Новые колёса

“МОЕГО СЫНА УБИЛ ДРАКОН”.
Руслана Прудникова нашли мёртвым в квартире, где он точил для китайцев янтарь

В суете быстротечного времени мы не замечаем, что уже давно живём в двух мирах - реальном и виртуальном. У большинства молодых людей есть своя страница “Вконтакте”, в “Одноклассниках”.

Представьте - вдруг случилось страшное. Человек внезапно скончался. В реальной жизни его уже нет. Однако в виртуальном пространстве он продолжает существовать. В интернете хранится его переписка - радости и переживания. Он смотрит на нас с фотографий, весёлый и беззаботный...

Спи спокойно, ангелочек

Владимир Казанцев и Руслан Прудников (вверху)

26-летний Руслан Прудников заходил последний раз на свою страницу “Вконтакте” 26 октября 2015 года. А 27 октября парня не стало.

Друзья создали в интернете группу памяти Руслана Прудникова. Участники - 440 человек.

- Помним, любим, скорбим... Спи спокойно. Ты в наших сердцах останешься живым и радостным...

- Тот, кто это сделал с тобой, кто лишил тебя жизни - ответит. Никто не вправе отнимать у человека его жизнь. Кроме людского, есть Божий суд.

- Спи спокойно, ангелочек, добрый человечек...

- Русичка! Братик... До сих пор не верится, что всё это с тобой произошло... Вечная тебе память в наших сердцах! Таких искренних и позитивных людей, как ты, я не встречала. Просто не укладывается в голове! Больно так... Спи спокойно, ангелочек...

- Русичка, светлая память тебе! Сердце обливается кровью от мысли, что ты так рано ушёл из жизни... Очень хочется, чтобы эти твари ответили за свой мерзкий поступок!

Судя по отзывом друзей, у Руслана Прудникова не было врагов. Его все любили! Однако 27 октября в квартире №73 на ул. О. Кошевого, 3 в Калининграде было обнаружено его бездыханное тело.

В СМИ об этом происшествии ничего не писали и не говорили. По какой-то причине органы МВД скрыли от общественности произошедшее на улице Кошевого.

Что же случилось в той злополучной квартире? Сотрудники полиции считают, что смерть Прудникова - некриминальная. Основная версия - парень покончил с собой.

Однако родственники и друзья Руслана уверены, что произошло жестокое убийство.

Художник и бармен

Руслан Прудников родился и вырос в Гусеве. С детства парень любил рисовать. Ещё будучи школьником, окончил художественную школу. После армии работал на гусев­ском заводе цифровых телевизионных систем (ЦТС).

Затем устроился в кафе Черняховска - барменом и официантом.

Но основным занятием Руслана всё же было художественное творчество.

Он делал татуировки, писал портреты, оформлял рекламные буклеты для кафе и ресторанов, декорировал помещения в развлекательных заведениях - кафе “Априори” в Гусеве, “Партизан” - в областном центре.

Несколько лет назад Руслан перебрался жить в Калининград. Вместе с другом Владимиром Казанцевым они снимали квартиру на улице А. Невского.

В то время Руслан работал в кафе спорткомплекса “Динамо” на Баранова, хозяйкой которого была мама Владимира Казанцева. Затем устроился помощником повара в ресторан “Про суши” на Черняховского.

За несколько месяцев до смерти Руслан встретил в Калининграде свою бывшую соседку из Гусева - Елену Поцелуеву (в девичестве Федосенко). Елена предложила ему заняться обработкой янтаря.

Подпольное производство

В редакцию “Новых колёс” обратилась мама Руслана, 52-летняя Рамиля Гиндулловна Прудникова. Она уверена, что её сына убили. На теле Руслана родственники увидели множество синяков и ссадин. Однако уголовное дело по факту гибели Руслана до сих пор не возбуждено.

- В Калининградскую область я приехала из Башкирии, - вспоминает Прудникова. - Мы с мужем живём в Гусеве уже 28 лет.

Два года назад у моего супруга обнаружили онкологическое заболевание. Потом с ним случился инсульт. Раньше я работала завхозом в центре реабилитации для детей. Но теперь, чтобы ухаживать за больным супругом, перешла в дворники.

- Кто сказал вам о смерти Руслана?

- 28 октября мне позвонил из Краснодара старший сын Евгений. Он был в отъезде. Почему-то полицей­ские, которые обязаны сообщать родственникам о случившемся, меня не известили. Мой сын был мёртв уже сутки, а я об этом ничего не знала.

- Как он оказался в квартире на Кошевого, 3?

- Он там жил и занимался обработкой янтаря. Заказы ему обеспечивала Елена Поцелуева. Она снимала эту квартиру сначала для себя. Но потом поселила туда Руслана. Сын ночевал на кухне - на диванчике. Там же был установлен станок для обработки янтаря.

- Но ведь это - подпольное производство!

- Да. Я советовала ему бросить это дело. Говорила: “Сыночек, поезжай работать в Янтарный, там большой комбинат, предоставляют общежитие...”

Но Руслан не послушал. Хотел денег заработать: “Мама, я сейчас начал зарабатывать, мы сможем купить вам однокомнатную квартиру, чтобы тебе было легче ухаживать за отцом”.

Мы с мужем живём в старом немецком доме с печным отоплением и холодным коридором.

Работал на китайцев

- Когда он начал заниматься янтарём?

- За три месяца до смерти. Сначала работал в посёлке Зеленоградского района, а потом - на Кошевого. Он такой счастливый был! Говорил, у него очень хорошо получается. Вытачивал фигурки из больших кусков янтаря - по индивидуальным заказам.

Однажды показывал мне в мобильнике фотографию янтарного дракона. Такая красота!

Заказывали эти изделия китайцы. Они же их и покупали.

Я даже предположить не могла, что это может быть так опасно!

Накануне я не могла до него дозвониться. 22 октября он сам мне позвонил - с Вовиного телефона. Сказал, что находится у друга в кафе, что у него сломался телефон. Я попросила купить мобильник, хотя бы простенький, чтобы я могла с ним связаться.

Он ответил: “Зачем? Кто мне нужен - я сам того найду!”

23 октября я приезжала в Калининград записывать супруга на МРТ. Хотела встретиться с Русланом. Звонила ему, но он не брал трубку. Я уехала домой с тяжёлым сердцем.

- Может быть, ему кто-то угрожал и он просто отключил телефон?

- Я не знаю. Но, видимо, какие-то проблемы были.

- А что говорят в полиции?

- Нам выдали только один документ - свидетельство о смерти. Судмедэксперт А.В. Ермаков написал, что причина смерти - случайное отравление неизвестным веществом.

Мой сын - не наркоман

- Кто ведёт проверку?

- Следственный комитет - отдел по Московскому району Калинин­града (ул. Молодой Гвардии, 2/4). На днях мы с мамой Владимира Казанцева ездили туда. Говорили со следователем Яковом Фёдоровичем Москаленко.

27 октября Москаленко был в квартире, где обнаружили моего сына. Сказал, что сейчас проводятся доследственные действия.

Я спросила у него: “Скажите, мой сын - наркоман?”

Следователь ответил: “Нет”.

Суицид он тоже отверг.

“Тогда почему уголовное дело не возбуждают?” - возмутилась я.

“Идёт проверка!”

“Вы видели там станок для обточки янтаря?” - задала я вопрос следователю.

“Стояла там какая-то бандура...” - ответил он.

“А куски янтаря - видели?”

“Лежали какие-то булыжники. Если бы вы не сказали, то я и не подумал, что это янтарь”.

Ещё я поинтересовалась, что рассказала на допросе Елена Поцелуева. Но оказалось, её даже не допрашивали. Представляете? Какое же это расследование?!

Мафия в погонах

Владимир Казанцев (слева), Вероника (подруга Владимира), Руслан Прудников (справа)

- Вещественные доказательства в полиции не заметили, хозяйку квартиры, где велась обработка янтаря - не допросили... Да и странно, что следователь не смог отличить куски янтаря от простых булыжников и не обратил внимание на станок.

Я знаю, что следственно-оперативная группа работала в квартире несколько часов. Они всё осматривали, составляли протоколы, фотографировали... Всё это должно быть в материалах дела. Но нам его не показывают. Нам даже не выдали результат вскрытия, который проводил судмедэксперт морга на ул. А. Невского.

Я прочитала статью в №347 “Новых колёс”: “Янтарная мафия носит погоны. За 90 миллионов евро не сажают, а убивают”. Там речь идёт о том, что со склада янтарного комбината было украдено 5,4 тонны коллекционного янтаря крупных фракций. Я подумала: может, мой сын как раз и занимался обработкой больших кусков из этой украденной партии. А так как к исчезновению янтаря причастна полиция, всё скрывается и замалчивается.

Случилось страшное

- Я уверен, что это не самоубийство, - говорит друг Руслана Владимир Казанцев. - 27 октября я приезжал на Кошевого. Следователи работали в квартире пять часов. Составляли протокол, описывали повреждения. А потом оказалось - отравление неизвестным веществом.

- Как вы узнали о произошедшем?

- Мы с Русланом дружим с детства. 26 октября у меня был день рождения. Мы с друзьями и родными собрались у нас дома, накрыли стол... Я позвонил Руслану, но его телефон молчал. Все пришли - а его не было.

На следующий день я поехал в бар “Фаренгейт”, где я работаю ведущим шоу-программ и различных конкурсов. Основная моя работа - администратор у мамы в кафе.

Так вот. В баре Руслана не оказалось. Около 23 часов я позвонил Лене, и она меня огорошила: “Руслан умер, я нашла его мёртвым у себя дома”.

Я примчался на такси на Кошевого. Увидел Лену, стал её расспрашивать. Она сказала: “Вроде, он вены себе вскрыл”.

Я не поверил. Поднялся наверх. В квартире находился следователь, судмедэксперт, участковый... Тогда я понял, что действительно случилось что-то страшное.

Участковый взял у меня показания, спрашивал, кто я такой, где прописан, когда последний раз видел Руслана, знаю ли родителей. Я всё рассказал.

Увезли в морг

- Вы в квартире были?

Руслан в армии

- Меня туда не пустили. Участковый попросил ожидать в подъезде. Мне стало плохо Я спустился вниз, вышел на улицу... Стоял и рыдал.

Потом опять поднялся наверх. Лена сказала, что когда она зашла в квартиру, видела на полу кровь.

Я спросил: “Есть ли записка?” Она сказала: “Нет. Он лежит абсолютно раздетый на кухне. На локтевом суставе порезы. На ноге - гематомы”.

Потом из квартиры вышел судмедэксперт и объяснил, что смерть наступила приблизительно 15 часов назад. То есть около 10 часов утра.

В суицид я сразу не поверил.

- Почему вы не позвонили его матери?

- Не знаю. Лена сказала, что сообщила о смерти Руслана его старшему брату. Я растерялся, переживал о матери Руслана. Думал, сейчас ночью позвоню ей - она там в Гусеве с ума сойдёт. У неё муж парализованный дома лежит.

Маме своей тоже решил утром сообщить. Потом Руслана увезли в морг, и все молча разошлись.

У него нога сломана...

- На следующий день я очень сильно винил себя за то, что не нашёл сил зайти в квартиру и посмотреть, в каком он был состоянии. Единственное, что мне удалось разузнать - что он умер в ванной. А нашли его на кухне. Как тело там оказалось - неизвестно.

Когда мы собирали документы для похорон, заезжали в отдел полиции на Киевской. Встретили участкового, который 27 октября выезжал на происшествие. Он сказал, что все записи и видеоматериалы находятся в следственном комитете - вплоть до орудия убийства - ножа.

Я звонил в морг, спрашивал про экспертизу. Мне сказали, что ещё не готова. И объяснили, что, если в следующий раз буду звонить, то фамилию называть не надо. Просто сказать номер - 4141. У него была такая бирка на пальце. Я ещё несколько раз звонил, называл номер, но экспертизу нам так и не выдали. Лишь свидетельство о смерти.

Потом мы поехали в морг забирать Руслана. Я увидел, что у него нога согнута в колене. Хотел её поправить. Но парень - гробовщик, который в морге его одевал - сказал: “Не трогай, у него нога сломана. Скорее всего, его били. У него вся голова и лицо синие. А вам что сказали?”

“Что отравление неизвестным веществом”.

Он на нас так посмотрел: “Ну... Значит, отравление”.

Мужчины плакали

Рамиля Гиндулловна Прудникова

- Мы везли его до Гусева - 120 км. И сами убедились, что Руслана жестоко избили. На лбу - ссадина, ухо правое синее, следы от уколов на руке. Все пальцы сбиты. Словно перед смертью его пытали...

Значит, всё было не так, как нам пытаются представить в полиции.

Мы хотели провести независимую экспертизу в гусевском морге. Наш судмедэксперт сначала согласился, но когда привезли тело, у него энтузиазм резко пропал.

Мы были убиты горем и не знали, что предпринять, как разобраться в произошедшем.

На похоронах было много народу. Человек 80. Все рыдали. Мужики, пацаны... Никто не остался равнодушным. Только Лена ни разу не за­плакала. Не подошла к телу попрощаться. Лишь кинула горсть земли в могилу и уехала. Она не звонит никому из нас, его друзей, не пытается помочь открыть свет на это дело.

Более того! Она позвонила мне на телефон: мол, что ты про меня там рассказываешь... А потом её парень выхватил трубку и стал ругаться матом и угрожать: “Тебе хана! Если через 10 дней не отдашь ключи, то пойдёшь за Русланом”.

- Какие ключи?

- Я не знаю. У них пропали какие-то ключи. Весь разговор я записал на диктофон.

Кинули на деньги

- У них с Леной были отношения?

- Нет. Они не жили как парень с девушкой. Просто она давала ему работу и кров.

Знаете, у Руслана - руки золотые. Он мог вырезать фигурки из дерева, мог писать картины, лепить... Моя мама называла его “маэстро”.

Елена предложила Руслану заниматься янтарём - и он согласился. Ведь самая хорошая работа - это оплачиваемое хобби.

Сначала он работал в Зеленоградском районе, но потом Поцелуева нашла других работодателей. Они оборудовали им мастерскую в Калининграде - в квартире, которую Лена снимала. Поставили там станок, диванчик и стол. Он там жил и работал. Показывал мне фотографии изделий.

Одну фигурку дракона, которую Руслан сделал из большого куска янтаря, продали за 1 млн. 200 тысяч рублей.

Ещё он маслом картины рисовал на заказ. Когда мы зашли в квартиру через два дня - там стоял мольберт, лежали масляные краски.

Мы однажды ездили в стоматологию - они с Леной там покупали насадки для станка.

За неделю до ЧП Руслан пришёл ко мне очень расстроенным. Я спросил - в чём дело. Он говорит: “Я из Балтрайона к тебе пешком пришёл - с Кошевого. Денег на автобус нет”. Оказывается, ему не заплатили деньги за работу.

Девушка Регина

- У Руслана была девушка?

- В начале октября он познакомился с Региной. Она как-то приехала к Руслану в гости, но тут пришла Лена и стала им командовать: “Быстро сделай мне чаю!”

Регине не понравилось, как он там живёт. Вроде тогда у Руслана с Леной произошёл конфликт. Честно говоря, Лена относилась к Руслану по-свински.

Был ещё один человек, который должен многое знать.

У Регины был знакомый - некий Саша. Он недавно с моря пришёл. Он уделял ей внимание, общался с ней по интернету, просил встретиться. Сказал ей: “Зачем тебе нужен этот наркоман? Пускай Руслан приедет - заберёт свои вещи”.

Но Регина ответила: “Я сама решу, с кем мне общаться”. Она оставила Руслану ключи от своей квартиры, а сама уехала в Петербург по делам.

Но Руслан там жить не стал - не хотел терять работу, решил помириться с Леной. Ушёл в субботу на ул. Кошевого. Больше я его не видел.

А до этого мы с ним виделись каждый день - он приходил в наше кафе.

- Вы раньше знали этого Сашу?

- Нет, мы не были знакомы и никогда не общались. Всё, что я рассказал, знаю лишь со слов Регины. Думаю, этот Саша ревновал Регину к Руслану.

Ещё Регина говорила, что пришла к Саше домой и сказала, что Руслан не совершал суицида, что его убили. С ним после этого случилась истерика. Он упал лицом в подушку и стал кричать: “Всё!.. Теперь Лене - хана! Лену сейчас подтянут...”

Помните - у Руслана обнаружили следы от инъекций на руке? Но Руслан никогда не кололся и не употреблял наркотики!

Мы пробовали как-то раз таблетки - давно. Сейчас купить в каком-то баре-клубе амфетамин можно без проблем. Даже незнакомым предлагают. Но нам это было совершенно не нужно.

Над нами посмеялись

Елена Поцелуева  и Руслан

- Уже после похорон мы с братом Руслана ездили в следственный комитет - ещё до того, как туда обратилась его мама. Над нами просто посмеялись! Сказали, что состава преступления - нет. Какое уголовное дело? Никакого дела нет!

А уже когда его мама ездила, ей объясняли совершенно другое: “Ваши мальчишки всё не так поняли. Дело закрыто по поводу самоубийства. Идёт проверка”.

Мы внимательно слушали следователя - Якова Фёдоровича Москаленко. Тогда я сказал, что мне по телефону угрожают, что у меня есть этому подтверждение - аудиозапись разговора.

А он отмахнулся: “У нас такое законодательство, что пока ты не снимешь на телефон, как в тебя целятся из пистолета, и пока двое понятых это не увидят - всё не считается”.

А про экспертизу мы узнали, что она будет готова не раньше, чем через месяц.

Сейчас в Гусеве разные слухи ходят. Всякую ерунду люди говорят. Каково это матери слушать?

Я не верю, что Руслан совершил самоубийство. Никогда бы он этого не сделал! Тяжело осознавать, что моего друга убили, а хотят списать на суицид. Я требую, чтобы тот, у кого руки в крови, был наказан - по закону и справедливости.

Людей любите!

О том, каким человеком был Руслан Прудников, говорит его страница “Вконтакте”. Её можно открыть и сейчас.

День рождения - 25 ноября 1989 года. Родной город - Gumbinnen.

На странице много интересных рисунков и фотографий - с друзьями, во время работы, на отдыхе...

20 сентября 2015 года Руслан написал о своей работе:

“Карандашами пачкаю бумагу и на ещё более грязную бумагу меняю. 1000 - 1500 рэ в зависимости от сроков, сложности и качества работы. Формат А3”

На своей странице Руслан разговаривал с собой и со всем миром. Вот несколько высказываний.

5 апреля: “Людей любите, люди!!! Я люблю!!!”

Здесь же - подборка отрывков из книг Карлоса Кастанеды, “которые поменяют ваше отношение к жизни”.

2014 год:

“Добра всем тем, кто не желает зла”

“Несчастье художника в том, что он живёт и не совсем в монастыре, и не совсем в миру. Его мучают соблазны и той, и другой жизни”.

29 ноября 2014 года:

“Удивительный текст, как молитва. Был найден в Балтиморе в 1962 году в одной старой церкви:

“Идите своим путём спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине. Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком.

...Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви - в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава.

...Вы - дитя мироздания не меньше, чем деревья и звёзды: вы имеете право быть здесь.

...Чем бы вы ни занимались и о чём бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всем коварством, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир всё-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны. Постарайтесь быть счастливыми”.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля