Новые колёса

“МОЕГО МУЖА УБИЛ МАЙОР ПОЛИЦИИ” — заявила на очной ставке жена расстрелянного футболиста Павла Когана

8 июня 2005 года в приграничном Советске среди бела дня был убит экс-футболист “Балтики”, предприниматель Павел Коган. Убийство произошло около 15.00. Павел возвращался домой. Подъехал на своей “БМВ” (госномер М 888 НО/39), высадил гражданскую жену Татьяну, начал сдавать задним ходом, чтобы поставить машину в гараж... В этот момент неизвестный в майке бросил под автомобиль Когана гранату.

Киллеры в масках

Осколки посекли корпус иномарки, но Павел не пострадал. Мгновенно сориентировавшись, он дал по газам и помчался прочь.

Павел Коган. Советск, 8 июня 2005 года

Вслед ему был открыт огонь из пистолета. Киллер успел сделать по машине пять выстрелов - и она остановилась. Осколки и пули повредили “БМВ”. Павел выскочил из-за руля и побежал в сторону дач (его особняк располагался на окраине Совет­ска в окружении обычных частных домов и дачных домиков). Перемахнув через ближайший забор, он скрылся в чьём-то саду.

На шум из дома выглянула Татьяна - она не могла выбежать, с ней был ребёнок. Киллер крикнул ей: “Уйди, с...ка!” И недвусмысленно погрозил пистолетом. После чего бросился вдогонку за Павлом - и к нему присоединился ещё один, тоже в маске.

Как потом выяснилось, Павел обратился за помощью к старушке, жившей по соседству, попросил телефон. Телефона у неё не оказалось. Позже она плакала, говорила: дескать, если бы знала, что Пашу преследуют, спрятала бы у себя. Но Паша не сказал. Видимо, не хотел подставлять случайного человека под пули наёмных убийц.

Опасаясь за жизнь родных, Коган направился к своему дому - и около железной дороги лицом к лицу столкнулся с киллерами.

В него стреляли трижды. Послед­ний раз - уже в мёртвого.

Лучший бомбардир

Убийство Павла Когана потрясло весь Советск. Да и не только Советск.

Галина Коган

Павел был хорошо известен болельщикам “Балтики” (в 1999 году футболист Коган вошёл в тройку лучших бомбардиров за всю историю региональных первенств), его уважали в родном городе. До сих пор к его матери Галине Ивановне Коган приходят разные люди и рассказывают, как Паша помог им когда-то... деньгами ли, деятельным участием или советом.

Но... уголовное дело, обещавшее быть громким, официально до сих пор не раскрыто. Вот уже восемь лет Галина Ивановна Коган бьётся с доблестными сыщиками (за это время сменилось пять следователей - и три начальника милиции), чтобы дело не закрывали со стандартной формулировкой “за невозможностью установить лиц, причастных к совершению преступления”. Но больше всего её поражает даже не стремление сотрудников правоохранительных органов смириться с “глухарём” - она не может понять, почему в милиции (теперь уже полиции) ОТКАЗЫВАЮТСЯ “раскрутить” хотя бы ту информацию, которая “лежит на поверхности”.

- Не так давно мне стало известно, - говорит Галина Ивановна, - что существуют показания, которые в рамках другого уголовного дела давал полковник Дмитрий Маликов, бывший первый заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

“Малик сейчас приедет...”

- Фамилия Маликова мне была известна ещё при жизни Паши, - продолжает Галина Коган. - Тогда ещё подполковник милиции Маликов “курировал” Пашин бизнес.

Как-то я пришла к Паше домой, а он сидит - и деньги в кучку аккуратно складывает. Я пошутила: “Мамке, что ли, приготовил?” А он ответил: “Ага, мамке! Подождёшь... Малик сейчас приедет...”

Паша всё время говорил, что Маликов и его команда оборзели, требуют слишком много, а ему платить уже надоело.

Павел Коган. 8 июня 2005 года

Так вот, в показаниях Маликова содержатся интересные вещи:

“В 2004-2005 г.г. Коган П.Б., Шогенов Ю.З. (тогдашний начальник УБОП УВД по Калининградской области, - прим. ред.) и Сайко А.Г. (предприниматель, которого считали - да и продолжают считать лидером “ростовской” ОПГ, - прим. ред.) решили монополизировать деятельность всех складов временного хранения (СВХ) в Калининградской области, для чего создать общую коммерческую организацию.

Коган П.Б. должен был войти “в долю” лицензией на деятельность складов СВХ, которая была у принадлежащего ему ООО “БВК-Инвест”. Шогенов должен был войти “в долю” суммой в 300.000 долларов, а также обеспечивать “прикрытие” указанной “сделки” в правоохранительных органах. В частности, “отсекать” вышеуказанных предпринимателей, если бы те обращались в милицию с жалобами на действия Сайко А.Г. и его подручных.

В какой-то момент Коган П.Б., который поначалу согласился войти “в долю”, отказался от этого, опасаясь, что будет “оттёрт” от бизнеса.

Через две недели после отказа Когана П.Б. от участия в сделке, он был застрелен”.

Автомобиль Павла Когана. 8 июня 2005 года

Пистолет-пулемёт

Напомним: Галина Коган цитирует показания действующего сотрудника правоохранительных органов.

Судьба “БМВ” Павла Когана - отдельная, уголовная история

Маликов и поныне таковым остаётся. Он сумел выжить после покушения, которое было совершено на него 5 февраля 2007 года в Калининграде.

Вечером, в 19.30, в районе улиц Лесной и Молодёжной, около Балтий­ской государственной академии рыбопромыслового флота, из пистолета-пулемёта “Агран-2000” (9 мм) был обстрелян служебный “Мерседес”, в котором возвращался домой первый заместитель начальника УБОПа подполковник милиции Дмитрий Маликов. Офицер получил несколько тяжёлых ранений. Однако он сумел выехать из-под огня киллера и самостоятельно добраться до здания регионального УВД на Советском проспекте. По словам очевидцев, из машины Маликов буквально “вывалился весь в крови”.

Маликова срочно доставили в больницу. На счастье убоповца, в тот вечер дежурил “хирург от Бога” Игорь Вайсбейн. Он-то и вытащил Дмитрия практически с того света - извлёк две пули из груди и головы подполковника.

Пока Маликов валялся на больничной койке, рядом дежурили вооружённые до зубов сотрудники СОБРа. Жизни Дмитрия угрожали не только раны - киллеров и заказчиков преступления никак не удавалось найти.

Покушение на заместителя

Через несколько дней в прокуратуру явился некий майор милиции (сотрудник УБОПа) и сделал сенсационное заявление: Маликова заказал... его начальник. Юрий Залимгериевич Шогенов.

Футболист Павел Коган занялся бизнесом, но эту опасную игру он проиграл...

Пикантность ситуации заключалась в том, что при переводе с прежнего места службы - из Волгограда в Калининград - Маликову был обещан пост начальника УБОПа. Но тут, как на грех, в янтарном рае появился другой претендент на эту должность - Юрий Шогенов. А у него дядя - министр внутренних дел Кабардино-Балкарии. Уважаемый человек, со связями. Понятно, что Юрий Залимгериевич и возглавил УБОП. А Маликова назначили его замом.

Как складывались отношения начальника и заместителя - объяснять не надо. Жили они, как кошка с собакой. Резкий Маликов в выражениях не стеснялся. Горячий Шогенов тоже в долгу не оставался. В общем, атмосфера была накалена до предела. И тут покушение на заместителя. Да ещё такая сенсация в прокуратуре...

Чем закончилась проверка заявления, неизвестно. Но Шогенова после этого срочно перевели из Калининграда на Кавказ. Поближе к дяде. Ситуация разрядилась. А Маликова, как только он встал на ноги, отправили на реабилитацию в Волгоград. Под защиту старых, проверенных сослуживцев. Вернулся подполковник только через год. К тому времени указом президента России УБОП был ликвидирован - вместо него на Невского, 42 появилось управление по борьбе с экстремизмом.

Поправившего здоровье Маликова сначала назначили начальником оперативно-розыскной части (ОРЧ) УВД Калинин­градской области, а затем перевели в Ростовскую область.

Недолго жить осталось

Татьяна, Павел Коган и его брат Иван

Но вернёмся к показаниям Маликова, которые он дал следователю в рамках уголовного дела (о покушении на Маликова):

“Когда я высказал непосредственно заместителю начальника УВД по Калининградской области Ю.Д. Декасову свои соображения, он передал оперативную информацию Шогенову Ю.З., который приказал мне <...> перестать рассматривать версии убийства Когана П.Б. и вообще потребовал “не лезть не в свои дела”. И сказал, что мне “недолго жить осталось”, если я “не успокоюсь”.

Казалось бы, настоящая “бомба”. Но мать Павла Когана показания Маликова насторожили.

- Во-первых, Маликов несколько раз пытался встретиться со мной, - рассказывает Галина Ивановна, - и упрашивал, чтобы я дала показания на Сайко. Дескать, у него с Пашей были плохие отношения, и Паша его будто бы опасался. Маликов был очень настойчив - и телефон мне обрывал, и оперативников подсылал, чтобы те отвезли меня “куда надо”.

А во-вторых, в показаниях Маликова есть такая фраза: “В ходе работы по убийству Когана П.Б. <...> была получена достоверная информация оперативниками Вороновым А.Ю. и Колобовым В.И.”.

Детектор лжи

- Но когда в следственном комитете было в очередной раз возобновлено дело по убийству моего сына, - вспоминает Галина Коган, - его жену Татьяну пригласили на очную ставку. И сотрудника правоохранительных органов майора Колобова В.И. она опознала - по голосу и глазам - как того, кто кричал ей тогда: “Уйди, с...ка!” То есть опознала Колобова как одного из киллеров!

Дмитрий Маликов

Он, правда, пытается объяснить, что Татьяна перепутала, что ей просто знаком его голос. Дескать, он общался с Пашей, бывал у него дома... И вообще, что он неоднократно общался с Татьяной в ходе следствия. Но Татьяна уверена, что это не так. И когда она попросила Колобова описать, как расположены в доме комнаты, какая там обстановка (если бывал в доме - не мог не запомнить!) - он не справился. И от прохождения “детектора лжи” отказался.

А ведь Владимир Колобов был непосредственным подчинённым Маликова. Не значит ли это, что именно Маликов (а не Сайко, как пытались меня убедить) стоит за убийством Паши?

Что ещё по этому поводу содержится в материалах уголовного дела, я так и не знаю. До сих пор ни я, ни отец Паши, ни его взрослый сын официально не признаны потерпевшими, а значит - доступ к информации у нас очень ограничен. Но даже в этом случае у меня возникает вопрос: Татьяна, видевшая убийцу Паши своими глазами, слышавшая его своими ушами, ОПОЗНАЛА его в некоем оперативнике, а этот оперативник и по сей день работает в правоохранительных органах - он сейчас начальник полиции в Черняховске...

Будет “глушняк”

- Шогенов, о котором говорил Маликов, уволился из МВД, - подводит итог Галина Коган. - Маликов - продолжает служить... Даже Юрий Казлаускас (Артур Адисон) - тот самый Адисон, криминальная личность, с двумя фамилиями и паспортами, на которого сразу после гибели Паши многие в Советске указывали, как на непосредственного участника преступления - даже этот Адисон спокойно смотался в Литву! И никто его не задерживал... А мне как сказал первый следователь В. Шерстов, что будет “глушняк”, так оно и получается. Восемь лет я хожу по кругу: дело приостанавливают - я пишу в Генеральную прокуратуру - его возобновляют... чтобы тут же приостановить.

...У Галины Ивановны, потерявшей двоих сыновей (младший брат Павла, Иван, был найден мёртвым на сороковой день после гибели Паши - именно в этот день он собирался сказать матери, кто “заказал” Когана), осталась одна цель в жизни - добиться, чтобы “заказчик” Павла и “исполнители” преступления были найдены. Все остальные “ответвления” этого дела - например, пропажа принадлежавшей Павлу машины и коллекция охотничьего ружья, странным образом оказавшаяся у бывшего компаньона Когана - “отмирают” за истечением срока давности.

Политические моменты

Но у дел об убийстве срока давности нет. А майор Колобов категорически отрицает свою причастность к расстрелу Павла Когана.

Павел Коган

- 8 июня 2005 года я находился в управлении (УБОП) на Невского, 42 в Калининграде. Зашёл покурить в кабинет Костюкевича, заместителя начальника отдела по борьбе с бандитизмом. Потом распахивается дверь, на пороге Эдуард Мишурин, начальник отдела: “Только что позвонили из Советска, там убили Павла Когана...” Он взял двух сотрудников и поехал на место преступления, а нам приказал ждать указаний. Может, потребуется куда-то срочно выдвинуться... На следующий день я уже работал в оперативной группе и непосредственно занимался расследованием убийства. Неоднократно встречался с Татьяной и Галиной Ивановной, женой и мамой погибшего, вместе мы отсматривали различные материалы...

На вопрос, почему до сих пор не раскрыто преступление, кто заказчик и убийцы, майор Колобов не отвечает, ссылаясь на некие “политические моменты” и подписку о неразглашении тайны следствия.

Через пять лет после убийства Когана опер Владимир Колобов был уволен из органов. Полтора года провёл на гражданке. В 2012-м вернулся на службу.

- Я восстанавливался не в Калининграде, а через МВД, - говорит Колобов, - я шесть раз проходил полиграф (“детектор лжи”), меня проверяла ФСБ, приказ по мне подписал министр МВД генерал Колокольцев. С ноября прошлого года я начальник полиции ОМВД по Черняховскому району.

- Вам известно, что Галина Ивановна Коган называет вас киллером?

- Мы встречались с Татьяной, вдовой Павла Когана, в следственном комитете, на очной ставке. Я ей всё объяснил. Ну, как можно опознать человека, который был в маске, по глазам, по бровям?!

- Вы действительно отказались пройти обследование на “детекторе лжи”?

- Да. Есть определённые причины, политические. Я ждал вашего звонка, знал, что Галина Ивановна обратится к журналистам. Если её заявление будет опубликовано, обращусь в суд.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля