совестливые пошли насильники-убийцы...

- Не было никаких предпосылок совершить такое, - уверяет мать Ильи Фёдорова. - Сын последние три месяца жил со мной в Черняховске. Да, он был судим - за угон. Отсидел четыре года и вернулся. Илья искупил свою вину и пытался начать жизнь заново. Его окружали порядочные, хорошие ребята. Сыну очень нравился Черняховск. Он хотел с ребятами открыть здесь свою автомастерскую, купить подержанный автомобиль, отремонтировать его как следует. Уже даже нашёл! Сказал, машина будет, как новенькая.

Откройте - полиция!

- Вечером 22 сентября сын уехал в Калининград - ему позвонила девушка. Он и раньше ездил к ней в Калининград и оставался на ночь. Поэтому, когда он не вернулся, я не обеспокоилась.

Илья Фёдоров с родителями. Ирина Успенская - мама Ильи Фёдорова

Мы с мужем легли спать. Вдруг в 4 часа утра - стук в дверь. “Откройте, полиция!”

Я накинула халат, открываю - заходят пятеро человек. Один был в форме, показал удостоверение и произнёс: “Ваш сын обвиняется в изнасиловании. Принесите его вещи или мы сейчас сами будем их искать и всё перевернём”.

Потом стали спрашивать, где его синие джинсы и кожаная куртка. А у моего сына нет кожаной куртки и синих джинсов. В общем, я отдала вещи, и они ушли.

- Полицейские сказали, когда произошло преступление?

- 17 сентября.

- Вспомните тот день.

- Это был вторник. Я работаю в цветочном магазине. Утром проводила сына на работу, потом сама ушла... В обед на машине “Suzuki” (это автомобиль нашего знакомого - я сама предложила ему отдать его в ремонт сыну) Илья поехал в Калининград за запчастями. Не мог здесь найти какую-то деталь для машины.

Сын мне сообщил, что едет в областной центр. Я ещё спросила: “Как ты поедешь - у тебя нет прав?” На что он ответил, что его прав не лишали, и в базе ГИБДД есть данные об этом. Если его остановят, выпишут штраф. А его водительское удостоверение осталось у девушки, с которой он встречался до тюрьмы.

Отец погиб в автоаварии

Илья Фёдоров всегда нравился девушкам

- Вечером, часов в семь, сын вернулся домой. Ничего подозрительного мы не заметили. Всё как обычно!

21 сентября мы отмечали день рождения моей знакомой - сменщицы. Сын был с нами на празднике. Всё шло нормально!

- По версии следствия, он заезжал в школу в Большом Исаково. Как вы думаете, зачем?

- В этой школе учится сводный брат моего сына. Возможно, он его хотел увидеть. Или искал свою знакомую. Её девочкам сейчас около 12 лет. И сын ещё есть маленький.

Но Илья в школе никого их не нашёл. Потом он заехал в дом своего родного отца, в посёлок Новый Гурьевского района. Но его там не приняли. Дело в том, что с его родным отцом мы развелись много лет назад. Я снова вышла замуж, и у меня сейчас другая фамилия.

После развода сын какое-то время жил с отцом в посёлке Новом Гурьевского района. Пять лет назад старший Фёдоров погиб в автоаварии. Теперь Илья там никому не нужен, хотя прописан в этом доме и имеет свою долю собственности.

Свидание с сыном

- 24 сентября мне позвонил адвокат, назначенный судом. Сказал, что его возили на место преступления и Илья во всём признался. Я узнала, что сына привезут в Ленинградский районный суд. Бросилась туда. Илью в наручниках вывели из зала...

Нам разрешили поговорить. Он меня обнял, прижал к себе. Мы встали к окошку. У него руки были все синие, а ногу он волочил по полу. Взгляд - отрешённый, губы не шевелятся, говорить не может. Лишь сказал: “Мама, мне нужно было уехать из Калининграда”. Потом его увели.

- А что с ногой?

- Он сказал адвокату, что упал. Я считаю, что он сделал признание под давлением.

По рекомендации знакомых я наняла частного адвоката - Татьяну Александровну Вальтер. Она добилась свидания с сыном. Я приехала в следственный изолятор. Зашла в кабинку, туда же привели сына. Телефон почему -то не работал (я поняла, что это у них в порядке вещей). Приходилось говорить громко, почти кричать.

Я сказала: “Я знаю, что ты не виноват”. Сын ответил: “Мама, но кто же захочет погоны терять?”

Он мне ничего конкретного не сказал, всё время порывался уйти. Видно было, что он не может сидеть - что-то с позвоночником. И говорил он с трудом.

Сын взмолился: “Мама, забери меня отсюда - хотя бы через дурку...”

“Что ты такое говоришь?! - возмутилась я. - Ты можешь отказаться от своих первых показаний?”

“Для этого нужны веские причины...” - ответил сын.

Адвокат уехала за границу

Илья Фёдоров служил на Балтфлоте

- С адвокатом Вальтер я подписала договор на 200 тысяч рублей. Мы с мужем взяли кредит в банке.

- Почему договор на такую большую сумму?

- Она сама назвала цену. Мы уже отдали 50 тысяч рублей.

- То есть вы должны будете заплатить 200 тысяч при любом исходе дела?

- Получается, так. Позвонить мы ей не можем - она находится за границей. Сказала: “Не переживайте - вернусь 28 октября. Я предупредила следователя. За это время никаких действий производиться не будет. В первых числах ноября я с вашим сыном встречусь”.

- Расскажите об Илье...

- Илюша рос очень шустрым, озорным ребёнком. Мы тогда жили с мужем в городе Миасс Челябин­ской области.

Отличником Илья не был, но школу не прогуливал, учился, как все. По крышам лазил, по деревьям. Вечно в ссадинах приходил. Животных любил, котят каких-то домой тащил.

До 14 лет я Илью воспитывала, а потом мы с его отцом развелись. Муж создал другую семью и забрал обоих наших сыновей. Вскоре они уехали в Калининградскую область.

Бороться за ребят у меня не было сил - заболела. Потом продала жильё и купила квартиру в Калининград­ской области, чтобы быть поближе к детям.

Много девушек и друзей

- Чем ваш муж занимался?

- В Миассе - строительным бизнесом, а в Калининграде - перегоном машин.

- Сын после окончания школы где-то учился?

- Его забрали служить. После армии он жил с отцом и мачехой в Гурьевском районе, а ко мне в Черняховск приезжал в гости - но так, чтобы отец не знал.

- Как он первый раз в тюрьму попал?

- Об этом Илья никогда не рассказывал. Я просто узнала, что сын - в тюрьме. Стала ему писать письма.

- Как вы можете быть уверены в его невиновности, если с 14 лет он с вами, по сути, не жил? Вы не знаете, чем он занимался, с кем дружил...

- Может быть, я плохая мать... Но с того момента, когда в июне 2013 года Илья вышел из тюрьмы, он всё время был у меня на виду. Познакомился с хорошей девушкой из Питера - Сашей. Всё лето с ней прожил. У неё здесь мать и дочь. В сентябре Саша с дочерью уехала в Питер, но собиралась вернуться к Новому году.

- Они жили с вами в квартире?

- Нет, встречались в гостинице. Сын хотел купить здесь жильё, хотел открыть дело со знакомыми ребятами... Очень общительный парень, у него много друзей. И девушек много было. С одной из Рязани он переписывался - она тоже ждала его.

Илья никогда не был хамом, не был злым человеком. Никаких предпосылок к тому, в чём его обвиняют!

...Действительно, он мог приезжать в школу. Его могли там видеть. Но ведь это не значит, что он потом изнасиловал девочку! Да и какой злоумышленник будет так вот светиться, спрашивать кого-то по имени, ставить на виду машину...

Кстати, в “Suzuki” должны были остаться какие-то следы преступления. Автомобиль изъяли для экспертизы. Уже месяц прошёл, а результатов мы не видели.

- Вы знаете, что сейчас с пострадавшей девочкой?

- Мне ничего неизвестно. Как её зовут, что с ней... Проводилось опознание или нет - тоже не знаю.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля